ID работы: 130862

Однострочники (IPL)

Смешанная
PG-13
Завершён
104
автор
Размер:
103 страницы, 99 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
104 Нравится 11 Отзывы 16 В сборник Скачать

ТТТ. Гости играют в описанные игры в пустом доме. Результат - появление Жильца.

Настройки текста
Он снял с пустой чашки кленовый лист и задумчиво покрутил высохший черенок между пальцами. А опустив, наконец увидел их. Гости сидели за столом. Получилось. Теперь все были в сборе. - Во что сегодня будем играть? Вопрос словно бы знал, что его ждали, и не без волнения. Настолько уверенно - как первый намеченный след скальпеля - он заявил о себе в формалиново-стылой и мёртвой тишине дома, которую вслед за ним начали взрезать посыпавшиеся предложения: - В "Новые вещи"? - Давайте в "Дом на краю"? - Жутковато как-то... Может, лучше не будем? Ведущий и сам чувствовал, как вставали дыбом кончики непричёсаннных волос при упоминании каждого условленного названия. Любого - ничем не примечательного, но призванного маскировать этой обыденностью страх того, чему дать имя невозможно в принципе. Того, о чём лучше вообще не знать. Или сделать вид, что не знаешь. В конце концов, это тоже помогало. - Сейчас как раз три часа до рассвета, - заметил он. - Так что самое время играть в "Я ничего не забыл". Гости ничего не возразили, но поёжились. Один и вовсе взял принесённый с собой ветхий ящик, пояснив: - Чего не вижу, того нет. Так спокойнее. - и надел его на голову. - Действительно. Может, и свет включать не будем? - предложил сосед, звякнув цепями. - Если только хотите на личном опыте узнать, к чему может привести несоблюдение Правил! Зловещее предупреждение не могло не оказаться убедительным. ...До утра оставалось два часа. "Они так и не зажгли свет," - мысленно проворчал лохматый и уже было полез закручивать новую лампочку вместо перегоревшей, но остановился. - "Нет. "Всё живёт" - совсем другая игра. Лучше не суметь исправить, чем сделать ещё хуже." Дезориентирующая волна паники стала подниматься до критической отметки в районе немеющего горла. Он испытывал страх с самого начала - а кто не испытывал? - но упрямо отказывался это осознавать. До сих пор. "Спокойно. Всё под контролем." И кому он пытался врать? Скорее небо потрескалось бы на куски, чем в жизни бы появилось нечто более похожее на контроль человека над миром и самим собой, чем его иллюзия, моментально разбивающаяся при любом удобном (вернее, неудобном) случае. По соседству послышалось приглушённое всхлипывание. Должно быть, Дашенька потерялась одна в большом доме. Или испугалась темноты, напряжённой тишины и жутких Игр. Или и то, и другое. Но живой звук приободрил ведущего. Да и шаги на верхних этажах свидетельствовали, что всё идёт как надо - по крайней мере, пока. Волноваться стоило лишь о том, как бы не споткнуться о что-нибудь впотьмах. Едва он подумал об этом, как наступил на хрустнувший лист и чуть не навернулся через их плохо различимую груду на полу. - Тсс! - сердито прошипели из шелестящей кучи. - Не мешай прятаться! - От кого? - шёпотом спросил тот, понимая, что разговорами сам же нарушает Правила. - Ну, мало ли... Летающие свечи как-то раз высветили стену, покрытую отвратительными насекомыми! А ещё здесь постоянно слышны шорохи и чьи-то шаги... и свет мелькает в окнах... - Это всего лишь остальные гости честно стараются продолжать Игру, в отличие от кое-кого. А насекомые, я уверен, неживые. Чья-то глупая шутка. - Всё равно не хотел бы я встретиться с тем, кому может прийти в голову налепить на стены коллекцию мёртвых жуков... - хрустя пожухлыми листьями, поёжился спрятавшийся и зарылся ещё глубже. ПТИЦЫ ПТИЦЫ СОБИРАЙТЕСЬ ВОКРУГ МРАМОРНОГО ГНЕЗДА Оба замерли. - Прекрати шуршать. - сквозь зубы пробормотал ведущий. - Это не я. А, вот, говорил же, шаги! - донеслось из листвы. Первый не на шутку занервничал. "Они что, забыли?! Или не расслышали? Или мне всего лишь кажется?.." Не казалось. Абсолютно точно. ...Час до рассвета. Наступало время последней части. И его долгом было довести всё до конца. Остальным попросту не хватило на это смелости. Но закончить Игру - ещё важнее, чем правильно начать и провести. Ведь что может быть более жутким, чем продолжающаяся Игра, когда думаешь, что она уже кончена?.. Жилец - Правила предписывали назвать себя так - глубоко вздохнул, взял пыльную керосиновую лампу и отправился к двери. Та стояла перед ним, старая, деревянная и не обещаюшая ничего удивительного. Только ветер свистел в полупрогнивших щелях, и почти физически ощущалось давление с той стороны Леса - вакуума неизвестности, на стыке с реальностью прикрывшегося темнотой, тишиной и прелым запахом палых листьев. Какая была фраза? "Я ничего не забыл"? Нет, это к первой Игре... А гости, разумеется, ещё тогда, с самого начала боялись неведомого, поэтому представили... кого? Друг друга? Нет, наверняка ведущего. Последний отчего-то был совершенно в этом уверен. Но какой уже смысл, если и так было грубо нарушено большинство Правил? Правила, Правила... какая же всё-таки... "Время пришло. Пора собираться в дорогу." Да. Она самая. Теперь-то он начал вспоминать. Дверь открылась. Судорожно бьющийся тусклый огонёк высветил в проёме торчащие во все стороны вихры на голове, болезненно сгорбленный силуэт и наполненный адской злобой взгляд бездонных провалов очей... "Если не получится - ты больше не Жилец," - промелькнули в меркнущем разуме последние слова Правил. ...Миролог протёр глаза, слипающиеся от хронической бессонницы и успевшие благодаря ей обзавестись красным оттенком и глубокими тёмными мешками. На мгновение ему показалось, будто в комнате находился его точный двойник: наверное, перетащил в прихожую зеркало, да и забыл. Чего только не померещится от стресса и усталости, в самом деле. А сделать надо было ещё так много...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.