Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Начало и Конец

Настройки текста
      На поле битвы, где столкнулись силы добра и зла, тьмы и света, Рая и Ада – на равнине Мегиддо развернулось последнее сражение для всего сущего на Земле. Исход этой битвы означал многое. В первую очередь, чья сторона одержит верх над оппозицией, та и будет править бал. Во-вторых, миру, в частности людскому миру – пришел конец. И никто более не сможет этому помешать. Был и третий пункт. В нем говорилось о двух существах, чья многотысячелетняя дружба должна была умереть вместе как минимум с одним из них.       Среди шума, воинственных криков, среди остатков мёртвых ангелов и демонов... Азирафаэль сжимал пылающий меч, но руки его невольно опустились. Крылья, изрядно потрепанные в битве, сложились за спиной. Он был готов провалиться на месте, лишь бы исчезнуть из этого кошмара.       - Кроули..? - едва узнал в ещё более уставшем создании своего старого друга Азирафаэль. Выставив перед собой оружие, демон сверлил его горящим взглядом жёлтых глаз.       Мир вокруг, полный ужаса и несправедливости, перестал существовать, невидимый купол накрыл двух вынужденных противников, скрывая их от посторонних.       Время здесь шло иначе. Азирафаэль не знал точно, сколько он уже сражался, скольких демонов обратил в прах, сколькие из них чуть не уничтожили его самого, прежде, чем столкнуться с тем, кого он желал не встретить. Это ужасно, но Азирафаэль понадеялся, что им не придется увидеть смерть друг друга, лишь бы это сделал кто-то другой.       Азирафаэль вдруг осознал, что не может сдвинуться с места.       - Давай, Азирафаэль! - он вздрогнул, когда услышал свое имя. Кроули принял боевую стойку, - Давай.       Во всем облике демона было что-то не так, Азирафаэль не мог объяснить, что именно, пытаясь разглядеть в Кроули того демона, что каких-то несколько часов назад говорил с ним в кафе, проливая слезы по утраченному лучшему другу. Меч задрожал в его руках. Им предстояло сразиться – всё верно, Азирафаэль выбрал сторону, а Кроули не оставалось ничего, кроме как выбрать свою. Таков замысел непостижимого плана – ангелы сразят демонов, и воцарится Рай на остатках гиблого мирка.       - Я... Я не могу, Кроули.       - Можешь. Всего лишь очередной демон, верно? - но не успел Азирафаэль ничего ответить, как Кроули бросился вперёд. Его черные, изодранные в битве крылья разбрасывали облака перьев. Он занёс оружие над головой, и то со свистом рассекло воздух. Азирафаэль с трудом успел увернуться.       - Что ты делаешь?!       - Сражаюсь! У нас Апокалипсис, забыл?       Очередной взмах крыльев и звон бьющейся стали о сталь разнесся по пространству. Азирафаэль не без труда блокировал атаку. Их лица оказались на расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга. Кроули стискивал зубы, в нем не было страха и сожаления, казалось, он был настроен решительно. Азирафаэль не мог в это поверить, он хорошо знал его, Кроули бы не стал, он бы не смог...       Кроули напирал, Азирафаэль мог лишь отбиваться. Они продолжали кружит в смертельном танце, не переходя черты. Наконец, Кроули замер, сверкая разъяренным взглядом.       - Да, Ангел, действуй уже! Или прикажешь мне сделать это самому?! - но Азирафаэль лишь потеряно глядел на него в ответ. В демоне кипела ярость, но ярость эта была направлена не на друга, нет.       - Я не могу, Кроули, - всё его существо беспомощно билось внутри, отчаянно пытаясь уговорить ангела сложить оружие, сдаться воле Божьего плана и просто... ждать последствий, - Я не смогу убить тебя.       Слова больно вонзились бы в сердце, будь оно у Азирафаэля, словно сама мысль об убийстве – жестоком убийстве – того, кого он знал более пяти тысяч лет, причиняла больше боли, чем гибель Ада и Рая вместе взятых.       Он уже было опустил меч, бросил его на истоптанную, заваленную пеплом и телами землю. Меч вяло коснулся острым концом земли. В нескольких метрах напротив него Кроули стоял неподвижно с мрачным выражением на лице. Они оказались в ловушке.       Демон хотел что-то сказать, он открыл рот, подбирая слова, но внезапно гримаса его исказилась в злобно оскале.       Он ринулся к Азирафаэлю без лишних слов. Чужая ладонь вырвала меч из рук ангела прежде, чем он успел понять, лезвие блеснуло перед глазами. Азирафаэль напрягся, чувствуя, как ужас поглощает всё его естество. Время остановилось на несколько долгих секунд.       А затем он услышал стон позади себя. Опустив голову, Азирафаэль увидел, как меч, не коснувшись его бока, пламенно полыхал, и ладонь Кроули, с силой сжимавшую рукоять. Вокруг них начинало бушевать всё больше врагов.       Кроули отпустил меч, и демон позади Азирафаэля повалился наземь, прежде чем обратиться в пепел.       