ID работы: 12974428

Unexpected

Гет
G
Завершён
88
автор
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 13 Отзывы 15 В сборник Скачать

La Divina Comedia

Настройки текста
Примечания:
      Новый учебный семестр в Неверморе не предвещал ничего хорошего для Уэнсдей Аддамс. Хотя все еще оставалась надежда на то, что сталкер продолжит за ней следить, а сбежавший Хайд решит отомстить за себя и хозяйку. Но в остальном все шло слишком гладко и хорошо. И невероятно скучно.       Единственным обстоятельством, сбивавшим ее с толку, было то, что Ксавье не приехал ни на следующий день после официального заезда, ни к концу недели. Уэнсдей упорно отказывалась признавать и кривилась от навязчивой мысли, но она переживала. Даже иногда проверяла телефон. Ведь Ксавье постоянно писал ей во время вынужденных каникул (это раздражало). Пока не замолчал перед приездом в Невермор (это тоже раздражало). так ты приедешь в этом семестре? да? нет? возможно?) Я приеду.       С тех пор ничего. Что если Хайд нашёл его?       Что если Ксавье наконец образумился и решил покинуть это место, лишь бы не вспоминать о том, как она чуть не разрушила его жизнь?       Но в воскресенье Энид, сверкающая своей жизнерадостностью, сидела в Инстаграме почти что молча, не мешая Уэнсдей писать новый роман. Пока вдруг не воскликнула: — Уэнсдей, представляешь, Ксавье сейчас в Италии! У его отца пресс-конференция, и он увез его с собой. — Винсент Торп пытается доказать всем, что с его сыном все в порядке, и восстановить должный уровень репутации. Умный ход, — обронила Уэнсдей, не переставая клацать тонкими пальчиками по клавишам.       А про себя подумала, что Ксавье даже в самый лучший день никак не сможет соответствовать отцовским стандартам. Винсент Торп сам был изгоем, но знаменитым. Медиумов нормисы любили. Но даже для отца Ксавье был не от мира сего. Неуравновешенный художник, оживляющий картины (да еще и до такой степени, что они могли его покалечить) и видящий не самые добрые сны, неподконтрольные ему, которые имели свойство сбываться. Ну прямо-таки полный пакет синонимов к слову «нормальный». — В Италии, наверное, красиво, да? И можно здорово повеселиться. — Ai tempi di Mussolini era più divertente — Что-что?       Уэнсдей даже не удостоила соседку ответом. Хотя клацанье ненадолго прекратилось. Она поняла, что ей стало легче. Будто гора с плеч. Отвратительное чувство.

***

      Ксавье приехал в понедельник поздно вечером. Официально в общежитии в это время был отбой. Но улыбка невольно скользнула по лицу, стоило ему лишь выйти из машины. Из башни Офелия-холл доносилась его любимая мелодия в исполнении Уэнсдей — концерт в Е миноре для виолончели Элгара. я тебя слышу       Музыка продлилась еще несколько секунд и резко прекратилась. Ксавье шел через четырех (пяти!)угольный двор. Его сообщение было прочитано. Ждать от Уэнсдей ответа было бесполезно, поэтому Торп продолжил свой путь. И очень изумился, когда его телефон коротко провибрировал. Ты приехал.       Заглавная буква, точка, утверждение, хотя следовало бы задать вопрос. Уэнсдей Аддамс как она есть. да, Аддамс, я приехал. скучала?       Ксавье был уверен, что на это она уж точно не ответит. Так и было. Две галочки загорелись синим, но заветные мерцающие три точки так и не появились. А вскоре зазвучала «Зима» из цикла «Четыре сезона» Вивальди. Агрессивно и чувственно. Будто это был намек на то, что если с его стороны донесется еще хоть один вопрос подобного рода, она сделает из него фламбе, подобно статуе Крэкстоуна. Да, улыбнулся он себе, настоящая Аддамс существовала в этом невероятном порыве, и он ее слышал. И ему было плевать, что она хотела его сейчас убить за то, что он вызывал колебания в ее эмоциональном невероятно узком спектре. Он ее видел. И рисовал такую Уэнсдей при каждой возможности. Ее смущали такие рисунки, потому что она не узнавала себя на них. Просто отказывалась. Но разве от этого ему стоит прекратить?       Ксавье улыбнулся и зашёл в комнату.       Ни за что.

