ID работы: 12946523

Визит к Деду Морозу

Джен
R
Завершён
0
автор
Размер:
11 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Новый Год - это такой праздник, в котором невозможно обойтись без суеты. Главный человек в твоей жизни - мама, быстро заправляет салат майонезом и просит твою старшую сестру достать тарелки, чтобы расставить их по столу. Папа достает водку из подвала, протягивая тебе бутылку, чтобы освободить руки и придержаться за лестницу, избегая шансов падения. Будучи ребенком, я всегда переживал в этот момент. Глядя вниз, я чувствовал, как мои ноги становятся ватными, а пол словно приближается все ближе и ближе ко мне. Поэтому, я быстро убегал в другую комнату, ставил бутылку на стол и бежал на кухню к маме. Мама, услышав мой приближающийся бег, сразу взяла в обе руки по тарелке и протянула мне. Я улыбнулся. Мои волосы потеребила теплая и нежная рука, и, получив то самое желанное - похвалу, я побежал в гостиную, где мы все собирались. Сестра расставила тарелки, и, взглянув на меня, в то время как я пытался поставить аккуратно тарелки со салатами, улыбнулась. Я и не заметил, как в ее руке оказался мандарин, который вскоре прилетел мне прямо в лоб.       - Ма-аа-ам! - Крикнул я, уже собравшийся лить слезы.       - Если будешь жаловаться - останешься без подарка! - Вдруг подловила меня сестра, ехидно улыбнувшись. Для меня - семилетнего ребенка, верившего в Деда Мороза и в то, что он каждый год заходит ко всем домой и оставляет подарки под елкой, это было очень страшно. Как?! Как Дедушка Мороз не оставит мне подарок? Собрав все сопли в кулак, я надул губы. Подняв мандарин с пола, я вернулся на кухню, где мама доставала курицу из духовки. Помыв его, я оставил мандарин на столе.       - Что не так с мандарином, Денис? - Обратилась ко мне мама, не повернув голову в мою сторону. Она была занята курицей: бумага для запекания которой прилипла к самому блюду, но все равно, мама все видела и знала.       - Да Вероника...! - И тут я вновь вспомнил четвертое правило из списка того, что я должен соблюдать, чтобы получить подарок от Деда Мороза. Четвертое правило: Не жаловаться. Мне казалось, что если бы моя сестра была бы Дедом Морозом, то обязательно бы этот пункт поставила самым первым. И вот, наконец-то, бой курантов. Я сплю у себя в кроватке, укрытый красным новогодним пледом, который всегда доставал во время зимы. Папа и мама тихо закрыли дверь и также тихо открыли шкаф в коридоре, в котором прятались подарки. Проснувшись утром, естественно, первое что я делал - проверял елку. Год на экране телефона менялся также, как и я сам. Мне уже десять и я теперь встречаю Новый Год вместе с семьей. Было трудно не заснуть, но я пытался, и все из-за него. Деда Мороза не было раз, не было два, но на утро все равно были подарки под елкой. Мне уже одиннадцать. Мама готовит котлеты. Я не забуду ее испуг, когда любимый и спокойный сын возвращается из школы и первое, что он делает - срывает листок с правилами, придерживающихся целый год. Я помню ее шокированное лицо и как она приложила руку на сердце, держа вилку в ладони. Помню, как смотрел, сидя за столом, на парочку обгоревших котлет, которые выбрал себе папа.       - Денис, что случилось? В школе что-то произошло? - Мама спросила мягко, без никаких строгих тонов.       - Нет, - а я ответил жестко, но зато показывая, что не хочу говорить на эту тему. Подождав несколько секунд, сестра, папа и мама все-таки услышали новость, из-за которой я так себя повел. - Паша сказал, что Деда Мороза не существует, что все эти пункты - просто для того, чтобы я вел себя хорошо! Папа поперхнулся. Сестра сразу взглянула на маму вопросительным взглядом.       - Зачем было меня обманывать?! - Я посмотрел обиженно на маму, а затем на сестру. Папа медленно положил вилку на тарелку, и, скрестив руки, сказал:       - Почему ты послушал так запросто Пашу? Папа был самым лучшим моим другом в мире. Я мог в любой момент подойти и попросить у него совет или помощи, точно зная, что он согласится.       - П-потому...       - Паша... это же тот, который Соколов? - Папа поднял брови.       - Д-да! - Я опустил руки под стол, положив их на свои колени. Я предполагал, что скажут родители, и сам выводил такую теорию, но в тот момент, в школе, когда надо мной начали смеяться одноклассники, меня полностью растоптали.       - Денис, люди бывают разные, - Папа улыбнулся. - поэтому, если ты веришь вот здесь.... Я поднял взгляд и посмотрел на своего героя. Папа положил руку на грудь, указывая в направлении сердца: -..Если ты веришь вот здесь, ничего и никто не посмеет обрушить эту веру. Вновь новогодняя суета. Мне пятнадцать. Я сидел у себя в комнате и слушал музыку в наушниках, полностью игнорируя входы и выходи моей сестры, которая никак не могла до меня достучаться. Мой Новый год начался тем, что встретил я его за перепиской с девчонкой, которая мне нравилась. Маленького роста, с длинными светлыми волосами и голубыми глазами, с приятным голосом, с хорошими оценками. Она пришла в мой класс совсем недавно, но уже успела со всеми подружиться. Я пересел к ней на алгебре и отсюда все началось: смех, общие интересы, объяснение темы друг другу, списывания, улыбки, чувства.       - Отлепись от телефона! - Сделав мне замечание, сестра продолжила пить шампанское.       - Ага, я лучше в телефон смотреть буду, чем пить алкоголь, - я посмотрел на нее с ухмылкой.       - Опять разборки ваши?! - Мама поставила тарелку со салатом на стол, и, сев рядом с отцом, поправила свое платье.       - Ага, Денис до сих пор верит в Деда Мороза.       - А ты веришь знакам из астрологии, что по-твоему страннее? Дед Мороз или посылы из Вселенной? - Я усмехнулся, и, вернувшись обратно в интернет, услышал за спиной резкие и отчетливые звуки. Салют. Я видел лишь то, как маленькие огоньки вспыхивали в разные стороны и угасали. Угасали, как и я сам.

***

Ударив одноклассника, я прикрыл собой ту самую девчонку. Ее звали Алиной. Паша выпрямился, и, взглянув на своих дружков, улыбнулся.       - Денис, ты что.... ударил меня?! Я знал на что он намекает. Выпрямившись, чтобы показать, что я спокоен, я тяжко вдохнул. Повернувшись назад, чтобы оценить состояние подруги, я вновь взглянул на Пашу.       - Какой там пункт в том правиле? Стопятьде.. подожди, а вообще такое число есть, которое я хочу сказать? Компания Соколова вдруг засмеялась.       - Ты серьезно решил сейчас меня подкалывать моим прошлым?       - Да ладно тебе, Денис, все мы были детьми, тоже верили в эту чушь, но я то уверен, что ты до сих пор уверен, что существует Дед Мороз?       - Ага, только ты не верил так, как верил я. Просто кое-кому дарили подарки, а кое-кому.. И я получил по лицу. Вернувшись домой с царапиной на губе и с разбитым носом, я так и провел Новый Год в своей комнате. Сидя в полной темноте, в одиночестве и накрытый своими мыслями. Так и заснув, в таком тяжелом для меня состоянии, схожим с депрессией, я внезапно открыл глаза. Взглянув на время, я нахмурился. Часы показывали полтретьего. Я услышал стук в окно, заставивший меня дернуться. Встав тихо с кровати, я аккуратно подошел к окну. На подоконнике с уличной стороны была белка с оливковыми глазами, а рядом с ней что-то лежало. Открыв окно, и, отодвинув сетку, я быстро забрал конверт и вернул на свои места: стенку и закрыл окно. Сев на кровать, я заметил как дрожат мои руки при вскрывании конверта. "Дорогой мой друг Денис, я вижу то, как ты стараешься быть сильным, смелым и правильным. Не разрушай ту самую нить, созданную мною и твоими родителями с самого детства. Твой подарок будет ждать тебя на том же месте, под елкой, в коробке, обмотанной красной бумагой, но только обещай мне, что такого в Новом Году не повториться! Твой Дедушка Мороз!" Я тихо засмеялся. Встав с кровати, я аккуратными движениями, чтобы ничего не задеть и никого не разбудить, вышел из комнаты. Зайдя в гостиную, я увидел один единственный подарок - коробку, обмотанную в красную бумагу. Удивившись, мое выражение лица и эмоции тут же куда-то испарились. Я присел и потянул руки, чтобы дотронуться до коробки, но вдруг меня что-то остановило. "Это, наверно, сон" - подумал я, и, ущипнув себя, посмотрел по сторонам. Не поверив самому себе, я все-таки решился дотронуться коробки и распаковать ее. Открыв подарок, я чуть ли не заорал от счастья, ведь там был набор тех игр, о которых я мечтал и планировал начинать копить деньги. Утром я чуть ли не стал котом, любящим своих родителей до безумия. Мне даже показалось, что они подумали, что у меня поехала крыша.       - Спасибо! Спасибо! Как вы узнали?! - я не отходил от мамы и сестры ни на шаг.       - Что? Ты о чем? - Моя сестра нахмурилась, садясь за стол.       - За набор дисков моих любимых игр! Мама посмотрела на меня вопросительным взглядом, а потом на сестру. Сестра также взглянула на маму, и, промолчав, ушла в свою комнату. Прошел год. К Новому Году всегда должны были случаться какие-то чудеса, но как только я становился старше, эти чудеса пропадали. Я вернулся домой со школы с засохшей кровью под носом. Взглянув на себя в зеркало, я вытер тканью свитшота, чтобы мама не стала задавать вопросы с папой и опять я не слышал тех философских разговоров, что так нельзя, что я должен сходить к врачу, если не могу себя контролировать. Я мог себя контролировать, но когда задевают за больное и специально делают так, чтобы вывести на эмоции и агрессию, тут уже я теряюсь. Друзей стало совсем мало, можно было бы сказать, что их и вовсе не было. Девчонка, в которую я был влюблен, оказалось, тусуется вместе с Пашей Соколовым - парнем, который все время издевается надо мной. Я ненавидел эти издевки и я не забивался в угол, я шел и бил, из-за чего я уже пару раз побывал у директора в этом году. Парень этот, мой одноклассник, из очень богатой семьи, поэтому, я думаю вы поняли, как они решали проблемы. Паша не только меня задевал, но и некоторых помладше. Казалось, я единственный, кто не боялся сказать что-то в ответ ему. Когда человек уверен, что под мышкой есть огромный кусок денег, он будет продолжать себя так вести, несмотря на то, что кто-то отвечает ему взаимностью. Я снял обувь и прошел чуть вперед по коридору. Остановившись, я услышал всхлип из комнаты сестры. Подойдя поближе, я приоткрыл ее дверь. Она сидела на кровати и смотрела в телефон.       - Что случилось? - Спросил я, войдя в комнату. Вероника посмотрела на меня красными глазами, вся в слезах и соплях. Ее лоб и нос покраснели от истерики. Я подошел поближе и сел напротив на носочки. Я нахмурился.       - Где мама и папа? Тогда старшая сестра меня впервые обняла так, что я почувствовал то, что чувствует она. Я никогда не видел ее настоящих эмоций. Положив одну руку на ее спину, мое сердцебиение участилось.       - Скажи мне, что случилось?!       - М-м-мама.... Я выбежал из дома, забыв куртку, висящую на вешалке в прихожей. Я бежал в больницу, в которую положили мать. Когда я туда вошел и сказал имя пациента, мне показали рукой в какую сторону идти. Забежав в нужный коридор, я уже видел папу вдали, стоявшего около огромных дверей. Подбежав чуть поближе, я остановился. Папа для меня всегда был героем, как я и говорил. Каждый раз, когда дома были какие-то серьезные проблемы, он всегда находил выход. Были моменты с нехваткой денег, но у нас всегда появлялись подарки, о которых мы мечтали; что на Новый Год, что на День рождение, что на другие дни. Посмотрев на распереживавшегося отца, который ходил туда-сюда по тесному коридору, мое появление заставило его остановиться.       - Пап, что с мамой? У мамы была остановка сердца. Услышав эти слова от родного мне человека, казалось, что сейчас вот-вот и я упаду. Маму поместили в кому, сказав, что это будет настоящее чудо, если она выберется. Я даже не мог себе представить, что жизнь моя может существовать без самого родного человека. Как это... жить без теплоты тех рук, которые каждый раз обнимали тебя и поглаживали по затылку? Как это без заботы, когда ты лежишь с температурой под сорок, не можешь даже встать с кровати, а тебе приносят чай с лимоном и таблетки? Как это приходить со школы и не увидеть самые вкусные блюда, вечно теплые и вечно свежие, которые готовит мама? Как это больше не услышать несмешную шутку, но из-за того, что ты ее любишь, посмеешься так, что все органы лезут наружу? Как это больше не объяснить маме как настроить звук на телевизоре? Как это больше не иметь человека, с которым ты мог поделиться абсолютно всем? Как это потерять человека, который поддержал бы тебя во всем, несмотря на то, что ты натворил? Как это начать жить в темном, пустом, некомфортном доме, когда человек, которого ты считал лучиком света, исчез?

