автор
H1yonda гамма
Размер:
планируется Макси, написано 93 страницы, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 14 Отзывы 15 В сборник Скачать

Не говорю о зле. Часть 2

Настройки текста
Примечания:
      Я не хотел просыпаться.       Воскресное солнце уже поднялось высоко, а значит, время близилось к полудню, а я так и лежал в постели, балансируя между сном и бодрствованием. Конечно, я хотел отоспаться после всех тягот этой кошмарной недели, но притворялся спящим я не из этих побуждений. Я бы хотел заснуть и больше никогда не просыпаться. Я очень устал и хотел сбежать от реальности. Но сны мои были хуже.       Иногда, как сегодня ночью, мне снилось моё первое убийство. Смутные образы — живописные воспоминания. Кучка хулиганов, приставших ко мне из-за моих волос. Боль от их ударов и мерзкий холод воды в луже. Нож в моих руках без сопротивления входит в чужую плоть. Лицо мёртвого парня. Сейчас я уже старше, чем он был тогда, но я всё ещё боюсь его. Я всё ещё уверен, что, повторись такая ситуация, я снова без сожалений занесу нож.       В конце концов вылезти из-под одеяла меня заставило нечто столь обыденное, что казалось элементом другой, простой и беззаботной жизни, к которой я больше не принадлежал. Я говорю о кофе. Встать с постели меня заставили мечты о кружке флэт уайта.       Погремев кофемашиной, я, не переодеваясь из пижамы, уселся за столом своей маленькой кухоньки и стал бесцельно смотреть в небо, по которому быстро неслись полупрозрачные острые облака. Казалось, что я пил утренний кофе наедине с собой в последний раз аж тысячу лет назад. Ритуал был приятным, заземляющим. Он делал терпимее и ноющее во мне тревожное чувство вины, и присутствие Птицы.       Я его не видел. Но он был здесь.       В это воскресное утро мы словно вернулись назад во времени, к моменту, когда наши с демоном отношения ещё не превратились в искрящий оголённый провод. Как бы сильно я ни разозлил его, попытавшись спрятаться от него в воде, сейчас он уже успокоился. Он успел выпустить пар и, к моему счастью, отыгрываться на мне не собирался.       В такой обстановке все ужасы последних дней растворились в пелене обыденности. Я вышел в свой кабинет и, усевшись за компьютер, лениво закончил речь для стрима. Птица сидел на диване, сонно моргая и щепетильно ковыряясь в перьях своих крыльев. Я даже зачитал демону получившийся у меня текст, и мы вместе исправили некоторые формулировки.       Обычный день. Как и многие годы до этого.       Но я не чувствовал умиротворения в солнечных лучах, пробивающихся сквозь тонкие облака, и не мог в полной мере наслаждаться привычными мне ежедневными ритуалами. Что же изменилось? Вы уже догадались.       Олег.       С его появлением всё пошло наперекосяк, но вряд ли в плохом смысле этого слова. Если раньше перекинуться парой слов с Птицей было достаточно для меня, чтобы провести вполне насыщенный социальными взаимодействиями день, теперь мне недоставало Олега. Это сейчас я так спокойно это признаю, но тогда я только начал замечать неладное. В тот день, кажется, я впервые обратил внимание на свои мысли о друге детства.       Хотелось встретиться с Олегом вот прямо сейчас, но я знал, что вот прямо сейчас он был занят. Он составлял компанию Лёшке, караулящему Гречкина у его палаты. Или его уже пускали внутрь?.. Не знаю. Детали я выяснить не мог, потому что, строго повинуясь правилам больницы, Олег не отвечал на звонки. Конечно, я знал, как дозвониться до него в случае чрезвычайной ситуации, но использовать такой грязный приём только из-за того, что мне было скучно, я не собирался.       