автор
Размер:
191 страница, 53 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1053 Нравится 652 Отзывы 500 В сборник Скачать

Часть 1. Затишье перед бурей

Настройки текста
Примечания:
Изменить целый мир сложно. Многие пытались и многие пытаются. У кого-то получалось, а у кого-то нет. Шэнь Цинцю гордился тем, что успешно это делал.

***

С властью, пришедшей к нему вместе с титулом Императрицы Демонов, и с полного попустительства Тяньлан-цзюня, который не умел и не хотел ему отказывать в чем-либо, Шэнь Цинцю основательно вцепился в Демонический мир, меняя его как своей душе угодно. Демоны чуть ли не кровавыми слезами рыдали, валяясь в ногах своего Императора, с мольбами остановить свою Императрицу, пока он не причинил им еще больше добра.       Тяньлан же развлекался как мог. Никогда. Никогда еще его подданные так не молили своего Императора о милости. В какой бы канаве они ни жили, сколько бы их ни истребляли, как бы трудно им ни было. Демоны выживали. Но именно Шэнь Цинцю они боялись больше Бесконечной Бездны! Он лично видел, как только при виде его милой жены даже Генералы пускают скупую слезу! Тяньлан сказал тогда, что это слезы радости, за что был стукнут веером. Цинцю прекрасно знал, что это не «слезы радости» и не «слезотечение от его сиятельной красоты», как комментировал муки своих подданых Тяньлан.       Наглое вранье. Демоны готовы были бежать от заклинателя из-за его идей. Если люди считали «злом» демонов, то демоны считали «злом» его. Ну, или альтернативным добром, потому что за такие мысли об Императрице Тяньлан таким умникам и голову мог снести. Это среди демонов было частым явлением. Шэнь Цинцю к этому даже привык. Он, конечно, стал автором нескольких существенных реформ, из-за которых и приобрел страшную репутацию среди демонов, но не останавливал мужа от мелких разборок. Цинцю не спрашивал о теме «поучительных бесед». Тяньлан просто ему улыбался, даже если на рукаве виднелись несколько капель чужой крови, а Шэнь снова занимался своими делами. Тяньлан всегда тряс подданных за дело, виртуозно пользуясь своими способностями, чтобы считывать мысли окружающих его существ.       Шэнь Цинцю так же смог осуществить свою мечту, о которой подумал, когда впервые попал в Демоническое царство. По собственной инициативе он побывал во всех его уголках, совмещая отдых с работой. Изначально он планировал просто изучить местные флору и фауну, но довольно быстро курс его планов поменялся.       Цинцю был просто в ужасе, когда увидел, как живут демоны. Оказывается Тяньлан строил их замок с нуля, опираясь на чертежи кого-то очень талантливого, непонятого человека, потому что вытаскивал листы с планами строительства демон уже из камина, пока рядом остывало тело «гения» просто и незатейливо убитого завистниками. Цзюнь-шан сам неплохо разбирался в традициях людей и был талантлив в любом деле, поэтому их дворец был прекрасным и современным. Дворец Мобей-цзюня был айсбергом. Большая его часть находилась под землей и не нуждалась в красивом фасаде, но верхушка была фантастической. Оказалось, что набросок для нее однажды сделал Шан Цинхуа, по приколу, как он выразился. А Шэнь Цинцю еще думал, почему ему казалось это сооружение таким знакомым.       Но подлинное положение дел Цинцю к своему стыду осознал, только побывав во дворце Цзючжун-цзюня. Западный лорд впечатлил заклинателя дырой, в которой жил. Цинцю спокойно смотрел вокруг, прикрывая веером лицо, в душе находясь в глубокой стадии шока. В горной породе был вырезан вход, а весь «дворец» уходил под землю. Норы. Это все были бесконечные норы, наполненные хламом, сворованным у людей! И демонов все устраивало! Где спал, там и ел, и сношался, и… все остальное. В общем и целом, Цинцю был в шоке, который перешел в личностный кризис. Вот это и стало отправной точкой всех «бед» демонов.

***

Получив в свои руки власть над целой Империей, заботливо преподнесенной ему Тяньланем, Цинцю решил, во что бы то ни стало, изменить подаренный ему мир. Если демонов устраивало, как они жили, то Шэнь Цинцю нет. Он выкорчевывал этих аборигенов из их нор. Лично чертил для Цзючжун-цзюня нормальный дворец, соответствующий статусу демона.       Глобальную стройку демоны пережили, выдохнули облегченно и даже порадовались новому дому, который теперь можно было снова засорять. Но на этом Шэнь Цинцю не остановился. Подданные рано выдохнули, так как спокойствие Императрицы было обусловлено его занятостью составлением свода законов.       Сначала под заботливую руку Императрицы и под его острое перо попало Южное царство. Демоны рыдали, но Император был к ним глух. Цинцю как никто другой знал своего благоверного. Принес Тяньланю его любимых книжец, между ними положил нормальные и зарядил супруга энтузиазмом открыть первый демонический театр. Все. Император выведен из строя. Сидит и целыми днями строчит сценарии пьес, а Шэнь Цинцю, оставив присматривать Желейку за дядей, может делать, что хочет. А хотел он нормальные дома, а не норы. Вот где пригодились его знания демонолога. Убить тварь легко, а ты попробуй ее заставить трудиться, когда она плачет и воет, что тупая и ничего не умеет. Умеют они все. Просто ленятся.

