ID работы: 13222475

Найденыш..

Джен
R
В процессе
480
автор
frivol гамма
Размер:
планируется Миди, написано 102 страницы, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
480 Нравится 185 Отзывы 156 В сборник Скачать

Ученики. Экзамен.

Настройки текста

Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей.

Пока Мин Фань собирал учеников, Цинцю устраивался в павильоне "Зал Сохранения Гармонии". Этот павильон был один из самых красивых, Шень Цинцю обожал его за необычную архитектуру. Он состоял из двух огороженных зон. Первая находилась в самом центре, она была в виде шестигранника, закрытая со всех сторон небольшим заборчиком. Внутри него находился стол и кресла для Наставников. Вторая зона располагалась с двух сторон от центральной и походила на два прямоугольника соединенных лестницами в центре. Эти места обычно занимали ученики или гости Пика. Боковые крыши переплетались, словно лозы винограда и проходили под самым потолком центральной кровли в виде цветка. Красота этого павильона была еще и в том, что его ступени выходили на небольшой сад внутри, которого находился карповый пруд. В жаркое время тут было приятно находиться. Сейчас же после дождя тут было несколько прохладно, но к счастью, вышло солнце из-за туч и стало теплее. Поставив корзину на низкую кушетку, Шень Цинцю вытащил младенца и положил на шелковые одеяла. Пеленки закрывали ребенка от прохлады, но на всякий случай мужчина разложил по краям маленькие подушечки. Малышу очень понравилась новая кроватка и он радостно заугукал. Шень усмехнулся и уселся рядом в соседнее кресло. Ученики медленно прибывали, они кланялись и только после этого садились на свои места. Проходя мимо Наставника ученики не видели лежащего на кушетке ребенка, что несомненно радовало мужчину. А-Юань выбравшись из пеленок, медленно, словно только, что родившийся жеребенок, начал попытки переворачиваться. Делал он это впервые, поэтому смотрелось это ужасно неуклюже и забавно. Он растерянно рассматривал потолок, замирая на время, словно все еще опасался, что его снова запрут в сундук. Страх не хотел покидал младенца, несмотря на то, что Шень не собирался так поступать. Малыш вертел головенкой, иногда приподнимал ручки и ножки, болтая в воздухе ими. Они нелепо шатались и перевешивали младенца, отчего он укладывался боком, но сил полностью перевернуться ему пока еще не хватало. Малыш радостно пищал, но издаваемые им звуки заглушали голоса приходящих юношей и шелест бамбука. Цинцю с интересом смотрел на проказы ребенка, не останавливая его и давая насладиться свободой. Изредка Мастер поднимал взгляд на проходящих мимо учеников, которые заметив, что Учитель на них смотрит, останавливались для поклона. В этот момент Шень чувствовал странное спокойствие и умиротворение. Спустя четверть часа все ученики были на местах. На Пике Цинцзин было немного воспитанников, потому они смогли усесться на одной из платформ. Цинцю поднялся изо стола и повернулся лицом к ученикам, а за ним поднялись все воспитанники. Они одновременно поклонились и тихо сели. Мастер Шень обвел учеников взглядом и холодно произнес: - Сегодня у вас будет ответственный день. Ученикам необходимо показать свои