Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Пикник на обочине» Стругацкие

Настройки текста
      Что ж, Стругацкие. Давно хотел прочитать «Пикник на обочине» ещё во времена своей игры в Сталкер, точнее, когда ознакомился с источниками вдохновения при создании. Попробовал я посмотреть и «Сталкер» Тарковского, однако по итогу не осилил данное художественное произведение — такое кино не для моего понимания, которое и без того не шибко многогранное. Тем более, фильм берёт не так много от книги: саму концепцию Зоны как места, где не работают знакомые нам законы физики и, возможно, некоторую схожесть с главным героем.       Позади 255 страниц небольшой фантастической повести. Чтение шло без сучка, без задоринки, нежелания читать книгу не возникало, что, порой, бывает. Даже если такое и происходит, то это связано, как правило, с тем, что я либо устал, либо просто сегодня не расположен духом к чтению. Впрочем, если и так, чтение продолжается, несмотря на плохое настроение — таков мой характер; что у нас там по сюжету?       Действие происходит в конце XX в. в городе Хармонте, который находится около одной из Зон Посещения. Зона Посещения (их на Земле насчитывается всего шесть) — это место, где за несколько лет до описываемых событий приземлились на несколько часов пришельцы, оставившие многочисленные материальные следы своего пребывания. В сами Зоны могут пройти немногие. Рискуя погибнуть там самым страшным образом, люди находят такие места желанным местом, так как там есть различные артефакты, которые можно продать на чёрном рынке. Главный герой — Рэдрик Шухарт является опытным охотником за артефактами, вокруг которого и будут крутиться дальнейшие события книги, ведь дальше — спойлеры (будто в этой статье нет спойлеров, впрочем, вы читаете их на свой страх и риск, верно?).       Язык Стругацких простой, нужное количество описаний, нужное количество диалогов. В первую очередь стоит отметить, что авторы бросают читателя сразу в гущу событий, не особо объясняя, что да как, однако по ходу книги становится ясно, что здесь происходит. Понравились и описания мира и Зоны. Атмосфера неизвестности, опасности, этакого минного поля с «сюрпризами» захватывает и в своём мрачном ключе очаровывает (особенно радует, что есть схожести со всем известной игрой, однако, если сравнивать, то становится понятно, что в книге сами аномалии фактически не видно, только конечно если сильно присмотреться, в то время как в игре их заметно и во время пробежек).       Теперь поговорим о главном герое, то есть о Рэдрике Шухарте. Рэд сам по себе человек хороший: спасает товарища из Зоны с переломанными ногами, хотя поменяйся они местами, тот бы бросил его без всяких угрызений совести. Любит свою жену и дочь, которая хоть и не похожа на обычных детей, но Рыжик любит её такой, какая она есть. Не жаден, деньги нужны для того, чтобы прокормить семью и не думать о завтрашнем дне. В общем, не симпатизировать Шухарту невозможно, однако его будущий поступок всё это для меня перечеркнул. Дочка сталкера начинает мутировать и дальше, по итогу едва понимая что ей говорят, однако есть спасение — Золотой шар, что исполняет желания. Исполняет он не далеко не всё: если проследить за сведениями о Шаре, то можно понять, что он лишь повышает вероятность загаданного, но всё упирается в то, возможно ли то или иное желание (например, если ты пожелаешь вечное здоровье, то этого не случится, так как известно, что биологическое бессмертие невозможно, поэтому вероятность исполнения такого желания минимальна). На пути к исполнителю желаний стоит опасная аномалия, которую деактивировать можно только жертвой другого человека. С собой в поход Рэдрик берёт сына своего спасённого знакомого — Артура, не говоря о том, что тот идёт прямиком на смерть. Опьянённый видом Золотого шара, Артур бежит к нему, крича: «Счастье для всех! Даром! Сколько угодно счастья! Все собирайтесь сюда! Хватит всем! Никто не уйдет обиженный!». Мясорубка подбрасывает его в воздух и скручивает как тряпку. Рэдрик готов загадать желание, чтобы выздоровела дочка, однако не может. Всю книгу он вынашивал мысль, как исправить жизнь их городка, ведь загадать нужно правильно, иначе всё будет вывернуто наизнанку. А простой парнишка, ничего не знающий о жизни знал правильную формулировку, которую и говорит Рэд. Но это не его желание, лишь пустые слова, неискренность и попытка исправить то, что уже свершилось.       Да, финал книги открытый, тем не менее, становится вполне ясно, на что готов пойти человек ради своих целей. Да, они благие у Рэдрика, но какой ценой он добивается их, по итогу говоря те слова, которые ему даже не принадлежат? Книга понравилась, рекомендую к прочтению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.