***

— Ксавье!       Торп обернулся. Энид и Аякс приближались с другого конца двора. Оборотень широко раскинула руки и радостно обняла друга. После битвы с Крэкстоуном их четверка сильно сблизилась. Хоть Уэнсдей уперто отрицала то, что она вообще входит в число.       Энид с широкой улыбкой отпустила бедного художника и уступила парню. Аякс радостно пожал ему руку. Синклер защебетала: — Как ты? Как Италия? И… вау, ты сменил имидж! Тебе идет.       Иногда Ксавье так завидовал Аяксу. Энид была такой живой. Пусть от этого иногда рябило в глазах, с ней было невероятно просто общаться. — Спасибо, Энид. Я в норме. Италия тоже. Пизанская башня пока стоит. — К этому нужно будет привыкнуть, — усмехнулся Аякс и неопределенно обвел фигуру Ксавье рукой.       Ксавье кивнул. Он сам только-только начал. Когда с приветствиями было закончено, Торп огляделся. — А где Уэнсдей? — Так вот же… она.       Энид оторопело огляделась. Аякс хмыкнул. — Аддамс в своем духе. Мы пришли сюда вместе, куда она могла деться, да еще и так незаметно?       Ксавье покачал головой. Уэнсдей была способна на что угодно. Только вот сейчас он искренне не понимал причины стремительного побега. Пока они шли в теплицы на урок о ядовитых растениях, он ей написал: где ты, Уэнсдей?       Но она так и не прочитала. И на уроке не появилась. Даже Бьянка вопросительно огляделась и глазами задала ему вопрос. Торп только уныло посмотрел на пустое место рядом с собой и пожал плечами. Спустя какое-то время его телефон оповестил о новом сообщении. неожиданно. отец заставил?       Бьянка привередливо осматривала его. это было предложение, которое я неожиданно сам для себя решил принять. до сих пор в шоке, как и отец. ты бы видела его выпученные глаза. зато после этого он отстал от меня до конца поездки. что ж… могло быть и хуже. в принципе, выглядит неплохо в принципе 🙄       Прошло еще несколько минут нудной лекции о пузырчатке, когда телефон снова ожил. где потерял свою готку с косичками? если бы я знал…       Новый преподаватель не умел держать аудиторию, так что Ксавье ненадолго залип. Пока до него вдруг не дошло. она не моя!       Бьянка безмолвно рассмеялась.