знания, которые они получили, пока этот Мастер отсутствовал. Как вы знаете, любой образованный человек должен много знать и иметь соответствующие навыки, если хочет добиться хороших результатов в будущем. Книги, что окружают вас наполнены знаниями, но они будут пусты, если человек не хочет почерпнуть из них умения и опыт. Ваша решимость добиться вершин должна быть не только на словах, но и на деле. Даже чиновники сдают экзамены, прежде, чем становятся опорой императору, так и вы последователи Бессмертных должны проявлять себя, достигая новые вершины, а не ждать указаний от окружающих людей, учить себя каждый миг чему- нибудь новому. Сегодня вы сможете показать свое умение в написании собрания из Пятикнижия. Начните с "Книги песен" и закончите "Книгой о ритуалах". У вас есть пять часов на это. Приступайте.. Ученики побледнели, было видно, что не все готовы. Эти маленькие нахалы, конечно же, не стали учиться пока их Учитель был далеко. Несмотря на то, что экзамен Цинцю сделал легче,чем задумывал сначала, но он был уверен, что половина детей провалятся. Шень недовольно покачал головой и медленно сел. Даже с такого расстояния он видел, как его учащиеся перебирают в своей голове скудные знания. А руки то и дело тянутся к свиткам перед ними, чтобы подглядеть, но их останавливало присутствие Учителя, который не отрывая спокойного взгляда смотрел на них. Шень на мгновенье прикрыл глаза, он не хотел видеть, как дети в которых, он каждый день вкладывал свою черствую душу и силы смотрят на него, как потерянные малыши. Он ненавидел свою беспомощность, но чужая слабость злила его сильнее. "Он ли не объяснял им? Не втолковывал смысл каждого слова в книгах?" -недоумевал Мастер. " Так почему они смотрят на него так, словно он просит в мгновение ока раскрыть великие тайны мира? " В душу Мастера внезапно закралась мысль, что возможно, он слишком поднял планку для этих детей. Но разум тут же напомнил сотни уроков в которых он объяснял, как писать восьмичленное сочинение. Его форму и количество знаков, которые строго регламентировались, а также слова, которые нужно было избегать в написании. Конечно, Мастер Сюя понимал, что обе книги мальчишки вряд ли осилят, но хотя бы одну должны были. Он ждал от них усердия и трудолюбия, а иначе зачем вообще они пришли на Пик ученых? Шень вздохнул и снова посмотрел на учеников, которые согнулись над свитками и медленно начали писать. В их позах сквозила неуверенность и страх, он почти чувствовал, как их сердца тревожно бьются в груди, а пальцы нервно сжимают перья. Губы некоторых детей подрагивали, словно они читали молитвы, от класса веяло отчаянием и безысходностью. Мастер Шень отвернулся, рассматривая растения в саду, но его слух улавливал тихий шепот и шелест листвы. Это немного успокоило мужчину и он отдался созерцанию красоты природы и тишины класса.. Скрип перьев и шорох пергамента всегда успокаивал Цинцю. Этот запах растертых чернил и безмолвие, они приятно обволакивали его, создавая ощущение свободы и полета мыслей. Его руки тут же зажили своей жизнью, аккуратно обхватывая перо, лежащее рядом. Тонкие пальцы скользят по шероховатой бумаге, а кончик мягко выводит первые слова.

