ID работы: 1299477

Тихая осень

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я люблю очень. Я люблю дожди, когда ты идёшь под зонтом, а безымянные прохожие снуют туда-сюда, погружённые в какие-то свои мелкие бытовые проблемы. Меня это раздражает. Но страшно нравится. Интересно пытаться угадать, о чём думает тот или вот этот прохожий. Я вглядываюсь в их лица и пытаюсь понять. Но не понимаю. Да и, если честно, не хочу понять. Эти люди чужие. Завтра утром один из них не проснётся от остановки сердца. Через час один из них не доберётся до противоположной стороны дороги. Через минуту один из них неуклюже споткнётся о бордюр и ударится головой об асфальт. Они все умрут. И меня это касаться не будет. Бесконечно будут сновать туда-сюда безликие прохожие. Бесконечно они будут падать с крыш и проваливаться в люки, бесконечно их будут убивать другие такие же безликие прохожие с жаждой наживы, бесконечно их будут давить машины. Их семь миллиардов. Семь миллиардов чужих людей. Семь миллиардов безликих прохожих на девяносто восемь безликих мертвецов. И мы изгладим из памяти каждого. Человека нет, значит – его и не было. Одна Смерть ничего не стоит. Одна Жизнь не стоит семи миллиардов. Один Человек – маленькая песчинка в огромной пустыне. *** На моих глазах лишь однажды явилась Смерть. Это произошло тихой осенью. Возвращаясь с тренировки, я увидела, как машина сбила пешехода. Мужчина это был или женщина, я не видела. Но Человек был мёртв. И меня это ничуть не тронуло. Люди умирают каждый день. Каждый человек рано или поздно умирает. А этот умер сегодня. Я шла через парк. Под ногами приятно похрустывали листья, впереди целый вечер. Тишина. Редко выдаётся такая погода. Абсолютная тишина. Я присела на лавочку. Разогнула усталые ноги, вдохнула свежий запах прелых листьев. Прокрутила в голове события прошедшего дня. А какая разница? Он же прошедший… - С тобой никого нет, и я решила присесть рядом. Я резко обернулась на голос. Лишь голос. Я не видела никого. - Прости! Я тебя напугала! Не бойся! Садись. Голос был приятный. Он принадлежал девочке. Он был нежный, ласковый. Даже чем-то напоминающий мой. Я села на краешек лавочки. - Протяни руку вправо. Я несмело подняла руку и вдруг почувствовала обжигающий холод, будто бы тысячи игл вонзились мне в ладонь. Я отдёрнула руку. - Ты кто?! - Неважно. Поговори со мной! Присядь. Я не боюсь того, чего не вижу. Я села. Вдруг я снова почувствовала уколы игл на ладони, и рука моя, будто бы влекомая неведомой силой, протянулась вправо. - Ты меня не видишь, но чувствуешь. Я тебя вижу, но не чувствую. Обидно. Руку отпустило, и она беспомощно упала на лавочку. Я молчала. Никогда мне не приходилось разговаривать с… самой собой? Я сошла с ума? - Ты, наверное, в недоумении. Понимаешь, я – призрак. Дух, привидение. Я молчала. - Поговори со мной! Мне нужна чья-то поддержка, понимаешь? Там на дороге совершенно незнакомые люди суетятся над моим телом, но я не люблю всю эту суету… Скоро придёт… м… моя мама, и я уйду. Я хочу только дождаться её. Сейчас я хочу провести последние минуты на Земле с тобой. Как тебя зовут? Я задумалась. А так ли это важно? Я точно такой же безликий прохожий, как и семь миллиардов других совершенно не знакомых мне людей. И я умру. И будет совершенно не важно, есть у меня имя или нет. - Это не имеет значения, - сказала я в пустоту и слегка улыбнулась. – А тебя? - У меня нет имени. Я же даже не человек. - Но была им? - Я была человеком пять минут назад, а теперь я мертвец. У мертвецов нет имён. Я не знала, что ответить. Человека нет – его и не было. - А сколько тебе лет? – после долгого молчания спросила я. Голос ответил: - Меня же нет! Обнулилась вся моя жизнь. Мне ноль лет. Мы с Голосом сидели молча. - Как же ты выглядела? – не сдержалась я. - Ну… знаешь… Я была не очень красивая. Меня не любили в школе. - Меня тоже не любят в школе. И тут я решилась сказать то, что беспокоило меня больше всего: - Я чувствую себя очень одиноко. Не было ничего особенного в этих словах. Но это была единственная правда, которую я произнесла за последнее время. - Как это возможно? Вас семь миллиардов! - Нет. Нас… нету… Я одна. Знаешь, я – это маленькая песчинка в огромной-огромной пустыне, - тихо сказала я. Моя собеседница глубоко вздохнула. - А что есть пустыня, если не миллиарды песчинок? – таков был ответ. Мы долго молчали. Поднявшийся ветер бросил мне на лицо чёрную прядь волос. Взметнулся вверх ворох серо-жёлтых листьев под моими ногами. Я хотела уйти, но напоследок решила сказать: - Какое мне до тебя дело? Я даже не была с тобой зна… Меня прервало далёкое завывание сирены. Тут я услышала смех: Голос смеялся. Смех уносился по тропинке в сторону оживлённой трассы. - Подожди! – почему-то выкрикнула я неожиданно для самой себя. Я знала, что этот голос – лишь плод моего дикого воображения. Попытка общения с внешним миром? Зачем мне это нужно? Я решила хоть раз в жизни не задумываться. И побежала. Мне запомнился этот момент – я бегу против ветра по лужам, чтобы посмотреть на мертвеца. *** Я остановилась перед дорогой. На правой полосе стояла скорая помощь и две полицейские машины. В окружении зевак лежала бесформенная масса одежды и чего-то липкого. Мне не было противно. Это был не человек. Я услышала тяжёлое дыхание у себя за спиной – ко мне приближалась женщина. На вид ей было лет сорок. Чёрные волосы её выбились из аккуратного пучка, очки съехали на бок, пиджак был расстёгнут. Она пробежала мимо. Перебежав дорогу, она упала на колени перед тем, что осталось от её дочери. Я перебежала дорогу за ней. Я растолкала локтями людей и подошла к женщине ближе. Я хорошенько её разглядела. Знакомое лицо. Я вижу это лицо каждый день. Но где? Я пригляделась. Глаза, форма носа, форма подбородка, чёрные волосы, одна прядь прилипла к потному лбу. Одна непослушная чёрная прядь. Меня пробила дрожь. Я вижу это лицо каждый день. В зеркале. От ужаса мне стало трудно дышать. *** На моих глазах лишь однажды явилась Смерть. Это произошло тихой осенью. Возвращаясь с тренировки, я увидела, как машина сбила пешехода. Мужчина это был или женщина, я не видела. Но Человек был мёртв. И меня это ничуть не тронуло. Люди умирают каждый день. Каждый человек рано или поздно умирает. А этот умер сегодня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.