ID работы: 12982505

Путешествие

Статья
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Друг

Настройки текста

Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.

Антуан де Сент-Экзюпери "Маленький принц"

      Ох... вот я и добралась до оказавшегося для меня сложным произведения. В какой-то момент меня настигло осознание, что я ни разу еще не читала "Маленького принца". "Надо бы исправить это упущение",- подумала я и нашла у себя на полках эту маленькую книгу. Но как же сложно оказалось ее прочесть! Сначала она ни в какую не хотела сдаваться: я могла осилить лишь главу в день (хотя, казалось бы, чего там той главы!), так прошло четыре дня и я поняла, что лучше пока книгу отложить в сторону, и не мучать ни её, ни себя. Но вот спустя полтора месяца меня поймало нужное настроение и книга ушла залпом!       Сколько всего может привидеться в состоянии солнечного удара (а мне кажется, что лётчик находился именно в таком состоянии после неудачной посадки), сколько философских мыслей можно обдумать. Какие люди бывают? Как они могут относится к своей работе? А к другим? А зачем они что-то делают? А как они воспринимают мир?       Для нас проводником, ищущим ответы на эти вопросы, становится Маленький Принц (детское альтер-эго автора), живущий на маленькой планетке и решивший попутешествовать. Первый, кто видит мир также как и лётчик, понимает его взгляд. Он и сам занимается рутиной, но понимает важное: чтобы было хорошо, нужно не только собой занятся, но и поухаживать за своей планетой, тогда она будет радовать в ответ. Немного иначе вышло с прекрасным цветком, розой, которая была очень гордой и словами обидела Принца, из-за чего он решил покинуть планету. И только сделав это понял, что нужно было не только слушать слова, но и обращать внимание на дела, ведь роза наполнила своим прекрасным ароматом планету, сделав её ещё уютней. Но Принц не ценил это, не понимал, он не умел любить.       Отправившись с перелётными птицами, он оказался на планете, где жил Король, отдававший приказания, но Принц не смог долго быть там, скованный рамками, ведь ему нужна свобода действий. На следующей планете жил Честолюбец, чье желание быть лучшим, чтобы всё им восхищались было не понятно Принцу (мне в какой-то степени понятно, я тоже честолюбива, но не до такой степени как этот господин).       На третьей - Пьяница, который пьёт, потому что ему стыдно, что он пьёт. Это зависимость, замкнутый круг, из которого можно выбраться только при большом желании и готовности работать над собой. На четвёртой жил Деловой человек, решивший присвоить себе звезды, раз они ничьи, и постоянно их пересчитывающий. Бесполезное занятие на взгляд Принца и я с ним согласна, от того, что ты назвал что-то бесхозное своим, оно твоим не станет, а жизнь будет проходить мимо, пока ты будешь перепроверят что-то одно постоянно.       На маленькой пятой планетке трудился фонарщик, гасивший и зажигавший фонарь для других, не особо задумываясь о себе. На шестой жил географ, записывающий истории других о путешествиях, но ни разу сам не путешествовавший. Чистый теоретик, не испытавший ни разу на практике того о чем пишет. Такие люди тоже нужны и важны, но мне кажется, что отправься он в путешествие и его бесконечный труд стал бы во много раз интереснее.       Седьмой планетой, куда отправился Принц, стала огромная Земля. И сначала она выглядела для него пустынной, он встретил лишь одинокую Змею, пообещавшую ему помочь, если он сильно загрустит о доме (с учётом ядовитости змеи помощь весьма своеобразная). Потом встретил цветок, который редко видел людей и имел убеждённость, что раз у них нет корней, то их приносит ветром, ведь им нечем зацепиться. После попытался забраться повыше, чтобы рассмотреть всю планету, но ему это не удалось, набрёл на сад, полный роз, и от осознания, что его Роза вовсе не особенная загрустил ещё сильнее (хотя его Роза как раз особенная, она ведь Его). В саду его нашёл Лис, общение с которым учит Принца дружбе и ответственности, терпению, именно благодаря ему он понимает, что свою Розу он приручил и ответственен за неё.       Далее ему встретился стрелочник, но ни он, ни люди, которых он сортировал не смогли ответить что они ищут. А ведь и правда иногда именно так и бывает: идешь куда-то, стремишься к цели, но в какой-то момент осознаешь "а чего же я на самом деле хочу? К чему стремлюсь?", и далеко не всегда можешь ответить. Значит ты двигался по течению, по инерции за другими, не преследуя своих целей и желаний. Встречается ему и торговец, продающий пилюли, позволяющие неделю не пить. Но для чего? Ведь проще, полезнее и интереснее прогуляться к живому роднику. Это псевдовыгода, отнимающая кусочек жизни.       Именно тогда и наступает жажда, лётчик с Принцем на руках направляются на поиски колодца, и вода, что в нём является тем самым малым, что нужно для счастья. Тогда Принц осознает, что хочет домой, к своей Розе и вредным баобабам и просит Змею исполнить своё обещание помочь ему. Принц падает и к утру исчезает, возвращаясь к звёздам, среди которых есть теперь для лётчика смеющиеся и плачущие.       Как хорошо, когда во взрослом остаётся жить его внутренний ребёнок, заставляющий иногда взглянуть на ситуацию и мир по-новому, и как грустно, когда взрослый от этого ребёнка отказывается. Да, без него проще жить среди других взрослых, понимать и разделять их взгляды, но так ли это нужно?       Всегда надо помнить о том, что важно при приручении терпение, оно вознаграждается доверием. Но нельзя забывать о том, что мы всегда в ответе за тех, кого приручили. И дружба, её доверие и преданность, должны быть в обе стороны. Ведь приручение - это нахождение общего. В этой истории я бы не сказала, что Принц приручил Лиса, скорее наоборот, это Лис приручил Принца и обучил его.       У каждого из нас свои звезды, свой взгляд на них, своё понимание. Каждый видит по-своему, ведь мы смотрим лишь в первый миг глазами, затем мы начинаем видеть сердцем.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.