Я переоделся и собрался уже сам поехать в больницу, чтобы своим неожиданным появлением не оставить Олегу выбора и заставить его сходить со мной куда-нибудь позавтракать (ведь то, что я голодный, вынудило бы его принять меры). Но тут я вспомнил, что есть ещё один человек, с котором я хотел — и должен был — провести время.       Птица цепко наблюдал, как я снимаю айфон с зарядки и открываю список избранных контактов.       — Хорошая она девочка, — вдруг посетовал он. Я отвык от его шуршащего и гудящего вокруг меня голоса. — Ей бы держаться от тебя подальше…       Птица усмехнулся. Я бросил в его сторону язвительный взгляд.       — С каких пор ты такой чуткий?       Я бы наговорил ему ещё колкостей, если бы в тот самый момент моя собеседница не подняла трубку.       — Алло? — прозвучал её удивлёный и даже слегка испуганный голос.       — Привет, Лиз, — поздоровался я как можно дружелюбнее. Я не собирался опять её отчитывать. — Что делаешь сегодня? Может, встретимся?       Мой весёлый тон успокоил Лизу — она вздохнула и, судя по голосу, улыбнулась мне в ответ.       — Я сейчас с Алтаном на Невском, — это было совсем недалеко от моего офиса. — Я бы сходила куда-нибудь пообедать. С тобой.       Я бросил взгляд на наручные часы. У нормальных людей действительно уже давно должен был быть обед.       — Без Алтана? — спросил я, по-прежнему тщательно выдерживая мягкий тон.       Лиза осторожно посмеялась, ещё проверяя почву.       — Да. Для такого ещё рановато.       Я посмеялся в ответ.       — Ты права. Тогда жду тебя у “Лингвини”?       — Минут через пятнадцать подойду!       Голос Лизы стал ещё радостнее. “Лингвини”, самый обычный небольшой ресторанчик, был её любимым местом ещё со школы, и она всегда радовалась, когда я шёл на поводу у её традиций.       Мы попрощались, и я полез в шкаф за какой-нибудь курткой. Сегодня было на удивление холодно, поэтому я придирчиво прошерстил свою коллекцию худи на вешалках. Не было настроения привлекать внимание яркой одеждой, поэтому я остановил свой взор на чёрной толстовке.       Я уже даже стянул её с вешалки неаккуратным жестом, как вдруг в моей голове всплыло воспоминание о другой чёрной толстовке — принадлежащей Олегу и теперь являющейся уликой в серьёзном преступлении. Я тут же отбросил вещь на пол, подальше от себя. Показалось мне или нет, но в голове прозвучал мерзкий смешок Птицы.       Ещё порывшись в своём гардеробе, я достал фиолетовый пиджак и сразу же отвлёкся от негативных эмоций тем, как хорошо вещь сочеталась с моими голубыми джинсами.       Уже перед самым выходом из своих апартаментов я заметил, что Птица по-прежнему вальяжно сидит в облюбованном уголке дивана. Думаю, он вообще не пошевелился ни на миллиметр с тех пор, как говорил со мной в последний раз.       Он нередко замирал вот так, но никогда не выглядел при этом таким задумчивым, погружённым в эмоцию, которую я могу описать только сейчас. Фрустрация.       Птица заметил, что я смотрю на него, но не поднял на меня взгляда.       — Я с тобой не пойду, — констатировал он блекло, и мне понадобилось несколько секунд, чтобы распознать, что он сказал.       Я не ответил и просто вышел из своего кабинета, чувствуя себя так, будто меня обманули. Казалось, сейчас происходило что-то — какой-то трюк или фокус, в который я был не посвящён. Это был первый раз когда я ощущал что-то такое при общении с Птицей. Обычно всё было совсем наоборот: взаимодействуя с ним, я чувствовал, что мне открываются тайны этого мира, недоступные узко мыслящим человечкам вокруг меня. Теперь этим человечком стал я сам.       