ID работы: 13085629

Домовой

Джен
PG-13
В процессе
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Баба Тоня

Настройки текста
      Во сне ли это было, уже не вспомню. Но, в общем, была у нас в деревне бабушка одна, Тоней её звали. Ни детей, ни внуков у неё не было. Она чему-то меня пыталась научить всегда. А я что? Мне было лет 12, я не хотел учиться, мне бы с пацанами погулять, да кошек пошугать.       Так вот, бабка эта необычная была: поговаривали, что ведьма она, мол, кошек полно у дома её ошивается, в её палисаднике постоянно трава росла, сама она всегда в чёрном халате с платком на голове ходила, даже в летнюю жару. А я её с детства знал, она просто была немного нелюдимой, но очень доброй. Просто к старости лет ничего не нажила толком, всегда одна была. У меня мама с папой уж давно умерли, вот она меня и приютила, я к ней часто в гости ходил, по хозяйству помогал. Хотел было траву подёргать, да не разрешала она, мол, «незачем природе мешать». А мне что, меньше работы - меньше заботы.       И вот, в одно летнее раннее утро я пришёл к ней в гости чаю попить травяного. Кошек, на удивление, не было. «Да оно и к лучшему, вонять не будут тут», - думал я. Я отряхнул обувь об половичок, постучался. Мне никто не ответил. Я решил зайти, дверь она всё равно никогда не закрывала, как и в этот раз.       Дома было темно, хоть глаз выколи. Света у бабы Тони не было, не любила она технику, всё современное было для неё дикостью. Я прошёл в коридор, откинул занавески и обомлел: на полу была какая-то красная лужа. Отойдя от шока, я подошёл поближе и выяснил, что это варенье клубничное. А рядом была разбитая банка. Видимо, ветер открыл окно, и она упала. Обидно, я люблю варенье баб Тонино… Пришлось немного прибраться, бабушка сама бы не смогла.       Я немного походил по дому, никого не было, наверное, ушла на озеро уток кормить. «Ну ничего, сам чай заварю, ещё и ей сделаю, - думал я, - Как-то одиноко, пойти, что-ли, с ребятами погулять? Да нет, все спят, поди, ещё». Так я сидел, смотрел на колыхание травы, пил чай с сушками час-другой. В какой-то момент мне это надоело, и я решил всё же пойти Ваську позвать, а там ещё кто-нибудь подтянется.       Не успел я выйти из-за стола, как дверь в дом открылась, и в проёме показалась баба Тоня. У неё в руках было лукошко с какими-то ягодами и травами вперемешку. Я поспешил ей помочь, взял корзинку и поставил на стол.       - От спасибо, внучек, ручки у бабушки уже слабеньки…       - Не за что, баб Тонь. А я ещё тут чаёк заварил, будешь?       - Ой, Димочка, спасибо большое.       Она чмокнула меня в щёку и пошла наливать чай. Достала из древнего сервиза три чашки и поставила на стол.       - Баб Тонь, а к нам кто-то придёт?       - Как же, конечно придёт.       - А кто?       - А ты не знаешь? Домовой у меня поселился, вот, с делами мне помогает теперь, как ты, внучек.       Я не то чтобы не верил в домового, но относился немного с недоверием к бабкиным словам. Видимо, она поняла это по моему выражению лица:       - Димочка... Домовой - он всё знает, всё видит, что в доме происходит. Если ты к нему с добром, то и он к тебе так же.       - Хорошо, бабуль. А где он сейчас?       - Как же где? Он вот тут прямо, на печке спит.       Она показала на печь, но я там ничего, кроме её носков, не увидел.       - А я его не вижу, баб Тонь.       - Ясное дело не видишь, он только когда хочет показывается, - бабушка посмеялась.       Я внимательно изучал печь, и единственной мыслью в моей голове была: «Я больше не буду там сидеть».       Так мы с бабушкой сидели, пили чай, болтали о всяком до самого вечера.       - Ой, внучек, время то ужо позднее, ты бы домой шёл.       - Да, баб Тонь, чай только допью. А слушай, - я вспомнил её слова о Домовом, - у меня дома тоже есть этот Домовой?       - Конечно есть!       - А как с ним подружиться?       Бабушка немного призадумалась, а потом сказала:       - Ну смотри, внучек, тебе нужно в чашечку налить молочка, поставить на стол, да печеньку рядом оставить. Если будешь так делать иногда, он тебе будет доверять. Только не обижай его, а то худо будет, уж больно он обидчивый.       Я посмотрел на третью чашку на столе, в ней как раз было молоко топлёное. Вкусное, наверное.       - Баб Тонь, а дашь мне немного молока, я Домовому налью? Печенье у меня есть, старое правда, но вкусное!       - Конечно, внучек, Бурёнка сегодня мне много молока дала, бери, сколько хочешь.       - Спасибо, бабуль.       Я налил себе пару банок молока, попрощался с бабушкой, пожелал ей и Домовому спокойной ночи и, слегка взволнованный, пошёл домой.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.