ID работы: 12969064

Веселый Жук

Фемслэш
G
Завершён
16
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

...

Настройки текста
      Смена времён года в Цитадели практически не ощущалась, благодаря тщательно продуманной системе кондиционирования и отопления, а так же всеобщему негласному равнодушию к таким мелочам жизни, как погодные условия вне купола. Чего, конечно же, никак нельзя сказать о Нижнем городе. Там уже вовсю кипела подготовка к зимним празднованиям — рассыпались по узким кривым улочкам пёстрые торговые палатки, с балконов то и дело свисали самодельные украшения. Даже освещение стало каким-то праздничным и таинственным из-за холода и осадков. Снега, как в горах, не было, но лёгкая изморозь по утрам явственно давала понять — время холодов добралось и сюда.       Милленния глядела на всю эту кутерьму, поблёскивающую где-то внизу, в лёгких сумерках, и чувствовала себя отстранённой от жизни, как никогда. Долгая изоляция в учебных корпусах никогда не шла ей на пользу. В этот-то момент и пришла идея, как можно было немного разбавить гнетущую атмосферу подступающих зачётов на кампусе. Это было хуже, чем прогулка по ярмарочным палаткам с розовыми от лёгкого холода щеками и носом, но лучше, чем совсем ничего. Анонимный обмен подарками на грядущее зимнее празднество!       Обитатели Цитадели особо не жаловали праздники обычных галлифрейцев, но напрямую никаким уставом это запрещено не было. А всё, что напрямую не запрещалось, единодушно считалось в Деке официально разрешённым. Посему идею ребята поддержали с воодушевлением. Всем хотелось хоть немного отвлечься от учебной рутины, которая ни сегодня, так завтра грозила свести всех с ума. Близились зачётные недели, и мало что на свете могло сравниться с их моральной и физической тяжестью, которая грозила вот-вот свалиться на несчастные головы учащихся.       «Мортимус»       Были, конечно, в этом плане некоторые просчёты. Например, она совсем не ожидала заполучить в одариваемые кого-то, помимо Ушас. Наивно со стороны Милленнии, да. Уж-то она-то, наиболее одарённая из всех в области вычислений, могла с точностью до тысячной сказать, каковы были шансы на исполнение этой надежды. К сожалению, альтернативные варианты даже не приходили ей в голову, не говоря уже о необходимости каких-либо вычислений в данной ситуации. Что ж, нет ничего невозможного — нужно лишь поменяться с тем, кому досталась Ушас. Правда, такие подсчёты в уме будет произвести проблематично. Быстрее действовать наугад. Так она, собственно, и оказалась в этой ситуации.       — Я очень хочу поменяться, — Милленния изобразила жалобный взгляд, в надежде сыграть на слабости Магнуса перехватывать инициативу в решении групповых проблем. — О-о-очень, Магнус.       — Не думаю, что тебе понравится мой вариант, — Магнус скептически фыркнул. — Возможно, Ванс согласится тебе помочь? Говорил, что ему всё равно, кому дарить ненужный хлам.       Милленния разочарованно вздохнула. Разумеется, Магнус догадывался о её желании заполучить Ушас. Сложно представить, что он продолжал всерьёз дуться. Вероятнее было предположить, что ему пришёлся по душе вытянутый, который точно не был Ушас. С другой стороны, в её ситуации сгодится уже буквально любая альтернатива. Связываться с проницательным Мортимусом желания не было никакого. Разговаривать с Ванселлом ей хотелось даже меньше, но делать нечего — ещё немного и вариантов для обмена не останется совсем.       Впрочем, на этот раз Магнус даже не лукавил — его одариваемый Милленнии точно не пришёлся бы по душе. В кои-то веки Магнус оказывал подруге нехилую такую услугу, но об этом геройском порыве она так никогда и не узнает. Что к лучшему, если честно. Магнусу не хотелось пока разрушать иллюзию мнимой обиды на Милленнию из-за всей истории вокруг их с Ушас отношений. Обижаться, ясное дело, он перестал ещё в прошлом семестре, но иметь в должниках кого-то с таким широким кругом влияния, как у Милленнии, всегда полезно.       Магнус краем глаза увидел, как Милленния всё же подошла к Ванселлу с разговором. К сожалению, тот выглядел чуть менее мрачным, чем обычно, и потом ещё какое-то время пытался поддерживать с ней пустую болтовню, совершенно не ощущая при этом никакой неловкости. Неловкость почему-то начал ощущать сам Магнус, так что поспешно переключил внимание на спешащего к лекционному кабинету Дракса. В конце концов, Милленния большая девочка, а лимит его альтруизма в сфере дружеских услуг на сегодня уже был исчерпан.       — Не пустили ещё? — разочарованно протянул Дракс, на всякий случай всё же подёргав ручку двери в аудиторию. Не считал Магнуса недогадливым, а просто давал выход чрезмерной тревожности. — Я хочу уже поскорее куда-нибудь сесть, бежал сюда с шестого этажа!       — Зачем? — непонимающе переспросил Магнус, сам толком не понимая до конца, почему решился поддержать с ним разговор.       — От Кощея прятался, — устало протянул он и, стащив сумку с тетрадями с плеча, драматично сполз по стене вниз, чтобы присесть на корточки. — Он с чего-то решил, что мне Тета достался и пытался поменяться. Не знаю, почему он так решил.       — А кто тебе попался?       Дракс хитро сощурился, глядя на него снизу вверх.       — Ага, так я тебе и сказал, — фыркнул он с ехидной ухмылкой. — На то это и тайна, чтобы никому не говорить.       — Достаточно будет просто поглядеть, кому достанется самодельный тостер-кофемолка-дырокол, — беззлобно фыркнул Ванселл, подошедший ближе в компании поникшей Милленнии. По её лицу сложно было сказать, состоялся ли в итоге долгожданный обмен.       — Между прочим, нужная в хозяйстве вещь, — ревниво протянул Дракс.       Терпеть не мог, когда кто-то не ценил по достоинству полёт его гениальных идей. Которые, признаться честно, действительно обычно отличались крайней оригинальностью и глубиной мысли. Только вот, к большому всеобщему сожалению, в последнее время Дракс всё чаще страдал от недостатка сахара, а посему посвящал свободное время различным изысканиям в сфере кухонных приборов.       — В таком случае, в мире станет на одного счастливого Тету больше, — решил подтрунить над ним Магнус. Реакция присутствующих была предсказуемо бурной, поскольку тот страдал от недостатка сахара не просто чаще, а уже скорее хронически.       Милленния не оставляла попыток аккуратно вызнать у собравшихся на лекции друзей, кому всё-таки досталась Ушас, но успехом они не увенчались. Напрямую своих адресатов никто не сдал, но она убедилась, что Ушас среди них не было. Что не могло её не расстраивать. Сказать по правде, в своей голове она воображала весь этот обмен подарками как-то совсем иначе. С какой-то романтичной нотой. А в итоге застряла с каким-то невнятным вариантом. Меньше всего на свете ей теперь хотелось радоваться праздникам и придумывать какой-то затейливый подарок.       По крайней мере, можно постараться извлечь из ситуации ценный жизненный урок — предлагаешь идею, будь готова к самому худшему сценарию развития событий. Хотя бы на всякий случай.

***

      Заявление Магнуса про счастливого Тету оказалось пугающе пророческим.       — Обожаю своего тайного дарителя! — искренне заявил Тета, прилаживая на носу очки виртуальной реальности. — Расцеловал бы в обе щеки, если б мог.       Собрались все в пустующей лаборатории утром их единственного выходного дня, который было решено отвести в кои-то веки под настоящий отдых, а не очередную групповую подготовку к зачётам. Милленния старалась гнать от себя дурные мысли и переживания. В конце концов, никто не запрещал ей поздравлять Ушас отдельно, вне рамок их обмена. К тому же, её и саму ждёт таинственный подарок. Настроив себя на позитивный лад, она сосредоточилась на процессе и попыталась сконцентрироваться на том ощущении праздника, отголосок которого подглядела в Нижнем городе.       Впрочем, проблемы с праздничным настроением посетили не только её. Кощей неодобрительно крутил в руках разорванную Тетой обёртку, пытаясь найти хоть какой-то намёк на адресата такого явно дорогого подарка. По крайней мере, условились они изначально на совершенно другую сумму. Желанные зацепки на полосатой бумаге отсутствовали, к сожалению.       — Ничего себе, кто-то раскошелился, — выразив общее недоумение, завистливо присвистнул Джеллпакс.       Сам он стал счастливым обладателем тостера-кофемолки-дырокола. Со встроенным фонариком в качестве дополнения, чтобы уж точно вышел сюрприз. Удивлённое лицо он сделал из вежливости, как и все собравшиеся в небольшой лабораторной комнате. Дракс, судя по раздувшемуся от гордости лицу, сдерживался из последних сил, чтобы не выдать себя, так что Милленния торопливо перехватила инициативу в свои руки.       — Кто-то явно к тебе неравнодушен, Тета, — усмехнулась она, поддевая бант на своей аккуратно упакованной коробочке. Содержимое её мало интересовало, но чем-то занять руки было нужно.       — Без сомнений! — со знанием дела закивал Тета. — Кто-то очень хорошо меня знает.       Кощей скрипнул зубами, безуспешно пытаясь найти хоть какие-то подсказки в дружеских лицах. Гневного взгляда избежал один только Дракс, очевидно сплавивший своё новейшее изобретение в заботливые руки соседа по комнате. Милленния постаралась встретиться с Кощеем взглядом, чтобы просигнализировать, что вряд ли бы стала так баловать Тету в этой или последующей жизни. Кощей недоверчиво сощурился вначале, но решил всё же поверить. Она ощутила небольшой прилив теплоты — их дружеские отношения заметно упрочились за прошедший год, что не могло её не радовать. Кощей оказался на редкость надёжным другом, хоть и острым на язык.       — Не хочешь открыть свой? — равнодушно качнула головой Ушас на коробочку, стоявшую неподалёку от Кощея. Собственный подарок, очевидно, интересовал его гораздо меньше, чем загадочный щедрый даритель Теты. Милленнию, впрочем, тоже.       Почувствовав неловкость от такого замечания, она вздохнула и надорвала упаковку на своём, чтобы скорее прийти к логическому завершению всего происходящего. Внутри Милленния, к своему удивлению, обнаружила аккуратный кожаный браслет. Приятно было получить подарок от кого-то, кто, судя по всему, потрудился над ним подумать. С виноватым выражением на лице она проследила за тем, как Дракс выуживает из своего пакета пёстрый шарф. Стоило бы, конечно, придумать что-то посложнее, но она слишком расстроилась из-за того, что не удалось заполучить Ушас в адресаты. Впрочем, Дракс, судя по выражению лица, скорее обрадовался, чем нет.       Кощей обнаружил в качестве подарка затейливый измерительный прибор, которому наверняка был бы рад, если бы потрудился отвлечься от своих невесёлых раздумий. Чем больше радовался Тета, тем мрачнее он становился. Нужно было как-то спасать ситуацию. И срочно.       — Мы явно можем вычеркнуть из списка троих, — подала голос Милленния, оттягивая внимание на себя. — Тета, признавайся, кому из оставшихся ты доплатил, чтобы иметь возможность действовать теперь нам всем на нервы.       — Почему троих? — выгнул бровь Тета, скрещивая руки на груди.       Он глядел на неё так насмешливо, что в какой-то момент Милленнии даже показалось, что он прекрасно знал, кто конкретно был ответственен за столь дорогой подарок. Она торопливо перевела взгляд на Кощея, но такое раздражение сложно было бы сымитировать. Благо, сам Кощей не заметил этой секундной слабости, поскольку недобрым взглядом сканировал лица собравшихся.       — Понятно, кому ушёл подарок Дракса, — Милленния начала загибать пальцы, чтобы придать заявлению больше веса. — Кощей вряд ли бы так сверлил тебя взглядом, если бы это был он сам. И я точно знаю, что это было не моих рук дело.       — Это дело не только не твоих рук, но и не твоё в целом, — фыркнул Тета самодовольно. — Впрочем, если кто-то готов признаться, я буду рад от души обнять щедрого наглеца.       — Мне кажется, это заявление только оттолкнёт несчастного от признания, — сухо заметила Ушас, покачав головой.       — Шесть к одному, что это была ты, — молниеносно среагировал Мортимус, тут же начав заполнять в падде очередную таблицу. Умел он подогреть азарт в группе, что тут ещё скажешь.       Милленния хотела загнуть ещё один палец, но сталось бы с Морта нарочно ввести всех в заблуждение и попросту перевести стрелки. Азарта деке было не занимать. По недоброму прищуру Кощея она догадалась, что тот, скорее всего, сделал такой же вывод.       — Могла бы и меня тогда сразу вычеркнуть, — насмешливо протянул Ванселл. — Сама же уговаривала поменяться. Значит, точно знаешь, кто у меня в итоге остался.       Что ж, тут он её подловил. На самом деле, Милленния просто очень не хотела признавать, что не со всеми членами деки хочет и может поддерживать тёплые дружеские отношения. К тому же, у неё имелась определённая репутация, которой нужно было соответствовать — о её способностях находить со всеми общий язык практически легенды ходят на кампусе.       — Мне кажется, она не очень хотела афишировать этот момент, — снисходительным тоном пояснила Ушас. Ванселл лишь отмахнулся, фыркнув себе под нос что-то про цепного пса, защищающего хозяйку.       — Магнус не стал бы мне врать, — Кощей нетерпеливо перевёл тему обратно, явно не желая переключать всеобщее внимание. — Давайте вычеркнем и его.       — Интрига! — азартно хохотнул Мортимус, поддерживая Кощея в этом намерении. — Ушас, Джелпакс или Раллон? Кому из вас деньги девать некуда, признавайтесь. Нам как раз нужен спонсор на горячие напитки для сегодняшней вылазки в Нижний город.       — Я немного надеялся, что меня вычеркнут из списка раньше, — обезоруживающе улыбнулся Раллон, бросив короткий, но многозначительный взгляд на Милленнию. — Радовать Тету как-то не в моих привычках, мне же самому и слушать его восторги через стену теперь ближайшие несколько недель.       Милленния потупилась, машинально дотронувшись до новенького браслета, который успела надеть на запястье. Не удивительно, что подарок ей и в самом деле понравился. Раллон уж точно хорошо знал, что делал. Носить его подарок впредь она, впрочем, поостережётся. Всё ещё считала себя виноватой перед ним в глубине души, хотя напрямую с ним поговорить об этом так и не решилась.       — Ну что, Ушас, позволишь мне тебя заобнимать? — Тета поиграл бровями, раскинув руки для грядущих свершений.       Ушас тут же отпрянула ближе к Милленнии, неприязненно поморщившись. Та среагировала в ожидаемой манере — заслонила своим плечом, выражая полную готовность принять на себя все грядущие объятья, на которые Тета пожелал бы её обречь. Драматизм, впрочем, был излишним — обниматься с Тетой Милленния очень даже любила, поскольку делал он это всегда с неподдельным энтузиазмом.       — Я могу тебя обнять, если невмоготу, — дипломатично заявил Джелпакс, — но подарок всё же не от меня.       Кощей угрожающе сдвинул брови на переносице и перевёл взгляд на Мортимуса, оставшегося один на один со своим незадавшимся тотализатором. Сохранять интригу резко расхотелось, поэтому Морт замотал головой и поднял руки вверх, показывая, что сдаётся.       — Ах ты, жук! — расхохотался в наступившей тишине Магнус, догадавшийся первым. — Сам себя вытянул!       — Так нечестно! — тут же взвился Мортимус следом. — Ты должен был перетянуть, если вытащил себя!       — Меня лично всё устраивает, — Тета пожал плечами и поторопился совершить побег в сторону двери.       Кощей, конечно же, ринулся следом. Судя по воплям, которые после этого начали доноситься из коридора, ему было, что сказать по затронутой теме. Присутствующие благодушно решили оставить их выяснять отношения в одиночестве. К счастью, не все дарители были рассекречены, так что Милленния сочла затею в целом скорее удачной, чем провальной. Хотя всё равно немного грустила из-за того, что судьба сыграла не в их с Ушас пользу. Она любила подобные милые совпадения, и впервые ощущала печаль по поводу их отсутствия. Вселенский хаос её однозначно разбаловал. Благо, ситуацию легко было исправить.       — Хочешь обменяться подарками немного раньше? — вполголоса поинтересовалась Ушас, придвинувшись к ней со спины чуть ближе. Когда Милленния обернулась, та лукаво ухмылялась в несвойственной ей в обычное время манере, и уже одно только это обстоятельство было достаточным подарком само по себе.       — Хочу, — горячо закивала Милленния.       Наконец-то вновь ощутила то странное трепетное чувство в груди, захватившее её во время подглядываний в окно за событиями в Нижнем городе. Хотя, сказать по правде, она уже сомневалась, что чувство было связано с зимними празднованиями, к которым они всей декой вот-вот присоединятся. Истина была в том, что для Милленнии любой жест внимания со стороны Ушас всё ещё воспринимался как самые захватывающие дух зимние или любые другие празднования. И имела все основания полагать, что ситуация в ближайшее время не изменится.       А по ответной лёгкой улыбке Ушас она догадалась, что ощущения были полностью взаимными.       — Тета дважды жук! — возмущённо прокричал Дракс, прилипший к окну во внутренний двор Академии. — Они с Кощеем свалили без нас! Опять!       — Предлагаю броситься в погоню и основательно подпортить им вечер, — высказался Ванселл с каким-то странным мстительным блеском в глазах.       — Единогласно! — поддержала Милленния как можно громче, чтобы никто не успел оспорить эту прекрасную идею. Ведь, если все погонятся за придурочной парочкой, то они с Ушас с лёгкостью смогут отбиться и затеряться в разномастной толпе Нижнего города, чтобы сохранить прогулку только для себя.       Да и откровенно говоря, Тета сам напросился. Как, собственно, и всегда.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.