ID работы: 13141039

Дурная кровь

Гет
R
Завершён
45
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Дурная кровь

Настройки текста
      «Каким же, оказывается, бывает шумным народ», — подумал Леон Кеннеди, осматривая холл Чикагского театра.       С событий в Раккун-Сити прошло уже два года и эти два года не давали Леону покоя. Ему нужно было куда-то податься после не самого удачного первого дня в качестве полицейского. Он открыл карту США и ткнул пальцем наугад в любое место. Этим местом как раз и оказалось Чикаго. Он устроился снова на место полицейского в местный департамент, где слухи о Раккун-Сити и выживших его немногочисленных жителях только подогревали интерес к персоне Леона. Его даже сразу назначили чуть ли не главным инспектором, но вовремя осознали, что ничего о нем не знают. Поэтому просто место инспектора точно было ему обеспечено. Как-то раз, задержавшись в департаменте, чтобы доделать бумажную работу, которую предстояло сдать на следующий день, его коллега, Джон, предложил билеты в театр, причем на балет «Дурная кровь», который пользовался спросом у населения, и достать на него билеты было нелегко. Если только у перекупщиков или контрамарки, если есть связи.       — Почему сам не хочешь сходить? — Леон простодушно окинул беглым взглядом коллегу и склонил голову на бок. — Все-таки знаменитая постановка. Не каждый день такое выпадает.       — Да понимаешь, мы хотели с моей женой сходить, а она, зараза, — прошептал злобно про себя Джон, чтобы Леон не услышал, но он все-таки услышал, — уехала к матери своей, потому что, видите ли, ей нечего надеть, я её не люблю и у меня на работе любовница, тьфу, чтоб ее! — Уже в голос проворчал полицейский, но вовремя взял себя в руки. — А я на эти билеты всю свою зарплату за месяц потратил. Жалко, если пропадут. Возьми, сходишь с какой-нибудь красоткой.       Джон буквально всунул билеты в руки Леона и хотел уже уйти, но Кеннеди его окликнул:       — Давай я хотя бы деньги за них верну!       — Не надо, — Джон вяло отмахнулся, — считай, это подарок за твой усердный труд.       Леон еще раз окинул взглядом холл театра и нервно поправил бабочку-галстук, который сдавливал шею. Время уже было 18.50, а балет начинался в 19.00, но его спутницы даже не наблюдалось на горизонте. Леон повернулся к зеркалу, которое располагалось напротив него, и поправил рукой взъерошенные после пробежки от метро волосы. В отражении позади него мелькнуло знакомое лицо. Чья-то рука дотронулась до его плеча и мягко погладила затылок.       — Приветик, — Моника чмокнула Леона в щеку и занялась своей прической.       Моника Блэквуд прекрасно помнила события в Раккун-Сити даже спустя два года. Спасаясь от кучки зомби вместе с новоиспеченным полицейским Леоном Кеннеди и агентом ФБР Адой Вонг, она успела научиться убивать и своевременно убегать от опасности. Правда, Ада обманула их обоих, притворившись агентом ФБР, хотя на самом деле была наемницей, охотившейся за Г-вирусом, который превращает людей в зомби. Но судьба бывает очень ироничной, особенно если недооценивать других. Так, Ада Вонг на глазах Леона и Моники сгинула в пропасти в разрушающейся лаборатории Umbrella.       Пути Леона и Моники на какое-то время разошлись. После всего произошедшего, она сумела найти себя в бескорыстной помощи людям, стала волонтером и активно помогала в приютах для беженцев, хотя, по большому счету, это было прикрытие для разборок с торговцами людьми, к которым, оказывается, принадлежала её семья Блэквуд. Девушка устроила охоту на всех крупных поставщиков людей, сделав это целью своей жизни.       Через полгода Кеннеди и Блэквуд стали общаться; она много рассказывала ему о своих новых идеях насчет помощи нуждающемуся населению. Хотя в её голове было много и других планов, о которых Леону знать было не обязательно.       — Ты чуть не опоздала, — Леон приобнял в ответ девушку и оглядел её.       Черное платье с рукавами из тонкого фатина, усыпанное крупными блестками, которые казались маленькими звёздочками под светом огромной люстры в холле театра, смотрелось на Монике также естественно и привлекательно, как и Луна на темном небосклоне в безоблачную ночь. И все тот неизменный пучок светлых волос на затылке.       — Ты прекрасно выглядишь.       — Благодарю.       Девушка взяла Леона под руку, и под последний сигнал о начале представления они вошли в зал, где их усадили на шестой ряд в портере.       