Осознание случившегося пришло не сразу, тепло нахлынуло на Азирафаэля с такой силой, что он не мог ему сопротивляться. Кроули озадаченно нахмурился, заметив стальной блеск в глазах ангела, а затем ощутил, как его ноги отрываются от поверхности. Они понеслись над полем битвы, облетая бьющихся на смерть существ. Повсюду летали черные и белые перья. Со слабой охотой Кроули несколько раз попытался вырваться, всё же ему было любопытно, что задумал Азирафаэль.       Наконец, они оказались на достаточном расстоянии от основного боя, на возвышенности, где было относительно спокойно – изредка где-то рядом слышались вой боли и воинственные крики.       - Ты же понимаешь, что здесь нам не спрятаться? И нигде не спрятаться, - устало спросил Кроули, усаживаясь на землю, раскинув ноги. Отсюда можно было увидеть маленькие мельтешащие точки на земле и в небе. Азирафаэль, воткнув меч в землю и, опираясь на рукоять, опустился рядом с демоном, задумчиво глядя на сражение.       - Неужели, - с отчаянием в голосе через некоторое время раздумий заговорил Азирафаэль, - ничего уже нельзя сделать?       Просто не верилось, что нечто подобное случилось на самом деле. И Кроули, и Азирафаэль ждали этого дня. Собственно, в этом план и состоял, верно?       Кроули ответил не сразу. Он молча смотрел в пустоту и будто не слышал вопроса.       - Жаль мы не отправились к Альфа Центавра. Хорошая была идея.       Болезненная улыбка коснулась губ Азирафаэля.       - Ты бы мог улететь без меня, - но Кроули только хмыкнул. Они сидели, слегка касаясь плечами, погруженные каждый в свои неприятные мысли.       - Знаешь, Ангел, я вот не понимаю. Почему бы вам просто не устроить, не знаю, потоп из святой воды, да при помощи тех же пожарных машин, - поинтересовался Кроули без особого энтузиазма.       - Нечто подобное припасено к третьему акту, - с плохо скрываемым сожалением ответил Азирафаэль, и Кроули надолго замолк.       - А я считал, только демоны играют нечестно, - коротко сказал он, - хотя, чему я удивляюсь. Кстати, тебе выдали новый? – Азирафаэль непонимающе нахмурился, пока не проследил за взглядом Кроули.       - Ох, да. Это было… необходимой экипировкой. Он не тот же самый. И я бы сказал, не такой пламенный, - неловко пояснил ангел. Кроули ухмыльнулся не то реакции Азирафаэля, то ли своим мыслям. На немой вопрос ангела он пожал плечами.       - Да так, вспомнил нашу встречу в саду, - без особых эмоций пояснил Кроули, - Я тогда решил – этот ангел просто нечто. Отдать такое оружие людям. Думал, тебя за это четвертуют на Небесах.       - Ты мне об этом не говорил, - Азирафаэль был не в настроении возмущаться, но по привычке сделал притворно-обиженное выражение. Всё-таки тогда он был наивнее и совершенно не знал змийя. Те мысли вполне в его стиле.       - А славно мы провели время, скажи, Ангел? – устав наблюдать за нескончаемыми убийствами, Кроули откинулся назад, упав спиной на сухую траву, - Шесть тысяч лет в твоей компании были не так и скучны, как мне казалось в начале пути. Я всё не мог себе представить, какого будет творить зло такое долгое время. Но перспектива покинуть Ад казалась чересчур заманчивой.       - Я думал, ты можешь представить всё, что угодно, - признался Азирафаэль. Недолго подумав, он прилег рядом, глядя в полыхающее алым светом небо. Где-то там за кровавыми тучами скрывались звезды.       - Для идей нужен простор, - отмахнулся Кроули, скрыв смущение от нежданного комплемента.       - Я бы сейчас не отказался от бутылочки вина из твоих запасов. Должен признать, я буду скучать по пыльному книжному магазинчику в Сохо. Уже скучаю.       - К чему весь этот разговор? – Привстав на локтях, спросил ангел. Азирафаэль чувствовал, как каждое слово демона ранило в самую глубину его сути. Осознание того, что былое уже не вернуть.       - Просто предаюсь приятным воспоминаниям, - виновато ответил Кроули. С Апокалипсисом у него не находилось никакого настроения портить его другим. Теперь это было незачем.       - Пойми, Ангел, рано или поздно, но нас здесь найдут, так какой смысл говорить о том, что и так ясно? Предположим, нам удастся выжить до конца бойни, и всё равно одному придется плохо. Победит рай – и меня ждет купание в святой луже. А победит ад… - Кроули оттолкнулся от земли, приняв сидячую позу, с искренним сожалением посмотрев на Азирафаэля, - Не уверен, что мне удастся тебя защитить.       Азирафаэль ничего не ответил. Он смотрел, как полыхает закат, ощущая на себе неотрывное внимание Кроули. Они одиноко молчали в ожидании конца света.       В образовавшейся пустоте возникла давно созревающая мысль в сознании Азирафаэля, та, которую он не раз слышал от одного из самых близких себе существ, чего долгое время не хотел признавать – разве этого хотел Бог? Тот, чье имя не упоминается всуе, чьи пути неисповедимы? Чье лишь слово породило саму жизнь? Этого он хотел – смерти всех своих детей, достойных и недостойных? Даже издали Азирафаэль видел, как рвут на части друг друга столь могущественные, и столь слабые, не способные решить за себя создания, ведь таков был Его план.       