ID работы: 12939107

Верите ли Вы в чудеса?

Гет
R
Завершён
3
автор
lilestrange бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста

«Поезд, следующий по направлению Москва-Лениград, отправляется с третьего пути»

— Успею, — звонко крикнула девушка, поправляя меховую шапку на своей голове. Её распахнутое пальто никак не спасало от наплыва холодных порывов ветра и снега, а большой чемодан шатался в хрупких руках, спрятанных в тёплые коричневые перчатки из замши. Часы вокзальные пробивали в третий раз ровно одиннадцать, и девушку невероятно пугал тот факт, что она может провести свой Новый год на вокзале. — Девушка, быть может, Вам помощь нужна? — сквозь вьюгу спросил мужчина лет шестидесяти в плотном черном пальто и огромных очках, чьи стекла мутной пеленой запотели от прохлады и теплого дыхания. — Я уже опаздываю на поезд, — с печалью произнесла она, а после глазами указала на чемодан с оторванным колёсиком. — Мне к седьмому вагону нужно.       Мужчина, не спросив больше ни слова, взял в правую руку тяжёлый чемодан, а в левую колёсико от него и устремился по пути к дальнему вагону. Снег хрустел под его большими начищенными ботинками, уступая скользкую и извилистую дорогу на платформе.       Девушка, наконец-то освободив собственные руки, запахнула пальто и, удерживая правой ладонью шапку, побежала по скрипящим снежинкам за мужчиной, стараясь укрыться от настойчивой вьюги. Порывы снежной бури бились в лицо, как перья слишком большой птицы, оставляя на щеках и носу слегка красноватые следы с тонкими просветами в виде белого лба и подбородка.       Ветер, неустанно шумя в ушах, укутывал в собственные объятия, заставляя каждого жителя Москвы укрываться от них. Это не были объятия любви или преданности. Всё больше походило на страшный холод и полную мерзлоту, из которой скорее хотелось выбраться. Бежать сломя голову было бесполезно, этот вихрь никого не оставлял в одиночестве. Куда бы не ходил человек, он везде брал с собой не только себя, но и зимнюю пургу, которая насильно убеждала его в собственной нужности, доставляя боль. — Кажется, седьмой, — улыбчиво сказал незнакомец, остановившись около вагона, на первом окне которого красовалась большая и красная цифра «7» под толстым слоем снежинок. — Прошу, — вновь выговорил он, проходя внутрь и подавая девушке руку, которую она с удовольствием приняла и вошла в освещенный теплый тамбур, где уже все было готово к отправлению и празднованию Нового года. Признаться честно, она ещё никогда не видела столь ярко украшенный поезд, на окнах которого искрились гирлянды, а на каждой двери купе светилась надпись: «Время чудес». — Ваш билет, — твердо сказала высокая и аккуратная дама-проводник, протягивая руку и пальцами намекая на то, что хочет увидеть паспорт и бумажку с местом. — Ох, конечно, — девушка слегка усмехнулась, а после обернулась к мужчине, — простите, можете мне помочь? — Я уже это сделал, — ответил он, обогрев незнакомку улыбкой, но все же взял в руки чемодан так, чтобы было удобно достать нужные документы из переднего кармана. — Вот, — сказала она, отдав билет вместе с паспортом, а после получив последний обратно. — Ваше купе под номером 6, нижняя полка справа. — Большое спасибо, с наступающим! — улыбчиво сказала девушка, проходя дальше и начиная снимать с себя совершенно мокрую от снега шапку. — Взаимно! «Боже, как неловко», — подумала она, когда тающие крупицы стали падать на красную ковровую дорожку по пути к купе. — Кажется, Вам сюда, — таинственный незнакомец указал на дверь, где висела цифра «6», почти стертая от постоянных взглядов на неё. Под вывеской шестерки виднелась ещё одна надпись, гласившая: «Чудеса случаются».       Зайдя внутрь, девушка уже увидела висящее на плечиках чёрное пальто, большую синюю сумку и чашку чая, одиноко дымящуюся на столе. — Не знаю, как Вас благодарить, — сказала она, улыбаясь мужчине, когда он поставил её вещи на место. — Вы буквально спасли мне жизнь! Новогоднее чудо какое-то. — А Вы в чудеса верите? — Конечно, какой человек в них не верит, — быстро произнесла она, вешая шапку на маленький крючок около двери. — Даже надпись на двери повторяет об этом. — Правильно делаете, чудеса действительно случаются, особенно под Новый год, а вдвойне, когда в них веришь. Хотя с каждым годом верить в чудо становится все сложнее и сложнее. — Категорически с Вами согласна! — воскликнула девушка, довольно улыбаясь. — Бог мой, Вам же, наверное, пора идти, а я заговорила Вас совсем. — Не переживайте так, я тоже в Ленинград еду. Только в другом вагоне. Без меня не уедут, — мужчина негромко расхохотался и снял с глаз свои большущие очки, протирая кусочком шарфа. — Двадцать лет ношу, всё никак не привыкну, что они потеть могут. — Очки — самая коварная вещь. А если не секрет, то к кому путь держите? — К жене, — тепло ответил он, и глаза его заблистали какой-то особенной нежностью и трепетом. — Я в Москву уезжал, чтобы сюрприз ей сделать. Она всё говорила, как хочет частичку сердца столицы у нас дома, родилась здесь. Поэтому я поехал и купил ей небольшой шарик с маленькими снежинками на красной площади, который, если потрясти, будет создавать снегопад. Вроде бы мелочь, да и основной подарок лежит дома под ёлкой и ждёт её, но я знаю, что этот шарик доставит ей самое большое счастье и веру в чудо.       Девушку растрогала эта история до глубины души. Неужели действительно можно настолько сильно любить человека, чтобы ради него совершить такой путь? Неужели действительно одна маленькая игрушка может сказать больше, чем огромный подарок за несколько тысяч? И насколько сильно нужно любить друг друга, чтобы даже в 60 лет говорить о близком человеке с такой теплотой? — Это прекрасный подарок. По правде говоря, Вы меня очень впечатлили этим рассказом, — девушка задумалась буквально на минуту, а после ярко улыбнулась и потянулась руками к чемодану. Распахнув его, она аккуратно достала несколько вещей, а после наткнулась на маленькую деревянную подвеску, которую она медленно взяла в руки и рассмотрела.       Это было аккуратное сердце, заключённое в несколько зелёных лепестков и тонких веточек жасмина. Ёлочная игрушка, которую девушка купила в подарок себе, смотрелась прекрасно в мягких пальцах, но ещё волшебнее она станет там, где действительно нужна. — С наступающим Новым годом, — сказала девушка и тепло улыбнулась, вручая мужчине игрушку. — Считайте, что это Новогоднее чудо. — Да ну что Вы, не стоило. — Возьмите, пожалуйста. Мне будет приятно знать, что подарок окажется в руках достойного человека.

