ID работы: 13207878

Неброские стереотипы

Статья
PG-13
В процессе
23
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 20 Отзывы 3 В сборник Скачать

Отброс общества? Душа компании?!

Настройки текста
— Не терпится увидеть новую школу, правда? Это прекрасная возможность завести новых друзей! Эльза ничего не ответила на взволнованную реплику Анны. В отличие от своей общительной и весёлой сестры, она никогда не была душой компании и предпочитала застенчиво отмалчиваться в уголке. За счёт своей жизнерадостности и общительности Анна собирает вокруг себя примерно столько же людей, сколько Эльза отталкивает от себя своей «обособленностью». Мы все встречались с подобным в фанфиках, верно? Тем не менее, этот неброский стереотип легко не заметить. Почему «неброский»? Потому, что никто из нас никогда бы не подумал, что это стереотип. Ведь, с одной стороны, всё канонно: за один мультфильм Анна сумела завести дружеские/приятельские отношения с четырьмя существами (и огромной семьёй Кристофа) и побывать в романтических отношениях два раза! В то время как Эльза, кажется, весь хронометраж только и делала, что наживала себе врагов. К тому же, мы видим, что Анна действительно очень хочет быть своей среди людей, а Эльза, наоборот, прячется от общения. Я не понимаю, почему это считается, ведь персонажи в начале мультфильма часто ошибаются в своих целях и желаниях, но фэндом решил, что то, чего хочет персонаж, равно тому, что нужно персонажу, поэтому это считается ._. Казалось бы, у нас нет причин сомневаться в том, что Анна более социально адаптирована, чем Эльза. Но что, если я вам скажу, что всё совсем наоборот? Что, если в новой школе Анна была бы изгоем, а Эльза — душой компании? Прежде, чем ответить на эти вопросы, я задам вам свой: с чего вы решили, что Анну легко примут в обществе? Почему вы так уверены в её социальных навыках? На вашем месте я бы ссылалась на канон. Дескать, Анна показала себя очень живой в общении, постоянно вызывала смех, размахивала руками, суетилась и много болтала. И всё это действительно так, но проблема в том, что… 1. «Вызывать смех» не значит «быть смешливым». В мультфильме Анна чаще заставляла зрителей смеяться, чем смеялась сама 2. Болтливость, суетливость, бурная жестикуляция — это не признаки общительности. Это признаки нервозности. Анна ВПЕРВЫЕ общается со стольким количеством людей после долгой изоляции! Нам проще поверить в то, что она «общительная», чем в то, что она скоро с ума сойдёт от эмоционального перевозбуждения?.. Да, Анне проще открыться перед людьми, чем Эльзе. Но это не исключает того факта, что она совсем не умеет вести себя в обществе. А подростки зачастую очень остро реагируют, когда чувствуют, что с человеком «что-то не так». Всё очень просто: если новенькая спокойна и ровна (как Эльза), то одноклассники будут также спокойны по отношению к ней. Если же новенькая опоздала на урок, выпалила длинную тираду о том, как она рада учиться в этой школе, и завалила вопросами всю параллель… Вот увидите, уже на следующей перемене одноклассницы будут шептаться о том, какая же странная эта Разенграффе. Не знаю, как поведут себя «чудачки» вроде Рапунцель и Туффианы, но мою любимую альфа-стерву Хофферсон будет тошнить от голоса Анны под конец учебного дня Я говорю это вовсе не для того, чтобы выставить Анну дурочкой. Но многие из нас были так озабочены Эльзой, что совсем не замечали проблем Анны — главной героини первого фильма! Не знаю, как вы, а я очень в себе разочарована. Если и есть что-то канонное в нашей начальной зарисовке, так это то, что Анна и Эльза противоположны друг другу. Правда, всё немного сложнее, чем динамика «отброс общества — душа компании». Каждая из них имеет свои достоинства и недостатки в общении с людьми. Причём, одна сильна в том, в чём другая слаба: Анна не умеет вести себя в обществе, но легко открывается людям — Эльзе сложно открываться людям, но она умеет вести себя в обществе. Для того, чтобы иметь благоприятные отношения с одноклассниками, необязательно быть полностью откровенным, беспрекословно доверять и брать на себя все их тяготы. В большинстве случаев достаточно быть доброжелательным, отзывчивым и верным себе. Не «уверенным в себе» (мы знаем, что в подростковом возрасте это почти невозможно), но верным себе — то есть, заботиться о своём эмоциональном состоянии и быть расслабленным. У Эльзы проблемы с этим. Мы все это знаем. Но с чем у неё действительно нет проблем, так это с эмоциональным самоконтролем. Если Анна притворится, что у неё всё хорошо, фальшь раскусит даже незнакомец (моя искренняя девочка!). Если Эльза притворится, что у неё всё хорошо, этого не распознает даже детектор лжи — за годы, проведённые в комнате, она научилась мастерски скрывать свои чувства. Если Эльза и будет волноваться из-за общения с людьми, никто об этом не узнает. Вспомните, как непринуждённо Эльза общалась с Анной на коронации — она первая начала этот разговор! Вспомните, как Эльза и Ханимарен шутили насчёт страшных предостережений в колыбельных! Вспомните, как Эльза и Кристоф организовывали праздник для Анны! Эльза всегда была гуру светских бесед. Да, ей сложно быть открытой с людьми, но приятельские отношения и не требуют открытости. Эльза могла бы помочь с организацией школьного мероприятия. Эльза могла бы посмеяться над шуткой одноклассника. Эльза могла бы отказаться от приглашения на вечеринку и провести вечер за книгой. И, поверьте мне, никто не посчитал бы её странной. Вы можете сказать: «хорошо, всё чудесно, но как же Модерн АУ? Ведь в современном мире Анна не была в изоляции! Соответственно, никаких проблем с общением у неё нет». Мы можем проанализировать, какими были бы характеры Эльзы и Анны, если бы не было изоляции, но для этого потребуется убить много времени и сил, так что… Вот, что я вам скажу: начав восстанавливаться после травмы, Эльза стала общаться с людьми так же хорошо, как её сестра. Да, она по-прежнему «гордая одиночка» и вполне довольна этим, но никаких проблем с общением она никогда не испытывала. Если бы не ледяная магия, конфликта между Эльзой и обществом могло бы и не быть. Тем не менее, каждый автор наделяет её какой-либо травмой, из-за которой она отчуждена от коллектива. И это нормально, и я поддерживаю это, но, если мы отдаём дань проблемам Эльзы, давайте отдавать дань и проблемам Анны. Необязательно придумывать ей мрачную предысторию — достаточно просто не делать Анну душой любой компании. Вряд ли ваша работа что-то потеряет от этого. Вы всегда можете отдать эту роль более подходящему персонажу — Астрид Хофферсон, например. Она будет рада, поверьте мне.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.