***

Я стоял в мужском туалете и, выпуская дым из рта, смотрел на маленькое окошко на стене. Оно было открыто, поэтому запах сигарет быстрее, чем обычно, выветривался. Докурив, я потушил сигарету о раковину, и, смыв остатки пепла, выкинул недокуренную палочку нездоровья в мусорку. Оказавшись через пару десяток минут у директора, я молча сидел на стуле напротив него. Я терпел его крики, что это уже не первый раз, что я появляюсь у него чаще, чем самый худший ученик нашей школы, что я либо дерусь с кем-то, либо курю.       - Я жду твоих родителей в школе. Выйдя из кабинета, я наткнулся на самую "любимую" парочку - Паша и та самая девчонка. Они взглянули на меня осужденным взглядом и с ухмылкой на лице. Девчонка крутила прядь волос на пальце, а парень приобнимал ее за плечо. Я быстро перевел взгляд, чтобы не наткнуться на какие-то фразочки, которые мне любит кидать Паша, из-за чего мы всегда сцепляемся и начинаем драться. Но... этого я, наверно, никогда не избегу.       - О, Денчик, слышал твоя мамка в больницу попала, - Паша взглянул на меня с ухмылкой. - Попроси Деда Мороза, чтоб она не померла. Посмеявшись, они скрылись за углом, а я остался один. Один в длинном и в некомфортном для меня коридоре.

***

      Я часто стал думать о прошлом. Пошел снег перед Новым Годом.. Когда мне было восемь, я считал это явление природы настоящим чудом, ведь снега ближе к Новому Году почти не было. Я всегда бежал смотреть нет ли сугробов, чтобы выбежать во двор и поиграть в снежки с папой, который всегда чистил дорогу, засыпанную снегом. Мама не приходит в сознание, папа стал нервным и психованным. Вероника держалась, как и я. Готовила нам завтрак, покупала нужные продукты и пыталась, сидя за тихим столом, завести разговор. Когда была мама в нашей компании, было намного веселее. Мама всегда знала, как начать разговор и продолжить его. Мама была для нас лучом света в плохую погоду. Я сел за стол и посмотрел в окно.       - Снег пошел, - я грустно улыбнулся. Взглянув на лист, лежащий между моими руками, а потом на ручку, я тяжко вздохнул. Скомкав мое пожелание на Новый Год, которое я пишу каждый раз перед праздником, я кинул его в сторону мусорки, где уже лежала бумага, где было написано о правилах, которые я должен выполнять на протяжении года. Опустив голову на ладони, я прикусил нижнюю губу. Из глаз потекли слезы. На душе был булыжник, который становился все больше и больше. Я и не заметил, как заснул, сидя за столом в таком положении.