***

Так в Южном царстве открылось производство кирпичей. После этого Цинцю на пальцах объяснял специально для альтернативно одаренных, как строить из этих «камешков» квадрат. И что такое квадрат объяснял тоже. А потом заведовал стройкой, возводя вокруг своего дворца целый город. Погода в Южном царстве была вполне приличной, если сравнивать ее с кислотными дождями Востока или лютыми зимами Севера. Так что домики на поверхности быстро заполнились жителями.       Далее пришел черед армии. Чжучжи-лан не филонил и гонял демонов и в хвост, и в гриву, но когда заклинатели ушли с Пограничья, то армия осталась не у дел. Так Цинцю им это дело нашел. Кто-то же должен был следить за исполнением его законов. А в городе Шэнь запретил убийства, грабеж, притеснения слабых, рабство, шантаж, шпионаж и принуждение к чему-либо.       Первый день он лично ходил по улицам города. Ходил по пустым улицам, так как все демоны попрятались от него по домикам и сидели мышками. Цинцю, не изменяясь в лице, вернулся во дворец под хохот Тяньлан-цзюня.       Первую неделю жители города двигались перебежками, боясь ошибиться где-нибудь и попрощаться со свободой, если не сразу с жизнью. Им было сложно держать в голове новые правила, по которым теперь нужно было жить. Демоны всегда жили только по одному правилу. Кто сильнее, тот и прав. Но «прав» теперь был Императрица Шэнь, вот только он их даже веером не бил, вместо этого издеваясь более извращенно!       Но не прошло и месяца как дело наладилось. Как и говорил Тяньлан, демоны всегда приспосабливались и выживали. Вот и тут выжили. До поклонов и светских разговоров было еще далековато, но Цинцю уже был непомерно горд.

***

Потом Шэнь Цинцю отправился на Север, требовать от Шан Цинхуа плоды его неожиданно открытого селекционного таланта. Слухи об Императрице уже прошлись по всем землям, и встречали их в Ледяных Пустошах с надеждой, что императорская чета наведалась просто в гости и как пришла, так и уйдет. Они не учли, что их Консорт тоже заклинатель. Запамятовали, что Шан Цинхуа тоже человек. Любимый супруг Мобей-цзюня, ради которого Священный демон мог горбатиться на кухне и выполнять самую черную работу.       Шан Цинхуа понравилась идея Шэнь Цинцю. У Мобей-цзюня не было и шанса противостоять желанию своего Цинхуа. По мановению когтистой руки Северного лорда законы Императрицы действовали и на территории Ледяных Пустошей.       Восточные земли из-за своей специфичности и отсутствия главенствующего Лорда, были частично присоединены к царству Тяньлан-цзюня, а частично закрыты из-за невозможности проживания на них даже самых непритязательных тварей.       Лорда Запада никто не спрашивал. Ему как построили дворец, так и прислали свиток с законами, утвержденными Цзюнь-шаном по всему Демоническому царству. Закоренелый демон долго ломался и сопротивлялся этой идее. Ну, не привык он так жить.       Так Шэнь Цинцю нанес Цзючжун-цзюню неожиданный визит, в процессе которого Тяньлан очень доходчиво (головой о землю), объяснил Цзючжун-цзюню, где тот не прав. В итоге, Священному демону пришлось ползать в ногах Цзюнь-шана и извиняться перед Императрицей Шэнь. А заклинатель решил задержаться на Западе к великому разочарованию их Лорда и панике всех остальных жителей. И как обычно только один Император смеялся над окружающей суетой.       Пока Запад привыкал жить по законам, то Шэнь Цинцю успел обойти все горячие источники, понаблюдать за вылуплением птенцов Огненного Кривоорла и зацензурить всю писанину восторженного поклонника театра, а по совместительству своего мужа. На сцене показывать в какой позе, кто, кого и сколько раз было нельзя. Тяньлан не понимал почему нельзя, он же все понятно расписал. Но Цинцю говорил «нельзя», а Тяньлан все еще не видел никаких препятствий для этого. У него «нельзя» превращалось в простое «льзя». И попробуй переупрямить этого фаната эротико-романтического ширпотреба.       Шэнь Цинцю попробовал. У него не получилось. Свои сценарии Тяньлан-цзюнь отстаивал так, как не отстаивал Пограничье у заклинателей. Ныл, плакал, уговаривал и выпытал согласие после очень жаркой ночи вместе. А Цинцю действительно задолбался объяснять почему «нет». Не можешь остановить — возглавь. Вот Цинцю и возглавил, подредактировав совсем уж лютую похабщину.

***

Два года ушло на строительство первых городов, на формирование полей, с пригодной для высадки растений почвой, на организацию ремесленых объединений. Цинцю всем нашел занятие. Кто умел копать, те вспахивали поля. Кто жил в горах, добывали руду и дорогие камни. Пауки, например, шили и пряли. Бабочки и гусеницы давали для этих работ нити. Охотники занимались добычей мяса, принося также разнообразные перья, зубки, когти. Демоническое царство собирало все свои сокровища и вышло на абсолютно новый уровень. А потом как гром среди ясного неба грянула новость.

Юэ Цинъюань вознесся.

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.