Затормозив с переодеванием, я задержался и пришёл на место встречи позже Лизы. Она стояла недалеко от входа в ресторан и, щурясь от редких солнечных лучей, влюблённо глядела на парня перед ней и улыбалась. Парень — видимо, тот самый Алтан — был высоким, с чёрными волосами, убранными в оригинальные косички. Одет он был стильно, в чёрный костюм с причудливыми цветными узорами. Бренд я не узнал, но наряд был явно дорогой. Ох, и везло же близнецам Макаровым с богатенькими ухажёрами.       Алтан смотрел на Лизу, как на самое дорогое сокровище.       Он как раз поправлял прядь её волос, когда я поравнялся с ними и прокашлялся, привлекая к себе внимание.       Алтан тут же одёрнул руку и развернулся ко мне. Лиза почти взвизгнула от радости и бросилась обнимать меня.       — Наконец-то я вас познакомлю! Серж, это Алтан. Алтан, Сергей, — представила Лиза, и мы пожали руки.       — Очень приятно познакомиться! — вежливо улыбнулся Алтан. — Лиза много про вас рассказывала.       — Я тоже много слышал, — посмеялся я. — Но практически ничего про вас не знаю. Чем вы занимаетесь?       — Серёжа! — Лиза толкнула меня в плечо. — Ну зачем ты вот это вот…?       Но Алтан не смутился.       — Всё в порядке, Лиз, — заверил он и обратился ко мне, — я пока учусь. Биоинженерия.       — О! — впечатлился я. — Ничего себе.       Алтан смущённо улыбнулся. Он производил хорошее впечатление.       Лиза взяла меня под руку и потащила в сторону ресторана.       — Ну пойдём уже, пойдём, — запричитала она. — Алтану тоже уже идти надо.       — Да, — согласился парень, — я обещал маме помочь выбрать, какие цветы посадить.       — Ну удачи вам с этим, — пожелал я, и мы распрощались.       Пока мы с Лизой устраивались в ресторане, она всё продолжала возмущаться:       — Ну чего ты напал на него? Я же сказала, что это ещё не официальное знакомство!       По моей просьбе нас проводили за дальний столик, где на меня и Лизу будет обращено поменьше глаз. Я сел, поблагодарил официанта за меню и только тогда решил успокоить Лизу ответом.       — Мне кажется, ты зря волнуешься. Алтан всё нормально принял. Он, вроде, неплохой парень.       Лиза замолчала. Выражение на её лице было полно удивления на грани с недоверием.       — Правда? Он тебе понравился? — переспросила она.       — Да, — смеясь, я нагнулся через стол и потрепал её по светлым волосам. — Выбирай давай.       И я протянул ей меню. Она отвлеклась на телефон, ответила кому-то на сообщение и всё же принялась листать цветные странички меню. Лиза остановила свой выбор на простом чёрном кофе, странном салате и десерте, а я выбрал пасту и бокал вина к ней.       Пока еду готовили, мы общались о мелочах. Но бесконечно поддерживать хорошее настроение было невозможно. Не тогда, когда в наших жизнях в последнее время произошло столько ужасных вещей.       Задумавшись, Лиза тяжело вздохнула, недовольно поджала губы и тут же спрятала гримасу за чашкой крепкого кофе.       — Как ты себя чувствуешь в последнее время? — поинтересовался я. Я волновался искренне, но вышло как-то неловко и ненатурально.       Лиза улыбнулась, тоже неловко и ненатурально.       — Всё нормально. Уже как новая, — сказала она, и я поверил её лёгкому тону.       Раз проблема не в самочувствии Лизы, я принялся перебирать варианты того, что могло её беспокоить.       — Волнуешься об Алексе?       — Да, — ответила Лиза, но рассеяно, будто на автомате. — Да, в том числе. Ещё о Кирилле.       Я открыл рот, чтобы горячо возразить, но Лиза не дала мне произнести ни звука.       — Серж, мы долгое время дружили, — упрекнула она. — Я не могу просто так перестать о нём думать. Тем более он всё ещё дорог Алексу.       Я ничего не ответил. Её аргументы были достаточно убедительны. Нет. Я, конечно, остался при своём мнении. Просто перехотел настаивать на нём.       Но Лиза продолжила молчать и глядеть перед собой задумчиво. В этот раз я не стал мешать её мыслительному процессу и только молча ждал. Наконец Лиза вернулась из своих глубоких дум.       — Ещё я волнуюсь за тебя, — произнесла она, и фраза повисла над столиком между нами остро и требовательно. Но Лиза не выглядела так, будто ждёт ответа. Пока я сидел, поражённый этим признанием, Лиза дала сказанному впитаться и продолжила. — С тобой что-то творится. Я же вижу.       Я не смог ничего с собой поделать и пристыжённо отвёл глаза. Лиза опустила кофейную чашку на блюдце, потянулась через стол и взяла меня за руку. У меня не хватило моральных сил просто взять и вырвать руку из её тёплых пальцев.       Она ждала, пока я подниму на неё глаза.       Когда я снова взглянул на неё, хмуро и безоружно, Лиза предприняла последнюю попытку достучаться до меня:       — Поговори со мной, — с внезапной, почти материнской нежностью умоляла она. — Ты же знаешь, со мной всегда можно говорить о чём угодно. Обо всём, чего Алекс не поймёт.       Я клянусь, скажи Лиза ещё хоть слово, заставь она меня ещё хоть раз взглянуть в её светлые, чересчур взрослые глаза, я бы выдал всё, как на исповеди. Но она ничего из этого не сделала. Она больше не давила на меня, и поэтому я отделался от неё с некоторым пренебрежением, которое и сам от себя не ожидал.       — Всё в порядке, забей. — Подумав, я добавил первое, что пришло в голову, чтобы разбавить чем-то свою грубость: — Я в надёжных руках.       Лизу это тут же отвлекло, а её губы растянулись в довольной улыбке.       — Ты об Олеге? Об Олеге, да? — расцвела она. — Он хороший.       Я сам не знал, о ком я говорил, но догадки мои ожидаемо крутились вокруг Олега и Птицы.       — Он мой друг, — ответил я невпопад. Внезапная смена темы разговора меня не смутила, но заставила какую-то отдалённую, давно забытую мысль пошевелиться в моей голове.       — Ну да, — отмахнулась Лиза, и прежде чем я бы успел на это среагировать, сменила тему. — И Юля хорошая. Вы дружите?       Юля что-то знала. Но у меня совсем не было сил задумываться о том, насколько это было опасно.       Лиза опять ответила кому-то в телефоне. Они же только что виделись с Алтаном. Мог он оставить её в покое хотя бы на час обеда со мной?       — Ну, — начал я, поняв, что молчу уже слишком долго для такого простого вопроса, — наверное, дружим. Можно сказать и так.       Не знаю, удовлетворилась Лиза ответом или нет, но спрашивать она больше ничего не стала.       — Мы с Алексом попросили Юлю расследовать то, что, ну, произошло с Киром, — девушка понизила голос и наклонилась ближе ко мне через стол. — Она-то и так расследовала. Но теперь мы оказываем ей всяческую… помощь. Где можем. Отец Кира не должен узнать.       Я тут же подумал о том, что будет с Лизой и Лёшей, если Гречкин-старший узнает, что они сливают информацию журналистке. Вряд ли произойдёт что-то хорошее.       — Будьте осторожнее, — ответил я, тоже вполголоса, а сам сделал себе мысленную заметку получше заботиться об их безопасности. — Это не шутки.       — Мы всё понимаем, — заверила Лиза. — Но мы доверяем Юле.       Я недовольно закусил губу. Юле не доверял я.       Я не слишком волновался по поводу того, что Пчёлкина копает на напавшего на Кирилла. При всех её незаурядных способностях и талантах, я не верил, что она сможет узнать что-то о покушении, которое произошло со сверхъестественным вмешательством.       Захотелось перевести тему.       — Слушай, а ты не хочешь на открытие “Золотого дракона”? — спросил я.       Лиза, как раз укусившая чизкейк, подняла на меня округлившиеся глаза.       — Казино Бехтиева? Тебя пригласили? — спросила она с таким восторгом, что я почти обиделся. Всё-таки ради постройки казино снесли старое, культурно-значимое здание, и Лизе были прекрасно известны все мои негативные впечатления по этому поводу.       