ID работы: 13002565

Новый год в Диканьке

Слэш
R
Завершён
20
Награды от читателей:
20 Нравится 19 Отзывы 5 В сборник Скачать

7 января

Настройки текста
Вот уже 7 января, а Николай всё пишет и пишет. Яков уже видит 10-ый сон. Примерно в 3 часа ночи Гуро проснулся от света свечи. -Ты где свечу нашёл? И чем зажёг? - зевая, поинтересовался следователь -Это уже вторая. Первая горела ещё до того как мы сюда зашли. Потом она закончилась и я нашёл другую. А зажёг обычными спичками, - честно рассказал писатель -А сколько времени? -Около 3-ех по-моему, -Ты спать вообще собираешься? -Пока есть вдохновение, нет, -А ну-ка, вставай-ка, - произнёс Яков, поднимаясь с кресла, -Нет, я пока буду писать, - отрицательно мотая головой, сказал Николай -Спать пора, какой писать? Гуро подошёл к Гоголю и аккуратно взял его за локоть. Немного потянув на себя, следователь заставил писателя встать. Яков медленно повёл Николая к кровати. -А ты? - спросил юноша. Гоголь не хотел спать, он хотел писать, но ослушаться Гуро побаивался. Мало ли, что он сделает -А я в кресле, - спокойно ответил Яков После разговора следователь осторожно уложил писателя на кровать и накрыл одеялом. Сам же он сел в кресло и продолжил спать Гуро встал примерно в 9 утра. Солнце уже высоко стояло, но этого не было видно. Ведь окон нет в этом доме. Немного походив, Якова привлекли бумаги которые лежали на столе. Он тихо подошёл к столу и принялся читать их. Это был настоящий шедевр! Но Николай так не думал. Поэтому когда он проснулся и первым, что он увидел это то, что Гуро читает его произведения. Гоголю это не понравилось. Он сразу же встал и направился к мужчине. Подойдя, писатель аккуратно взял бумаги и попытался их забрать. -Уже проснулся? - удивился следователь. Он этого даже не заметил, ведь был увлечён черновиками -Пожалуйста, не трогай, - спокойно попросил юноша -Почему? Это настоящий шедевр! Ты великолепный писатель! -Нет, я так не думаю, -Ты ошибаешься, это превосходно, -Ты правда так считаешь? -Да, - уверенно ответил мужчина -Спасибо, - улыбаясь, поблагодарил Николай Увидев такого счастливого Гоголя, Гуро сам невольно улыбнулся. -Что делать-то будем? - спросил мужчина -А дверь по-прежнему закрыта? - поинтересовался юноша Ничего не ответив, Яков подошёл к двери и дернул за ручку. И о чудо! Она открылась. -Пошли? - сразу же произнес Гуро -Я сначала к Леопольду Леопольдовичу, - честно ответил Гоголь. Он аккуратно обошёл мужчину и быстро зашагал в нужном направлении. Видя эту картину, следователь вновь улыбнулся. Он понимал, что писатель вряд ли вернется в этот домик. Поэтому направился к себе в комнату. Уже спустя несколько минут Николай стучал в дом Бомгарта. Дверь открылась. На пороге стоял доктор. -О, Николай Васильевич, проходите! - сразу же произнес Леопольд Гоголь молча прошёл в гостинную. За ним проследовал Бомгарт. -Зачем ты это сделал? - почти крича, спросил писатель -Ты же его любишь! И он тебя любит! Это же прекрасно! - пояснил доктор -Но я то не ожидал такого! Выглядел как дурак! -Зато узнал правду! Они ещё пару минут спорили и Гоголь направился к выходу. Выйдя, он сразу же пошёл на постоялый двор. Надо было поесть. Николай дошёл достаточно быстро. Всего за 10 минут. Поел он тоже недолго. После этого писатель направился к тому дому. Ведь надо было забрать свои черновики Спустя некоторое время Гоголь забрал произведения и пошёл в свою комнату. Прийдя, Николай сразу же лёг на кровать и уснул. Слишком тяжелая неделя. Срочно требовался хороший и здоровый сон После ухода из домика, Яков пришёл в комнату и ещё 10 минут объяснял Пётру, что всё хорошо. После этого попросил принести завтрак, а сам принялся писать письмо в Петербург. Он хотел поговорить с Николаем, до конца всё определить и потом уехать обратно в столицу. Как ни странно, но это заняло достаточно много времени. Только к 3 дня у мужчины получилось. Ведь Гуро много раз переписывал и отрывался на перекус. После отправил письмо и решил