ID работы: 13105611

Почему Чичиков — это Карлсон

Статья
G
Завершён
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 8 Отзывы 4 В сборник Скачать

Почему Чичиков — это Карлсон

Настройки текста
А вы никогда не замечали, друзья мои товарищи, что некоторые литературные герои из совершенно разных вселенных до невозможного похожи? Если нет, то значит, вы ещë хоть сколько-нибудь адекватный человек. Если же да — специально для вас я провëл небольшую литературоведческую экспертизу, чтобы доказать, что Чичиков и Карлсон — один и тот же персонаж. Перво-наперво начнëм с внешности. Именно по внешнему виду, насколько мы помним, Чичикова в городе N приняли за Наполеона. Между тем до Наполеона ему как черепахе до Луны. Как же он выглядит? Судя по описанию в поэме, Чичиков «не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод». Словом, ни рыба ни мясо. Однако неоднократно встречаются намëки на его полноту, что несколько приближает его к Карлсону. Если брать во внимание его повадки и умение найти подход к каждому из помещиков и чиновников, это выдаëт в нëм ум — пусть и не мудрость, но ум житейский. Это лишний раз подтверждается тем, что Павел Иванович поддерживает разговор на абсолютно разные темы, от вопросов добродетели до разведения собак. Наконец, он ни слишком стар, ни слишком молод — а значит, средних лет. Таким образом, Чичиков — умный, красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил. Ничего не напоминает? Если этого недостаточно, приведу ещë одно доказательство. В мультфильме «Карлсон вернулся» заглавный герой рассказывает о встрече с бабушкой, которая (все же помнят этот момент) «как налетит, как обнимет!» и при этом является чемпионом мира по обниманию. Каким образом это относится к Чичикову? Для ответа на этот вопрос следует обратиться к тексту поэмы: будущий херсонский помещик встречает в городе Манилова, и «они заключили тут же друг друга в объятия и минут пять оставались на улице в таком положении». Пять минут подряд! И чем вам не чемпион мира по обниманию? Более того, у них есть ещë одно интересное сходство. Карлсон — распространëнная шведская фамилия, и все его зовут исключительно по фамилии (потому что имени он не произносит). Чичикова же Павлом Ивановичем называют разве что Манилов и пару раз Собакевич, да и в авторской речи он в основном зовëтся исключительно по фамилии. Удивительная параллель, вы не находите? Вы, конечно, спросите: если уж Чичиков такой Карлсон, то почему у него нет моторчика? Ведь с таким же успехом можно было бы приравнять его к капитану Копейкину, у которого не было руки и ноги. Но не спешите с выводами. Ответ весьма прост, и его тоже можно отыскать в тексте «Мëртвых душ». Все помнят отступление о птице-тройке? Тогда вы должны помнить этот момент: «Кажись, неведомая сила подхватила тебя на крыло к себе, и сам летишь, и все летит: летят вëрсты, летят навстречу купцы на облучках своих кибиток, летит с обеих сторон лес с тëмными строями елей и сосен, топорным стуком и вороньим криком, летит вся дорога невесть куда в пропадающую даль, и что-то страшное заключено в сём быстром мельканье, где не успевает означиться пропадающий предмет, — только небо над головою, да лёгкие тучи, да продирающийся месяц одни кажутся недвижны». Если трактовать эти слова буквально, а не метафорически, то почему бричка несëтся настолько быстро и — более того — даже летит? На чëм ещë она может лететь, как не на моторчике? Итак, Чичиков = Карлсон. Что и требовалось доказать. Благодарю за внимание. До новых встреч, берегите себя, и да пребудут с вами Сила и святой чай.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.