В синем небе кружит Одинокая хищная птица, А под нею - две чайки Плывут по реке не спеша. Хищник может легко За добычею вниз устремиться, Но не знает тревоги Беспечная чаек душа. 1.

Полёт фантазии, как и спокойствие обрываются из-за шума. Строгий взгляд тут же находит елозившую фигуру, он новичок- это заметно не только по осанке, но и растерянному взгляду и тихому вопросу, слетающему с его губ. Шень не слышит, что подросток спросил, но сам факт разговора его раздражает. Цинцю давно не слышал от своих учеников такой глупости; никто из них не смел переспрашивать задания. И как бы не сложна была работа, все пытались ее выполнить, не обсуждая ее с окружающими людьми. Особенно, когда он, их Учитель наблюдает за выполнением. Мастер Шень недовольно нахмурился, кисть в его руках заскрипела, отчего остальные ученики подняли головы, чтобы понять кто виноват в неудовольствии их Шицзуня. -Прекрати ерзать, - хмуро бросает Шень. Вместо того, чтобы выпрямиться и продолжить работу, он резко дёргается. Ученика, словно волной подбрасывает вверх, он кивает, как болванчик и дрожа он страха, произносит:- Простите, Шицзунь. Его взгляд несчастного щеночка, дрожащее тело напоминает Цинцю неприятные моменты жизни и злят только сильнее, кроме того этот болван умудряется уронить кисть и чернила. Испачкать совершенно не дешёвый пергамент и заляпать свою одежду. Щенок пытается убрать капли краски с ученической робы и лишь сильнее пачкает ткань и руки. У Мастера Сюя это вызывает оскомину, правая бровь начинает неприятно дёргаться, а забытое перо, пачкает незавершённый шедевр. Черная капля медленно расползается по пергаменту, вызывая раздражение у Цинцю. Тишина перестаёт быть умиротворенной, скорее настороженной и злой. Воздух становится душным и острым, Мастер Шень уже готов выплюнуть что-то едкое, как А -Юань начинает хныкать. Шень понимает, что его малышу пора есть. Мастер спокойно поднимается, но никто не знает, как Шеню хочется врезать этому наглому выродку. Его руки почти чешутся от желания поколотить неприятного типа. Но Бессмертный спокойно наклоняется за Юанем, накрывает его шелковыми одеялами и прижимает к себе. Поворачиваясь, Шень Цинцю видит удивленные лица учеников. Любопытство их распирает, они забыли про задание, им хочется понять, что держит их Учитель в руках. По рядам пробежался удивленный шепот, тихий вопрос, остающийся без ответа. Этих детей интересует все, кроме учебы и это выводит из себя Шеня. Если бы у него были такие же условия, как у этих безмозглых щенков, то он смог бы стать еще раньше Бессмертным. Стать еще сильнее, развить свое самосовершенствование, но почему же они не цепляются за возможность сделать это? А-Юань недовольно пискнул в его объятьях, заставляя взрослого поторопиться. Мастер Шень слегка покачал его в руках и напоследок бросил разочарованный взгляд на детей. Уходя он сухо дает распоряжение Мин Фаню собрать все работы.. Мин Фань собирая учеников с трудом сдерживался, чтобы не рассказать о сыне их Учителя. Эта новость по истине ошеломляющая и безусловно потрясла бы не только весь Пик, но и всю школу. Но он сдерживал себя изо всех сил, ведь юноша верил, что его Наставник только ему доверил эту тайну. Кто ж знал, что Мастер Сюя принесет малыша на экзамен и никто из учеников бы не заметил, если бы мужчина не решил унести сына. Мин Фань в ужасе ждал, когда их Наставник уйдет, он боялся, что не справится с этой оголтелой толпой. Как только спина их Учителя скрылась за тонким бамбуком, тишина взорвалась от сотни вопросов извергающих ученические рты. -Шисюн,как ты мог так с нами поступить?- заголосили они.- Разве так можно? Разве мы не братья? Они с разных сторон окружали его, образовывая неприступную стену вокруг. -Отчего ты такой скрытный,Шисюн?- захныкал шиди Минь, тот самый неудачливый ученик, что вылил на себя почти все чернила в присутствии Учителя. -Шиди Минь лучше следить за своим языком и манерами, а то не успеет он и глазом моргнуть, как будет бежать вокруг Пика обгоняя ветер.- грозно произнес Мин Фань, но его реплика ни капли не смутила паршивца. -Шисюн, такой злой,- выдавливая из себя слезы, пробормотал мальчик.