ID работы: 13010418

Я сделал вам кофе, капитан

Гет
G
Завершён
66
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Я составлю отчёт для Объединённого Военного Совета. Он будет не таким негативным, как я предполагал. Удачи, капитан Шепард. Не подведите нас. Поджав губы в тонкую полоску, адмирал Михайлович отдаёт честь, и Шепард отвечает ему тем же. Как обычно, она спокойна, собранна, сдержанна и являет собой образец военной дисциплины Альянса, но, стоит только адмиралу отвернуться, как она прищуривается и провожает его таким хищным взглядом, что могла бы запросто прожечь им дыру в спине адмирала или даже в обшивке собственного корабля. Лишь только когда за ним закрывается шлюз, Шепард сжимает кулаки и, словно фурия, летит на мостик. - Джокер, если этот хер ещё раз сунется на Нормандию я его прикончу! Вот что, увидишь его в доках в следующий раз - разворачивай корабль и сваливай, меня можешь даже не предупреждать! - раздаётся громкий крик с мостика, пока её спутники, всё это время следовавшие за ней по пятам, переглядываются. Гаррус, всё ещё не очень привыкший к людским обычаям, вопросительно приподнимает надбровную пластину. Будь он на турианском корабле, он бы без вопросов последовал за капитаном, ведь иного приказа не поступало, однако Кайден рядом с ним, куда более опытный в плане службы в Альянсе (да и в плане взаимодействия с другими людьми тоже), нерешительно мнётся рядом. - Лучше не попадайся ей пока на глаза, тут мы явно задержимся, - шепчет он турианцу, и тот кивает, после чего спешит ретироваться. Даже удивительно, каким быстрым и ловким он иногда может быть в своей неповоротливой с виду броне. - Лейтенант Аленко, вам нечем заняться? - как гром прогремел над его ухом грозный голос Шепард, заставив вытянуться по струнке и на всякий случай отдать честь. - Капитан, я хотел убедиться, что у вас не будет ко мне никаких поручений. - Вольно. Поручений не будет, - чуть успокоившись отчеканивает женщина и, развернувшись на пятках, направляется в сторону спуска на жилую палубу. Облегчённо выдохнув, Кайден решает не следовать за ней и, вместо этого, идёт туда, откуда она только что вышла. - Что, Ромео, такая Шепард тебе не по зубам? - ехидно ухмыляется Джефф, на что лейтенант лишь отмахивается. - Чёрт бы побрал этого Михайловича. Я, конечно, слышал, что он мудак, но это... - Согласен! Ходит по моей красотке, как у себя дома, да ещё и недоволен. Ну не мудак ли? Аленко кивает, опускаясь в пустующее кресло второго пилота. В этот раз он с Джокером согласен.

***

Из раздумий Гарруса выводит низкий голос крогана. - Что там за шум, Вакариан? Рекс невозмутимо перебирает свой дробовик, восседая на ящиках, когда турианец появляется на нижней палубе. Потирая лоб, Гаррус усаживается, прислонившись спиной к колесу "Мако". - Капитан осталась недовольна после разговора с начальством. - Это с тем мудаком что ли, который тут везде шарился? - хмыкает наёмник, возвращаясь к своему занятию. - А ко мне он что-то не стал подходить. Надо научить её зыркать по-крогански, чтоб от неё тоже держались на почтительном расстоянии. - Насчёт этого не беспокойся, сейчас от неё и так все стараются держаться на почтительном расстоянии. - И ты, стало быть, сбежал сюда в надежде, что тебя не коснётся? - Это не так. Вернее... Кайден сказал, что пока лучше не отсвечивать. Рекс вдруг расхохотался так громко, что ящик под ним затрясся, а сидящая неподалёку Эшли недовольно покосилась в его сторону. Вдоволь насмеявшись, кроган отложил дробовик. - Конечно, Кайден тебе так сказал! Больше слушай его, и будешь так же шкериться по углам, как он. - Что ты имеешь в виду? - А то, что твой Кайден ни хрена не смыслит в женщинах. - Зато ты смыслишь! - раздаётся из угла передразнивающий голос Эшли, которая ради этого даже бросила на середине письмо своей сестре. - Кое-что и смыслю, между прочим, - горделиво задирает голову кроган. - Вот ты, сержант, представь, что Шепард заявляется к тебе домой и бубнит, что ты всё делаешь неправильно, и дом у тебя херовый, и вся твоя семья - мерзавцы и подлецы. - Шепард бы так не поступила! - горячо возражает Эшли, но Рекс жестом останавливает её. - Это не важно. Ты бы что тогда делала? - Ну... наверное, я бы очень злилась. - Так, и что ещё? Эшли призадумывается, не совсем понимая к чему клонит наёмник, пока Гаррус заинтересованно смотрит в её сторону. - Не знаю. Шепард выше меня по званию, и она своё звание заслужила. Наверное, она просто увидела что-то, чего не вижу я, потому что мне не хватает опыта? - Ага! - торжествующе хлопает в ладоши Рекс и переводит взгляд на турианца. - Понял теперь? Пока твой Аленко там топчется, живо иди и организуй Шепард кофе. А потом сделай так, чтобы она разобралась уже со своими делами на Цитадели, и мы могли дальше спасать галактику. - Почему это я? - хмурится турианец. - А у меня пальцы слишком большие для человеческих кружек. - А Эшли? - Даже не пытайтесь впутывать меня в свои... что там у вас, - вспыхивает сержант, снова отворачиваясь от посмеивающегося крогана и делая вид, что очень занята. Гарус вздыхает и поднимается с пола. Он всё ещё не до конца осознаёт, что именно имел в виду Рекс, но доверяет ему.

