ID работы: 13032601

Сказ про деда, лопату и двух учеников.

Джен
G
Завершён
32
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

***

Настройки текста
В Поднебесном царстве, равнинном государстве жил-был дед. Звали его Янь Уши, был он ещё не стар, а выглядел так и вовсе молодым, даром что седина на висках. Но за глаза его всё равно дедом звали. И домов у него было много, и слуг много, да и прочих подчинённых людей не счесть, хоть и не видал их никто. Только жены и детей не было. Зато было у него два ученика. Старший умён, сметлив, к делу государственному приставлен. И младший. Вот раз скучно стало деду и решил он посмотреть, чему ученики его выучились. Позвал, вручил по лопате и сказал: — Вот вам лопаты. Найдите им применение, а я через час проверю. Возвращаются ученики через час, а дед их уже ждёт-поджидает. — Ну, показывай, ученик мой старший, Бянь Яньмэй, что придумал, как лопату применил. Махнул рукой старший ученик. Вносит слуга шкатулку, полную золотых слитков. — Не на большой ли императорской дороге ты с лопатой прогуливался, караваны поджидал? — спрашивает дед. — Не на дороге, учитель. Я лопату в оборот пустил, с нужными людьми поговорил, силу не применял, — отвечает Бянь Яньмэй. А сам думает: «никак недоволен учитель будет». Кивнул дед, не то одобрил, не то нет, и второго ученика спрашивает: — А ты, второй мой ученик, Юй Шэнъянь, чем похвалишься? Куда лопату дел? Понурился Юй Шэнъянь, достал из-за спины два обломка черенка. Нахмурился дед. — Это как же ты лопату сломал? В каменоломнях никак? Али напала на тебя рать несметная? — Не в каменоломнях и не в бою, — вздохнул ученик. — Пошёл я, думу думая, как лопату использовать. И подумалось мне, а вот что если враги нападут, а у меня только лопата? Что если новый стиль боя создать? Побежал я на тропу ту к пику Полушаговому, взмахнул лопатой раз, другой, да ци в неё побольше призвал. Размахнулся и как вдарю по скале со всей силушки. Устояла скала, лишь камешек малый откололся, а лопата треснула да разлетелась на щепочки. Только вот это и осталось. Усмехнулся дед, прошёлся взад-вперёд. — Силён ты, ученик мой, но ума тебе недостало. Посему иди копай. Не ума, так силы прибавится. И копать ты будешь отсюда и покуда мне не надоест. Приуныл Юй Шэнъянь пуще прежнего. Однако и не совсем. Учитель и строже наказать мог. А дед продолжил: — Ты, ученик мой старший, доказал, что умён да смекалист и к людям подход находишь. Всё на пользу обернёшь, хоть и силы тебе недостаёт. Посему следить будешь за шиди своим, как он копать будет. Да лениться не позволяй. Вернусь — проверю. Так сказал дед, взял третью лопату и умчался суету наводить да дурь из недругов своих выбивать. Стоит Юй Шэнъянь как в воду опущенный, только что не плачет. — Как я голыми руками копать буду? Двор-то камнем мощён, а учитель неведомо когда вернётся. Посмотрел Бянь Яньмэй на шиди своего и пожалел. Виданное ли дело, голыми руками копать? Пошёл он в кладовые просторные, в погреба глубокие. Нашёл там последнюю лопату. Шли по черенку той лопаты письмена странные, инвентарным номером зовущиеся, да была она для чистки снега. А снега, надо сказать, в Поднебесном царстве, равнинном государстве с ледникового периода столько не видали, чтоб лопатой чистить. Да и осень как раз была. Но такая лопата ж всё лучше, чем никакой? Принёс он ту лопату шиди своему. А себе табуретку взял. Сидя наблюдать всяко удобней. Да и отмахаться табуреткой, если что, всё сподручней, чем голыми руками.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.