***

      - Что хочешь попросить у Деда Мороза на этот раз? - спросила у меня мама, сидя на диване вместе со мной напротив телевизора.       - Я хочу, чтобы он привез тебе шубу, а папе машину! - сказал я. Папа поперхнулся.       - У Деда Мороза, скорее всего, уже минус на балансе, - пошутил он. Я звонко засмеялся, заставив родителей улыбнуться. Я наблюдал за этой картиной во сне со стороны. Я стоял у прохода в гостиную и смотрел на то, как я маленький выбегаю из комнаты. Добежав до комнаты, которая была почти напротив гостиной, чуть левее от комнаты сестры, я крикнул оттуда: - Я забыл написать письмо Деду Морозу! Я посмотрел на счастливую маму, которая перевела свой взгляд с дверного проема на папу. Тот встал из-за стола, закрыл свой ноутбук и сел рядом с мамой, обняв ее одной рукой, чтобы дотянуться до пульта.       - Эй! А я думала ты меня обнимаешь потому, что соскучился! Вечно ты на своей работе, - сказала мама грустным голосом, опустив свой взгляд.       - Деду Морозу нужно исполнить желание послушного ребенка, - сказал папа и улыбнулся. - Я тебя люблю. Глядя на эту картину, я заулыбался, но на душе было пусто. Я развернулся телом в сторону своей комнаты, и, сделав несколько шагов, оказался уже в дверном проеме.       - До-ро-гой Де-ду-ш-ка Мо-о-ор-оз... - проговаривал я, сидя за столом над листочком. Я подошел поближе.       - Ой, привет! - Вдруг воскликнул я маленький, и, быстро встав со стула, подбежал к окну. Я нахмурился, ведь не мог понять, на что я так отреагировал. Я маленький отодвинул занавеску, чтобы отчетливо взглянуть на белку.       - Эй, куда ты смотришь? - Ребенок повернулся назад, и мне показалось, что я внезапно появился там, реальный, и что он меня заметит повернувшись в мою сторону. Но он смотрел сквозь меня. Взглянув на белку, я был уверен, что она меня точно видит. Внезапно она закричала и я проснулся. Проснулся в холодном поту, сидя за столом. Посмотрев по сторонам, я заметил маленькое изменение в комнате. Встав, я стал смотреть под кроватью, за занавеску и на мусорку. Сердцебиение участилось, когда в ней не оказалось два листа, которые я недавно выкинул. Быстро подойдя поближе, я присел на пол и стал рыться в мусоре. Я стал быстрее дышать и смотреть по сторонам:       - Может я не попал?! Тихо открыв дверь, я заметил даже изменение атмосферы в доме. Я тихо и аккуратно выглянул из маленькой щели двери, чтобы разглядеть коридор и всю обстановку. Стало холодно и я, схватив черный свитшот, накинул его, одновременно выходя из комнаты. Я шел по коридору медленно. Приоткрыв дверь сестры, я заглянул в ее комнату. Увидев, что ее там нет, я открыл дверь целиком, резко зайдя в комнату, будто ожидал там встречи с кем-то. Сердцебиение участилось, появился какой-то адреналин. Появилась неожиданно злость, будто я чувствовал, что определенно с кем-то встречусь. Я вышел из комнаты Вероники и направился в сторону кухни, как внезапно я почувствовал холод и ветер. Я оглянулся и увидел, что дверь на улицу открыта. Выйдя из дома, я посмотрел по сторонам.       - Сколько снега... Улицу освещали фонари, дерево красиво покрылись маленькими белыми хлопьями, а дорога имела маленькие кусочки льда.       - Эй, ты же Денис?! - Спросил кто-то, оказавшись позади меня. Я повернулся назад, и, увидев маленькую хрупкую девочку со светлыми волосами и голубыми глазами, нахмурился.       - Да.       - Тогда тебе нужно пойти со мной, - девочка обошла меня стороной, заставив развернуться в обратное положение.       - Куда?       - Мой дедушка тебя хочет видеть. Я сделал шаг вперед и оказался уже в санях. Впереди стояли олени. Сани были большие и красные, а позади виднелись куча подарков. Я посмотрел по сторонам и заметил, что мы бежали по небу. Я взглянул вниз и увидел много домов, покрытые снегом. Даже машины были, но в очень маленьком количестве.       - Ты, может быть, испугался, увидев меня? - Девочка улыбнулась, посмотрев на меня. Я взглянул на нее и перевел взгляд вперед, на оленей.       - Нет.       - Какой-то ты странный.. Никак не реагируешь на то, что ты паришь по воздуху благодаря оленям!       - Я рад. Мне давно ничего не снилось.       - Снилось? - Девочка нахмурилась, и, замолчав, посмотрела вперед. Мы стали снижаться и я увидел большой дом. Скорее всего, это была изба. Она была вся в снегу. Рядом были фонари, которые светили красивым желтым цветом, создавая новогоднюю атмосферу. По бокам были елки, не украшенные. На крыше красовался большой светящийся треугольник. Девочка спрыгнула с саней и пошла в сторону дома. Я повторил действия за ней. Она открыла дверь и, пропустив меня вперед, внезапно толкнула. Я споткнулся о порог, и, упав на пол, услышал, как сзади захлопнулась дверь. Я быстро встал, и, подойдя к двери, сделанной из бревен, начал стучать.       - Слышишь ты, малявка, если не откроешь, я тебя...! Я понял, что кричать и злиться было бессмысленно. Я повернулся в сторону интерьера, и, сделав пару шагов, начал внимательно осматриваться. На стенах висели полки с множество игрушками, фигурками, но что-то мне показалось в них живое. Белка! Та самая с оливковыми глазами! Она посмотрела на меня, и, встретившись взглядами, она что-то перебрала своими маленькими лапками и убежала. В центральной комнате, в которую выходишь сразу же, как пройдешь прямо от входной двери, был камин и большое уютное кресло. Под креслом был круглый ковер в круглые полосочки. В углу комнаты стояла большая красивая елка, украшенная гирляндами и игрушками. Под елкой были коробочки, упакованные в подарочную бумагу, а сверху их был бант: то красный, то желтый, то белый. Напротив камина и кресла был деревянный столик, а на столике чайный сервиз: белый с золотой оправой на горлышке. В доме была своя уютная атмосфера, тут хотелось остаться навсегда.       - Охо-хо, ну, здравствуй! - Послышался позади голос. Я повернулся и увидел его. Тот, ради которого я ждал, казалось, вечность. Тот, которого я всегда хотел увидеть, как он прячет подарки. Тот, с кем я бы говорил и говорил. Тот, на которого я смотрел и на душе становилось так тепло, и цветы, которые были у меня в душе, раскрывались по-новому. Тот, кому я каждый раз, перед Новым Годом, писал письма.       - Ты стал таким взрослым и самостоятельным! - Его голос был очень приятным и добрым, как у родного дедушки. Он обошел меня стороной и сел на кресло, положив локти на ручки своего "трона". Я нахмурился. Мне казалось, что мое сердце сейчас выпрыгнет.       - Зря ты так с моей внученькой! Она моя помощница, каждый раз заменяет меня в некоторых местах, чтобы я именно к тебе в дом попал, - он посмеялся, почесав пузо.       - Вы кто? - Спросил я дрожащим голосом. Я знал ответ на этот вопрос, но я просто не хотел молчать. Еще чуть-чуть и мои ноги подкосятся и я упаду.       - Дедушка Мороз я, - он по-доброму улыбнулся. - Тот, в которого ты всегда верил. Спасибо! В доме повисло молчание. Дедушка Мороз тяжко вздохнул. Выставив руку вперед, он и я стали ждать. Что-то должно было произойти и оно произошло. В его ладони появилась стопка писем.       - Это все твое, - он аккуратно откинул их ладонью и эти письма медленно взлетели вверх, летя по нужному пути прямо на стол. Я опустил свой взгляд, взглянув на то, как они разложились в ряд.       - Что с тобой случилось, мальчик мой? Я ждал твои письма, твои пожелания. Я усмехнулся.       - Кем ты стал, мальчик мой? Разве это тот Денис, которого я знал?       - Если Вы действительно Дедушка Мороз, то почему не знаете ответ на этот вопрос? Вы же, судя по всему, знаете, что происходит в моей жизни и почему я перестал Вам письма отправлять. Дедушка, с морщинками по всему лицу, с добрыми голубыми глазами, с красными щеками, с белой-белой бородой и с белыми волосами, прикрывающиеся красной шапкой с белым бубенчиком в конце, посмотрел на меня.       - Ты прав, но я хочу, чтобы именно ты поведал историю. Издав смешок, я посмотрел по сторонам.       - Как мне выйти из этого сна? Давайте, все уже, хватит. Я ущипнул себя, и, увидев, что ничего не происходит,по-настоящему испугался. Посмотрев испуганными и шокированными глазами на Дедушку Мороза, я увидел, как он улыбнулся.       - Я скажу кое-что, что ты должен запомнить. Внезапно мы оказались в темной комнате. Полностью черный квадрат. Мы стояли друг напротив друга.       - Каждый раз, как мы становимся старше, наши вкусы, наше мировоззрение меняются. Мы начинаем думать по-другому и то, во что мы верили, мы перестаем верить. На стене появился маленький белый квадрат, где был изображен я. Фрагмент, как видео, из моей жизни показывался мне и Деду Морозу. На том фрагменте был я и Паша, когда мне сказали, что Деда Мороза не существует и все это выдумки. Я нахмурился. Ко мне вернулись те ощущение, та боль, которую я испытывал тогда.       -...Но внутри все равно остается маленький кусочек той самой веры, - после этих слов появляется новый фрагмент, где я пишу письмо Деду Морозу, даже несмотря на те слова своего одноклассника. - Несмотря на слова своего друга, ты все равно продолжил верить в меня и соблюдать те правила, написанные твоими родителями. Я промолчал.       - И даже когда ты нарушал эти правила... Я увидел новый кусочек из моей жизни, где я бил одноклассника за то, что тот оскорбил меня и мою семью. Я видел свое выражение лица, полностью окутанное злостью и агрессией.       -...Я все равно знал и верил в то, что ты возьмешь себя в руки. Но что произошло? В этом году драки, драки, драки... - Дедушка Мороз нахмурился. Как он говорил слово "Драки", вокруг меня начались появляться маленькие квадратики с моментами, как я кого-то бью. Потом моменты с курением и с оскорблением кого-то. Я нахмурился.       - Я правда не хотел этого делать... - сказал я. Я чувствовал, что еще чуть-чуть и я пущу волю своим эмоциям.       - За детьми всегда интересно наблюдать, как они меняются. Каждый год разные пожелания, мечты, костюмы, слова, мнения, - Дед Мороз тяжко вздохнул. - Что бы ты хотел на этот Новый Год? Из глаз потекли слезы. Ощущение, что иглой кольнули нос, из-за чего я начал еще сильнее лить слезы. Я вытирал их ладонями, но остановить не мог. Меня разрывало все внутри, хотелось кричать.       - Маму.. Спасти, - я закрыл глаза рукой, и, сев на колени, начал плакать. - Я прошу, я больше не буду себя так вести! Дедушка Мороз улыбнулся.       - А дети действительно меняются? Я резко открываю глаза. Я в знакомом месте. Напротив меня телевизор, а я сижу на диване. Позади меня накрытый стол с салатами. Сердцебиение участилось. Я быстро встаю и иду в свою комнату, из которой очень сильно дуло. Увидев красную коробку на столе и открытое окно, я быстро подхожу поближе. Закрыв окно, я также махнул занавеской, чтобы не выглядывать на улицу. Дернув за бант, он тут же упал на пол. Я поднял коробку, и, стряхнув ее, и, подумав, что там скорее всего ничего нет, все равно открыл ее. На дне лежала фотография, и, взяв ее в руки, я нахмурился. На фотографии я был еще совсем ребенком. Я стоял вместе с родителями и Вероникой около елки. Приглянувшись, мое сердце екнуло. Позади елки было окно, в котором я увидел его.       - Эй, братец, мы дома! - Звонкий голос сопровождался с еще пару голосами. Я вышел из комнаты, и, увидев отца с пакетами, чуть ли вновь не расплакался. Сестра была радостная, и папа тоже был в настроении. Я обнял крепко Веронику, а затем папу.       - Фух, боже, как же холодно! - Голос, заставивший меня вздрогнуть, раздался за папой. Увидев маму, я раскис. Из глаз полились слезы и я кинулся в ее объятия, заставив пакеты рухнуть на пол.       - Тю! Денис, ты чего? - Мама сперва не обняла меня, но после ее вопроса я почувствовал ее руки на спине.       - Что, захотел подарок от Деда Мороза, поэтому решил к маме липнуть? - Вероника засмеялась.       - Что произошло?!       - В смысле? Ничего, - сестра посмотрела на меня вопросительным взглядом, и, нахмурившись, словно она подумала о каком-то оскорбительном слове в мой адрес, пошла в сторону кухни. За ней пошел папа.       - Это был сон...? - Я отодвинулся от мамы, взглянув на нее.       - Что, небось я там умерла, да? - Мама улыбнулась, и, толкнув меня локтем, сказала: - Значит жить долго буду.       - Блин! - Кто-то крикнул из кухни. - Майонез забыли!!!       - Ох, черт, - Мама тяжко выдохнула. - Я так устала..       - Я схожу! - Сказал я резко и быстро. - Сейчас! Я стал быстро обуваться, и, накинув куртку, сказал никому ни слова, лишь промелькнул у мамы перед носом.       - Побежал в пижаме, вот... чудный! - Мама засмеялась и, закрыв дверь за мной, пошла на кухню.