Я кивнул.       — У меня есть лишние пригласительные.       Лиза помолчала, жуя и думая о чём-то.       — Что? — не выдержал я.       — А я могу позвать Алтана? — наконец спросила она. — На такое мероприятие и без кавалера? Не солидно.       Я посмеялся.       — Ну раз меня тебе не достаточно, то зови, — я побеждённо поднял руки.       Лиза просияла.       Вытирая рот салфеткой, она в очередной раз отвлеклась на телефон. Смяв салфетку со следом губной помады, она взяла телефон в руки и написала сообщение.       Я подловил момент, когда переписка полностью поглотила её внимание, и внезапно схватил её за запястье. Лиза удивлённо пискнула, выронила телефон на стол, но не испугалась.       — Ну хватит в телефоне сидеть! — упрекнул я беззлобно. — Алтан твой вообще подышать тебе не даёт?       Лиза удивлённо округлила глаза, а потом вдруг рассмеялась.       — Это не Алтан! — она подтолкнула ко мне по столешнице телефон.       Я заглянул в экран: переписка с Олегом. В последнем сообщении Лиза как раз рассказывала моему другу, за каким именно столиком в ресторане мы сидим.       Я непонимающе нахмурился и поднял глаза на Лизу. Она в ответ только молча забрала свой телефон и улыбнулась, коротко глянув куда-то за мою спину. Только я хотел обернуться, как на мои плечи легли ладони Олега. Он вдруг низко наклонился и шумно чмокнул меня в висок. Я мгновенно залился краской, совсем не зная, что это значит и как на это следовало реагировать. Поэтому я не отреагировал никак.       Наблюдающая за нами Лиза, судя по всему, нашла представление уморительным.       — Ты бы видел своё лицо, — хохотала она, показывая на меня пальцем.       Но тут Олег с хитрой ухмылкой подобрался и к ней и чмокнул её в макушку. Лиза не сопротивлялась, но смущённо завизжала.       Наконец Олег, улыбаясь как победитель, сел рядом со мной.       — Привет поближе, — он протянул мне руку, и, всё ещё в некой прострации, я пожал её.       — Куда уж ближе.       Лиза подтолкнула одно оставшееся на столе меню к Олегу.       — Будешь обедать с нами? — спросила она и принялась высматривать официанта, чтобы подозвать его к нашему столику.       Олег покачал головой:       — Я ходил поесть с Лёшкой. Хоть вытащил его из больницы.       — В последнее время он слишком много времени проводит в больницах, — нахмурилась Лиза. — Надо, наверное, возвращаться к нему.       — Уже? — удивился я, глядя на то, как она залпом допила кофе и засобиралась. — Давай мы тебя проводим. Олег, ты на машине?       — Я с водителем, — кивнул он.       — Да ну, ребят, вы чего, — отмахнулась Лиза. — Вы ещё посидите или идите погуляйте. Такая погода хорошая!       Я беспомощно взглянул на Олега, ища поддержки в этом вопросе.       — Давай Лизу с водителем отправим, а сами пройдёмся? — предложил он, пока девушка отошла к вешалке за плащом. Я поразмыслил над идеей пару мгновений. Птице это не понравится, но… Птицы здесь нет.       Я кивнул в знак согласия.       Пока Олег сажал Лизу в машину и давал указания водителю, я рассчитался с официантом, надел пиджак и вышел на улицу к Олегу.       Лиза была права — погода действительно была чудесной. Мы с другом даже постояли молча какое-то время, наслаждаясь обстановкой. После ухода Лизы Олег заметно помрачнел. Между нами воцарилась какая-то неосязаемая неловкость.       — Долечился? — наконец спросил Олег, и я больше не смог прятать от него глаза и обернулся.       Я неопределённо пожал плечами. Если уж быть до конца честным, я уже и забыл, что вообще болел.       — Чувствую себя нормально.       — Это радует.       