ID работы: 12998426

Поставить точку.

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
"- А что сделал ты ради любви к девушке? - Я отказался от неё" ( Е. Шварц, " Обыкновенное чудо") ... Всё это давно было пора заканчивать. Тяжёлой походкой, будто каждый шаг причинял ему боль, князь двинулся в сторону заброшенной часовни. Может, Марица и Агнешка и попытались бы его задержать- если бы набрались храбрости - но их на этом свете уже не было: он позаботился об этом сразу после написания того самого письма и отсылки его в Англию. Негоже было оставлять их как есть : местным жителям за последние несколько сотен лет и так хватило острых ощущений, так что подвергать их ещё большей опасности в лице двух оставленных без присмотра упыриц Влад не собирался. Конечно, он давно уже не был их господарем, да и правящая династия давным-давно сменилась, но ... Илона бы не преминула позлорадствовать, что-де поздновато он вспомнил о своём долге и обязанностях, однако гордая венгерка давным-давно почила, в отличие от него, и теперь даже не сможет возмутиться, что её сундуки с приданым достались теперь безродным цыганкам. Как и золотые монеты с его профилем - Лойко сотоварищи. " Ну, весь замок, по крайней мере, по камешку не разнесут, в отличие от этого заезжего юриста . Он-то мог бы....да кто же ему даст", -усмехнулся он про себя. " Книги почти все достанутся его бывшей невесте- одна только переправка библиотеки в его новоприобретенное британское поместье влетело в копеечку! - но князь ничуть не жалел об этих тратах, как и об оставленном завещании " С собой всё равно забрать не выйдет" , - невесело хмыкнул он себе под нос. За этими размышлениями Влад и не заметил, как оказался прямо перед входом в часовню. В любой другой день он бы и на пушечный выстрел не смог бы к ней приблизиться....но только не теперь. Дрожащей ( чуть ли не впервые в жизни) рукой князь толкнул тяжёлую резную дверь. " От чего ушел, к тому и пришел", - пронеслось у него в голове. " Вернее, к Кому. Было огромное искушение вернуться назад, сбежать от неминуемого, пока не поздно, но .... .....но продолжать былое существование не было теперь не только смысла, но и желания. " Всё теперь без меня ". ************** - Ну здравствуй, брат! Влад не верил своим глазам. Перед ним в ярком свете невесть откуда взявшихся свечей стоял его молдавский кузен Штефан собственной персоной. - Как....-если бы князь был живым, то у него бы точно остановилось сердце - ты же....ты же.... - Давно умер? Ну так и ты, Владуц, не сказать чтобы живой, если на то пошло, - озорно улыбнулся кузен. - Тем не менее, если помнишь, у Бога все живы! Князь со вздохом опустил голову. - Тебя за мной послали? - Ну почему сразу " послали"? Я ж не служебный дух, чтобы на посылках быть, а человек всё же. Сам вызвался. Не чужие люди, чай. - Ну да, ты теперь у нас святой угодник, как я мог забыть, - по старой памяти вскинулся Влад. -Уже и иконы, небось, написали с тебя. А у меня только один несчастный портрет, да и тот не похож ни шиша...эх, да что там говорить, - махнул он рукой, не надеясь уже ни на что хорошее. - Ты долгую, плодотворную жизнь прожил, служил верой и правдой своему народу, умер по-христиански....а я....я.... - Можно подумать, ты не служил, - возразил Штефан. - А что мало лет на троне провёл да умер рано - так не всё годами измеряется. Тем более - Там. - А ты, брат, изменился, - заметил Влад. - Ну, оба не мальчики уже, что уж. Не всю же жизнь соревноваться, кто больше да дальше.....А что выгляжу немолодо- так это потому что тебя ждать подустал; долго больно уж до тебя, Владуц, доходило. Елизавета тоже заждалась там уже.... - Не напоминай, умоляю! И после смерти мне не обрести покой.... - Вот как был ты любителем пафоса, так и остался. Покой ему, ага. Ещё скажи - домик в вишневом саду. Нет уж, Владуц, с супругой своей сам объясняться будешь, моё дело- проводить! Да не пугайся ты , а то и так бледный , будто покойник.....ты, конечно, он и есть, но это дело поправимое. - П-поправимое?...- не поверил своим ушам князь. - В Рождественский сочельник ещё и не то случается, -ободрил его Штефан. - Помнишь, у того русского писателя.....
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.