ID работы: 13232783

Осталась лишь Светлана

Джен
G
В процессе
2
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1-2

Настройки текста
От автора Я начну своё сказанье Безо всякого терзанья, Без морали насмешек, Может в этом я и грешник. Как известно всем на свете, Вырастают наши дети, Покидая дом родной И за годом год другой Нет ни весточки, ни слова, И тогда мы вновь и снова Начинаем волноваться, В мыслях, доводах теряться. Но, по правде говоря, День и вечер у окна Мы проводим в размышленьях О себе. Дитё —творенье Воспитания. Как плод, Что сам по себе растёт. А родитель, как творец (Будь то мать или отец), Должен воспитать ребенка, Научить его с пелёнки: Человеком быть достойным, С силой воли и быть вольным, Но, однако важно знать, Что ребенку показать Важно то, как нужно жить— Он ведь личность, а ей быть Не так просто. А помимо Пусть творение любимо, Когда нужно— отпустите И в объятьях не держите. Персонажи: Алексей Александрович Миронов— сын отставного солдата; Митрофанья Миронова— мать Алексея, вдова; Гоша— повар дома Мироновых; Света— прачка дома Мироновых; Андрей Тополев — профессор, старый друг Алёши по институту; Наталья Федоровна — новый профессор в институте. Часть 1 (Имение Мироновых. Алёша собирается покинуть родной дом, чтобы начать взрослую жизнь) Митрофанья Миронова: Ах, сынок, родимая кровинка, На кого же оставляешь мать свою? Явишься и то лишь на поминки, Приедешь вновь, узнав, что я умру! А я... Ведь я тебя растила, Была твоим учителем, слугой... Скажи, я что, тебя недолюбила? Ну почему угрюмый ты такой? Алёша: Мама, говоришь ты скверно, Ужасные я вещи слышу тут, Но ты меня не поняла наверно: Я не могу забросить институт! Митрофанья Миронова: Ну от чего же? Можешь, если хочешь! Я прошу: останься же со мной! Алёша: Мама, глупости ужасные бормочешь! Митрофанья Миронова: Сыночек! Мой любимый! Дорогой! (Женщина не желает расставаться с сыном и мешает ему собирать вещи) Алёша: Мама, ну пожалуйста! Уйди же! Не волнуйся, буду я тебе писать! Я прошу, не плачь, ну тише! Будешь письма днём и ночью получать! (Алёша с трудом выталкивает Митрофанью и закрывает за ней дверь. Он остаётся в своей комнате один) Алёша: Боже мой! Да что за наказанье? Мне уже как двадцать пять, А мать моя берет как обещанье, Что я обязан письма ей писать! И ладно это, но не каждый день! Ведь это глупо и не экономно! За мной та ходит словно тень! Вот я уеду... И с меня довольно! (Митрофанья стоит за дверью и горько плачет) Митрофанья: Ну неужели мой сынок меня покинет? Как он будет дальше без меня? Ах, боюсь, он без меня погибнет Или забудет, что у него есть я... Он же ещё мальчик, мой ребёнок, Как он может покидать своё гнездо? Я как утка, а он... Он— мой утёнок... Ну почему же время мне несчастье принесло? Но я конечно же его не брошу, Пока он не поймёт, что я, родная мать, С ним навсегда... Ну где же Гоша? Когда к обеду будет он нас звать? Гоша, где вы? Отзовитесь, Гоша! Когда обед изволите подать? (Светлана крикнула с кухни, обращаясь к Митрофанье Мироновой) Светлана: Гоша ушёл. Алёшка тоже. Сказал, что хочет уезжать. Митрофанья Миронова: Как так? Он даже не покушал, Не попрощался с матерью своей! Но почему меня он не послушал? Юные головы всего дурней! (Митрофанья покидает комнату, наспех одевается и спешит догнать сбежавшего сына. Дальнейшие действия разворачиваются на перроне рядом с поездом. Гоша прощается с Лёшей) Гоша: Добрый путь вам, барин, до свиданья, Как профессор будете хорош... Алёша: Позовите Свету на свиданье... Вижу, любите её вы... Гоша: Ну и что ж? (Алёша удивлённо смотрит на Гошу. Повар пожимает плечами) Алёша: Если любите, к чему как-то скрываться? Для чего свою любовь в себе держать? Ведь все мы люди и нам свойственно влюбляться. Тогда зачем себя неправдами терзать? Можно быть любимым и любить так