ID работы: 13073316

Что есть Ванитас?

Статья
R
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Штош. Разбор.

Настройки текста
Примечания:
Итак, начнём разнос с имени. Ванитас переводится с латыни как "суета" или же "тщеславие". Это ещё и жанр живописи эпохи барокко, где главной фигурой натюрморта является череп. Согласно Википедии: "Подобные картины, ранняя стадия развития натюрморта, предназначались для напоминания о быстротечности жизни, тщетности удовольствий и неизбежности смерти." Итак, кстати о vanitas "суета сует - всё суета" - отсылка на стих из Библии. Опять-таки всплывает тема мизерности и быстротечности бытия. Не отходя от кассы - песочные часы (его серьга) тоже толкуется, как символ смертности и неумолимо текущего времени. Попробуем обратиться к Библии в поисках ещё большего кол-ва отсылок. Итак, число семь. Для справки - день рождения Ванитаса 7 февраля. Семёрка - важное для религий число. Мир создали за шесть дней, Бог почил на седьмой. А число из трёх семёрок означает кого-то , кто приобщился к высшему знанию. В нашем случае это обладание Мемуарами Ванитаса (Мемуарами суеты?..). Нумерология также связывает семёрку с тайными мудростями и аналитикой. В досье Ванитаса фигурирует ещё одно число - 69. Обратясь к той же нумерологии , получим толкование - слияние материального и духовного, некий несовместимый баланс. Шестьдесят девять, как и семь, считается счастливым числом. Закончим с числами и перейдём к цветам. В образе Ванитаса доминируют синие оттенки. Итак, в христианстве, раз уж мы тут болтаем о Библии, синий - символ духовности. Встречается также версия, что синий обозначает правду и баланс. И мы опять вернулись к равновесию и гармонии. В психологии цвета синий означает в позитивном смысле общение и дружелюбие, а в негативном смысле наоборот - холодность и отстранённость. Мы снова вернулись к сочетанию несочестаемого. Мы потихоньку подобрались к разборам характера и поведения. Итак , впервые мы видим Ванитаса , как суетливого (не намёк, вот вообще) молодого человека, постоянно творящего и говорящего несуразицу. Затем нам раскрывают его, как некоего спасителя всех вампиров, лечащего тех, кого другие убивают. А кто у нас по Библии спаситель? Иисус. Собственно, к этому я и клонил с начала статьи. Образ Ванитаса в манге и аниме - зеркальный двойник Иисуса. Он "любит всех вампиров" хочет их спасти . Такова его земная миссия, пусть и названная местью. Мессия является к народу уже после наступления тёмных времём, но ещё до полного беззакония. И вот - вампиры страдают от вируса и Нэнии , творится чёрт-те что,и Спаситель явился. И (внимание) , согласно христианству, он должен явиться через 69 седьмин от восстановления Иерусалима. Вот мы и вернулись к этому числу , номеру Ванитаса. Иисус Христос - единственный путь воссоединения человечества и Бога, тогда как Ванитас соединяет вампиров и ...выходит, Вампира Голубой Луны? Что-то не то. Значит, нет у вампиров Бога или какой-то фигуры , заменяющей его. Итак, вампиры , как и любые оккультные вещи, есть мерзость богомерзкая. Следовательно, к Богу им не приблизиться никоим образом. Может ли тогда Ванитас , являясь двойником Спасителя, быть его тёмным отражением, Мессией и Посланцем тьмы? В таком случае, его спасение, которое он даёт вампирам - это есть по сути своей, наоборот, осквернение и погибель. Отходя от предыдущей теории, можно рассматривать образ Ванитаса, как образ Смерти . Тогда спасение, которое он несёт вампирам - это аллегория на избавление их душ от греха. Но, получается, вампиры мертвы и души у них быть не должно. Значит, очищение души - лишь аллегория. И после смерти что-то, что поддерживало жизнь в вампирах воссоединится с душой и она может быть спасена. Следовательно, спасение и состоит в смерти, что только дополняет теорию о том, что Ванитас по сути своей,некий переправщик душ в загробный мир , но только не людских, а вампирских. Он избавляет их грехи. Возможно, берёт их на себя. Подведу итог - образ Ванитаса есть образ-двойник , противоположный библейскому Иисусу. Он не ускупает чужие грехи и не жертвует собой, но жертвует другими, дабы спасти тех, чьей Мессией является. С другой стороны - он же проводник тех, кого некому сопровождать к Иному миру , миру загробному. То есть он некий двойник-образ Харона, молчаливо выполнявшего свою работу, которому всё равно, чью душу он перевозит и насколько она грешна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.