***
Марина ненавидит в себе несколько качеств: эгоизм, лень и перфекционизм. Она сама толком понять не может, как эти качества могут друг с другом в одном худощавом теле уживаться, но за все восемнадцать лет эти трое ее знатно так заебали. Неопределенности в ней столько же, сколько эгоизма, а перфекционизма хватает пока только на Цветаевские стихи. Александрова выдыхает рвано, за столом в три погибели над толстой тетрадью по алгебре сгибаясь, и думает, что выйти в окно третьего этажа, в принципе, не такая уж и плохая идея. Додумать не успевает, потому что чувствует в районе шеи чужое горячее дыхание. — Математика, да? — Юля руку через ее плечо перекидывает и тетрадь со стола стаскивает. — Из вас там вундеркиндов делают или эксперименты ставят? — Однозначно второй вариант, — Марина сама не замечает, как уголки губ трогает едва заметная усмешка. — Я тоже так думаю, — кивает Снигирь и по привычке касается указательным пальцем нижней губы, слегка смазывая бордовую помаду. А Александрова подмечает, что делать это так чертовски красиво может только она. — Ты долго не засиживайся, а то мало ли, поумнеешь. — К черту идите, Юлия Викторовна. — Как скажете, Марина Андреевна. Юля из комнаты выходит, дверь со скрипом прикрывая, а Марина себя убедить пытается, что щеки у нее горят оттого, что в комнате просто душно. И окно нараспашку открывает, ледяной воздух с наслаждением вдыхая. В тот день не прыгает, кстати.***
Александрова из комнаты впервые за весь день выползает и ежится от холода, взглядом к открытой балконной двери скользя. Мама в магазин вышла минут десять назад, а Снигирь еще утром в гости «на часик» заехала да так и осталась. Марина к балкону почти крадется, лишних звуков стараясь не издавать, и видит Юлю. Она стоит у распахнутого окна и курит свой «Чапман». У Юли три главных зависимости: кофе, сигареты и русская классика. У Марины тоже — стихи Цветаевой, благовония и Юля. Сходятся они пока только в одной. — А ты в курсе, что курить — вредно? — шепотом со спины. Она, кажется, не удивляется вовсе. Даже не оборачивается. — Научить? Девушка на секунду в неясный ступор впадает, пытаясь понять: шутка или она это серьезно? Зная Юлию с ее вечным сарказмом, скорее всего, первое. Но Марина, разумеется, просто делает вид, что так и задумано. Тоже у нее научилась, между прочим. — Научи.«Курить — значит, буду дольше жить».
Александрова, наверное, раз десять в голове эту фразу повторила. Земфира ведь не врала никогда, правда? А если так подумать, то Снигирь с этой зависимостью может себе гарантировать лет двести беззаботной жизни и еще столько же килограмм табака в организме. Марина подкуривает с бледных рук, холодную кожу ногтями нарочно задевая, а Юля смеется. В этот момент приходится задуматься: а не поняла ли она? — Ты маме не говори только, а то она нас обеих убьет, — брюнетка зажигалку в карман джинсовки прячет, а сама долгую затяжку делает, кошачьи глаза прикрывая и приятную сладость на языке чувствуя. — Не скажу, — обещает Марина, те же манипуляции за женщиной повторяя. Копирует будто. И Юлия только сейчас замечает, как она на нее стала похожа. За последние лет пять все ее привычки себе по одной забрала. Александрова вдруг оборачивается, своими голубыми в чужие вляпываясь. Лисьими в кошачьи. Юля вообще кошка самая настоящая. Красивая, хитрая и догадливая. Потому руку протягивает, ледяными кончиками пальцев касаясь Марининого подбородка, а Марина в упор смотрит и под взглядом глубоким плавится, точно она какая-то фарфоровая. У Снигирь губы такие же, как она сама — ледяные. Но мягкие, на январском морозе обветренные. Сладкие, с привкусом вишневых сигарет. И Марина к этим губам жмется с совсем не детским рвением, нижнюю нагло прикусывая. А Юля спустя полминуты ее от себя отталкивает, улыбается и взглядом прожигает насквозь. Взглядом кошачьих голубых.