нежно, Но всё скрывать. И пройдет уж много лет, Вдруг правда вскроется в словах совсем небрежных... Гоша: И это принесет не мало бед. Ох, барин, вы ещё так молод, Ещё наивны и для девушек красивы, Пройдете в жизни вы огонь и холод, Чтобы понять, что счастье и любовь несовместимы. Так говорите смело вы сейчас лишь, Пока не влюблены и сердце бьётся смело, Но влюбишься, тогда и поглядишь, Что чувство скверное и злое для нас дело. Ну а ещё любовь потом проходит И после в сердце остаётся пустота. Любовь слепца по кругу долго водит, Пока вдруг не проходит слепота. (Гоша не замечает, как начинает обращаться к барину на "ты", да и сам Алёша не обращает на это внимания) Алёша: Гоша, почему всё так печально? Ну неужели все стихи— просто слова? Гоша: Не нужно мысли слишком гениальной, Чтобы понять, что люди все права Теряют, стоит им влюбиться в кой-то веке, Как мысли сетью путают наш мозг. И я скажу как говорили греки: "Любовь больней намного всяких розг" (Алёша с печалью посмотрел на Гошу, понимая, что, видимо, затронул для того больную тему) Вот что, Лёшка-барин... Собирайся, Иначе опоздаешь аж на час. Ты пиши и там не забывайся, Про дом помнишь, помни и о нас. Алёша: Ох, Гоша -Гоша, вас я не забуду, Буду ваши мысли помнить и беречь (Парень с уважением стал обращаться к повару на "Вы") Обещаю, осторожен буду... Гоша: Барин, ну же! Алёша: Всё, кончаю свою речь. (Алёшка садится в поезд в последний момент, после чего машет Гоше из вагона на прощание) Кстати, от меня привет Светлане Передайте, а то вдруг та загрустит! Если всё пойдёт по плану, Ей и вам подарок мой польстит! (Поезд удаляется всё дальше и дальше, Алёшка продолжает что-то кричать, но в скором времени его голос стихает). Конец 1 части. Часть 2. (Институт. Вечер после занятий. Алёшка пьет чай со своим другом и коллегой профессором Тополевым) Тополев: От чего грустны вы в этот вечер? Вам не понравился наш скромный институт? Алёша: Ну что вы! Нет, он безупречен! И безусловно нравится мне тут! Тополев: Тогда о чём все мысли в вашей умной голове? Алёша: Да просто я забыл... О Боже! (Он внезапно вспоминает, что забыл написать матери письмо, как обещал в день отъезда) Да просто матери не написал я о себе! (Тополев нахмурился, встал из-за стола, подошёл к полки и достал из неё чистый лист, чернильницу и перо) Тополев: Ну надо торопиться вам, похоже. Вот что Леша...напиши хоть пару строк О себе, о том, что все прекрасно, И отправь письмо в ближайший срок, Мать свою пугать всё же опасно. (Алёша берет в руки перо и кладет перед собой лист, размышляя о чем-то) Алёша: Тополев, а может быть это не важно? Если я завтра напишу своё письмо... Тополев: Если так откладывать день каждый, В итоге не напишешь ничего. Алёша: Ну хорошо, тогда я напишу ей, Что приеду как смогу и уж тогда... Тополев: Дорогой мой, пиши правду матери своей, Это лучше всякой лжи... Алёша: Ну это да... (Вдруг в комнату заходит молодая преподавательница Наташа) Наташа: Ой, простите, Андрей Саныч, я не знала, Что вы тут с Алексеем пьёте чай... Я, надеюсь, вам не помешала? Алёша: Ах, почему я раньше вас не замечал... (Алёша восхищённо смотрит на Наташу, и все мысли вдруг покинули его голову) Наташа: Что, простите? Да я здесь сама недавно И освоиться еще мне не пришлось... (Алёшка встаёт из-за стола и предлагает проводить Наталью) Алёша: Я расскажу вам случай. Он забавный, О том, как здесь учение велось. (Оба покидают комнату, оставив Тополева одного. Тополев тяжело вздыхает, понимая, что Алёшка так и не написал матери письмо) Тополев: Младые головы... любовь и чувства трепетанья, Сердечность, нежность и наивные мечты... Желанья, воплощение мечтаний, Мы— рабы любви и красоты... (Андрей Александрович допивает свой чай и продолжает размышлять о жизни) Конец 2 части.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.