ID работы: 13071780

Неизбежное

Гет
PG-13
Завершён
93
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 9 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он снимает с себя тяжелые сапоги из плотной кожи. Теперь они блестят как новенькие, ведь отрыв их из могилы, нашлась и искренняя ценность его любимых вещей. Они аккуратно выстраиваются у его небольшой кровати, рядом падает шляпа с пером. Кот делает полный вдох грудью и наслаждается блаженными мгновениями жизни. Все сильно изменилось с последних событий. Возможность быть и быть собой перестала восприниматься как должное. Так что, Кот закрывает глаза и проваливается далеко в подсознание. Пара лезвий звенит, царапая пол с обеих сторон по направлению к нему. Смерть дышит ему в затылок, она крадётся поодаль когда ей угодно, шепчет на ухо и ликует, с изумлением наблюдая животный ужас в зелёных кошачих глазах. Страх в глазах знаменитого бесстрашного героя. Героя едва ли не всей Испании. Кто он, раз не выполнил свой долг перед ними? Стоило ли ему умереть, стоя обоими ногами на всеобщем одобрении или восстать из могилы и пасть для себя? Необходимость прочистить горло заставляет его вынырнуть из пучины мрака в собственной голове. Он долго кашляет, держась за перила и быльца всего, что попадалось на пути. Когти непроизвольно царапают стакан в сильной хватке, в неистовом желании прекратить очередной приступ. Вода наконец даёт ему возможность выпрямиться и только тогда он замечает встревоженный взгляд пары изумрудных глаз. Перитто в смятении подставляет свою голову и Кот кладёт на неё лапу. —Все в порядке, приятель. — он водит ею туда-сюда и щенок успокаивается, слыша ровный голос друга. —Иногда голову засоряют плохие мысли. —Какие плохие мысли? — шёпотом интересуется тот. Молчание повисло перед тем, как Кот остановил руку и опустил взгляд, дабы приковать его ко псу. —Мысли о неизбежности провала.

***

Его рука поджимает подбородок. Он не в силах отвести от неё взгляд даже на секунду. Взгляд, прямиком из-за стены. Мяголапка ждёт его за столиком на двоих посреди ночного кафе, а он никак не может свыкнутся с зарождением чувства неуверенности. Кот безвольно постукивает пальцами по деревянному столбу с фонарем. Веселая музыка превращается в какофонию неуместных звуков музыкальных инструментов и агрессивность движения кисти увеличивается. Он бросил ее в день их свадьбы. Он показал ей, что связь между ними была недостаточной. Он сбежал. Сбежал как последний трус, ведь побоялся. Он боялся, что не достоин ее. И кто сказал ему, что это не так? В один момент шаткая конструкция подсветки угрожающе склоняется вниз, в другой, раздаётся знакомый свист. Сердце бешено выбивается наружу, зрачки сужаются, а конечности стремительно немеют. Лампа падает и разбивается. Он ощущает кровь на лапах. Все вокруг крушится и поглощает мрак. Мрак. Мрак. Мрак, мрак, мрак и мрак… И алые глазницы в конце комнаты. Он может поклясться, что ощущает, как коготь Смерти зачеркивает последнего выгравированного кота на своей косе. Последнего из девяти. —Нет, прошу, я не успеваю! Не успеваешь что? —Я не успеваю стать собой снова. Как раньше ничего не бояться! Не успеваю быть достойным! —хрипит он громко, но голос срывается, словно под толщей воды заглушая звук. В этот раз лихорадочную потерю времени самостоятельно остановить не выходит. Кот хватает воздух ртом, а тот лишь предательски покидает его легкие. Горло вновь превратилось в пустыню и попытка пошевелить ногами с треском провалилась. Пространство смыкалось вокруг. Его любимый, интересный и наполненный приключениями мир собирался вот-вот схлопнуться. И в этот момент он так сильно жалеет, что не подошёл к Мяголапке, не заговорил, не прикоснулся к ней в последний раз. Не остался прожить с ней эту, последнюю, девятую его жизнь до конца. Крепкая хватка наконец перетащила его онемевшее тело в свои объятья. И, вопреки ожиданиям, чужое существо веяло бережностью, заботой и любовью. Это чувствовалось в мягких подушечках кошачих лап вокруг его плеч; в том, как знакомый голос стал прорываться сквозь стену льда и отдельные слова можно было почти разобрать. Ещё это чувствовалось в том, как его голову приложили к тёплой груди и стали успокаивающие поглаживать. Эти расчетливые движения были ему до боли знакомы. —Давай же, Кот, я верю, у тебя получится… В конечном счете, у него вышло обнять в ответ. Не то, чтобы обнять, скорее впиться мёртвой хваткой в кого-то, кто не собирался пролить его кровь и выпотрошить наизнанку. Затем, вышло поднять взгляд. Он поднимает ссохшиеся глаза и замечает безмятежную обстановку вокруг. Все неторопливо проводят вечер, не спеша едят и равнодушно смотрят в его сторону, если смотрят вообще. Множество огней ярко пылает над ними и ни один не вышел из строя. На полу не было осколков стекла, что совсем недавно стало причиной кровотечения его лап. В конечном проходе, около дальней стены не было никого, даже близко напоминающего высокий силуэт его. Над его лицом склонилась чёрно-белая мордашка. —Кот, что с тобой? Он лишь неопределенно качает головой. Кто знает? А кто знает, что вообще только что произошло? —Ты кричал и смотрел в некуда, —она ответила на его кричащий взгляд с вопросом «что стряслось?». —Как раз перед тем, как прийти ко мне. Кот нервно отводит взгляд и даёт им просто посидеть на полу в тишине. А затем, решается произнести —Он преследует меня. Я думал, что это конец. Я видел его. Снова свист. Намного тише, менее пронизывающе с головы до ног, но все ещё заставляющий дернуться. Они повернули головы в сторону. Мальчишка качался на качели и свистел. Именно он свистел все время. Мяголапка взяла кота за голову и положила ее к себе на плече, она грустно поежилась от осознания происходящего. —Не знаю о чем именно ты говорил, но так или иначе, я скажу это. Возможно ты не достоин зваться бессмертным, зваться бесстрашным или всесильным. Возможно это так, ведь все мы такие. Это нормально. Она касалась его рыжей шерстки, а он ее чёрной. —Я не достоин тебя, Киса… —Знаешь, по началу и я так думала. Ты сбежал. Я сказала, что сама не пришла, даже если это не было правдой. Но послушай, я поняла, что ты бежал от всего вовсе не из-за равнодушия. Это был страх, Кот, и бояться — не проявление слабости. Ты показал, что тебе не все равно, ты показал, что ты не слаб, тем более духом и что ты не трус. Ты показал, что тебе важна жизнь, а значит пока ты боишься смерти — она остаётся тебе дорога. Вопреки всему, рано или поздно это неизбежно и… я абсолютно уверенна, что хочу прийти к принятию этого факта только вместе с тобой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.