ID работы: 131935

Придумываем свое собственное тоталитарное государство

Статья
PG-13
Завершён
229
автор
Размер:
12 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 52 Отзывы 81 В сборник Скачать

Частности - живое

Настройки текста
Власть имущие и власти предержащие. Государству не обойтись без правительства. Если, конечно, у вас не какое-то особенное государство, которое как-то обходится без правительства. В этом случае, разбирайтесь сами, можете попутно защитить пару кандидатских, если смоделируете такое государство. В более стандартном случае вам скорее всего понадобятся следующие компоненты: 1) лидер (обязательно в единственном экземпляре); 2) господствующий класс (надо же лидеру на кого-то опираться. Это могут быть военные, если у вас милитократия, могут быть служители культа, если у вас теократия, может быть просто кучка приближенных. Вообще, есть огромное множество всяких –кратий, выбирайте любую, не подходит только демократия и охлократия (что, в принципе, одно и тоже). Не поленитесь и придумайте своему государству достойного лидера. Согласитесь, выживший из ума лысеющий старый маразматик с пивным животиком и склонностью к истерикам вряд ли подходит на роль деспота. Или при нем должен быть «серый кардинал» из числа ближайших подчиненных, который обладает реальной властью. Вообще, если у читателей возникнет вопрос «Как же люди все это терпят???», в качестве ответа вполне подойдет наличие лидера-обаяшки, которого народ боготворит. Кроме лидера, нужны еще суды, министерства или их аналоги, контролирующие органы. Важно помнить одно: в тоталитарном государстве вообще и в деспотии в частности власть централизованная и нет разделения. И если главный герой чем-то не угодил государству, то никакой суд его не защитит, разве что тот, который в Гааге. Только массовые расстрелы спасут Родину… Вот мы добрались до самого интересного, а именно – репрессивных органов. Оговоримся: репрессии – любая карательная мера государства. Репрессивный аппарат должен быть разработан в совершенстве. У главного карательного органа должно быть безобидное название, которое вместе с тем известно с пеленок каждому жителю и внушает инстинктивный трепет… Оруэлл в своем романе «1984» окрестил этот орган «министерством любви» - очень тонко и изящно. Можно использовать аббревиатуру, но не забыть пояснить ее значение. Как именно аппарат осуществляет контроль жизни людей? Какие методы и средства может использовать? Кто контролирует самих контролирующих? Фантазии есть где развернуться. Следует учесть такой психологический аспект, что в по-настоящему тоталитарных государствах репрессии и политические чистки осуществляются при очень активной помощи самого населения. Стучим, доносим, ябедничаем… Чтобы контроль со стороны власти был полным, в обществе должна быть атмосфера постоянного страха, недоверия и ожидания предательства. А если людей объединяет общая ненависть к представителям карательных органов, то эти самые органы теряют силу. И вовсе даже не обязательно втыкать по десятку скрытых камер в каждой комнате (хотя лишней такая мера не будет), когда у каждого человека есть соседи, которые наблюдательнее любой скрытой камеры. В помощь министерству нужна особая полиция (тайная/секретная/политическая полиция, полиция мыслей и так далее). Слово «полиция» только для обозначения сути, обозвать, естественно, можно как угодно. Кстати, даже если у вас все-таки полиция, причем тайная, о ней все равно может знать все население. Людям обычно дают понять, кого или чего им стоит опасаться в случае непослушания. Население. Ну а что из себя представляет гражданское население тоталитарного государства? При описании такого рода общества следует учитывать некоторые особенности человеческой психологии. В первую очередь, социальная картина зависит от политической. Если тоталитаризм сложился недавно, в течение одного или двух поколений общество будет сохранять прежнее сознание. С новой жесткой политической системой людям помогает примириться вера в то, что им грозит опасность извне или надежда на скорое улучшение ситуации. Если с момента установления системы прошло значительное время, то поздравляю – вы обладатель настоящего, развитого, махрового тоталитаризма. Если политическая система уже исчерпала себя и предвидится кризис, то в обществе прорастают диссидентские и революционные движения, постепенно растет протестное настроение. Вам нужно будет выбрать одну из трех стадий (хотя было бы очень интересно показать их все по очереди, построив произведение как историческую хронику). Выглядит это в очень упрощенном варианте так: «Гражданин номер 3789-х отмечал, что со времени установления новой власти кое-что стало значительно хуже, но многое заметно улучшилось. Поэтому он терпел то, что ему не нравилось, полагая, что в этом его долг перед страной. Позднее гражданин номер 3789-х забыл о прежней жизни и смирился с окружающей действительностью, уяснив и приняв основные правила, он не чувствовал себя несчастным или обманутым. Когда система начала дряхлеть и слабеть, гражданин номер 3789-х убедился, что незначительное нарушение правил не влечет немедленного наказания, и осмелел, он остро осознал социальную несправедливость по отношению к себе любимому и начал пассивно бунтовать – например, травить политические анекдоты в очереди». Психология человека, воспитанного в тоталитарной политической системе несколько отличается от нашей. В первую очередь, для него на первом месте всеобщая справедливость, а не свобода, общественное благо, а не личное. Государство в целом и лидера в отдельности гражданин воспринимает положительно, безоговорочно одобряя каждый его шаг. Повседневный быт человека строго регламентирован, а его личные суждения предопределены идеологией. Человек тоталитарного общества не склонен заниматься самокопанием, не всегда готов проявить инициативу и взять на себя ответственность. Встречаются разные типажи людей, среди самых распространенных в искусстве можно выделить следующие: 1) восторженный фанатик, который слепо и верит любому слову идеологического лидера, способен на выдающиеся поступки, но полностью лишен креативности; 2) волевой человек, строго соблюдающий букву закона, получив приказ может проявлять изобретательность в его исполнении, но никогда не выходит за рамки; 3) личность, склонная к креативности и самовыражению, имеет собственное представление о том, как будет лучше, и умеет действовать во благо системе вопреки самой системе, но получив полную свободу теряет стимул к деятельности; 4) человек, в принципе склонный к протесту, как правило не несет к себе никакого созидательного начала, революционер по натуре. Есть еще личности в принципе индифферентные ко всему вокруг, в том числе и к политике, но они редко становятся главными героями. Разумеется, можно придумать своего героя – такого, какого хочется автору. Нужно лишь помнить при этом, что каждый – дитя своего времени. Вот, пожалуй, и все, что я могу сказать и чем могу поделиться с теми, кому охота поэкспериментировать в этой теме. Напоследок еще напомню не скупиться на всякие детали – придумайте новое летоисчисление, новые праздники, особую одежду, отличительные знаки для разных классов, символику государства, всякие бытовые мелочи и так далее. Если со всем этим обращаться умело – не перегружать незначительными и малоинтересными подробностями каждое предложение, а добавлять к месту, показывая читателю высокую степень продуманности мира, то ваше произведение от этого только выиграет. Удачи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.