ID работы: 12983179

Що буде завтра?

Джен
G
Завершён
7
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
1918-1919 Маленькая комнатка в подвале-бомбоубежище освещалась только двумя свечками в блюдце. С потолка в углу размеренно бились об пол капли воды. Кап. Кап. Кап. Этот синхронный стук нарушался страшными взрывами наверху и тихим плачем ребёнка. На лавке сидела 10-и летняя девочка с большими жёлтыми глазами с вертикальным зрачком, и красно-чорным флагом на лице. Она качала ногой люльку, в которой лежал замотаный кулёк. Со стороны кулька слышались скулёж и хриплые всхлипы... Украина плакал не из-за криков наверху, не из-за бомбёжки. Он плакал от голода и от разрываний и боли в теле. УПА берёт тряпочку, сворачивает как надо, и затыкает кульку рот. Неразборчиво, тихо, но нежно напевает Украине старинную колыбельную, которую ещё недавнръо пела мама. Матери нестало совсем недавно, УПА помнила как ЗУНР их обнимала на прощанье, читала молитвсному и крестила. Поснит развалины улицы во Львове, тихое ''бегите''. УНР вряд ли долго протянет, силы неравны. УПА только и остаётся баюкать маленькую страну. Под монотонное капанье и мурчание сестры, беспокойный Украина засыпает чутким сном. Бабаханье на поверхности стихает на какое-то время. УПА сворачивается клубком на деревянной лавке, и проваливается в дрёму. Тяжело уснуть с чувством сильного голода, но невыносимая усталость берёт своё. Около полторы недели они находятся тут, в темноте и сырости, на УПА возлагается большая ответственность за совсем маленького брата. Украина буквально родился под взрывы, они его не пугают, но пугают ещё малолетнюю УПА до жути. Что на поверхности? Ляхи? Большевики? Русские? УПА старается просто не думать. Ей снится только безрадостное бууйщее, и смерть. Она постоянно полу-сознательно просыпается, из-за страха за Украину. Украина ворочается, стонет.. Перед самым рассветом она почувствовала что в комнате кто-то ходит. Неизвестный подошёл к лавке, положил что-то. УПА испугалась. А потом еле разглядела жёлто-синюю нашивку, и почувствовала запах табака. УНР. Он успокаивоюще погладил её, и вышел, а девочка уснула. В маленькую щёлку в углу потолка проскользнул малюсенький рассветный лучик. УПА села на лавку протирая глаза. Рядом лежали свёрточек с размоченной крупой, ломоть чёрствоватого хлеба, две баклажки с водой и молоком, и... большое, красное, наливное яблоко. Внутреннему восторгу не было придела. Послышалось капашение в люльке - Украина проснулся. УПА взяла маленькую железную трубку, и стала кормить брата через неё молоком, после поела сама. Украина быстро уснул. Правильно, пусть ничего не мешает его покою. УПА подошла к стенке, кохотный лучик упал на её ладонь. Как тепло... Это всего лишь маленькое затишье перед бурей. А что будет завтра? Может их вытощат и убьют? А может Украина умрёт от болезней? Сейчас УПА это не волнует. Надо жить настоящим и верить в будующее. Все буде чудово...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.