Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Трудно быть богом» Стругацкие: Вмешаться нельзя оставить

Настройки текста
      Что ж, вновь Стругацкие, но в этот раз их произведение «Трудно быть богом». Чтение оказалось таким же лёгким, как и при прочтении «Пикника на обочине»: без сучка без задоринки. Сами авторы называют свою книгу романом, пусть и по факту она является повестью, по ходу текста я буду использовать эти обе характеристики при описании. Так вот, несмотря на то, что события повести происходят в средневековье (а я книги с данным сеттингом не особо люблю, как соберусь с мыслями, так и объясню почему), мне понравилось. Но ближе к делу.       Позади 224 страницы хорошей книги, которая читается за дня два, а то и за вечер, если есть много свободного времени и желания погрузиться в мир Стругацких. В центре сюжета вновь некоторое далёкое будущее: человечество научилось летать на другие планеты и принялось изучать местные цивилизации. На одной из таких планет они обнаружили схожее с человеческим общество, которое находится в стадии исторического развития позднего средневековья. В местное государство внедрены сотрудники земного Института по изучению истории развития внеземной цивилизации: они подготовлены и экипированы, способны перевернуть ход истории, стать местными королями. Но всё, что им разрешено делать это сглаживать углы и защищать от явных исторических ошибок.       Книга небольшая, но несмотря на это по ней есть что обсудить. Во-первых, стоит сказать, что несмотря на то, что ближе к концу книги в государстве Арканар произошёл государственный переворот, Институт никак его не предотвратил. Больше всего за будущее местного общества беспокоится главный герой Румата Эсторский (или по земному просто Антон). Несмотря на большое желание поднять народ на бунт, местный люд на него не способен, они даже не представляют, что это такое и вечно ставят себя на место своих господ. Поэтому по итогу всё будет сначала: правящая бездумная верхушка и нищий такой же глупый народ. И вот в результате переворота погибают мирные люди, уничтожают учёных и искореняют грамотность. Поднимается вопрос: а можно ли вмешаться в ход истории или оставить всё как есть и не мешать естественному ходу событий? А является ли вся эта резня «естественной»?       Возможность изменить ход истории всегда была нам интересна. Проблема заключается в том, что неизвестно какие будут последствия после этого. Даже самое незначительное вмешательство имеет последствия: либо большие, либо маленькие, но они имеются в любом случае. Таким образом история выступает генератором случайных исходов, которые невозможно предугадать: возможно даже изменение во благо по итогу сделает всё ещё хуже, чем есть на данный момент. Но невозможно сказать, если не попробуешь. Вероятно, Институт руководствовался такими же принципами и составил тот список правил для своих агентов.       Во-вторых, поговорим о героях. Больше всего мне запомнились конечно Румата и министр королевства дон Рэба (в первой редакции книги он являлся доном Рэби, что отсылало к Берии). Первый — благородный дворянин, человек высоких моральных принципов и, можно сказать, главный рыцарь данного романа. Больше всего Антон хочет, чтобы прекратилась контркультурная реакция в королевстве, не гибли учёные и, в целом, люди, а шло просвещение и развитие. Но увы, все что может сделать Румата в рамках правил это спасти тех, кто обладает знаниями и не более. А мешать ему во всём будет второй — Рэба, что является министром при недалёком короле, с приходом на пост которого всё стало лишь хуже. Рэба замыслил переворот и долгое время манипулировал королём, отчего по городу ходят серые штурмовики: пьяные, злобные и убивающие всех, кто умеет хотя бы читать. А те, кто остался прославляют короля и его свиту. У министра совершить переворот получается и теперь он главный в государстве, наследника спасти Румате не удаётся. Рэба узнаёт, что настоящий Румата Эсторский, имя которого взял наш герой, умер уже как пять лет назад, и спрашивает кем тот является: богом, посланником дьявола или ловкачом с заморских стран? Рэба не скрывает, что боится Румату. Сам министр не всесилен, так что страх за свою жизнь вполне оправдан.       Борьба заканчивается весьма трагично: после убийства возлюбленной Румата теряет голову и сметает всех на своём пути, в том числе и Рэбу. Тем не менее, нашего нарушителя быстро ловят знакомые сотрудники института и вскоре он должен отправиться на Землю. Румата всего лишь наблюдатель, который нарушил собственные правила.       Эта книга о свободе и угнетённых, о естественном ходе событий и вмешательстве, о просвещённых людях, которые оказались на шаг впереди в знаниях и желающих обуздать механизм природы. Если в 60-е Стругацкие размышляли о том, как трудно быть богом, то в ответ на такое могу ответить, что и человеком сегодня трудно оставаться. Книга хорошая, рекомендую к прочтению.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.