ID работы: 12969368

Свет

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Праздновать рождество в одиночестве очень грустно. Когьеку в такие дни старалась находиться в обществе своего парня, друзей или семьи, но в этот раз не получилось. Парень бросил два месяца назад, у друзей появились собственные семьи, а родственники как один в разъездах, даже братец Комэй, никогда раньше не покидавший пределы своего города, решился полететь в южные страны со своей новой пассией, старше него в два раза, если не в три. О своих семи старших сестрах девушка постаралась не думать, они никогда не были близки, и приходить к ним в гости казалось лишним хотя бы по той простой причине, что матери у них у всех были разными. Отец был тем еще бабником в свое время, и это сказалось на взаимоотношении всех его детей друг к другу. — Ну, хоть никто беспокоить не будет, — улыбнулась Когьеку, пытаясь найти в своем положении хотя бы один плюс. Она посмотрела на стол, заваленный праздничными блюдами, достала телефон и сделала пару фотографий. Потом выложит в соц. сети и подпишет как-нибудь красиво. Возможно, она просто не хотела, чтобы братья лишний раз за нее не беспокоились, и делала вид, что все в порядке. Надувала себе счастье как воздушный шар, не думая о том, что он может лопнуть в любой момент. В планах было то немногое, чем может занять себя молодая девушка, оставшаяся одна в пустой квартире в канун рождества. Лечь на диван, включить телевизор и посмотреть фильмы. Классика. И вроде бы все хорошо, разве что надо выйти в магазин за пивом, потому что днем она его купить таки забыла. Шампанское взяла, а самый важный атрибут холостячки был позабыт напрочь. Гадство! Когьеку оделась потеплее и вышла из своей квартиры, в надежде никого по пути не встретить. Было страшно, а зная, что за страшный человек поселился в квартире напротив, ей хотелось просто переехать. Слухами полнился дом, а внешний вид того мужчины как раз подтверждал все, что о нем говорили бабки между собой. Огромный двухметровый амбал с разорванной щекой — бандит, ужасный преступник, на счету которого сотни жизней невинных людей. Любой другой бы не поверил, рассмеялся и сказал, что они не в чертовой дораме, но Когьеку была очень впечатлительной и наивной, успевшей раз сто столкнуться в лифте, в подъезде, в ближайших от их дома магазинах, и каждый раз едва не грохалась в обморок, потому что его взгляд не предвещал ничего хорошего. Жуткий тип, нехороший. Когьеку нажала на кнопку вызова лифта и стала ждать, а когда двери перед ней раскрылись, зашла, что-то напевая себе под нос, потому что страшного типа на горизонте не было. А может, она просто прозевала тот момент, когда он подкрался сзади и следом зашел. — Добрый вечер, — поздоровался он, когда Когьеку, зайдя в лифт, обернулась. Кровь в жилах застыла, а сердце ухнулось в пятки, когда уголок губы на целой щеке мужчины поднялась вверх. Скалился. Убить хотел, не иначе. Она сглотнула тугой комок, застрявший в горле, опустила голову, резко разрывая зрительный контакт, пролепетала дрожащим от страха голосом: — Д-добрый… вечер… И крепко зажмурилась, отсчитывая про себя время, через которое она выберется из лифта, если выберется, конечно. А потом она быстрыми шагами пошла в магазин. Страшный мужчина пошел за ней следом. Она бы хотела побежать, но было очень страшно, а вдруг погонится? Она все равно не успеет далеко убежать. С его то длинными ногами он в два счета ее догонит и оттащит в темный переулок за милую душу. Рисковать не хотелось. Они зашли в магазин вместе, вместе же направились в отдел алкогольных напитков. Когьеку, пытаясь оторваться от преследователя, резко повернула в сторону отдела хозяйственных товаров, и там же спряталась, наблюдая за ним издалека. Он взял две банки пива, а потом кто-то позвонил, он взял трубку и о чем-то начал говорить, и его лицо перекосилось от злости. Когьеку задрожала от страха, представляя, как он на повышенных тонах угрожает бедолаге на той стороне трубки, обещает убить его и всю его семью. Жутко. А потом он поставил пиво обратно на полку и купил шампанское… детское. Простите? Когьеку следила за ним, за тем, как он покупает еще и сладости, а потом и плюшевого мишку. Странно. Может, у него девушка была? Или он готовил ловушку для какой-нибудь бедняжки, чтобы заманить к себе домой и съесть? Когьеку подождала, пока он выйдет из магазина, и когда опасность исчезла из поля зрения, купила шесть банок своего любимого пива. Это было довольно неплохо, она затарилась на два дня, не меньше. Она вышла из магазина в приподнятом настроении, снова напевая под нос незамысловатую песенку, и