ID работы: 13109664

Такая же холодная осень

Гет
R
Завершён
2
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Идти по улочкам детства, спустя пять лет, как и ожидалось, не привычно. Хотя на настольгическую слезу не пробивает, либо же мало времени прошло, либо же я не знаю что. Вообще мне трудно сказать, что я скучал по этим местам. Это место для меня не было особо уютным, да и там, где сейчас я живу, тоже не могу назвать идеальным для себя. Но за идеальным я перестал гнаться после подросткового максимализма. Однако упустим такие детали, всё равно уже дошёл до места. Школа. Одиннадцать лет здесь провёл, и вот теперь я опять здесь. Ёжики на душе одни. ... Танцуют у костра воспоминаний. Забор такой же черный, здание до сих пор голубое, в клумбе растут те же цветы... Да твою ж зайчу ногу, тут хоть что-то изменилось? Захожу в фойе, охранник тот же... Всё это выглядит как большой розыгрыш, а точнее издевательство. - Здравствуйте, Семён Игоревич. Давно не виделись. - И кто это пожаловал? - Васька я из "Б" класса. Пять лет назад выпустился. Охранник, начинает гладить свои усы и внимательно меня рассматривать. - А, помню-помню такого. Вечно ты куда-то влипал. Какими судьбами? - Окажите мне услугу. Какой класс ведёт Мария Геннадьевна? - 5 "Ж", вроде. Навестить хочешь? - Ага, вы не волнуйтесь это не замёт больше следующей перемены. Как закончу сразу вернусь. - Ну иди, раз такое дело. Так-так-так, 5 "Ж", у них сейчас история и как я понимаю, как раз-таки у неё. Вау! Впервые мне так в школе повезло. Поднимаюсь, на второй этаж, а коленки слегка трясутся. Ха, давно такого не испытывал, но сейчас причины разные... Звонок с урока, и дети почти в ту же секунду выбегают из кабинета. Как много энергии, даже как-то завидно. - Хэй, девочка, с двумя косичками. - на мой зов она повернулась. - Да, ты. Ты же из 5 "Ж" - Да. А что такое дяденька? - Дяденька... - Надо привыкнуть, что новое поколение называет тебя старым. - Можешь, передать своей классной, что пришёл её хороший друг? Девочка кивнула и убежала за дверь. Так хочется подглядеть и увидеть как её глаза округляться от осознания и не веренья, но мне хочется сдержать сюрприз до конца, поэтому держу себя не в руках. Не в первой как говориться.. Девочка выходит, поворачивается и смотрит на меня: - Всё, дядя, готово. - Спасибо, ты меня выручила. - после этих слов я выхожу из своего укрытия и вижу её. Она стоит передо мной, глаза на мокром месте. Её рот невольно открытый что-то хочет сказать, но слышно только неровное дыхание. Мы оба замерли не веря, что это не сон. Оба не знали что делать. Первая из оцепенения отошла Мария Геннадиевна, она пошла ко мне навстречу и мои ноги тоже пошли. - Вася, это ты, - она меня нежно обняла, и я почувствовал щекой как у неё скатилась слеза. - А это вы, Мария Геннадиевна. - Да, я. Обнять её крепче я не осмелился. Простояли мы так меньше минуты. Учительница первая отпрянула от меня и быстро вытерла влажные дорожки. - А ты вырос. Ещё выше стал. Мужаешь. - На последнем слове она неловко отвела взгляд влево, глядя в пол. - Как твоя жизнь, многое наверное произошло, да? - улыбка озарило её лицо. - Да, а в вашей жизни? - руки спрятал в карманы по привычке. - Знаешь с возрастом и работой, все дни кажутся одинаковыми. - Странно говорить про старость когда вам тридцать. - Я сделал небольшую паузу, обдумывая следующую мысль. - Мы можем всё это обсудить за ужином сегодня или же встретиться когда вам удобно. - Мне сейчас удобно, на сегодня у меня уроки закончились, так что тебе повезло. Наверное, впервые в школе. В общем давай пообщаемся тут. - Она села на своё место и взглядом указала на моё, первая парта, первого ряда, у прохода, самое близкое к ней выбирал. Во дураком был.. да и сейчас не чувствую себя умнее. - Рассказывайте, как ваши дела, - я послушно сел на своё место. -Лучше ты первый у тебя же столько нового