***

В дверь капитанской каюты раздаётся осторожный стук, выдернувший Шепард из забытья. Она вдруг ловит себя на том, что, по ощущениям, последние часа два беспокойно наворачивает круги по каюте, словно дикий зверь в тесной клетке. На самом деле, прошло не больше пятнадцати минут, но гнев и раздражение заставляют каждую секунду длиться намного дольше. - Да? - резко отзывается она на стук, и в дверях появляется турианец с кружкой в руках. Он неловко переминается с ноги на ногу. - Разрешите? - Гаррус? - удивлённо вздёргивает бровью женщина. - Что-то хотели? - Я сделал вам кофе, капитан. Шепард не находит, что ответить. Она выглядит взъерошенной, однако её злость тут же сменяется растерянностью, а тяжёлые мысли - любопытством. - Ну... Раз с кофе, то заходите, - неловко отшучивается она. Турианец переступает порог и протягивает кружку капитану, на что та благодарно кивает. Делает небольшой глоток. На вкус так себе (чего вообще можно ожидать от кофемашины на военном корабле?), но горячий напиток приятно согревает и помогает упорядочить мысли. - Спасибо, это было очень кстати, - в голос Шепард возвращается привычная твёрдость, когда она поставила кружку на стол рядом и скрестила руки на груди. - Теперь, когда вам удалось меня подкупить, с чем пожаловали? - И в мыслях не было. Гаррус выпрямился и сцепил руки за спиной. В отличие от лейтенанта Аленко, в такой строгой позе он выглядел не напряжённым, а даже наоборот - спокойным и расслабленным. И почему-то вселял уверенность. - Просто хотел поделиться кое-чем. Если позволите. - Слушаю. - По долгу службы мне доводилось встречать немало солдат Альянса, - начал он издалека. - Все очень разные люди, и наблюдать за вами на Цитадели... занятно. Не сочтите за грубость. Шепард вскинула бровь вверх, но в этом движении было больше удивления, чем обиды. - Так-так, ещё один исследователь человечества? Вам явно следует заглянуть к Лиаре на досуге, её заинтересуют ваши наблюдения. - Думаю, что и вас тоже, капитан, - склонил голову набок Гаррус. - Когда в СБЦ прошёл слушок, что люди снова выдвинули кандидата в СПЕКТРы, очень многие отнеслись к этому скептически. Сами знаете - предыдущая попытка обернулась сокрушительным провалом, а ещё у всех перед глазами маячит Харкин, и ваши журналистки постоянно пытаются что-то вынюхивать, и ещё от "Логова Коры" начинает нести мертвечиной... Ну вы понимаете. - Понимаю, репутация у людей складывается довольно спорная, - напряжённо хмыкнула Шепард. - Именно. Паллин ещё ходил такой недовольный... Старался не показывать этого, конечно, но желчь из него так и сочилась. Говорят, даже пытался повлиять на Совет. - Стало быть, неудачно? - Этого никто не знает и вряд ли узнает. Но что я знаю наверняка: если бы он стал свидетелем того, что видел я, он бы изменил своё мнение. - Вы так считаете? - Я уверен, капитан. Любой турианский командующий требует от своего взвода именно той безупречной выдержки, которую каждый раз демонстрируете вы, - тут Гаррус понизил голос и позволил себе чуть наклониться, чтобы Шепард точно его расслышала. - Даже если командующий просто самоуверенный мудак. Шепард расхохоталась, а глядя на неё, и турианец не сдержал довольного смешка. - Гаррус, вы ведь говорите про офицера, намного старше вас по званию! - укоризненно заметила женщина, но в её глазах не было и тени этого укора - только хитрый прищур и немного заразительного подначивания. - При всём