***

      Погасли последние фонари. Разодетые любители балетных постановок замолчали, предвкушая увидеть на сцене магию балета, которая никого и никогда не оставляла равнодушным. Весь зал затаил дыхание. Единственный прожектор осветил край сцены, где уже стояла стройная и вытянутая балерина в блестящей бледно-розовой пачке, смотрящая прямо на зрителей.       Спокойная, по началу, музыка, которая сопровождала главную героиню на протяжении всего её танца, помогала понять смысл её движений, которые рассказывали о её нелегкой судьбе в деревне, окруженной лишь одними завистливыми односельчанами, но вдруг она превратилась в угнетающее и зловещее завывание ветра, лай собак и голоса недовольный людей. Софиты осветили лица толпы, перекошенные и гневные на ту, что позволила себе выбиться в люди, осветить своей красотой и умом целую деревню, весь мир. Она не должна была существовать.       В ней текла дурная кровь.       Затем всё погасло, и главная героиня на последнем издыхании убегала от толпы с вилами, хотя всячески пыталась им противостоять, пока не попала в объятья прекрасного юноши, что влюбился в неё с первого взгляда. Теперь они вдвоем бежали все дальше и дальше от деревни, при этом тревожная музыка становилась все тише и тише, пока они не добрались до одинокого озера на краю леса. Теперь музыка звучала мягко, плавно, будто обволакивая главных героев аурой романтики и чистой любви, но как только их губы уже соприкоснулись, юноша резко оттолкнул возлюбленную и замахнулся на нее кинжалом. Девушка тоже была не промах: успела поднять руку, чтобы отвести удар, но тут их уже и нагнали жители деревни. Девушку вспороли на вилы и бросили в озеро. Юноша горячо заплакал над трупом любимой. Если бы он только не послушался своих соседей… Огни погасли. Лишь одинокий прожектор освещал снова главную героиню на середине сцены, где та в красивой кроваво-красной пачке исполнила последний пируэт и в агонии замертво упала на сцену.       Опустился занавес. Сначала ни одного звука не исходило от пораженных зрителей, но кто-то смелый все-таки поднялся со своего места и громко зааплодировал. Все подхватили настрой мужчины и тотчас же повыскакивали со своих кресел, чтобы восторженные овации было слышно во всем здании театра. Леон и Моника последовали примеру других, присоединившись в выражении бурлящих чувств, которые переполняли обоих от просмотра постановки. Танцоры вышли на сцену и успели поклониться только один раз.       Дальше прозвучал оглушительный взрыв. Замертво упали зрители первых четырех рядов слева, танцоры были придавлены световой конструкцией, зрители, находящиеся в зале, ломанулись к дверям, снося всё на своем пути. Паникой и страхом буквально пропитало воздух в театре, и находиться в здании стало невозможно.       Но Леона было не напугать таким. Он уверено схватил Монику и ринулся по направлению толпы, чтобы их не растоптали, но люди были намного непредсказуемей, чем казалось Леону на первый взгляд. Половина людей, обнаружив, что в помещении есть еще один выход и его уже кто-то успел снести с пути, ломанулись туда, второпях расчищая себе дорогу, чем попало. Людской волной снесло Монику, которую буквально вырвали из рук парня и уносили все дальше, к обломкам. Леон пытался снова к ней пробраться, но девушка исчезла из его поля зрения.       — Я тебя найду, Моника! — закричал Леон в надежде, что та его услышит, хотя в такой какофонии различных звуков он не слышал сам себя.       

***

      Второй взрыв прогремел уже со стороны холла. Куски потолка посыпались на пол, придавив несколько человек, которые дрыгали ногами уже полумертвыми. Дамские крики отражались от стен и диссонировали с полицейской сиреной, которая доносилась буквально в пару метрах от театра. Леон тоже оказался в холле и вдруг в визжащей толпе разглядел алое красное платье на бретельках. Кеннеди как в голову ударило воспоминание.       Нет, этого не может быть. Она же мертва! Он сам видел, как она упала в пропасть в подземной лаборатории Umbrella. Как её рука выскользнула из его руки. Может, у него просто разыгралось воображение? Леону хотелось бы в это верить. Но больше всего он хотел верить, что это не иллюзия. Именно поэтому он побежал за ней. Люди вокруг него торопились, спотыкались и всячески мешали следовать за красным платьем, которое ускользало каждую секунду, то вновь появлялось в его поле зрения, пока оно не привело его за кулисье театра, откуда толпой бежали выжившие актеры. Леон на мгновение снова выхватил красный цвет в толпе, но теперь к нему прибавились и темные короткие волосы. Сомнений не должно быть. Леон сделал последний рывок в сторону преследуемого объекта и, схватив его за руку, заставил развернуться к себе лицом. С его губ только и слетело:       — Ада?..       Но, увы, это была не она. Всего лишь похожая на неё женщина, которая потеряла своего мужа.       — Он должен быть на сцене, вы мне поможете? — пропищала жалобно женщина, слезливо глядя на Леона как на последнюю надежду.       — Конечно, идемте, — поникнув, кивнул Кеннеди.       Им вдвоем удалось освободить несколько человек из-под завала, в том числе и её мужа, который играл роль юноши, а вот главную героиню спасти не удалось. Она умерла мгновенно, получив металлической конструкцией по голове, раскроив череп. Вся сцена была залита кровью. «Дурной кровью», — почему-то пронеслось в голове Леона. Но он отмел эту мысль. Теперь первостепенной задачей было найти Монику, а так же по возможности помочь другим. Хотя на улице уже было слышно вой сирен спасателей, поэтому за других людей Леон волновался меньше всего.       Леон снова вышел в холл, но по дороге что-то тяжелое ударило его по голове. Сознание потерялось мгновенно.       