***

      Уэнсдей сидела в обнимку с виолончелью на балконе и смотрела куда-то в пустоту. Она не могла выбрать мелодию. Она так устала от бестолковых вопросов Энид. Она не слушала Вещь. Она бесилась от того, что так много чувствовала сейчас. — Вещь, замолчи.       Рука перестал стучать и встал в позу. — Что с тобой? — Ничего. Хоть ты не лезь с глупыми вопросами. — Энид твоя подруга, и она переживает. — Я кстати, тоже.       Уэнсдей резко поднялась и обернулась, едва удерживая виолончель. Вещь тихонько ретировался в комнату и устроился в первом ряду за витражом. Через парапет прямиком с крыши к Уэнсдей на балкон перелезал Ксавье. — Аддамс, что происходит? Пропадаешь на ровном месте, пропускаешь занятия, не отвечаешь на сообщения. Когда ты успела стать бунтаркой?       Уэнсдей молча пялилась на него. Не в том смысле, как она обычно прожигала душу пустым и острым взглядом, а действительно пялилась. В ее неясном проявлении эмоций он считал… смущение и панику? Улыбка медленно сползла с лица Торпа. — Так, ладно. Это уже начинает пугать. — Так и задумано.       Ксавье лишь усмехнулся. — Я понял. Просто… хотел зайти поздороваться и отдать это.       Он протянул ей сверток. Она с полминуты пялилась и на него. — Уэнсдей, ты не заболела?       В его голосе сквозила усмешка, а на лице красовалась широкая улыбка. Уэнсдей нахмурилась и резко выхватила упаковку. Торп даже не дернулся. Только покачал головой. — Надеюсь, я угадал с подарком. — Подарком?       Ксавье закатил глаза и решительно направился прочь, дерзко улыбаясь. Она не любила подарки. Он любил ее раздражать. Звезды сошлись! — Buona notte, goto con le trecce, — только и сказал он. — Hai un accento terribile, — бросила она ему вслед.       Ксавье только тихо засмеялся. — Что ты сделал?       Он уже почти ушел, можно было и спокойно отпустить его с хорошим настроением, Уэнсдей!       Ксавье закатил глаза (в который раз?) и вернулся на балкон, подойдя к ней почти вплотную. — Аддамс, честно, если ты снова хочешь обвинить меня в чьем-нибудь убийстве, придумай более оригинальную подводку.       Она смотрела на него снизу вверх, такая крохотная и грозная. И все же что-то не давало Ксавье покоя в ее поведении. Как бы Уэнсдей Аддамс упорно не скрывала любые проявления эмоций, у него, хоть и с переменным успехом, получалось их считывать. Нужно просто знать, куда смотреть. Ксавье усмехнулся. — Уэнс… — Твои волосы, — перебила она его. — Что ты с ними сделал?       Теперь была очередь Ксавье пялиться. На автомате он провел ладонью по волосам. Только если раньше этим незамысловатым движением он убирал непослушные длинные пряди с лица, то сейчас лишь прошелся пальцами сквозь относительно короткие и аккуратно уложенные немного вправо остатки былой гривы. На висках волосы были еще короче, к чему он сам толком не привык.       Так что же, Уэнсдей от него бегает из-за этого? Неужели, все так плохо, раз она и урок прогуляла, и на стрельбище не пришла из-за его новой прически? Неожиданно. И как на это реагировать прикажете? — Аддамс, это называется стрижка, — вздохнул он в итоге. — Зачем?       Ксавье хотел бы и поныть, сказать, что каждый раз, глядя в зеркало, видел унылого усталого художника с большими проблемами. Или рассказать о том, как устал от упреков отца. Что ему резко захотелось что-то поменять в своей жизни. Сказать в конце-концов, что ему просто так нравилось больше (хоть он еще не был так до конца уверен). Но он знал, что в эмоциональный диапазон Уэнсдей не входили такие эмоции, как сочувствие и понимание. Так что он только усмехнулся. — А что? Не нравится? — Отвечать вопросом на вопрос — это твоя самая бестолковая привычка. — Не давать ответов вовсе — твоя.       Уэнсдей молча рассматривала его своим безразличным взглядом, и Ксавье казалось, что его уши и скулы плавятся от жара. — Так ты меньше похож на элитарного сноба, — подвела она итог.       Ксавье расхохотался в голос. Та их встреча на стрельбище была просто легендарной. Его чувство собственного достоинства никто и никогда так быстро не опускал ниже плинтуса всего парой слов. — Спасибо, Аддамс. Это лучшее, что я от тебя когда-либо слышал. — Твои глаза не зеленые, — она резко почти что перебила его. — Что? — Ксавье глупо моргнул несколько раз. — Твои глаза, — Уэнсдей отвернулась и положила сверток на стул, дергая за бечевку. — Они не зеленые. Волосы давали тень, которая сбивала с толку. Они не зелёные.       Аддамс замолчала. Ксавье сначала долго отходил от сказанного. Потом тряхнул головой, обещая себе подумать об этом позже, и сконцентрировал внимание на девушке. Широко раскрытыми глазами она смотрела на содержимое упаковки. Позже он осознает, что никогда не видел, чтобы Уэнсдей так бережно и изящно брала что-либо в руки. — «La Divina Comedia». Это… рукопись?       В ее голосе сквозила какая-то новая нота. Ксавье спрятал улыбку и пожал плечами. — Да. Откопал в антикварном магазине. Чей конкретно это манускрипт я не могу сказать, но, насколько я знаю, не подделка.       Уэнсдей водила по итальянским словам и буквам своими тонкими пальчиками. Перелистывала хрупкие страницы так бережно, что у Ксавье перехватило дыхание. А потом рукопись сама раскрылась на середине. Уэнсдей подцепила цепочку и подняла на уровень глаз.       Ксавье прочистил горло. — А это уже «смелый ход». Если тебе не понравится, я пойму.       Перед глазами Аддамс в тусклом свете мрачно мерцал небольшой кулон из обсидиана. Черная вдова. Уэнсдей долго смотрела на раскачивающееся на цепочке из черненого серебра украшение. Настолько долго, что Ксавье неловко кашлянул и повторил: — Buona notte, Wednesday.       Он уже перелез парапет и двигался по краю крыши, когда услышал тихое: — Terribili incubi, Xavier

***

      Ксавье проснулся раньше будильника. Какой бы поездка в Италию не носила под собой подтекст, он там хорошо отдохнул в перерывах от удушливых конференц-залов. И впервые выспался. Видения, приходившие во снах, стали приятнее и гораздо более размытыми. Его больная связь с Хайдом ненадолго оставила его. Уэнсдей тоже снилась реже, и это было единственное, о чем он сожалел.       Он лежал в уютной тишине и наслаждался покоем утра, пока его телефон не завибрировал. Ксавье приподнялся на локте и разблокировал экран. Улыбка на его лице была такой довольной, что, казалось, щеки лопнут от натяжения. Энид: Ксавье, она никогда тебе этого не скажет, но я думаю, ей понравилось!!!       К сообщению было приложено фото. Уэнсдей Аддамс сидела на кресле, поджав ноги и спала, обнимая открытую где-то на середине «La Divina Comedia». А у нее на шее загадочно поблескивала матовым блеском Черная вдова.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.