В памяти ангела всплыл не столь давний спор:       «Оружие придает вес духовным аргументам. В праведных руках, разумеется» - слова на тот момент казались такими правильными. В них была доля горькой правды, которую Азирафаэль с трудом, но признавал. Теперь же они ранили ангела не хуже кинжала.       Он мог бы просто встать и уйти, покинуть Землю, лететь так далеко и долго, сколько хватит терпения и сил, пока кровавое солнце затухает у него за спиной. Чтобы не видеть этого, не видеть, как рушится не только мир, но и всё, во что он верил.       - Ангел? – ладонь легла Азирафаэлю на плечо, и он взглянул на Кроули, в чьем лице отражалась та же боль, что пронзала его.       - Жаль, что мы не улетели на Альфа Центавра, - прошептал Азирафаэль, выдав самую невыносимую болезненную улыбку, на которую был способен. Кроули сглотнул – будь то непроизвольная реакция его «тела» или старая привычка из-за времени, проведенного рядом с людьми – словно решаясь произнести вслух то, о чем он думает уже некоторое время.       - Молодец, Азирафаэль, - оба – ангел и демон – разом подскочили с места. Их обдало энергией, от которой у Азирафаэля невольно подкосились ноги, ему едва удалось устоять. Энергией архангела.       - Ты нашел самого Змийя. Или как там тебя - Кровлей?       Архангел Гавриил в мгновение ока очутился перед ними, его пальцы впились в горло демона и тот не сдержал вскрика. Кроули повис в его руке, беспомощно дергая ногами. Он попытался призвать всю свою демоническую сущность, но Гавриил не позволил.       Азирафаэль схватился за меч, не понимая, что делает. Мысли погрузились в пелену отчаянья.       - Кроули, - голос прозвучал из-за спины архангела, и прежде, чем кто-либо успел понять, острое тонкое лезвие пронзило грудную клетку Гавриила. Крылья его затрепетали, в глазах сверкнула фиолетовая вспышка. Он продолжал сжимать горло демона, пока пальцы невольно не ослабли, и Кроули повалился на колени.       Взглянув на одного из своих воинов сверху вниз, Вельзевул подала знак рукой. Со всех сторон пустырь окружили демоны. Князь преисподней - она появилась так же неожиданно, как и тот, чье тело она пронзила. Прежде Азирафаэль не понимал до конца, что происходит вокруг, не мог этого осознать в полной мере, но теперь он ощутил самый настоящий ужас.       - Хорошая работа, Кроули, - только сказала Вельзевул. Кроули же не мог оторваться от лежащего рядом Гавриила. Архангел мертв. Его босс убила архангела уколом клинка в спину. Но ему пришлось очнуться, когда демоны медленно, но верно образовали кольцо вокруг них троих. Вытащив клинок, торчащий из тела в белоснежном одеянии, Вельзевул повернулась к Азирафаэлю, прожигая в нем взглядом дыру.       - Убить.       - Нет! – Кроули в два прыжка оказался рядом с ангелом, они встали, прижимаясь спиной к спине, как загнанные звери, готовые драться, ради того, чтобы выжить. Удивленные реакцией соратника демоны не спешили нападать.       - Я… Я знаю этого парня, - затараторил Кроули, видя, что его готовы слушать, - Поверьте, он о-о-очень плохой ангел, правда, Азирафаэль?       Азирафаэль не нашелся с ответом, разрываемый страхом на части.       - Ты знаешь его имя? – подозрительно спросила Вельзевул, от чего Кроули обдало холодом, но отступать он не собирался.       - О да, еще как знаю. Это же тот самый ангел, представитель Рая на Земле. Но, - он покачал указательным пальцем у себя перед лицом, - не верьте этой оболочке. Азирафаэль далеко не святой. А уж сколько у него грехов по меркам человечества – чревоугодие, если это можно так назвать, склонность к коллекционированию, - Кроули с сомнением нахмурился, - это ведь считается за грех? Не важно. Что вам точно понравится: все эти тысячи лет он помогал мне с выполнением коварных умыслов, - он старался говорить четко, лелея надежду, что это сработает.       - Поверьте, не случись Армагеддона, и этот ангел первый в очереди на падение.       - Я так и знал! – воздух разорвал хрипящий звук, менее всего похожий на смех, коим, по всей видимости, являлся. Все присутствующие, кроме, разве что, княгини Ада, которой даже в самых шокирующих ситуациях не избавиться от серьезного выражения на грязном лице, с изумлением обратили взоры на вздрагивающего в приступе смеха архангела.       Гавриил, прижав руку к груди, где зияла дыра, перевернулся набок, чтобы по-новому взглянуть на Азирафаэля.       - Я чувствовал, что с тобой что-то не так. Но не верил. Думал, Уриил с Сандальфоном преувеличивают, считая тебя слишком мягкотелым, - поморщился Гавриил не то от боли, не то от произносимых им слов, - слишком не богоугодным. Но это? Работать за спиной у Небес с… демоном?       Он зажмурился на несколько долгих секунд, а затем убрал руку с целой и невредимой грудной клетки, и, оттолкнувшись от земли, встал во весь рост. Только дыра на белом одеянии напоминала о недавнем ранении.       - Гавриил, это не то, что ты думаешь! – сам не понимая, от чего он вдруг стал оправдываться, заговорил Азирафаэль. Оказываться меж двух огней ему совсем не хотелось, но какой шутницей иногда становится судьба.       Кроули пихнул его локтем, призывая молчать. Но оказалось поздно, на него обратила внимание Вельзевул.       - И что же это тогда? – спросила она голосом, не терпящим отговорок.       - Плевать на предателя, ему в любом случае не выжить, - бросил Гавриил, - лучше скажи, Вельзевул, неужели ты правда думаешь, что вы сможете победить? С этой кучкой грязных падших недоумков?       - Эти грязные падшие недоумки в сотни раз сообразительнее и живучее вашей чопорной небесной канцелярии, - Кроули такие аргументы показались не слишком убедительными, он хорошо помнил и Рай, и Ад, но решил не озвучивать своих сомнений.       Гавриил усмехнулся, покачав головой, словно мать на лепет непослушного дитя.       - Вам не победить. Небеса уничтожат Ад. Прими свою участь достойно, и я постараюсь уничтожить тебя и всё твоё войско наименее болезненным образом.       В почти ласковом обращении слышались отголоски лицемерия.       В напряженной обстановке, пока все были увлечены словесной перепалкой между двумя предводителями, Кроули постарался незаметно нагнуться к уху Азирафаэля, заговорив тихим шипящим голосом:       - Нужно выбираться, Ангел.       Азирафаэль одарил его озабоченным взглядом.       - У тебя есть план? – почти так же тихо спросил он, не видя в ситуации ни единого варианта, как им обоим убраться отсюда живыми.       - Есть парочка идей, - процедил Кроули, озираясь по сторонам, чтобы убедиться, что их никто не слушает.       - Мы могли бы отыскать Антихриста, и кто знает, может получится убедить его остановиться?       - Ты серьезно, Кроули? Это безумие.       - Знаю, но это хотя бы план.       - Самоубийство, - сдержанно возмутился ангел, - уже слишком поздно…Ему не остановить Армагеддон. А даже если бы и была такая возможность, как ты предлагаешь избежать смерти в этой, - он незаметно указал на окружающих их демонов, - передряге?       Кроули ответил не сразу, в его глазах блеснул озорной огонек, что очень не понравилось Азирафаэлю.       - Всё просто, - произнес он, - мы нападем на Гавриила.       - Что?! – если бы Азирафаэлю был необходим воздух, у него перехватило бы дыхание. В следующее мгновение с воинственным криком Кроули бросился в сторону архангела, подтолкнув вперед Азирафаэля, который замешкался лишь на несколько секунд, прежде чем крепче ухватиться за меч.       Лицо Гавриила вытянулось от замешательства. Не ожидая такой наглости, он ненадолго растерялся и этого хватило, чтобы Кроули и Азирафаэль приблизились к нему вплотную, когда демон закричал:       - Хватай меня, Ангел!       То ли от того, что он так хорошо знал Кроули, не давая объяснений они могли понять друг друга с полуслова, то ли Азирафаэль быстро сообразил, в чем была идея – он ухватил Кроули за руку и взметнулся на крыльях вверх, с быстротой ястреба перелетев через Гавриила и толпу демонов.       Оказавшись на другой стороне Кроули восторженно воскликнул.       - Отлично! А теперь, - они оглянулись на разъяренных воинов тьмы, во главе которых Вельзевул и Гавриил, - бежим!       Демоны вопили им в спины, в глазах Гавриила метались молнии. Удивительно, как заклятые враги могут объединиться против общей проблемы. То и дело, Азирафаэль использовал крылья – Кроули не мог в полной мере пользоваться своими - чтобы ускорить их бег, но этого было недостаточно. Преследователи не отставали, а впереди виднелись толпы их соратников.       - Где, по-твоему, может быть Антихрист? – тратя последние силы, выкрикнул Азирафаэль.       - Не знаю, не уверен, - признался Кроули, бегая взглядом по долине.       - Как же так?!       - Я что, всевидящий? – возмущенно спросил демон.       - Но это ведь Антихрист, по вашей части! – не унимался Азирафаэль, чувствуя, как теряет остатки уверенности в возможном успехе. Они неслись, не разбирая дороги, с разных сторон стали появляться дерущиеся ангелы и демоны, которые пока их не замечали, но на долго ли это?       В конечном счете Азирафаэль уже не мог двигаться, он еле перебирал ногами, помогая себе взмахом крыльев. Кроули тоже с трудом передвигался, держась усилием воли. Как бы они ни старались, но не могли разглядеть в бесконечном месиве Врага рода человеческого.       - Есть ли… Во всем этом смысл? – вслух размышлял уставший Азирафаэль. Кроули схватил его за локоть и с силой оттащил в сторону от места, по которому через секунду промчался не весть откуда взявшийся мотоцикл. Они бежали, пока Кроули не споткнулся и оба не повалились на землю. Решив, что это шанс перевести дух, Кроули присел.       - Во всем есть смысл, Ангел, - произнес он почти лишенным сил голосом, - я не могу так просто сдаться… и позволить нам умереть. Пока мы еще живы, Азирафаэль.       - Ох, Кроули, - такие простые слова из уст демона причиняли боль, но она лишь придала сил. Поднявшись, Азирафаэль протянул ему руку, готовый продолжить поиски.       - Очень трогательная речь, - Азирафаэль вздрогнул от неожиданности и обернулся. Неизвестный, но смутно знакомый ему демон с черными как смоль глазами и странным сооружением на голове, ужасно напоминающем… жабу - злобно скалился в ухмылке, - жаль, что такая короткая.       Кроули обреченно выдохнул.       - Как же не вовремя.       - Кто…это, Кроули?       - Хастур, - пробубнил он в ответ, и по выражению лица Кроули, Азирафаэль понял, что так просто от него не избавиться.       - Мне сказали, ты избегаешь битвы. Почему, Кроули? – Азирафаэль почувствовал, как тот медленно перевел на него взгляд.       - Ангел, - констатировал Хастур, словно если бы он не сказал, Кроули этого бы не заметил.       - Ты еще можешь лететь? – тихо поинтересовался Кроули, на что Азирафаэль автоматически отрицательно покачал головой.       - Не думаю, но могу попытаться.       - Черт, - по привычке выругался Кроули.       - Да? – Хастур медленно стал приближаться, вынуждая их отступать. Каждый его шаг предрекал неприятности. Он улыбнулся известной только одному ему шутке, сдерживая подступающий смех.       - Хорошее выдалось «авокадо».       Но Кроули только непонимающе нахмурился. Он все не мог понять, чего ожидать от герцога.       - Эм, Хастур? Могу я задать вопрос?       - Ты уже его задал, - чересчур разговорчиво для Хастура ответил демон.       - Верно, но… Какой у тебя приказ?       - А ты как думаешь? – отступать уже было некуда. Герцог преисподней преградил возможные отходные пути. Хастур замер, облизал губы, как если бы те пересохли, и задумчиво уставился на Кроули.       - Ты никогда мне не нравился, ты ужасный демон, - произнес он с нескрываемым отвращением, - но так уж вышло, что ты нужен нам, Кроули. Нужен Аду.       Хастур раскинул руки, указывая на всё и всех, что их окружало.       - Начальство хочет вернуть тебя в строй.       Всё это время Азирафаэль стоял неподвижно, будто так его не заметят. Демоны и в правду словно позабыли об ангеле, продолжая беседу о верности.       - Передай начальству, что я приму это к сведению.       Вдруг из окружающих их буйствующих существ, несколько ангелов ринулись в их сторону. В следующее мгновение один из них бился в агонии на земле, всю его оболочку пожирало пламя, а второй в прямом смысле потерял голову. Хастур безучастно взглянул на проделанную работу и вернул свое внимание к так неожиданно и неприятно прерванному разговору.       - Это так не работает, Кроули, - Хастур брезгливо обтер оружие о штаны, избавляясь от того, что могло остаться от нападавших, - времена тяжелые. Теперь я твое начальство. Временное. И я хочу, чтобы ты убил ангела. Убивал, уничтожал, истреблял…       От каждого произнесенного слова настроение Хастура росло. То, с каким наслаждением он говорил это, вызывало в Азирафаэле еще более неприятные чувства, чем то, как Хастур избавился от двух его собратьев.       - Обязательно, прямо сейчас и начну, - торопливо бросил Кроули, надеясь, что тот уйдет, но Хастур не спешил.       - Один из них рядом с тобой.       - Кто, это? А тебе разве не передали? – Кроули старался говорить непринужденно, ведя светскую беседу посреди Армагеддона, - Это же Азирафаэль, он на нашей стороне. Недоделанный демон, так сказать.       - Да? – Хастур оглядел Азирафаэля с ног до головы, не замечая, как Кроули прикусил щеку, скрывая свою нервозность. Закончив, Хастур пожал плечами.       - Как-то он слишком светится даже для будущего демона.       - Мы это исправим. Позже. Когда победим, - с нервной улыбкой ответил Кроули, изо всех сил пытаясь поддерживать выдуманную ложь. Хастур промолчал. Он в очередной раз уставился на Азирафаэля, который старался быть тихим, чтобы случайно не сказать нечто лишнее.       - Может, - неторопливо начал Хастур, - внутри он чернее?       С этими словами герцог протянул руку вперед, собираясь схватить Азирафаэля за горло, во второй у него возник меч. Ноги Азирафаэля приросли к земле. Он должен был отскочить, он видел, как медленно в его сторону движется лезвие, но не мог.       Всё происходило слишком быстро и одновременно медленно.       Однажды он слышал фразу, произнесенную кем-то среди людей: «словно вся жизнь пронеслась перед глазами». Они говорили ее в контексте приближающейся смерти, или чего-то очень опасного. В эти несколько секунд человек был способен увидеть и услышать всё, что было сделано им до того самого момента. Своего рода механизм оценки непосредственно перед самим судом над душой.       Азирафаэль же в эти несколько бесконечных секунд успел подумать о многом. О том, как они облажались, и, непосредственно, он сам.       «Как такой умный может быть таким глупым?!» кричал Кроули в его голове.       