***

      Привел его в чувство сильный удар по щеке, от которого голова Леона мотнулась в сторону, как у игрушки, которую устанавливают на панель в машине, чтобы при встряске она махала головой.       — Где она? — прорычал низкий мужской голос.       — Кто… — прохрипел Леон.       Его снова хорошенько тряхнули. Но в этот раз бить не стали. Только сильно потянули за волосы назад, чтобы он смог посмотреть в глаза амбалу, от которого разило как от болота, наполненного дерьмом.       — Спрашиваю еще раз: где она? Где брошь? — прорычал громила, но чья-то рука легла ему на плечо.       — Успокойся, Дрек, — промурлыкал второй мужчина, стоявший позади амбала по имени Дрек. — Нам не надо, чтобы ты убил единственного свидетеля. — Мужчина мягко отодвинул громилу и повернул голову Леона так, чтобы зрение Кеннеди сфокусировалось на нем.       — Меня зовут Флит. С Дреком ты уже знаком.       — Чт… что вам от меня нужно? — прохрипел Леон. Боль от затылка разносилась по всему телу. «Не иначе, как сотрясение», — подумал Леон, хотя думать было довольно больно.       — Нам нужна золотая брошь с тремя изумрудами и парочкой бриллиантов госпожи Резерфорд. Ты знаешь у кого она?       — Брошь? Как еще брошь? Почему я должен знать, где эта ваша брошь? — осознание потихоньку овладевало Леоном.       «Так вот почему устроили взрывы. Это был отвлекающий маневр, чтобы украсть брошь, но кто-то опередил воров? Кто это мог быть?». Колесики в голове крутились со скоростью гоночной машины.       — Почему вы думаете, что я знаю, кто похитил вашу брошь?.. — Леон переводил взгляд с Флита на Дрека, чтобы найти ответ, но только почему-то оба выглядели несколько удивленными такому вопросу.       — Потому что именно ты видел её в последний раз там, в Раккун-Сити. Ты же Леон Кеннеди? — Флит, казалось, начал злиться.       — Нет! — воскликнул театрально Леон. — Меня зовут… Джон. Джон Картрайт.       — Что ты нам голову морочишь! — зарычал Дрек и схватил Леона за горло, перекрывая тому доступ к кислороду. В желудке поднялась тошнота, а в глазах начало темнеть. — Где Ада Вонг?!       — Ада Вонг? — на лице Леона буквально читалось: «Ада Вонг, которая упала в пропасть у меня на глазах, все-таки жива?».       Этого было достаточно громиле, чтобы выбить сведения у Кеннеди, если он что-то срочно не придумает. Но, хвала небесам, что-то с ослепительной скоростью упало перед мужчинами на пол, а затем шумно взорвалось, обволакивая слизистую и горло противным удушливым налетом. Хватка Дрека на шеи Леона ослабла. Кто-то быстро освободил его, пока всё было в дыму, а затем исчез. Леон поднялся со стула, но боль в затылке неожиданно вернулась, как и зрение его обидчикам. Теперь он отчетливо видел два разгневанных лица, но вовремя подошедшая Моника с маленьким дамским револьвером сумела отбить Кеннеди, и оба, пустившись в бега, выбежали из театра на задний двор, где стояли машины.       