тут же остановилась, когда увидела странную картину: тот самый страшный, жуткий мужчина, которого бабки в подъезде провожали исключительно недобрыми словами, трепал по волосам маленькую девочку, которая уже обнимала плюшевого мишку, которого он купил несколько минут назад, и радостно кричала: — Братик, ты самый лучший! А он ей в ответ лишь мрачно отозвался: — Не хвали раньше времени, Маурения. К твоему приходу я не готовился, так что особого приема не жди. — Мама уже говорила, но мне и не нужен особый прием. Мы так редко видимся, что провести с тобой время уже праздник! Когьеку стояла на месте, наблюдая за этой сценой. До нее не сразу дошло, что сосед ее заметил, и тоже смотрел на нее, а когда до заторможенного из-за диссонанса мозга дошло, она покраснела и, стыдливо опустив голову, прошла мимо них. — Братик Ро-Ро, ты знаешь ее? — Ну да, она по соседству живет, — сказал мужчина, когда Когьеку прошла мимо них. — У нее в пакете куча пивных банок. Она алкоголичка? — прямо спросила девочка, и Когьеку вспыхнула, ускорила шаг. А тем временем девочка продолжила: — Братик, может тебе все-таки обратно к нам переехать? Не хочу, чтобы ты жил с такой ужасной соседкой! — Маурения, не утрируй. Она нормальная. — Но у нее пиво! — Да хоть виски, насрать! — не выдержал мужчина, и девочка замолчала. — Слушай, Маурения, имей хоть каплю уважения к окружающим, и не порть людям праздничное настроение. Когьеку еще сильнее ускорилась, чувствуя, что они идут следом за ней. Маршрут был один. Хотелось просто добраться своей квартиры и лечь на кровать, а там уже заорать в подушку. Ну за что ей такое наказание?! — Прости, братик… — извинилась перед братом Маурения, потом громко воскликнула: — И вы меня тоже простите, тетя, я больше не буду. Когьеку остановилась, повернулась к идущим позади брату и сестре, попутно спрятав полупрозрачный пакет за спиной, кивнула: — Н-ничего страшного…

***

А за час до рождества внезапно погас свет. Как раз в тот самый момент, когда Кевина из «Один дома» ловят бандиты. Когьеку в тот момент полностью погрузилась в сюжет и лопала салат, запивая пивом, и внезапное отключение света полностью разрушило рождественское настроение, которое она едва нащупала. — Да что такое то?! — в сердцах воскликнула она и, поставив блюдце на кофейный столик, встала с дивана. Нашарив в кармане толстовки телефон, она с превеликим разочарованием обнаружила, что тот разряжен. Было темно хоть глаз выколи, на улице тоже света не было. А свеч и прочего в ее квартире пока не было. Гадство! Кое-как добравшись до двери, она вышла в коридор, чтобы спросить у кого-нибудь о причинах отсутствия света, ну или попросить у кого-нибудь свечу или что-то в этом роде. В коридоре было тихо, видимо только ее беспокоило отсутствие света. Она постучала в дверь напротив, уде зная, что у соседа гостит его маленькая сестра, да и он оказался не таким страшным, как казалось. — Да? — дверь открылась с тихим скрипом, Когьеку подняла взгляд на мужчину, лицо которого в свете фонарика телефона показался еще страшнее, чем раньше, и заорала. Она попятилась, но запутавшись в ногах, едва не упала. Сосед легко подхватил ее, не дав упасть, и поставил на ноги. — Аккуратней, здесь же темно. — П-п-простите… — Когьеку виновато опустила голову. — Страшный, да? — выглянула из-за спины мужчины Маурения, довольно улыбнулась: — Ты не бойся, братик только с виду такой ужасный, а на деле вот! Она с гордостью выставила вперед плюшевого медвежонка, который ей Ро-Ро подарил еще вечером. — А, да, я уже поняла… — произнесла Когьеку, глядя на плюшевую игрушку, а потом посмотрела на Ро-Ро и спросила: — Вы не знаете, почему света нет? — А, авария какая-то случилась, но скоро все починят. Ну, так сказали. — Понятно, — кивнула Когьеку и тяжело вздохнула. Вспомнив причину своего прихода, она спросила: — А у вас нет, ну… свечки там, или фонарика? — Были где-то, — Ро-Ро озадаченно почесал затылок, думая, куда мог положить дополнительный источник света. И как он раньше не подумал об этом? Все на телефон надеялся. — Тетя, а вы одна, да? — спросила Маурения, направив свет от телефона прямо в лицо Когьеку, которая от резкого обилия яркого света в глазах зажмурилась. — То-то пиво покупали. От одиночества спились, верно говорю? — Маурения, заткнись! — Ро-Ро нахмурился и отвесил своей сестре легкий подзатыльник: — Вы извините мою сестру, ее иногда заносит на поворотах. — Да ничего-ничего, мой младший брат такой же, — выставив вперед руки произнесла Когьеку и нервно усмехнулась. А потом наступило неловкое молчание, которое прервала все та же болтушка Маурения: — Так вы