«Поезд, следующий по направлению Москва-Ленинград, отправляется с третьего пути»

— Благодарю Вас. Вы удивительно начинаете ещё не начавшееся чудо, — сказал мужчина, протягивая руку. — Меня зовут Григорий Викторович. Если вдруг что, то обращайтесь. — Елена, — с улыбкой сказала девушка, пожимая руку. — Ещё раз огромное спасибо за помощь, одна бы я точно не дошла. — Новогоднее чудо, — произнес Григорий Викторович и все же испарился.       Лена, сняв с себя тяжёлое пальто, повесила его сушиться рядом с верхней полкой и расслабленно присела на свое место около стола, ставя на него локти и облокачиваясь подбородком на скрещенные пальцы. Её довольное, усталое и счастливое лицо можно было наблюдать из квадратного и плотного окна, в которое девушка смотрела то ли с надеждой, то ли с полнейшим счастьем. — Значит, прекрасная компания мне все же обеспечена, — неожиданно появившийся голос за спиной Лены заставил её вздрогнуть. Она испуганно повела глазами и посмотрела на молодого человека, севшего перед ней с добрейшей улыбкой. Темные густые волосы его были мокрыми от снега, а черный свитер оказался насквозь пропитан вьюгой. — Елена, — сказала девушка, протягивая попутчику его стакан горячего чая. — Вы замёрзли, выпейте чаю. — Александр, — сказал молодой парень лет так двадцати пяти. Лене казалось, что он всего на пару лет был старшее неё, если не только на год. — Вы тоже не в тепле, с Вашего разрешения, я схожу за второй чашкой. Прекрасная дама не может замёрзнуть, не доехав до Ленинграда. — Немного неудобно просить Вас бегать в разные места, особенно в таком… снежном состоянии. Может, хотя бы сухие вещи наденете? Так и до воспаления лёгких недалеко. — Переодеться, — шепнул он, а после поднялся с места и открыл свою большую синюю сумку. — Переодеться, — повторил он себе под нос, будто бы что-то искал глазами. — Победа! — резко воскликнул он, доставая с верхней полки подготовленный свитер с обрезанным горлом и теплые штаны. — Позволите? — Да-да, конечно, — смущаясь, сказала Лена, отворачиваясь к стене. — А Вы не врач случаем? А то про воспаление лёгких говорите. — Нет, что Вы, я служу в театре в качестве драматурга, иногда и играть приходиться, — чуть тише ответила Лена, опуская глаза вниз. — Нужная работа, скажу я Вам, — без тени иронии сказал мужчина, снимая с себя мокрую ткань и бросая её на свое сидение. — А Вы кем работаете? — спросила Лена, случайно повернув голову и увидев, как молодой человек натягивает на себя сухой белый свитер. Интересно, в его сумке склад? — А я постоянный искатель, — шепнул он, поправляя теплую кофту и принимаясь за штаны. — Перемещаюсь с работы на работу, нигде долго не задерживался. — А чем же Вы тогда увлекаетесь? — Стихи пишу и музыку, когда вдохновение есть. Кино ещё люблю, куда ж без него. Всё зависит всегда от настроения, а главное — настроя. Пургу видели же на улице? — Лена кивнула головой. — Нельзя пройти мимо такой вьюги пустым. Обязательно что-то останется внутри. Я написал буквально пару минут назад несчастных четыре строчки, увы, ни к чему они не приведут, но душу мою греют.       Когда молодой человек полностью оделся, то спросил: — Вам в чай сколько ложек сахара? — Я без сахара пью. — Удивительная попутчица мне досталась, приятно иметь дело.       Александр, будто вихрь, испарился из купе так же быстро, как в нем появился, оставив за собой шлейф прохладного морозного воздуха и снежных порывов вперемешку с ярким одеколоном неизвестной для Лены фирмы. Не сказать, что девушка была обескуражена, но в любом случае заинтересована. По крайней мере, ее радовал тот факт, что до Ленинграда она поедет не в одиночестве.