Действуй они по плану, реши он вовремя выбрать «их» сторону, а не Небеса – ничего бы этого не случилось. Какова была бы жизнь, согласись он сбежать, или если бы Азирафаэль согласился…убить Антихриста? Но какая теперь разница? Ведь, если мир умрет. Если кому-то из них двоих суждено последовать за ним, то пусть лучше это будет он, а не Кроули. О, его друг знал всё с самого начала. Действительно, как Азирафаэль мог быть так наивен?       Между тем меч прошел уже половину пути, его лезвие засияло на неизвестно откуда взявшемся луче света. А затем нечто преградило оружию путь. Азирафаэль стиснул зубы, похолодев всем телом. Прямо перед ним возник знакомый силуэт - Кроули, закрыв его собой, бросился в костлявые объятия смерти. Послышался вздох и лезвие проткнуло демону живот.       Хастур навалился вперед, глубже вонзая меч, с явным наслаждением следя за гримасами боли на лице Кроули, который схватился за его руку в попытке удержать равновесие.       В ужасе Азирафаэль не мог оторвать взгляд от меча, торчащего из спины демона. Лезвие, что всего мгновение назад должно было проткнуть его самого.       Хастур с ядовитой улыбкой крутанул меч, от чего Кроули весь задрожал.       - Я бы мог наслаждаться этим вечность, - протянул Хастур. Если бы он только научился мыслить более развернуто, то мог бы догадаться, что Кроули никогда не забывает про запасные варианты. Пока враг получал удовольствие от его страданий, Кроули потянулся к поясу, дрожащими пальцами вытащил флакон, который поместил туда еще до начала Судного дня, с мыслью, что когда-нибудь это может пригодиться. Крышка с легкостью откупорилась, и он что оставалось сил плеснул святой водой Хастуру в лицо. Тот взвыл от боли, выпустив из рук меч, и Хастура затянуло в толпу, разрывающую друг друга на части.       Азирафаэль не увидел, что с ним стало. Он не видел больше ничего.       Казалось, он находится где-то не здесь, а по другую сторону стекла, где на огромном экране происходят действия, каких он понять не в силах. Оболочка ему вовсе не принадлежала, Азирафаэль был гостем в чужом мире, погруженным в туман. Он опустил взгляд на нечто черное. Изодранные крылья, одеяние, сотканное из тьмы, и блеск стали.       - Кроули, - словно только сейчас вспомнив это имя, ангел припал к земле. Как только герцог исчез, руки Кроули безжизненно повисли, и он свалился. Дрожащими руками Азирафаэль водил над телом демона, боясь прикоснуться, чтобы не сделать хуже. Губы Кроули оказались приоткрыты. Он не двигался, направив полусонный взгляд в кровавое небо. В желтых змеиных глазах уже не было блеска, однако Азирафаэль не мог отделаться от мысли, что тот сейчас очнется, посмотрит на него и скажет что-нибудь язвительное.       Но Кроули молчал.       Все чувства разом заглохли, будто их никогда не было. Азирафаэль стоял на коленях, а перед ним на распластавшихся черных крыльях лежало тело его лучшего друга. Слезы стекали по щекам, застилая глаза – Азирафаэль никогда не плакал. Он и не знал, что способен на это. Ангел коснулся пальцами кожи, сжал холодную ладонь, удивляясь тому, что Кроули не обратился в пепел, как другие демоны. Он мирно «спал», и никогда уже не проснется.       Нечто в этой картине не давало ему покоя, пока ангел не понял, что. Азирафаэль аккуратно вытащил меч у него из живота, медленно и бережно, хоть тот уже не подавал признаков испытываемой боли. Наконец, оружие отлетело в сторону, но демон так и остался неподвижен.       Глотая соленую влагу и содрогаясь в беззвучном рыдании, Азирафаэль нагнулся, коснувшись его лба своим. Он невольно шептал имя, продолжая звать, зная, что не получит ответа.       Ему хотелось закричать. Как всё могло прийти к «этому»?        Пусть Армагеддон не закончился, пусть Кроули пожертвовал собой ради него – Азирафаэль больше не мог двигаться, у него не было более никаких сил. И никакого желания. Он мог лишь остаться здесь, рядом с телом, вдыхать остаток запаха, ловя крупицы тепла, что были последним напоминанием о когда-то еще живом друге.       Прошла вечность, ему так казалось, прежде, чем Азирафаэль осознал, что стало очень тихо. Не было звуков битвы, не осталось шума бегущих, порхающих в небе, падающих на землю ангелов, демонов, людей? Но он не мог встать. Ему потребовалось найти в себе не мало сил, чтобы просто поднять голову.       К его удивлению долина опустела, не было ни тел, ни других следов битвы. Вместо ярко-оранжевых и красных красок в чистом безоблачном небе светилось ослепительное белое солнце. Только он и Кроули посреди огромной пустого поля. Азирафаэль потерянно озирался по сторонам. Сомнительная мысль посетила его – может быть, пока он горевал, кто-то из демонов убил его? Возможно ли, что он не заметил собственной смерти?       Укол надежды заставил ангела взглянуть на Кроули. Он искал в его глазах, в бездвижной позе какой-нибудь намек, что-то, что покажет, что он здесь не один. Он позвал его по имени. Но ничего не происходило.       