ID работы: 13209445

Сказ о чёрной маске и начале Российской империи

Джен
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 25 Отзывы 11 В сборник Скачать

Глава шестая — Тайны чащи

Настройки текста
Примечания:
Через полчаса Пётр и Алексашка были в том самом месте, где туманный всадник так ловко скрылся от Меншикова. Солнце понемногу поднималось из-за горизонта, сквозь ветви ударили яркие, живые лучи, разгоняющие ночной мрак. Три раза они обшарили ту чащу, но следов было слишком много. Зверьё, лошади кованые и не кованые, всё тут смешалось! А снег тает быстро, не бережёт следов. – Нет, пустое это! – Алексашка нахмурился глядя в лес – Вот если б облаву на весь лес напустить... – Да говорю же я тебе — нельзя без объяснений облавы устраивать! – Пётр тоже начал приходить в отчаянье – Раз следов нет, будем караулить на дороге, хоть что-нибудь увидим. – Мин Херц, рассвет уже. Хватятся тебя, такой нагоняй будет... – Ну и пусть! Алексашка, я всем нутром хочу в этой тайне разобраться! Придумаем какую-нибудь историю, ничего. Поехали к дороге. Холодно было, март на дворе. Лошади чуть подрагивали холками и нетерпеливо топтались, давая понять, что лучше бы было греться быстрой скачкой, а не степенно шагать как запряжённые клячи. Осуждающе косясь на всадников, жеребчики пошли быстрым шагом. Алексашкин даже на мелкую иноходь хотел перейти, но Сашка ловко его сдерживал, коротко подобрав повод и оседая в седле. Обосновавшись "засадой" на поляне, заслонённой от дороги густыми и очень удобными кустами, двое юношей с нетерпеливым блеском в глазах ждали чего-нибудь. Почему они были уверены, что обязательно что-то увидят, сидя около дороги? Предчувствие у обоих говорило, что именно тут нужно ждать, именно тут они узнают что-то чрезвычайно важное для себя. – Алексашка, чувствуешь? – Да, – сам не зная, что же такое он чувствует ответил Сашка – тут дух колдовской какой-то... – Да нет же! Тут дух не колдовской, а дух... Ну знаешь тот, который зело редко появляется! Который только раз в год, а то и в два бывает! Понимаешь? Сейчас что-то произойдёт. – Что? – Не знаю! Но что-то будет, я уверен. – Не-ет, Мин Херц, колдовством тут тоже пахнет и ещё как! Так сидели они и с чисто юношеским запалом чего-то ждали. Алексашка поглаживал своего коня по гриве, напряжённо вглядываясь в горизонт, в конец дороги, который был озарён лучами тёплого и такого непостоянного, мартовского солнца. Пётр смотрел туда же и задумчиво покусывал заусенец. Тут что-то хрустнуло за спинами обоих. Лошади встрепенулись, Пётр подскочил на ноги, выхватывая пистолет. Алексашка тоже вскочил, но его уже настиг враг. Спустя один короткий миг Сашка боролся с каким-то человеком в стрелецком кафтане. В это время второй стрелец пытался выхватить у Петра пистолет. Спустя пять минут ожесточённой борьбы Пётр и Меншиков стояли спиной к спине и вглядывались в кусты, куда так удачно отшвырнули своих противников. Лошади храпели, испугавшись внезапного нападения, но не смотря на страх подбежали к хозяевам, чуть только незнакомцы оказались в кустах. – Мин Херц, ты цел? – тихо спросил Алексашка, тяжело дыша. – Цел, царапина есть, не более. А ты? – Жив. Откуда они взялись? Как их вообще наши проглядели?.. – Не важно. Вопрос в другом, сколько их? – Заодно и увидим... Пистолеты у нас заряжены, по клинку имеем. Если потихоньку выбраться на дорогу, пока эти двое лежат в беспамятстве, можно быстро добраться до Прешбурга, а там нас кто-нибудь заметит. – Кто-нибудь!? Алексашка, ты что ж, забыл кто тут в лесу обитает!? А если туманный всадник окажется одним из них? Главарём, например. Вот если он нас заприметит — жди беды. – Мин Херц, туманный всадник тоже человек, а любой человек от пули подыхает. Справимся как-нибудь. – Посмотрим там как дело будет, а пока... Но он не закончил. Неожиданно на место стычки выехали ещё четверо верховых стрельцов, а их товарищи уже выбирались из кустов. Теперь Пётр и Алексашка окружены. Лошади их стоят рядом. Но что такое два человека против шести? Стрелять бесполезно — схватят на раз два. Пока верховые переговаривались, видимо обсуждая что делать дальше, оба приятеля мысленно заклинали друг друга не делать глупостей. Они как будто говорили в мыслях. "– Алексашка, никаких внезапностей!" "– Мин Херц, ты только не пытайся в рукопашную!" Как видно стрельцы тоже не знали как действовать, царевич всё-таки, не хватать же прямо. Долгое молчание давило на порядком испуганных окружённых. Но решив как-то прояснить сию ситуацию Пётр выпрямившись начал: – Прекрасно понимая, что подосланны вы моей сестрицей непутёвой, – он даже не смел сомневаться в том, что стрельцы именно от Софки – я хочу вас предупредить: хоть вас больше, но вон там – Пётр Алексеевич неопределённо махнул рукой в сторону Прешбурга – есть зоркие глаза, уж они вас заметят. – И что же? – с некоторой насмешкой спросил один из верховых. – А то, что чуть только люд увидит незнакомцев в стрелецких одеждах, за вами такая погоня будет, ух! Тем боле, что пропажу царя уж точно обнаружили. – Так-то это так, да вот только приказ мы исполним! – резко ответил один из первых нападавших, который получил фингал под глаз от Сашки. Вдруг послышался стук копыт. На поляну сквозь дыру в кустах, оставленную лошадьми стрельцов, вылетел высокий вороной жеребец, а верхом на нём сидел туманный всадник.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.