произошло. - Её глаза сияли, и вместе с тёплой улыбкой, она казалась младше своего возраста. Я опять послушно выполнил просьбу, впрочем как и всегда. Не могу ослушаться её желаний... Мы сидели пол часа, затем час, потом два, а уже потом до самого вечера. Сначала мы рассказывали друг другу, как всё поменялось в наших жизнях. И учительница была права, у меня оказывается намного больше событий, а я вроде большую часть колледжа спал.. Дальше мы начали вспоминать былые деньки. Как я влюблённый в неё докучал ей. То признавался на уроке, то в драку из-за неё влипал, то на заборе писал "давайте встречаться". Когда мы это вспоминали, мы погрузились в радостную печаль. Было весело в те дни. Нам было хорошо, даже ей, несмотря на моё неоднозначное поведение. Но ведь не только веселье в нашей жизни. Как не крути что-то плохое ярче остаётся в памяти. Так и сейчас. Я отчётливо помню, как моё юношеское сердце хотело заполучить её целиком и полностью, как отказывался верить что такому быть не возможно. Страдал я поэтому знатно. Единственное о чём я жалею, что не смог скрыть свои переживания и она проживала их вместе со мной, и не потому что любит, а потому что хороший человек. Это задевало сильнее, но я мирился терпел потому что по другому не получалось заполучить её хотя бы частично. И она знала о моих проблемах в семье, как с батей пьяным подрался, как мать ремнём хлестала когда что-то делаю не по еённому. Она всё знала. Знала о моей боли, да и видела её. Как по щекам безмолвно текли слёзы. - Знаете, я ведь был таким дураком. Мне так хотелось, чтобы вы были моей, но для этого я не смог сделать самого главного... Стать для вас мужчиной. Скажите вы ведь, поэтому смотрели на меня, как на ребёнка. - Не могу сказать... я не помню таких подробностей. Мне хотелось тебе помочь. Это я могу сказать точно. - Звучит так, будто не хотите расстраивать. - ирония в голосе сам вылезла. - Возможно так и есть... - по её лицу я видел как она подбирала слова и как металась в смущении. И до сих мне нравится как бегают сейчас её красивые глаза. И нет. Это не влюблённость в головке играет. Просто мимика её мне довольно приятна. Особенно после такой импульсивной, которая была у родителей. Да и понимание что о тебе заботятся и стараются не обидеть, довольно приятное. - Я однозначно в свои двадцать три не была готова к такому, хоть меня и шутливо предупреждали... Да и тогда тебе было семнадцать, ты не должен был становиться мужчиной в один миг, тем более для непонятной женщины. Я рада что ты смог долго насладиться беззаботными деньками. - Вы быстро из непонятной стали понятной, Мария Геннадьевна. - Даже если так. - она задумчиво посмотрела в окно, видимо настигла новая волна ностальгии. - Хорошо тогда было. Даже очень. - грустно вздохнула она не глядя на меня. - Я рад, что у вас остались такие тёплые чувства. Дальше долгая пауза, в которой я будто бы слышу её глухое сердцебиение. Глубокий вдох. Выдох. - Теперь мне двадцать три, а вам двадцать семь. Думаю это лучший вариант когда мы могли встретиться. - Да, - она кратко кивнула, и посмотрела на меня. - Теперь же пора прощаться, Мария Геннадьевна. Хорошо посидели... Не дожидаясь ответа, я встаю и ухожу. Мне в спину летит "прощай". И через силу, заставляю себя обернуться и улыбнуться: - Прощайте... Я ожидал что ноги будут ватными, однако наоборот, шли твёрдо и уверенно. Руки в карманах, лицо расслабленно. Боковым зрением, заметил ехидно улыбающегося охранника. - Спасибо, до свидания. - слова небрежно вырвались из-за рта. Дверь кажется непосильно тяжёлой, но её приходится открыть. У ворот я невольно остановился и посмотрел вверх. Губа безмолвно дрожит. К глазам подходят слёзы. А в голове бьётся осознание, что когда-то самый дорогой человек стал уже никем для тебя. Просто приятный пережиток прошлого. Ха-ха, забавно...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.