Истерический смех вырвался из уст ангела.       - Ты хотел поговорить? – внезапное обращение застало Азирафаэля врасплох. Резче, чем было необходимо, он обернулся на детский голос, чтобы обнаружить там мальчика с серьезным лицом. Адам ожидающе смотрел на него, не давя на Азирафаэля, хоть тот и медлил с ответом.       Азирафаэль одарил его пустым взглядом.       - Верно, - наконец, очнувшись заговорил ангел, - Мы, - он с горечью посмотрел в сторону Кроули, - хотели поговорить.       Стоило догадаться, подумал Азирафаэль, что сам исчадье Сатаны способен устроить личную встречу даже во время Конца всего. Бесконтрольно ангел ощущал, как горе в нем постепенно перерастает в праведный гнев.       - Твой друг умер? – участливо поинтересовался Антихрист, заглядывая Азирафаэлю за плечо.       - Он…да, - обессиленно ответил ангел, опустив глаза к земле, - много кто умер.       - Мне жаль, - сказал мальчик.       «Мне жаль» - как молотом по наковальне звоном пронеслись слова в голове ангела.       - Почему ты согласился на это? – слишком несдержанно бросил Азирафаэль. Говорить таким тоном со столь могущественным созданием ада у всякого потребовало бы не малую силу духа, или полное отсутствие страха перед последствиями. Азирафаэлю уже было всё равно, пусть мальчишка прикажет насадить его на вертел и зажаренным подать на стол победившей стороне. Адам был спокоен, но его удивило такое обращение.       - Я не соглашался, - серьезно заявил он, - Здесь я не властен.       - Но ведь ты – Антихрист, ты мог отказаться, а не начинать весь этот ужас.       Азирафаэль говорил, в глубине понимая, что не мог, ведь это дело Антихриста – начать Апокалипсис и привести начало Конца света в действие.       Мальчик покачал головой. Подойдя ближе, он сел на корточки, и начал возиться в песке под ногами, пока не избавился от сухого, и используя мокрый песок, стал медленно и методично лепить какое-то сооружение. Азирафаэль пытался выявить в его действиях скрытый смысл, но не находил ничего.       - Мне правда жаль, что с тобой такое происходит, - не сразу заговорил Адам. Он сосредоточенно мял песочную массу, избегая зрительного контакта, - Я думал, ангелы не такие, как люди. Мне показалось, что тебе нужна помощь, и я пришел посмотреть, что случилось, - Азирафаэль непонимающе нахмурился.       - Мама говорила, когда мне впервые приснился кошмар, я пришел к ним в комнату и всю ночь проспал с родителями. Но я этого не помню. У ангелов есть родители? Хотя ты такой большой. Даже если они у тебя есть, тебе трудно будет поместиться с ними в одной постели, - рассудил Адам, после чего указал на довольно талантливо слепленную собачью морду.       - Это Пёсик. В смысле, мой Пёсик. Да и взрослые не должны бояться, как дети. Но если это твой первый раз, то, наверное, ничего страшного.       По телу Азирафаэля прошла крупная дрожь, ему пришлось опереться руками о землю, которую теперь покрывал песок, и пальцы утонули в нем.       - То есть… я сейчас сплю? – с сомнением поинтересовался Азирафаэль. Сама мысль об этом казалась полным безумием. Он знал о снах не так много, однако был уверен, что любой из них не способен причинять вред, настолько болезненный. Если бы люди проводили свои ночи подобным образом, то, должно быть, были куда сильнее, чем он предполагал.       - Конечно. А ты не понял? Это же очевидно. Смотри, - он указал рукой за спину ангела. Обернувшись, Азирафаэль увидел, что никакого мертвого Кроули там нет, однако по песку, оставляя тонкую петляющую линию, ползает черная змея. Не веря своим глазам, Азирафаэль протянул к ней руку, и та настороженно высунула язык.       - Видишь? Будь это реальностью, всё было бы куда хуже.       - Не то слово, - пробормотал ангел.       - Ладно, - поднявшись на ноги, Адам отряхнул штаны, - У меня еще полно дел. Я обещал Уэнслидэйлу и Брайану, что мы пойдем ловить морское чудовище. Может быть, даже удастся наткнуться на пиратов.       Оставив Азирафаэля одного (не учитывая воображаемого змея), мальчик направился прочь по равнине.       - Адам! – позвал ангел прежде, чем тот успел скрыться. Адам остановился, обернувшись через плечо, и с любопытством уставился на Азирафаэля, - Спасибо тебе. Еще раз.       Мальчик пожал плечами, махнул ему рукой на прощание, после чего растворился. Какое-то время Азирафаэль любовался рептилией, что держалась от него на расстоянии, но и не отползала слишком далеко.       То, с какой простотой уже бывший Антихрист (если таковой вообще может быть «бывшим»), насколько помнил Азирафаэль, мог проникнуть в разум сверхъестественного существа, навевало на мысли, что даже после отречения от настоящего отца, он мог преподнести еще не мало сюрпризов.       - Пора просыпаться, - маленькая змея сверкнула желтым взглядом, явно не понимая, чего от нее хочет ангел. Но вот и она обратилась в песок, после чего все пространство быстро начало меркнуть. Азирафаэль открыл глаза.