Мы пошли в сторону площади Восстания. Башня “Вместе” находилась в другом направлении, но я был не против немного пройтись. Олег указал рукой в сторону, в неприметную улочку и улыбнулся.       — О, а помнишь, мы тут автобус ждали? Холодно было, трындец, у меня руки чуть не отмёрзли. И мы здесь от ветра прятались.       Я действительно помнил этот случай. Класс девятый был. Мы с Олегом оказались на улице в ужасный холод, одетые не по погоде и не имея на двоих ни гроша за душой. На проезд домой пришлось попрошайничать. Люди от нас шарахались.       — Да, ещё в школе, — кивнул я и тоже улыбнулся. — Ужасное воспоминание. Даже думать о нём холодно!       Центр Петербурга хранил невообразимое множество наших общих с Олегом воспоминаний из юных лет, и я быстро включился в игру.       — Вон там я стоял листовки раздавал всё лето, — с гордостью напомнил я. — Моя первая работа.       Олег притормозил и задумчиво оглядел перекрёсток.       — Ну, кстати, пара кварталов отсюда, и мы окажемся у кофейни, где впервые работал я. И моя первая работа была круче твоей, — похвастался Олег.       — Ты мыл там пол! — напомнил я.       Я снова осмотрелся. Воспоминаний было много, они роились в голове, но смешивались, накладываясь друг на друга, и выцепить что-то конкретное было трудно. Но меня вдруг озарило.       — А где-то тут тебя девчонка впервые поцеловала, да? — я толкнул Олега локтем. Он смутился и поспешил пройти мимо улочки, не заглядывая туда. Такого поведения я не ожидал.       — Ну, — ответил он как-то очень уязвлённо, — это давно было. Почему ты помнишь это вообще?       Я посмеялся над его смущением:       — Потому что я шарился неподалёку и ждал, пока вы нагуляетесь, чтобы мы с тобой вместе поехали домой.       Сам я приноровился клеить девчонок только в институте. Но и тогда, и после этого они меня почти не интересовали.       Это воспоминание веселило. Оно казалось уже таким далёким, что было совсем нереальным. Прошедшие с тех пор десять лет казались вечностью, а Олег и Серёжа из тех лет были совсем не теми же Олегом и Серёжей, что гуляли по центру Петербурга сейчас.       Но Олегу напоминание о его первой подружке пришлось не по вкусу. Я бы мог даже подумать, что он стесняется говорить о ней, но это было бы совсем уж странно. Ведь я не только что узнал о ней, а буквально был рядом с Олегом на протяжении всей их небогатой “истории любви”. Я был и до, и после неё. Меня залило горячее чувство гордости.       Хотелось ещё что-нибудь напомнить о девушке, чтобы пощекотать другу нервы, но он вдруг ловко перевёл тему, сбив меня с мыслей:       — Я знаю, что здесь всё ещё стоит небольшой барчик, в который я любил ходить раньше. Я рассказывал, помнишь? Давай сходим?       О баре мне было известно только по рассказам Волкова, но рассказы эти оставили у меня хорошее впечатление, поэтому я легко согласился на предложение, и мы поплелись куда-то в узкие улочки, по пути продолжая вспоминать всякий бред из школьной жизни.       Бар с коротким смешным названием, которое я сейчас уже не помню, находился как раз в конце, в тупике одной из тёмных узких улиц. Сначала мне показалось, что это неудачное расположение для такого заведения, но уже когда мы оказались внутри, я понял, что ошибся. Благодаря тому, что найти бар было очень сложно, до него добирались только “свои”.       Внутри бар был маленькой уютной комнатой, напоминающей квартиру-студию с ремонтом в стиле лофт (то есть, почти без ремонта). Внутреннее убранство — четыре столика со стульями, диванчик и пара кресел — напоминало гибрид между квартирой Моники из “Друзей” и всеми теми квартирниками, на которых мне в университетские годы удалось побывать лишь мельком.       Было часов семь вечера. Бар только открылся и, кроме нас, внутри была только компания молодых людей, занявших самый широкий стол и игравших в какую-то очень запутанную настольную игру.       