ID работы: 13077430

Калейдоскоп

Джен
PG-13
В процессе
92
автор
Хиса Фэа соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 2 148 страниц, 579 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
92 Нравится 4212 Отзывы 17 В сборник Скачать

Ричард Окделл, Арно Савиньяк, Валентин Придд, Рокэ Алва АУ - двадцать лет спустя. Ричард не травил Рокэ Алву, Излом пережили, Кэтриана зализывает его последствия на троне Карл Оллар часть 3.

Настройки текста
Когда во дворе дома раздалось испуганное ржание, Валентин подобрался. Арно, не так давно проснувшийся и нарезавший круги вокруг винных запасов, предусмотрительно заранее извлекаемых в большую комнату, тоже напрягся. Их кони находились в конюшне. И когда слуга доложил, что от ворот осталась одна половина, а коня пытаются поймать, стало понятно, что можно было проститься с расслабленностью предстоящей встречи старых друзей. — Пойдем, посмотрим, у кого конь обладает способностями сносить не самые слабые ворота, — Арно решительно направился к выходу, игнорируя тот факт, что находился в домашнем. На здоровье он никогда не жаловался и не сомневался, что простуда ему точно не грозит. Валентин все-таки предпочел накинуть на себя колет, наспех застегнуться, прежде чем последовать за Арно. Чутье на предстоящие неприятности усиливалось. «Надо будет спросить у стихии, не происходило ли в последнее время что-нибудь необычного», — решил Валентин, тихо радуясь, что сейчас в особняке нет никого из его семейства. А им с Арно не привыкать попадать в разные истории. В другое время здесь было бы куда больше людей. Жена Валентина — отец позаботился о том, чтобы его нынешний наследник женился почти сразу после выхода того из Лаик, двое их младших детей, с которыми с удовольствием возились его братья. Их Валентин не принуждал жениться, не только потому, что наследников хватало, но и потому, как по себе знал, как непросто все время разрываться между долгом и уважением и любовью. Хорошо еще Арно все понимал и ни разу за все эти годы не высказал горечи. Супруге Валентина наверняка приходилось куда сложнее, хотя он старался делать все, чтобы та не превратилась в Мирабеллу Окделл. Вот только уважение и понимание не заменят любовь, но этого она и не требовала. Как оказалось, этого хватило для рождения наследников. Валентин потом перерыл всю свою библиотеку, чтобы выяснить, как же все-таки работали договорные повелительские браки и чем они отличались от союзов по любви. Удалось не так много найти, но и этого было достаточно, чтобы понять — Приддам не придется прибегать к тому самому, что выбрали Ричард Окделл и Рокэ Алва. «Хотя, все же, возможно придется. У Савиньяков так и нет ни одного признанного наследника», — об этом Валентин думал уже несколько лет, но пока так и не мог решиться. Он помнил, какого пришлось Ричарду. Правда, тогда времена были беспокойные, но впечатлений хватило. Вот и тянул Валентин с этим, Арно не заговаривал, а сам он…обдумывал. А сейчас, кажется, снова начинается что-то. И уже теперь явно не до наследника Савиньяков. Была, конечно, надежда, что Эмиль все-таки мог нагулять, о его любвеобильности слухи ходили далеко за пределами Олларии, но пока ему детей не предъявляли. «Нашел о чем думать, тем более сейчас», — Валентин мысленно отвесил себе подзатыльник, спеша на улицу, где, впрочем, все закончилось и без его участия. Хмурый Арно без особого труда удерживал молодого жеребца, который время от времени всхрапывал, но не спешил вырываться. Валентин едва не хмыкнул. Теперь становилось понятным, как именно он лишился части ворот — у перепуганного чем-то мориска силы их снести хватит. — Красавец, без сомнения. Но вот где хозяин? — Валентин пытался поймать мысль, которая упорно не хотела ловиться. И еще беспокойство, так явно написанное на лице Арно должно было бы помочь, но что-то пошло не так. — Тино, я думаю, это Сона, новый конь Дика. Он в последнем письме говорил, что у него теперь под седлом жеребец, которого он назвал привычным именем. Еще Росио над ним подтрунивал по этому поводу, — Арно гладил коня по шее, тот вскидывался время от времени, но не торопился укусить или лягнуть. — Как он оказался здесь и где сам Дик, вот вопросы, на которые нам предстоит найти ответ как можно скорее, — вздохнул Валентин, поймав себя на мысли, что, возможно, безотчетная тревога была вызвана именно этим. Он успел несколько подзабыть «милую» привычку Ричарда находить проблемы на, хм, свою надорскую голову. «И ему я хочу отдать наследника в оруженосцы», — ехидно поскребся внутренний голос в голове Валентина. Усилием воли, он заставил себя отмахнуться. В свой черед он и Арно возьмут детей Дика и Рокэ, так что все честно. А «везение»… младший Джастин должен немного уравновесить своего будущего сеньора, так что с этой стороны проблем быть не должно. Конь был отведен Арно на конюшню и передан в руки конюха. Тот служил у Приддов уже не первый год, так что жеребец точно никуда не денется. Появление Ричарда в компании гвардейцев остановило подготовку к поискам — Валентин собирался разворачивать их сразу по трем улицам, которые примыкали непосредственно к ближайшим въездным воротам. — Умеешь ты произвести впечатление, генерал Севера, — Арно с нескрываемым облегчением подошел к другу, чтобы того обнять и заодно убедиться в целости. — Конь прибыл раньше, чем ты. — Так Сона все-таки добрался сюда и не стал ничьим ужином, — Дик вздохнул с нескрываемым облегчением, привязался он к молодому жеребцу. — Рад встрече, генерал Юга. — усмехнулся он, после чего развернулся сопровождающим его гвардейцам, поблагодарил за службу и отпустил обратно, в казармы или где те обычно располагались. — Я тоже. Где на этот раз подцепил неприятности и какого они были размера? — Арно с нескрываемым любопытством смотрел на друга. — В столице и нашел. Я сбежал от эскорта, который выдал мне Рокэ, — честно признался Дик. — А «неприятность» оказалось когтистой, да еще и с крыльями. Пришлось отбиваться камнями, очень уж не хотелось быть съеденным накануне встречи. А, и наш драгоценный кансильер навестить нас планирует, просил не пытаться перепить Рокэ, — добавил Дик деталь, о которой едва не забыл, оказавшись во дворе дома друга. — Давайте обо всем этом поговорим уже внутри, — вздохнул Валентин, не удивившись тому, что Лионель Савиньяк оказался в нужном месте в нужное время. Это они все были не в курсе странных нападений, занятые другими делами. А вот кансильеру докладывали обо всех странностях, произошедших в столице. Валентин не планировал, когда решил организовать эту встречу, что она может выйти неожиданно боком. Странные твари сомнительного происхождения не радовали совсем — излом закончился, почему подобное всплыло сейчас, было непонятно. А Валентин Придд очень не любил не понимать происходящее. Дик и Арно спорить не стали. В доме было комфортнее общаться, делиться воспоминаниями и проговаривать проблемы, которые, кажется, вот-вот готовы были на них всех свалиться. Во всяком случае, Валентину все сильнее становилось не по себе. Даже Ричард ненадолго замер, вслушиваясь в шепот камней, которые пока не говорили ничего внятного.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.