уважении, я подчиняюсь вам, а не Альянсу, капитан, - подмигнул в ответ Гаррус. - А кроме того... скажем, меня Паллин тоже не особо любил. От этих слов Шепард выпрямилась, и её весёлая улыбка стала больше похожа на ухмылку. - Вот что, Гаррус. Всё то, что сказал Михайлович, - полная херня. И всё то, что я ему отвечала, - тоже. - Мне показалось, вы были очень серьёзны, цитируя устав. - Была. И знаешь почему? - тут она осеклась, поняв, что случайно перешла на "ты", но решила не исправляться и в подтверждение своих слов ткнула пальцем в нагрудник турианца. - Пусть на Нормандию приходит хоть адмирал Хакет, хоть сам Совет в полном составе. Пусть суют свои носы хоть в БИЦ, хоть в двигатель, да хоть в мой ящик с бельём. Пусть говорят что угодно и пишут какие угодно рапорты. Но я никому не позволю говорить всякое дерьмо про мою команду. Пусть сомневаются сколько угодно, но самое главное, что я абсолютно уверена в каждом из вас. Ты, Рекс, Лиара и Тали - вы все нужны мне так же, как и прочие члены команды, даже если Альянс этого не одобряет. И пусть только ещё посмеют что-то про вас ляпнуть - будут иметь дело со мной! По мере того, как Шепард говорила, она распалялась всё сильнее, о чём говорили сдвинутые к переносице брови и проступивший на щеках румянец. К тому моменту, как она закончила, её вид стал весьма угрожающим, но совсем в другой манере, нежели на мостике ранее. Заметив это, Гаррус, слегка растерявшийся от столь пламенной речи, вновь собрался с мыслями, чтобы позволить себе ещё чуть-чуть подначить капитана. - А вот этого Паллину лучше бы не слышать, - наигранно вздохнул он, вызвав у неё прямо-таки хищный, но очень довольный оскал. - В задницу Паллина. И Михайловича тоже. И рапорты свои пусть туда же засунут, - тихо проговорила Шепард, не отводя стального взгляда от глаз турианца и чуть приблизившись, чтобы он точно её расслышал. В таком положении она задержалась на лишние пару мгновений для пущего эффекта и придания веса своим словам, после чего отошла. Взяла в руки кружку с остывающим кофе. - Через десять минут жду вас с Аленко на мостике, передайте ему. У нас всё ещё есть дела на Цитадели. - Есть, капитан, - кивнул Гаррус. - Разрешите идти? Шепард кивнула в ответ и сделала глоток кофе, наблюдая, как закрывается за офицером дверь каюты. Этот турианец ей определённо нравился куда больше остальных на Цитадели, что бы там ни говорила Эшли.

***

Покинув каюту капитана, Гаррус тут же сталкивается взглядом с недоумевающим Кайденом, стоявшим чуть поодаль и что-то ковырявшим до этого в своём омнитуле. - Гаррус? - удивлённо приподнимает бровь лейтенант, и тут до турианца доходит истинный смысл слов, сказанных ему Рексом. Будь он человеком, он бы наверняка покраснел от смущения, но он и не человек, а его кожа надёжно прикрыта костяными пластинами. И что-то в нём заставляет поступить совсем иначе - выпрямиться и сцепить руки за спиной, чуть приподняв голову в странной из ниоткуда взявшейся гордости. - Кайден, - в той же манере, словно передразнивая лейтенанта, приветствует его Гаррус. - Капитан просила передать тебе, что через десять минут выходим на Цитадели. Не сказав больше ни слова, турианец на секунду задерживает на нём взгляд, после чего с самодовольной ухмылкой неспешно направляется на нижнюю палубу, чтобы захватить оружие. Что-то подсказывает ему, что эта победа будет не последней.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.