Горячая работа! 17
автор
желень. бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 17 Отзывы 12 В сборник Скачать

«Чума» Альбер Камю

Настройки текста
Примечания:
      Вот мы и дошли до Альбера Камю. Хочу отметить в первую очередь, что я воспринимаю данного автора скорее философом, нежели писателем. Впрочем, философствования французского писателя не мешают ему создавать и неплохие сюжеты для своих книг. Знакомство с данным автором у меня произошло впервые, впрочем, как и с другими авторами, которых я обозревал до этого.       383 страницы, средний роман. Читалось мне немного тяжеловато, так как до этого философов никогда и не читал. Впрочем, я быстро привык к слогу Камю и его предпочтениям к рассуждениям. Сюжет же представляет следующую картину:       Роман представляет собой свидетельство очевидца, пережившего эпидемию чумы, разразившейся в 194… году в городе Оране, типичной французской префектуре на алжирском берегу. Повествование ведётся от лица доктора Бернара Риэ, руководившего противочумными мероприятиями в заражённом городе. На протяжении всей книги нам будет показано как и кто боролся с чумой, а может и смирился с её господством.       Во многом скрытый замысел романа является в том, что сама чума является образом фашизма, а сам город это Франция или Европа в целом во время второй мировой войны. По ходу сюжета романа, автор неоднократно проводит параллели между чумой и войной, что позволяет посмотреть на разворачивающуюся трагедию чумы в городе несколько под другим углом.       Для привлечения читательского интереса Камю выбирает неправдоподобную, выходящую за рамки здравого смысла, историю — рассказ об эпидемии чумы, разразившейся в середине XX столетия. Это нарушает историческую достоверность — к тому времени болезнь давно была истреблена. Тем не менее, эта гиперболизация необходима для раскрытия такого понятия как чума, которое в книге имеет многогранное значение, что мы уже заметили исходя из скрытого замысла книги. Стоит отметить, что описания постепенного заражения города поэтапны и правдоподобны: сначала обнаруживается одна крыса, затем ещё ещё и ещё, пока они не заполняют все улицы, будто специально выбрались из всех своих нор, чтобы разом ударить по населению небольшого городка; можно сказать, это был их план. Однако жители не обращают внимания на эти знаки и прячутся от очевидных проблем. Но когда кривая смертности начала приобретать свои масштабы, город закрыли на изоляцию и всё, что получили жители это изоляцию и стены города между своими родными по ту сторону. Ухудшается ситуация и в самом городе: дефицит бензина, товаров на полках и отчасти морально-этические проблемы в виде массовых захоронений в единой яме без каких-либо процессий.       Касательно персонажей: ко всем ним я отношусь нейтрально, к ним я одинаково особых чувств не испытываю. Так уж получилось, что я больше внимания уделял философским размышлениям Камю, чем персонажам, но, впрочем, сказать о них особого нечего.       Касательно доктора Риэ он является одним из главных борцов с чумой, так как, по сути, это его долг спасать людей от страшной болезни, несмотря на осознание беспредельной власти зла, вновь и вновь порождаемого историей. Риэ взвалил на себя всю ответственность за спасение Орана — организацию санитарных дружин, налаживание карантинной дисциплины, лечение больных -«уберечь от гибели как можно больше людей». Хотя бы за это можно выделить его среди остальных персонажей. Чума отступила. Доктор Риэ, возвращаясь по ликующим улицам Орана, знает, что победа над чумой временна, что радость людей всегда будет под угрозой, так как микроб чумы неистребим. Победа над пандемией временное счастье и когда-нибудь она вновь пробудится так же неожиданно, как и в первый раз.       Второй герой романа-притчи — Раймон Рамбер, журналист, который оказался заточён в городе и отчаянно пытался выбраться из этой зачумлённой тюрьмы. Рамбер разлучён со своей любимой женщиной, которая жила в Париже и он не мог терпеть эту разлуку эти долгие месяцы, что тянулись всё дольше и дольше. Однако вскоре француз понимает, что стыдно быть счастливым в одиночку и Рамбер осознаёт свою причастность к этой истории и событиям. В конце концов, он всё-таки выбирается из города и встречается со своей любимой.       Жан Тарру, как и Рамбер, тоже не из местных, но в отличие от журналиста не пытается выбраться, а старается помочь Риэ победить чуму или хотя бы свести её последствия к нулю. Нравится их взаимодействие, видно искреннее желание помочь другим от Жана. Тем не менее, он сталкивается и сам с болезнью, в схватке с которой он проиграл, как ни старался бы Риэ. Тарру выполнил свой долг как друга, вступив во фронт сопротивления заразе.       Я не в полном восторге от романа, однако, не могу сказать, что он мне не понравился. В целом я остался доволен прочитанным произведением, но, повторюсь, книга Камю скорее философская пища, чем художественная, что не является чем-то плохим, но, скажу, что такое не совсем в моём вкусе. По итогу могу порекомендовать данный роман тем, кто любит философию абсурдизма или экзистенциализма или интересуется одним из этих течений.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.