Пока Олег пошёл поздороваться с барменом, которого все почему-то звали Гусь, я зашёл в туалет, чтобы экстренно привести себя в порядок. Выходя из дома в два или три часа дня, я совсем не рассчитывал на то, что вечер мой закончится светским раутом. Я поправил волосы: распустил пучок, и позволил ярким волосам обрамлять моё лицо, надеясь в тайне, что это напомнит Олегу о нашей юности. Оправил футболку и пиджак. Облизнул высохшие губы. Пожалел, что больше не имел привычки носить с собой бальзам.       Когда я вышел, Олег уже выбрал нам место — два расположившихся рядом кресла перед кофейным столиком, в укромном уголке, наполовину скрытом за ширмой. Место явно было придумано для влюблённых голубков, но меня это совсем не смущало. В конце концов не хотелось бы, чтобы меня кто-то здесь узнал.       Я сел в одно из кресел, и Олег, придвинув своё кресло ещё ближе ко мне, сел рядом.       — Есть какие-то пожелания? — спросил он, кивнув на меню над барной стойкой. Выбор был интересным, но небогатым.       Сегодня у меня не было предпочтений.       — То же, что и ты, — я покачал головой.       Олег взял бумажник и отошёл к бармену. А вернулся он с сетом цветных шотов, оказавшихся на удивление вкусными.       Мы снова начали болтать.       Шли часы, на столе сменялись бокалы и закуски, бар наполнялся всё больше. Чтобы слышать друг друга в шуме чужой болтовни и музыки две тысячи десятых, нам с Олегом пришлось наклоняться друг к другу всё ближе и ближе.       Наконец мы сидели уже вплотную, как зажимающаяся парочка.       — Я много думал кое о чём, и… я решил, что всегда останусь на твоей стороне, — прошептал друг, склонившись ко мне. Как раз в этот момент его губы придвинулись так близко к моему уху, что коснулись моей кожи и прядей волос. — Конечно, если это взаимно. Если несмотря на всё, что произошло, ты тоже останешься на моей.       Я был безумно рад слышать эти слова от Олега. Теперь, когда он знал часть правды о моих деяниях, я то и дело ловил себя на мысли о том, что лучший друг меня оставит. Что он отвернётся от меня.       Перед ответом я посмотрел Олегу прямо в лицо. Разворачиваясь к нему, я случайно задел его нос своим.       — Мы всегда вместе, — уверенно ответил я. — Всегда.       Реакция Олега меня удивила.       Он тут же схватил свой пиджак, до этого перекинутый через подлокотник кресла, и встал.       — Пойдём покурим? — резво позвал он, уже начиная двигаться в сторону выхода.       У меня тогда уже проскользнула мысль, что мы вряд ли после этого ещё вернёмся в бар, поэтому я допил своего “чёрного русского” и засунул под стакан щедрые чаевые. Затем я встал и последовал за Олегом.       Узкая улочка стала ещё темнее.       Фонарей здесь не было. Вывеска бара горела вполне приметно, но ничего вокруг не освещала. Перед баром никого не было. И было очень тихо, только вдалеке слышался шум часто проезжающих машин.       Олег чиркнул зажигалкой, поджёг свою сигарету, потом мою.       Только встав с кресла и оказавшись на свежем воздухе, я осознал, насколько был пьян. Всё вокруг слегка плыло. Плыл и я сам. Каждый миллиметр тела ощущался с полной осознанностью. Кожа лица едва заметно онемела.       Я облокотился спиной о холодную стену с отколупывающейся краской. Олег, видимо тоже чувствуя, что стоять стало тяжело, облокотился плечом рядом со мной.       Докурив сигарету до половины, он придвинулся ближе. Я почти не видел его лица и распознал его местонахождение по запаху его одеколона и огоньку сигареты. Олег двинулся ещё.       Я поднял на него глаза — он слегка нависал надо мной, прижимая к стене. Он пристально смотрел на меня, но как-то иначе. “В чём-то подозревает?” — подумал я.       