ID работы: 13098431

Жозефа де ла Пажери

Гет
G
Завершён
13
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 8 В сборник Скачать

Звезда Наполеона

Настройки текста
Примечания:
На карту будущих сражений, На карту славы, где сверкал Меч Цезаря без поражений, Вперил взор юный генерал. Простёрся с циркулем на ней он И изучал, куда разить С тем, чтоб удачней и вернее Войска австрийские разбить. Он нёсся мыслями всё выше, Себя зрел с саблей на коне… И потому-то не расслышал Доклад: "Гражданка Богарне!" "Я дал Эжену разрешенье (Ведь показалось — "гражданин") На шпаги отчей возвращенье — Благодарить явился сын…" На карте приподнялся воин И звонко крикнул: — Пусть войдёт! "Клинка отцовского достоин!" Но не Эжен к нему идёт… Ужель не ангел, светлый, мирный, Та, что ступила на порог? Великолепием порфирным Её отметил дивный рок! Глаза с оттенком шоколада И тёмных локонов волна… О, счастлив тот, кому награда Была б в лице её дана! На взор восторженный героя Улыбку скромную дарит… О, что за чувство неземное В груди солдатской говорит! И траур — Франции короной Венчает голову вдовы… Звезда, звезда Наполеона, Впервые повстречались вы! — Входите! — Внемля Бонапарту, Она застенчиво молчит: Путь преградив, пред нею карта Полей Италии лежит. — Прошу, мадам! — "Пришла пешком я, Оставит след моя нога". — Не страшно, с картою знаком я: Топчите армию врага! И, руку взяв его тихонько, Жозефа де ла Пажери Коснулась туфлею легонько Названья города Вольтри… Гадалка в тот же день сказала: "Вам спутница грядущих лет — Та, чья нога вам указала Начало будущих побед".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.