***

Зайдя в магазин, я пошел к стенду, где обычно был майонез. Идя между рядами, я повернул за угол, столкнувшись с каким-то парнем.       - Извините, извините, - сказал он, посмотрев на меня. Это был Паша. Из-за неожиданности его увидеть, мое сердце начало биться еще сильнее, а сам я остановился. Парень взглянул на меня испуганным взглядом, и, выжидая каких-то слов, не дождавшись их, спросил:       - Мы знакомы? Вы хотите мне что-то сказать? Тут я совсем не понял, что произошло.       - Паша, ты разве меня...       - Нет, простите еще раз! - Он обошел меня стороной. Я провел его взглядом, и, очень сильно удивившись, я повернулся обратно. Он стоял напротив и смотрел на майонез, который часто покупала моя мама. Подойдя поближе, я встал рядом, специально, чтобы он меня заметил. Он знал, что я приду сюда, и знал, что я сделаю такой трюк.       - Я перевернул твою жизнь, чтобы ты начал все с чистого листа, все с новых правил, - сказал Дедушка Мороз.       - Спасибо, - сказал я, посмотрев на него.       - Когда-то я был выше тебя, а сейчас мне приходится слегка поднимать голову, - он захохотал тихо-хриплым голосом. Я улыбнулся.       - В твоей жизни больше не будет таких, как Паша. Он был плохим мальчиком, который обещал мне, что исправиться. Видишь, как бывает. Жизнь состоит из жизненных уроков, и если ты обещаешь измениться, то нужно выполнять обещания, а не ждать какого-то чуда.       - Почему Вы мне помогли? Дедушка Мороз промолчал.       - Я Вам очень сильно благодарен, что Вы помогли моей маме.       - Твоя мама тоже была моей любимицей, - он улыбнулся. - Я буду рад встретиться с тобой лет через десять. И он исчез. Исчез так и ничего не объяснив, что стало с моей жизнью, со мной, и с взаимоотношениями с моими одноклассниками и друзьями. Но я стал опять ждать, что мы встретимся, лет так через десять, как бы он и я хотели.

***

      - Папа, папа! - Маленький мальчишка вбегает в комнату, держа огромную коробку подарка. - Смотри, что мне Дед Мороз подарил!       - Давай-ка посмотрим! Мальчик сел на колени и, с нетерпением стал ждать, пока ему помогут открыть этот, украшенный красивой бумагой, подарок. Через пару секунд глаза мальчика округлились от счастья и от неожиданности увидеть именно то, о чем он мечтал.       - Ура! Это же машина на управлении, о которой я мечтал! - Мальчишка забирает коробку с игрушкой мечты и убегает в другую комнату. - Мама, мама, смотри что мне Дед Мороз подарил! Наклонившись за картонной коробкой, которая была украшена красивой упаковочной бумагой, внезапно заметил фотографию на дне. Посмотрев на нее внимательно, я улыбнулся. Я стоял с НИМ около стенда с майонезом. Мы смотрели друг на друга в разгаре разговора, пока кто-то сфотографировал этот момент в жизни. Смотря на фотографию с приятными воспоминаниями и с теплым чувством в душе, я услышал стук. Встав с дивана, я подошел к окну. Увидев белку на подоконнике с уличной стороны, которая смотрела на меня своими оливковыми глазами, я заметил какое-то движение вдали. Те самые сани, те самые олени, та самая его внучка и тот самый Дед Мороз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.