*******

— Как ты в судьбу не веришь? — удивлённо спросил Александр, откусывая печенье. — А как же вечная мысль: «Что судьбой предписано, того не миновать?» — Это все сказки, — с улыбкой ответила Лена, заметив замешательство попутчика. — Судьба, конечно, существует, но не в том объеме, в котором о ней думают. — Заставляет задуматься, — задумчиво сказал он, отпивая чай, а после добавил. — Такого я ещё не слышал, правда. Прости, ты не против, если я закурю? Страшно хочется сигареты. — Конечно, только окно открой, — Елена глазами указала на закрытую дверь купе. — Надеюсь, что курить здесь можно. — А мы никому не скажем, — улыбнулся он, подмигивая озорно. — Ты же меня не сдашь, судьбоносная? — Постараюсь держать судьбу за замками, — иронизировала она, продолжая пить свой горячий черный чай. — А зачем ты в Ленинград едешь? — Поскольку я в судьбу верю, то решил попытать счастье дома, в Ленинграде, — он тепло улыбнулся. — К маме, — сказал Саша, закуривая сигарету. — Я в Москву поехал за лучшей жизнью, а мама осталась там. Каждые две недели пишет мне письма, а я на них отвечаю. Вот, решил сюрприз сделать, Новый год вместе отметить, а тут перенесли все дела, билет пришлось сменить, поэтому увижу я её только первого января. — Ты тоже придерживаешься традиции — «Новый год — семейный праздник?» — Не сказал бы, просто соскучился по дому. В конце концов, всем нам иногда нужно сменить картинку, пусть и на то, что уже знаешь.       На минуту в купе возникло задумчивое молчание, в которое оба добровольно нырнули, как хорошенькая рыба в воду. Лена немного померкла, спрятавшись в тени оконного света, пока Саша сбрасывал пепел с тонкой сигареты. Мир буквально замер, разлетевшись. — Бог мой! — неожиданно выпалила девушка, с удивлением глядя на наручные часы попутчика. — Саша, Новый год же через полчаса!       Саша на секунду усмехнулся, зажимая сигарету в зубах, а после с интересом посмотрел на часы: — Ты посмотри, действительно полчаса. А у нас даже шампанского нет. — Саша, ты даже не знаешь, с кем имеешь дело, — громко засмеялась Елена, поднимая на него взгляд ярких зелёных глаз.       Встав со своего места, она подошла к своему чемодану и, раскрыв среднее отделение, изъяла оттуда бутылку шампанского, закупоренного по всем правилам и «неправилам». — А я, дурак, с собой виски везу. А тут вон оно что, дело-то какое! — довольно высказался Саша, делая затяжку. — Елена, с Вами действительно приятно иметь дело. — Ну какой же Новый год без шампанского! Но виски далеко не убирай.       Елена, пылая счастьем и радостью, поставила бутылку на стол и довольно уставилась в окно, аккуратно складывая руки друг на дружке. Сейчас её ничего не волновало. Все проблемы на работе будто улетучились на автоматическом уровне, от которого девушка с удовольствием избавилась. Она смотрела на заснеженные лесные поляны, искрящиеся под серыми облаками, и улыбалась во все зубы, зная, что это самый волшебный Новый год в её жизни. — А фужеров-то нет, Лен, — сказал вдруг Саша, вытащив девушку из собственных рассуждений. — Пойду узнаю у проводника, кажется, видел у неё парочку, когда заходил. — Стой, Саша, стой, — Лена резко встала и, после недолгих поисков чего-то в своем чемодане, достала шоколадку, торжественно вручая её молодому человеку. — Подаришь ей под предлогом праздника, а потом спросишь про фужеры. — Коварная ты, Лена, очень коварная. — Иди, невольник чести, — усмехаясь бросила она, слегка коснувшись его руки. — Новый год через двадцать пять минут.