      ***

      Кресло под ним заскрипело. Пальцы, что судорожно сжимали подлокотники, с трудом удалось разжать. Азирафаэль чувствовал себя почти так же, как после долгого распития алкоголя, очень-очень долгого. Он приложил ладонь ко лбу, протер глаза, стирая остаток влаги.       Наконец-то он дома. Стеллажи, полки, полные книг, в том числе и дополненные коллекцией детской фантастики, ставшие такими родными. Азирафаэль оглядывал магазин с нежной улыбкой.       Воспоминания о сне заставили его содрогнуться, он постарался оградиться от них, мечтательно подумав о кружке горячего вкусного какао. Азирафаэль собирался подняться и отправиться на кухню, когда услышал звон колокольчика. Только посетителей ему сейчас не хватало. Мысленно пожелав, чтобы любой покупатель обходил его книжную лавку стороной, Азирафаэль не без труда вылез из кресла, когда в комнате промелькнул силуэт, и отчетливые нотки коварного умысла повисли в воздухе.       - Кроули, это ты? – удивленно спросил Азирафаэль. Он сомневался, что кто-нибудь из демонов осмелился бы явиться сюда. Все, кроме одного.       - Что ты здесь делаешь?       - Всего три дня прошло, Ангел! Я думал, ты проспишь хотя бы неделю, - возмущенно воскликнул Кроули, выходя из тени. Азирафаэль внутренне вздрогнул. Картина измученного, а после и мертвого демона была слишком свежа, ярка, и надолго осела в памяти. Он быстро заморгал, отгоняя призрачный образ.       Заметив странную реакцию на своё появление, Кроули чуть поубавил пыл.       - Серьёзно, тебе нужно научиться отдыхать.       Теперь Азирафаэль припомнил их разговор. После спасения мира и взбучки, которую они оба устроили руководителям сторон друг друга, Азирафаэль упомянул, что он хочет по-настоящему расслабиться. Он ни на что не намекал и сказал это вскользь, а Кроули также без особых уговоров предложил простой человеческий вариант. Азирафаэль знал, что сон им не требуется и не очень хорошо понимал странную тягу демона к этой бесполезной трате времени. Но в тот момент он по неизвестной себе причине ответил: «Возможно, стоит попробовать».       После этого Кроули загорелся идеей отправить ангела в царство Морфея.       - Это была ужасная идея, - заключил Азирафаэль. Он ни в чем не винил демона, который просто хотел поделиться своим опытом. Но и притвориться, что всё в полном порядке, ангел не смог.       Кроули бродил по магазину, осматривая стеллажи, словно не знал, куда себя деть.       - Ты ведь хотел небольшой отпуск после несостоявшегося Армагеддона. Сон - отличный отпуск, - хмуро заметил он, протирая пальцем корешок «Бродяг пиратского моря». Азирафаэль подумал, что, возможно, обидел демона, и решил объясниться. Жаловаться было не в его привычке, но он не собирался рассказывать всё. Азирафаэлю лишь хотелось избавить себя от груза тех ужасов, которые он пережил.       - Кажется, это был плохой сон.       - Почему? - не сразу, но до Кроули дошло, о чем говорит ангел, и он виновато понурился, - Ты имеешь ввиду сновидения? Черт, я совсем забыл о них предупредить.       - Я и не знал, что нам может что-нибудь сниться, - чувствуя, как внутреннее опустошение вновь завладевает им, Азирафаэль мотнул головой. Это слабо ему помогло.       - Такое происходит не часто, но происходит. Тебя должно встревожить нечто очень серьезное, чтобы вот так попасть со сновидениями. Например, вызов на ковер к начальству, попадание в ад, или встреча с Сатаной, - с некоторой иронией произнес демон. Азирафаэль вымученно улыбнулся.       - Всё было так реально, - тихо произнес ангел, надеясь, что Кроули не услышит. Но тот, похоже, задумался о чем-то своем.       Азирафаэль решил вернуться к плану с какао, встав с кресла.       - Если ты думал, что я сплю, тогда зачем ты пришёл? Что-то случилось?       - Я, э-эм, решил проверить... хотел убедиться, - несколько странно забормотал Кроули. Он вновь подошел к стеллажу, когда Азирафаэль вернулся в комнату с кружкой горячего напитка, - И взять вот это.       Демон вытащил с полки книгу, как показалось Азирафаэлю – первую попавшуюся. Ею оказался сборник современного предсказателя с сомнительной репутацией среди людей, который Азирафаэль выкупил в одном старом книжном. В ней были представлены предсказания о том, какой новый рецепт салатов в каком ресторане Лондона изобретут шеф-повара, расписанные на годы вперед. Азирафаэлю это показалось занимательным.       - Ты уверен? – с сомнением поинтересовался Азирафаэль, а Кроули поскорее убрал небольшую книгу во внутренний карман пиджака.       - Вполне, - бросил Кроули с видом, говорящим: «прекрати задавать столько лишних вопросов, Ангел!».       - К слову, спать в кресле - не самая удачная мысль, - подметил он, вспомнив, где обнаружил Азирафаэля, когда вошел.       - Сотворил бы себе кровать! Или спросил у меня. Удобно иметь при себе подобную утварь. Поверь, Ангел, если бы ты спал на мягких перинах, а не в своем привычном месте гнездования со скрюченной спиной – спалось бы куда лучше.       - Ты только что сравнил меня с птицей? – недоуменно пробормотал Азирафаэль.       - Если вдруг надумаешь снова поспать, - проигнорировал вопрос демон, - говорю, тебе нужна кровать.       - Приму это к сведению.       Азирафаэль сделал глоток. Повисла непривычно неловкая тишина, а Кроули, за неимением других дел, задумчиво пялился в одну точку.       - Ладно, Ангел, раз уж ты не спишь и… Пойду займусь своими злонамеренными планами.       - Разве теперь это обязательно?       - Нет, но должен же я поддерживать форму.       - А, может быть, - остановил его Азирафаэль, - раз уж я проснулся, не желаешь составить мне компанию и отправиться в парк? Кажется, прошла целая вечность с тех пор, как я там бывал.       Азирафаэлем владело нестерпимое желание затмить мрачные воспоминания другими, более светлыми, но говорить об этом вслух он не собирался.       Кроули хмыкнул, задумчиво почесав подбородок, словно ему действительно было трудно решить, вставить ли прогулку в список дел между пунктами: «ничегонеделание» и «полное отсутствие каких-либо планов». После чего засунул руки в карманы штанов и взглянул на ангела поверх черных очков. Азирафаэль с неясным теплым чувством мысленно отметил, что у того до сих пор желтые змеиные глаза.       - Ну, вперед, - произнес демон, и по приглашению Азирафаэля первым вышел из комнаты.       По пути к парку Азирафаэль подумал – неплохо бы отыскать для Адама достойный подарок.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.