вздремнуть. Ведь для него это тоже непростая неделя Проснулся Яков лишь под вечер. -Сколько времени? - как только открыл глаза, спросил следователь -Около 5 вечера, - ответил Пётр -Принеси, пожалуйста, ужин, - сказал Гуро -Хорошо, - произнес крепостной и направился на кухню Спустя несколько минут в дверь постучались. -Войдите, - проговорил Яков Дверь открылась и в комнату зашёл Пётр с подносом. Он аккуратно поставил его на стол и после добавил: -Яков Петрович, там внизу черная карета стоит. Вас туда требуют, -Дай угадаю, из Санкт-Петербурга, 5 вороных лошадей и сзади красным цветом что-то на французском написано? - твёрдо уточнил Яков -Верно, - удивлённо ответил Пётр. Он знал многое о следователе, но даже показалось ему странным. Откуда он так точно всё узнал? В это же время в дверь постучали. -Войдите, - удивленно произнес Гуро. Он явно никого не ждал Дверь открылась и на пороге стоял... Николай. -Николай Васильевич? Что-то хотели? - притворно улыбнулся, как-будто не понимает зачем пришёл Гоголь -Яков Петрович, я пришел поговорить, - смущаясь ответил писатель -Пётр, выйди, - сразу же приказал следователь Ничего не ответив крепостной вышел и закрыл за собой дверь. -Так о чём это вы пришли говорить, Николай Васильевич? - всё ещё улыбаясь, спросил Гуро -Я...я хотел разъяснить ту ситуацию, - быстро начал тараторить Гоголь -Ну чего вы так переживаете? А, Николай Васильевич? - сказал Яков, специально сделая ударение на последнем предложении -Мне кажется мы тогда не так друг друга поняли, - начал оправдываться Гоголь -Вы про что, Николай Васильевич? - продолжая издеваться над Николаем, Яков встал и медленно направился к нему -Про ту ситуацию в доме, - тараторил Гоголь -Про какую, Николай Васильевич? - уже стоя в двух шагах спросил Гуро Гоголь уже покраснел, а его зрачки забегали по полу. Он явно был сильно смущен. -Яков Петрович, вы же понимаете о чем я говорю. Зачем издеваетесь? - вдруг спросил Николай. Его зрачки всё ещё бегали по полу, а щёки пылали румянцем -Вы что, Николай Васильевич? Разве я мог бы так делать? - делая вид, что ничего не понимает, произнес Яков ~Ему надо было идти в театр, а не в третье отделение,~ - промелькнуло в голове Николая Примерно секунду в комнате висела напряженная для Гоголя и весёлая для Гуро. Ведь ему даже нравилось наблюдать за этой картиной. ~Конечно это было прекрасное зрелище, но Николая жалко,~ подумал Яков и шагнул ещё ближе к юноше. Между ними осталось расстояние меньше шага. Вдруг Гуро наклонился к уху Гоголя и прошептал: -Так, что вы там хотели рассказать, Николай Васильевич? От такого у Николая подогнулись ноги. Как же ему нравился этот превосходный, великолепный и неповторимый голос. Поэтому в ответ он лишь мог произнести: -Я..Яков Петрович, вы мне тоже нравитесь! После долгожданного ответа Гуро немного отстранился от уха и приблизился к лицу. Так он несколько секунд смотрел в глаза Гоголю. Потом медленно наклонился и поцеловал. Этот поцелуй был просто идеальным. После следователь отошёл на один шаг назад и произнес: -Видел на улице карету? -Н...Ну да, а что? - ещё находясь в шоке, ответил писатель -Так, вот у тебя сейчас есть два варианта. Либо ты сейчас за 15 минут собираешься и мы едем в Санкт-Петербург, либо остаёшься тут, а я уезжаю, -Если вы отвезете меня ко мне домой, то я еду с вами, -Мы же договорились на ты, -Извини, непривычно, После этого диалога Николай быстро пошёл к себе и начал собираться. Заметив это, Яким спросил: -Барин, что-то случилось? Почему вы так быстро начали собираться? -Яким, у нас 15 минут на сборы, мы уезжаем, - коротко ответил Гоголь -На ночь глядя? -Да, и это не обсуждается, Немного поворчав Яким начал собираться. Уже через 13 минут Николай и Яким вышли с чемоданами на улицу. -Готов? - заметив юношу, спросил Яков -Да, - ответил Николай После этого они молча сели в черную карету и направились в Санкт-Петербург. Продолжение следует.....
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.