***

      — Что произошло, пока я бегала и искала тебя?       Они остановились на ближайшей заправке без камер, потому что засветить украденную машину было бы не к месту. Моника обрабатывала рану на голове Леона антисептиком из дорожной аптечки. Леон в очередной раз зажмурился от прикосновения намоченного бинта.       — Сначала я помогал пострадавшим, потом искал тебя, а затем…       — Что? — Моника прервалась на мгновение обрабатывать рану и выжидающе посмотрела на парня.       — Они напали на меня, эти двое, спрашивали про какую-то брошь госпожи Резерфорд.       — Хм… — девушка аккуратно развернула бинт и старательно перевязала голову Леону. — Я, кажется, поняла, про что они говорили. — Моника присела рядом с парнем на капот машины и пальцами разгладила испачканную в побелке юбку платья, которое даже было не её. — В Чикаго недавно приехала одна известная балерина, госпожа Мариэтта Резерфорд. Она раньше исполняла главную роль в балете «Дурная кровь», еще в 80-х годах. По слухам, эту брошь подарил ей сам президент Америки Рональд Рейган. Поэтому не удивительно, что кто-то захотел украсть её. Но чтобы так… — Моника вздохнула и взяла за руку Леона. — Расскажи мне всё, Леон. Ты мне доверяешь?       Леон посмотрел на Монику долгим взглядом, за которым скрывалась неуверенность, но, в конце концов, что ему скрывать? Они сидят на полузаброшенной заправке на украденной машине, может этой самой Мариэтты Резерфорд. И Леон рассказал о том, как ему привиделась Ада, и как этот Дрек прямо намекнул, что она может быть жива.       — Это всё объясняет.       — Что объясняет, Моника? — разозлился Леон, но скорее на себя, нежели на неё. — Мне везде мерещиться Ада. Я буквально схожу с ума! — он закрыл голову руками и сжал, позабыв про травму на голове. Она незамедлительно отозвалась болью.       — Не сходишь, — тихо сказала Моника, но Леон её не услышал.       — Это всё объясняет, — уже громче сказала она. — Кто мог украсть брошь еще до настоящего похищения? Только Ада. Кто мог отвлечь тебя от происходящего в холле? Ада. И наконец: кто помог тебе освободиться, когда я только тебя нашла? Ада.       Моника повернула голову Леона к себе и зажала его между ладоней, чтобы он не отводил взгляд.       — Ты не сходишь с ума, Леон. Она и в правду жива, пусть в это сложно поверить.       Моника отвезла Леона домой. Это было четырехэтажное кирпичное здание, какие остались в Чикаго в ограниченном количестве, так как большинство из них просто снесли.       — И как ты можешь здесь жить? — в недоумении разглядывала дом Моника.       — Довольно забавно, зато платить мало. — Леон вышел из машины. — Заезжай как-нибудь в гости, много интересных историй расскажу.       — Обязательно, — кивнула она, хотя и понимала, что, скорее всего, он сделал предложение из вежливости, а не из того, что она была ему симпатична. Но кто знает?       — А хорошо мы сходили в театр, не правда ли?       — Да уж, несмотря на события после постановки, балет был невероятно крутым. Ну, до встречи.       Девушка надавила на газ, и машина вскоре скрылась с глаз Леона.       Поднявшись к себе на четвертый этаж, Леон нащупал под огнетушителем запасной ключ от квартиры и буквально ввалился туда, не забыв запереть дверь на засов. Разделся он быстро, кинув испачканный костюм в корзину с бельем, переоделся в чистое домашнее и заварил себе двойной эспрессо. Всё равно не уснет до утра. Он включил какой-то спортивный канал, где показывали бейсбольный матч Чикаго Кабс против Детройт Тайгерс. Под тихое бормотание комментаторов Леон зевнул и уставился в окно, откуда было видно далекий свет фонарей Чикаго. Внизу взвизгнули дерущиеся кошки и прыгнули в мусорный бак. Но что это? Мелькнуло что-то красное, и скрылось за углом соседнего здания. Черные волосы блеснули под светом прожектора, установленного на соседнем доме. Обычно Леон остро обращал на такое внимание, но после сегодняшних событий в театре, всюду мерещащиеся ему красное платье и короткие черные волосы уже не были такими плодами его воображения.       Леон выключил телевизор и лег спать. Ему приснилась Ада с той знаменитой брошью балерины Мариэтты Резерфорд в руке. А потом сквозь сон он услышал тихие звуки шагов у себя в квартире. Сон сняло мгновенно. Он вскочил, высунул из прикроватного ящика служебный пистолет и осторожными шагами обошел квартиру. Всё было чисто. Только ночной ветер колыхал тонкую занавеску открытого окна. Разве Леон оставлял окно открытым? Что-то было новое. Леон принюхался. Легкий запах парфюма. Сладкий апельсин и сандал. Леон повернул голову. На кухонном столе лежала короткая записка: «Не теряй меня, сладкий. Скоро увидимся».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.