Я не понимал, что он хочет сделать, пока он этого не сделал.       Тёплые губы Олега накрыли мои.       Моё тело отреагировало молниеносно — раньше, чем я понял, что происходит: я откинул сигарету и обвил шею Олега обеими руками, притягивая ближе. Судя по тому, что обе руки Олега оказались у меня на пояснице под моим пиджаком, он тоже забыл о сигаретах. Я отвечал на поцелуй с отчаянием. Кружилась голова, подкашивались ноги, не хватало дыхания.       Не знаю, сколько длился поцелуй. Думаю, довольно долго. Я успел пару раз чуть не упасть, и я не могу точно утверждать, было это из-за алкоголя или из-за Олега.       Но наконец дверь бара открылась, выпуская в проулок двух молодых девчонок, и мы с Олегом тут же отлипли друг от друга так ловко и быстро, будто репетировали этот трюк годами. Мы притворились, что самозабвенно обсуждаем последнее обновление “Вместе”, но девушки даже не обернулись на нас и пошли прочь из тупика улочки к дороге.       Олег и я обменялись хитрыми взглядами и посмеялись.       Мы тоже прошли к выходу из проулка. Оба молчали, переваривая произошедшее, хотя Олег казался гораздо менее удивлённым, чем я.       Олег пару раз боднул мою руку своей, дразнясь: вот он почти берёт меня за руку, вот снова отстраняется. Я усмехнулся.       Мы почти уже вышли на широкую улицу, когда перед нами возникла высокая худая фигура, заслонившая свет фонарей. Мы с Олегом отодвинулись, чтобы можно было разминуться с фигурой. Но она остановилась.       Мы поравнялись с человеком и увидели, что это молодой мужчина, вроде не пьяный, но какой-то странный на вид. Я сразу подумал, что у него что-то не впорядке с головой. Мы прошли мимо мужчины, и я сощурился от яркого света фонарей.       — Эй, слыш, — окликнул мужчина.       Внутри всё похолодело. Видел, как мы заигрывали друг с другом? Видел, как мы целовались?..       — Слыш, я тебя походу знаю.       Я выдохнул. Конечно, знаешь, идиот. Я же Сергей Разумовский.       Я обернулся, чтобы представиться мужчине, щегольски улыбнуться и поскорее свалить оттуда. Но незнакомец смотрел не с восхищением. Его лицо вдруг окрасилось непередаваемым ужасом. Я напрягся. Олег рядом со мной тоже.       — Так это ты, — едва слышно проговорил мужчина, хватаясь за голову. — Ты моего братку положил. Ты, ты. Я тебя помню, рыжая сука. Тебя и твоего сатану.       Всё у меня внутри потрескалось, как стекло, на которое кто-то наступил. По ощущениям я как будто падал в обрыв. Я замер, не в силах ни уйти, ни ответить.       — Вы что-то путаете, — холодно вмешался Олег и потянул меня за локоть.       Мужчина протянул ко мне руку, и Олег отшатнулся.       Мужчина шагнул ближе. Олег схватил его за грудки и едва не поднял над землёй.       — Олег, — подал голос я, но вышел только хрип. Я прокашлялся. — Олег, отпусти его.       К моему удивлению, Волков повиновался.       Он отпустил ошарашенного мужчину, и мы быстро покинули место происшествия.       Вызывали такси и ехали до дома мы молча. Неловкости между нами больше не было, но настрой был потерян. Я надеялся, что не навсегда.       Как школьницу после свидания, Олег довёл меня до двери моих апартаментов. Я оказался перед выбором: оставить всё как есть или попросить Олега остаться.       И я не попросил.       Теперь всегда, наверное, буду думать, что было бы “если”. Но кто ж теперь знает.       Тогда же мои мысли были заняты только одним. Я внезапно понял, что Птица хотел доказать мне, оставив меня сегодня наедине с этой угрозой. Я только сейчас понял то, что должен был уяснить уже давно.       Ничего никогда уже не будет как прежде.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.