******

      Остановка, на которую встал поезд после ухода Саши, сошла на руку всем. Кто-то выскользнул из своих купе, чтобы подышать свежим воздухом, кто-то собрался купить себе и родственникам новогодний подарок, а кто-то и вовсе прилёг отдохнуть на собственном месте, лишь бы не трясло от колес.       Лена, ждавшая попутчика с фужерами, смотрела из своего окна на сторону, где не было и слова о перроне. Вагончик тронется, перрон останется, а прекрасные просторы перед её глазами, возможно, больше в таком свете и в такой обстановке уже никогда не появятся. Она смотрела на каждый виток снежных дорожек, запоминала высадку голых деревьев и смотрела на виднеющуюся сквозь них луну. Все это переносило в беззаботное детство, когда на Новый год в семье кипела работа на кухне, резались салаты, а запах шампанского был таким ярким, что праздник начинался задолго до курантов. — Саша, ну где же ты, — вслух сказала Лена, смотря на часы, стрелки которых указывали на без пяти минут Новый год. Она уже стала переживать о том, что он остался встречать его с милой проводницей, которая была несильно старше их двоих. — Четыре минуты, — вновь произнесла Лена, а после уронила свой взгляд на бутылку шампанского и пальто попутчика. — А как же новогоднее чудо, Григорий Викторович? — обратилась она к другому мужчине, которого рядом сейчас не было. — Где же оно тогда, чудо?       Три минуты.       Три бесчисленных минуты, от которых начинало сводить скулы.       Три минуты, от чьего звука начинало лепетать сердце.       Три минуты, миновав которые, Лена рисковала встретить Новый год без попутчика.       Когда часы пробили две минуты, Лена уже не выдержала. Она вскочила с места и буквально подлетела к двери, раскрывая её и видя перед собой заснеженного Сашу с двумя фужерами в руках и небольшой коробкой с зелёной ленточкой.       Они столкнулись практически глаза к глазам, заставив друг друга посмотреть куда-то глубже, ближе и нервно сглотнуть от столь внезапного прикосновения. Лена, аккуратно задев его плечо, довольно улыбнулась и отпрянула, взяв в руки фужеры. Время, казалось, в тот момент замедлилось. — Минута, Саша! — вновь воскликнула она, и сердце забилось чаще в миллионы раз.       Саша, поставив на стол коробочку, взял в руки бутылку и старательно начал её открывать под ожидающим взглядом глаз девушки. Когда шампанское было на свободе, он шустро разлил алкоголь по бокалам, хоть иногда и проливая его на пол. Купе наполнялось смехом и приятными мыслями, которые несли двое попутчиков друг другу.       Двое попутчиков, которые возьмут в Новый год друг друга. — С Новым годом, Елена, — с улыбкой сказал Саша, вручая девушке коробочку, перевязанную зелёной лентой. — Надеюсь, Вы будете также звонко смеяться над этой книгой. — С Новый годом, Александр, — повторив его условие, усмехнулась Лена, принимая коробочку, а после чокаясь фужерами с попутчиком. — Никогда бы не подумала, что чудеса действительно случаются самым интересным для человека путем.       Отпив немного, девушка поставила бокал на стол и взяла в руки коробку, развязывая зелёную ленточку и аккуратно снимая её на свою кисть. — Как это заманчиво, увидеть в подарке книгу стихотворений нового знакомого. — Новая книга и Новый знакомый в Новый год, не кажется ли тебе, что это судьба? — Если это действительно так, то я поверю в судьбу и прочту её настояние от корки до корки, вдруг найду ответ.       Девушка мимолётно улыбнулась, поднимая глаза на попутчика и видя, как он смотрит на нее. Никто и никогда не смотрел на неё так, как он. Как смотрит этот почти незнакомый ей молодой мужчина, романтик и поэт в душе, абсолютный одиночка в жизни, бросивший свои силы на создание лучшего. — Лена, прости мне мою неслыханную дерзость, но мне ужасно хочется тебя поцеловать. — Ирония судьбы? — спросила она, невесомо касаясь его плеча и плавно задерживаясь на нем, а после заглядывая в глаза. — А что будет, если ей повиноваться?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.