ID работы: 12961588

Рейны из Кастамере

Джен
R
Завершён
4
автор
Размер:
9 страниц, 4 части
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 7 Дожди в Кастамере

Настройки текста

Глава 7 Дожди в Кастамере

— Милорд, замок пуст, там никого - доложил сквайр лорду Тайвину. - они все укрылись в шахтах. — Как я и говорил, - встрял Киван - штурмом их там не взять, в шахтах много ходов и ловушек, а припасов хватит на пару лет. — Львы не прячутся в норы, - сказал насмешливо безусый Престер. Марбранд и Пламм загоготали, Киван чуть заметно улыбнулся, но продолжал: — Я хочу поговорить с ними, предложим им сдаться. Прояви милосердие. — Как хочешь - сказал Тайвин дописывая какое-то письмо - хочешь разговаривать с этими упрямцами, твое дело. Киван ушел. Он вернулся через пару часов, мрачнее прежнего. — Они требуют заложников и прощения их измены. Но обещают, что впредь будут верно служить. Мы ведь не можем на это пойти? — Мы и не будем, пусть служат Неведомому если хотят. Я уже приказал Деррику Хиллу начинать работы. — Что ты задумал брат? Нам нужны еще ратники, а ты говоришь про землекопов. — Увидишь. Застучали кирки и лопаты. К полудню к ним на помощь Марбранд согнал окрестных крестьян, и работа ускорилась. Утром когда русло реки было завалено, вода хлынула в сторону шахт, сначала медленно, а затем полноводной рекой. Этьен видел это, видел, как у входа образуется озеро, и как ему казалось даже слышал крики тех, кто пытался прорваться, разобрать завал. Тайвин Ланнистер смотрел на это, и молчал. Он не улыбался. В отличие от лорда Марбранда. Тот был похож на мальчишку получившего рыцарские шпоры. Они простояли здесь весь день, потом кто-то вспомнил про пленных, и памятуя слова лорда решил, что хватит с них. Рыцарь с мантикорой в гербе поочереди быстро расправился с ними. Над Кастамере поднимались клубы черного дыма, когда войско Ланнистеров тронулось в обратный путь.

***

К вечеру следующего дня они были в Эшмарке. Леди Марбранд получив с вороном письмо, уже ждала их. Для наемников и межевых рыцарей накрыли столы на турнирном лугу, для лордов в чертоге замка. Лилось рекой борское золотое и дорнийское красное, подавали каплунов и молочных поросят, ковриги черного хлеба, горки фасоли и репы, медовые коврижки и свежие персики из Дорна. По очереди произносили тосты, за лордов Титоса и Тайвина, за дом Ланнистеров, за короля Эйриса, за леди Джоанну. Постепенно чертог заполнили дым от свечей и факелов и хмельной смех. Кто-то вытащил на помост того певца, который попался им в Тарбекхолле. Бедняге всучили арфу, и лорд Марбранд сказал — Ты видел то, за что многие из певцов отдали бы жизнь. Так спой нам, спой про лорда Тайвина, про непокорных Рейнов, и то что они получили. Вид у певца был жалок, он трясся, но арфу все таки держал. Несколько минут он сидел перебирая струны, наверно подбирая слова, и наконец запел

— С чего бы мне, — сказал тот лорд, — Склоняться пред тобой? На стяге твоём такой же кот, Лишь только цвет другой.

пел арфист, его голос чуть дрожал, он все время смотрел на лорда Ланнистера. Тайвин мрачно слушал, сейчас он был таким же, как там в разоренном Тарбекхолле.

Хоть алый лев, хоть лев златой, — Важней длина когтей. Не верю я, что коготь твой Острее и прочней.

Все будто потеряли дар речи. А певец отер ладонью слезы текущие по щеке и продолжал

Так он сказал, так он сказал, Из Кастамере лорд. С тех пор лишь дождь в пустынный зал По лорду слёзы льёт.

Он дважды пропел куплет и умолк. Тишина на мгновенье повисла в воздухе. Затем Марбранд поднял чашу и громогласно объявил "За лорда Тайвина, за молодого льва-Ланнистера" За лорда Тайвина! За лорда Ланнистера! За льва Запада!!! - кричали все. Чертог зашумел, загомонил, кто-то уже подражая певцу вновь запел про Рейнов из Кастамере.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.