одна, да? — Ну, — кивнула Когьеку: — так получилось. — И парня нет? — Мы расстались, — честно призналась Когьеку, тяжело вздохнула. — О, братик Ро-Ро тоже недавно со своей расстался… — А не хотите с нами отпраздновать? — предложил Ро-Ро, перебивая свою болтливую сестру, и Когьеку тут же подняла на него взгляд. — Да-да, — подхватила девочка и, печально опустив голову, воскликнула: — грустно же одной такой праздник отмечать. — Вы простите, но с ужином накладка вышла. Думал, один буду, а тут Маурения… — Да, у мамы хахаль появился, и она меня братику сбагрила. Но это даже хорошо, потому что братик Ро-Ро лучший! — Маурения от души прильнула к брату и крепко обняла его, полностью смывая остатки от того образа, который представлялся Когьеку в начале. — Если хотите, можем у меня. Я там много всего приготовила. ну, если не захотите, я пойму… — активно замахала руками Когьеку, думая, что ляпнула глупость. — Правда?! — просияла от счастья Маурения. — Да, — кивнула Когьеку, и посмотрела на Ро-Ро, ожидая его одобрения. Все-таки ему решать, пойти в гости к соседке или отказаться. — А почему бы и нет? Маурения, возьми свечи из шкафа в зале, первая полка снизу. — Да, брат! — Маурения побежала вглубь квартиры брата, послышался топот ее ног, потом звук разбитого стекла, и Ро-Ро, грязно выругавшись, последовал за сестрой. Когьеку осталась стоять на месте, слушая ворчания мужчины и нелепые оправдания его сестры, ожидая, когда закончится эта суета и они придут к ней в дом… Когьеку развернулась в сторону своей квартиры, а потом остановилась, вспомнив, что утром уже сделала уборку, чтобы встретить рождество хотя бы в чистом доме. Свет в коридоре загорелся внезапно, она даже подумать толком не успела о том, что придется заново накрывать на стол, потому что после сделанных фотографий она все убрала в холодильник. Да и встреча рождества при свечах было бы даже атмосферней. Ворчания Ро-Ро и беспокойные извинения Маурении сменились на радостные возгласы, и Когьеку обернулась, с грустью понимая, что спонтанные планы так и останутся планами. Хотя… она не стала уходить в свою квартиру и осталась ждать своих внезапных знакомых, которые появились через несколько секунд. — Так, свет появился. Свечи, наверное, больше не нужны? — Ро-Ро держал в руках свечи, в то время, как Маурения убирала остатки от разбитой вазы в мусорку. — Да нет, при свечах даже лучше будет. Ну, мне так кажется, — Когьеку смущенно опустила взгляд, чувствуя, что ее идея покажется ему глупой. — Вот как, — Ро-Ро посмотрел на свечи в своих руках и пожал плечами. Никогда он не понимал всех этих женских представлений о хорошем, но всегда выполнял прихоти своей матери, сестры, своей уже бывшей девушки, так действительно получалось лучше. — Знаю, затея дурацка, простите!.. — подняла голову Когьеку, пытаясь извиниться за свою идею. Братья никогда не воспринимали ее идеи всерьез, а сестры смеялись над ее отчаянными попытками сделать что-то. — Да нет, с чего бы? Маурения тоже такое любит, — произнес Ро-Ро с теплой улыбкой, а потом наклонился к ней, пока Маурения с чем-то возилась на кухне, и глядя на ее покрасневшее от смущения лицо, тихо спросил: — Пиво… оно ведь еще осталось? — А? Да, конечно, но почему… — Когьеку подняла на Ро-Ро удивленный взгляд, не понимая, с чего вдруг он поднял эту тему. — Вечером не смог купить, вот и спрашиваю. Не хочу мать беспокоить, а Маурения чуть что ей жалуется, — признался Ро-Ро, и Когьеку понимающе кивнула. Она тоже скрывала от отца и братьев тот факт, что втихоря выпивает, и хотела оставить эту тайню за семью печатями. — Ну все, я готова, можем идти, — Маурения вышла из кухни в нарядном белом платье и закрепленными в волосах заколками-бантиками, с нелепо накрашенными глазами и темно-красной помадой на губах. — Ты что с собой наделала? — спросил Ро-Ро, во все глаза уставившись на свою сестру. — На скорую руку макияж получился так себе, но я все равно офигенна! — воскликнула Маурения и гордо прошла мимо своего брата и его соседки, а потом обернулась: — Кстати, тетя, тебе бы тоже приодеться. Все-таки праздник, нельзя его встречать в толстовке, штанах и тапочках. — Маурения, ты… — Ро-Ро спрятал лицо за ладонью, едва сдерживаясь, чтобы не заржать. — Тебя это тоже касается, братик, — серьезно произнесла Маурения, гордо вздернув подбородок, но увидев, что оба взрослых просто стоят и смотрят на нее, нетерпеливо топнула ногой: — Скоро уже рождество, чего ждете?! — А, да… — Когьеку отмерла первой, направилась к себе, думая о том, что канун рождества для нее одной выдался весьма насыщенным на события…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.