ID работы: 13193848

Surnom

Гет
PG-13
Завершён
36
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
36 Нравится 3 Отзывы 11 В сборник Скачать

.

Настройки текста
— То есть ты хочешь сказать, что Саша и Алекс – сокращения одного и того же имени? — Наполеон недоуменно уставился на Александру, которая пыталась разъяснить ему некоторые аспекты русского языка. — Но оно же совершенно не походит на твоё полное имя, какой тут смысл? — Саша – это немного видоизменённое окончание от «сандра», — пояснила Романова. — Немного? — иронически уточнил Бонапарт. — Да там все буквы поменялись! — Неправда! «С» и «а» остались! — Оставшиеся всё равно не придают Саше сходства с Александрой. Ей богу, Алекс, — сказал неверующий Наполеон. — уж лучше я продолжу называть тебя так, чем каждый раз твоё «Саша» будет вызывать у меня когнитивный диссонанс. — А что насчёт Шуры? — уже в открытую издеваясь, предложила Александра. — Ты хочешь меня добить? — после некоторого молчания, говорит Наполеон, потерявший надежду на логичность русского языка. — Начнем с того, что не я, а мой язык, — поправляет Романова. — Ну, согласись, это же прикольно – иметь диминутивы своего имени. — Совместить в одном предложении современный сленг и латынь, — усмехается Бонапарт. — Алекс, а ты не перестаешь удивлять. — Всегда рада стараться удивлять великих французских полководцев, — улыбнулась Александра. — И не называть их по имени? — Это да, — кивнула Романова. — Ну правда, Наполеон, твоё имя такое длинное, нескладное, на одно русское предложение похожее... — На какое ещё предложение? — устало спрашивает Наполеон. — На поле он, — с паузами в нужных местах проговаривает Александра. — У нас тут недалеко поле есть Бородинское, может ты там зависаешь? — Она тихо смеётся. — А раз ты в поле, значит ты – По́ля, — торжественно объявляет Романова. Великий французский император, явно восхищённый её сообразительностью, на минуту замолкает и выразительно смотрит над ликующей и довольной произведенной на него реакцией Алекс. — А может всё-таки не будем трогать моё имя? — Наполеон предпринимает последнюю попытку отвертеться от александрийского словообразования. — Ну нет, — словно ребенок, капризничает Романова и поджимает губы. — Ты же меня Алекс зовёшь, так и я буду звать тебя Полей. — Алекс, душенька, свет моих очей, ангел мой, давай мы вернёмся к полководцам, консулам, императорам и забудем о Поле, хорошо? — А как тебе Леон? — Естественно, Александра так просто не сдается. Как и всегда. — Слишком помпезно и несерьёзно. — А Нап? — Как будто ты забыла остальную часть и очень глупо выкручиваешься. И ещё похоже на английскую карту. — Уточнять о наполеоновской непереносимости Англии не стоило. — А Напол? Кстати, тоже похоже на одно приказное русское предложение. — Алекс, я больше уж тогда Непал. — Исключая меня? — Исключая тебя. — А, к примеру, Полеон? — Не напоминай о моей неудачной поездке в Египет. — А... — протянула Александра, пытаясь сообразить из имени гениального полководца ещё что-нибудь. К радости обсуждаемого, она ничего так и не придумала. — Понимаешь в чём дело, — молчание прервал Бонапарт. — Алекс и даже, прости господи, Саша звучат мило и как бы предполагают близкие отношения между людьми. А твои варианты – будто насмешка какого-нибудь моего заклятого врага. — Ну, если так копнуть, и я была... — начала Романова. — Врагом моего глупого сердца, Алекс, всё правильно, — перебил её Наполеон и слегка исказил историю, отчего Александра хмыкнула. — Но я просто не смогу воспринимать от любимой мною женщины «Полю». Ты словно обращаешься к ребенку, а не к мужчине, который старше тебя на восемь лет. — Хорошо, Наполеон, я тебя поняла, — Александра чинно пожимает его руку и серьезно заявляет: — Полей ты не будешь. А вот Поленькой... — Алекс! — Бонапарт вырывает свою руку из рукопожатия и артистично ей взмахивает. — Я подам на развод! — Так мы не женаты! — Заранее! — Пожалеешь ведь потом! — Нисколько! Я не позволю себе выйти замуж за женщину, производящей на меня издевательские действия! Александра ловко бы могла парировать его доводы, но она, неожиданно для Наполеона, громко рассмеялась и, совершенно забывшая о подобии ссоры, происходившей между ними, уткнулась ему в плечо. — Жениться, Наполеон, жениться... — сквозь смех послышался её звонкий голос. Осознав свою речевую ошибку, Наполеон едва заметно улыбнулся и приобнял Романову за плечи. — Чёртов русский... — для поддержания образа произнёс он. — В таком случае, выйти за тебя я действительно не могу. — А жениться? — Александра лукаво на него посмотрела. — А вот тут уже другое дело. — Бонапарт быстро целует её щеку, тем самым заставляя Александру мило жмуриться. — Знаешь, раз Поля тебе не комильфо, могу преобразить его в Поль. Такое имя как раз есть и оно мужское, все карты сходятся. — Пока ты не придумала прозвище похуже, я соглашусь на это. — Как же быстро вы сдаете позиции, Поль. — А иначе с вами никак, Алекс.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.