ID работы: 13083490

О прошлом, настоящем и будущем

Гет
PG-13
Завершён
48
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:

Mess Is Mine — Vance Joy

      Закатное солнце Ли Юэ озаряло последними лучами Заоблачный предел, а вместе с ним и статную фигуру консультанта похоронного бюро «Ваншэн». Чжун Ли смотрел на очередной уходящий день, на алеющее небо, так напоминающее ему давние времена, когда в кругу адептов, на этой же горе Аоцан за одним столом они проводили вместе вечера, провожали светило в новый день.       Сейчас, когда он уже не Моракс, а лишь Чжун Ли, когда за его спиной, за тем же самым столом сидят лишь оставшиеся из его адептов, несущие службу и по сей день, но уже являющиеся не простыми воинами — уже друзьями, все ощущается иначе, по другому. Обернувшись через плечо, видит, что даже Сяо, который обычно избегает их посиделок, предпочитая компанию своего копья и новых целей, с поистине недовольным лицом сидел, прикрыв глаза — но уж Властелин Камня знал, что, стоит ему вернуться, тот выйдет из своего разума, охваченного многовековыми болями, и сконцентрирует все внимание на архонте. Таков уж Алатус.       Он еле заметно улыбается уголком губ, возвращая внимание к дальним просторам земель Тейвата. Раздающиеся голоса напоминают о спорах Хранителя Облаков и Гуй Чжун об изобретениях.       Гуй Чжун…       Моракс склоняет голову, отрываясь от созерцания пейзажей. Время не лечит, он-то точно может сказать, прожив шесть тысячелетий, что со временем не проходит боль. Она приглушается, раны заживают, становится глухой, скорее тоской, но не вылечивает.       Ему ее не хватает.       Не хватает ее речей о том, что люди — большее, чем архонты и адепты могут себе представить. Люди заслуживают большего. Они — способны на многое, а боги не замечают, слишком озабоченные своим самомнением, слишком развращенные своей властью и, что главное, силой и превосходством. Из-за людского поклонения человеческий род воспринимается не больше, чем букашки, лишь ни что иное, чем муравьи, копошащиеся в муравейнике. Архонт Пыли была несогласна. Она, прожив годы в тесном контакте с людьми, была абсолютно уверена в своей правде: в том, что человеческая раса еще и богов может на колени поставить своей силой духа, своей изобретательностью, своим трудолюбием и, что главное, неприсущее богам — человечностью, способностью к сочувствию, эмпатии. Архонты могут хоть сколько угодно стараться понять мотивы людей, ради любви, ради семьи, но просечь до конца всю суть, всю глубину — не сумеют, не пройдя через тоже самое, через ту же боль, страдания, смирение, через ту радость, эйфорию, через воплощенные в жизнь мечты.       Ему не хватает ее искренних возмущений о нерабочем прототипе устройства. Ему не хватает ее чистого разума, что помогал справляться с эрозией в моменты принятия решений.       Моракс нуждался в Гуй Чжун.       Хотя нет, не так.       Чжун Ли нуждался в Гуй Чжун.       Проживая уже третий по счету год в образе консультанта, он мог точно сказать, что согласен со старой подругой. Он бок о бок прожил с народом Ли Юэ полных два года и абсолютно уверен в их силах. Люди способны на невероятные совершения, они способны и сдвинуть гору, он знает это, лишь чуть больше времени, усилий, и инженеры придумают все новые и новые технологии, да такие, что у Хранителя Облаков прихватит сердце, ведь ее гордость задели.       На этих мыслях он усмехается. Да, безусловно, человечество ждет великое будущее. А их век — век божественных созданий — окончен. Их силы в действительности уже не нужны людям, они и сами прекрасно справляются.       И все же, он скучает по ней. Тоска разрывала изнутри, когда он вспоминал ее мягкую улыбку, глупости, брошенные в разгаре спора, от чего вся спесь слетала, так же, как и смех с его губ, так же, как и у остальных адептов желание и дальше отстаивать свою точку зрения. Она была словно ключевым звеном в их божественной компании, той, кто держал их в сплоченном состоянии. И если бы не разрушительная война, борьба за власть…       Впрочем, что было, то прошло. Безусловно, прошлое стоит чтить и помнить, но не погружаться в него, забывая о настоящем.       Тряхнув головой, Чжун Ли разворачивается к своим друзьям — уже заждались, да и сварливые разговоры Творца Гор и Хранителя Облаков затянулись. И свиной суп с бамбуком наверняка остыл, как и чай. Не стоит заставлять адептов ждать.       И все же, он тосковал по ней. Но, кажется, тоска эта вызывала лишь улыбку и надежду на то, что в будущем, когда и он покинет этот мир, они сумеют вновь встретиться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.