- Уверен, что если этого шиди накажет Учитель, то это будет с подачи шисюна.. Мальчишки снова заголосили: -Расскажи, ты же знаешь! -Если вы сделали свои работы, то сдайте их этому Шисюну,- не сдавался юноша. От волнения его голос стал более хриплым и настойчивым, отчего напомнил остальным Учителя. Мин Фань зыркнул таким взглядом, что ребята невольно от него отшатнулись. Это был один из "любимых" взглядов их Наставника. Он им пользовался, когда придумывал наказание очередному ученику. -Ладно, -отмахнулись о него шиди,-нужно доделать работу, чтобы Шицзунь был доволен.. Четверть часа спустя Мин Фань нес в бамбуковую хижину свитки, а по его пятам, словно неразумные дети, шли его соученики. Он не раз пытался их прогнать, но те, словно отупели, выслушивали ругать старшего ученика молча, дожидаясь когда он вновь начнёт идти, чтобы продолжить путь вместе. Устав от своих шиди, Мин Фань решил сделать вид, что и вовсе их не замечает. Пусть Учитель их накажет, должно же хоть что-то вернуть им разум... Шень Цинцю тяжело опустился в кресло, а рядом тихо сопя лежал А-Юань. Его маленькое тельце подрагивало то ли от тяжелого сна, толи прохлады, поэтому утомленный мужчина положил поверх пеленок тонкое одеяло. Пальцы Мастера Шеня подрагивали от усталости и потребность в веере стала сильнее. Наверное, поэтому спустя лишь вздох Шень с радостью раскрыл своего любимца. Легкий ветерок коснулся нежного лица, и в горле тут же пересохло. Мастер Сюя внезапно осознал, что совершенно забыл о своем режиме, когда не было ребенка, то этот Мастер позволял себе чуть больше свободы. Он трижды в день пил чай и раз в две недели обязательно покупал себе Танхулу или "Бороду дракона", но теперь он так занят потребностям малыша, что совсем забыл о себе. Мастер поднялся, чтобы заварить чай, как вдруг увидал Фаня-эр. Ему мужчина был рад, хотя свитки, что нёс мальчик несколько поубавили радости. Шень представил сколько времени он потеряет проверяя бестолковые работы этих мальчишек. В душе он, конечно, надеялся, что ученики превзойдут его ожидания, но разум твердил, что это глупая надежда. Бессонная ночь, как обычно, будет полна негодованием на лентяев и злость на самого себя за веру в них. Старший ученик подошел к хижине и тихо постучался, ожидая разрешения войти. -Входи,- тихо произнес он. Юноша аккуратно положил работы на стол и лишь тогда поклонился. -Мин Фань, это ты привел их?- медленно обмахиваясь, уточнил Учитель. Старший ученик обернул и заметил в окне своих соучеников, которые словно глупые вороны собрались в круг и толкались, каркая на всю округу. -Извините этого ученика, Шицзунь! Этот ученик, просил шиди продолжить свои занятия, но они видимо не послушались.. Мужчина поднял руку вверх прерывая ученика на полуслове. А затем он спокойно поднялся с места: - Присмотри за А-Юанем, чтобы он не проснулся, Фань-эр,- расслабленно проговорил Наставник и подойдя к двери, добавил:- и завари этому Шицзуню чай! Мальчик с радостью поклонился, ему нравилось помогать Учителю, кроме того он был счастлив, что Учитель не рассердился на него из-за отвратительного поведения шиди.. Не прошло и четверти часа, как Шень Цинцю сидел в малой беседке, пил освежающий чай и лакомился фенлису. (2.)Песочное тесто приятно сочеталось с варением из дыни и придавало сладкую нотку вечернему чаепитию. Ветер тихо шелестел бамбуком, разнося нежный запах цветов. Тишина прерываемая звуками цикад умиротворяла мужчину и успокаивала течение его Ци. Старшего ученика он оставил в бамбуковой хижине, где Мин Фань следил за сном маленького Юаня. Юноша с радостью занялся выполнением поручения, а глупые ученики тренировали свою силу ног. Цинцю сладко улыбнулся, зная, что сейчас почти все ученики Пика Цинцзин ругают на все лады своего Учителя за эти вечерние тренировки. Мастер Сюя снова улыбнулся, придумывая новые задания для этих нерадивых учеников. Шень всегда был мстительным, но сейчас ему хотелось развернуться и показать этим наглым щенкам, что они не имеют права так вести себя здесь.. Бедные мальчишки еще не догадывались, что их ужасное наказание еще не завершенно... ____________ 1. фрагмент стихотворения "В одиночестве" классическая китайская литература 2.Фэнлису - Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы. Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.