ID работы: 13239853

Отпечаток прошлого

Гет
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
17 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 3 Отзывы 2 В сборник Скачать

Когда всё сложно

Настройки текста
Телефон звонит и Нейт смотрит в экран. Нехотя, он всё же берет трубку от незнакомого номера. — Добрый вечер, Мистер Дрейк, ваша бронь подходит к концу, внесите оплату или же бронирование будет снято. — Кто это? — Вы бронировали дом на берегу моря, записано на два имени: Нейтан Дрейк и Елена Фишер. Все верно? — Можно отменить? — удручено спрашивает Нейт. — Вы не сможете приехать? Сердце разбивается на куски. — Моя жена, она… — Она не сможет приехать? — уточняет девушка из трубки. — Да, да, она не сможет. — Вы будете один? — Нет, просто отмените уже эту чертову бронь! — Нейт не выдерживает. — Хорошо, отменяю. — Спасибо, извините, всего доброго, — Нейт отключает звонок и с силой кидает телефон в стену, от чего тот с грохотом падает на пол с разбитым экраном. Прошло три месяца с тех пор, как её не стало. Три месяца, как его жизнь стала адским кошмаром, в котором не осталось ничего кроме сплошной темноты. Каждый день Дрейк приходит с работы в ненавистный ему дом, садится за стол, на котором в рамке стоит фотография со свадьбы, которая уже как два месяца лежит перевернутая, потому что он больше не может на неё смотреть. Каждый день он садится за компьютер его мертвой жены, чтобы заполнить бумаги о перевезённых на работе грузах, потому что ничем другим он заниматься не может и не хочет. И вот, когда, наконец, наступает полночь, он счастлив, потому что ещё один день пережит. С тех пор, как Елены не стало, ему кажется что минуты превратились в часы, а часы в месяца. Перед тем, как пойти спать, он заглядывает к Салли, который на время решил пожить в их с Еленой гостиной. Изо дня в день старик говорит ему что-то, что Нейт пропускает мимо ушей, а Салли лишь с грустью качает головой и с глазами, полными печали, смотрит на человека, которого он воспитывал пол жизни. — Эй, как ты, парень? — старик отвлекается от чтения журнала и поворачивается к Нейту. — Все как обычно, я иду спать. — Нейт… — начинает Салли, но тот уже не слушает и направляется в спальню. — Ты не можешь убегать от меня бесконечно. Дрейк даже не оборачивается. — Я вот, что тебе скажу, парень, ты должен жить дальше, хотя бы ради своих друзей и своего брата. Сэм же пропадёт без тебя! Что уж говорить обо мне. — Как? Как я могу жить дальше, зная, что её больше нет? Знаешь, как мне сложно вставать по утрам? Как ты себе это представляешь, Салли? Если ты думаешь, что это возможно, то ты просто идиот. — Ты думаешь только ты её потерял? Не будь эгоистом, Нейт. — Да мне плевать! Ясно? Её уже не вернёшь и больше всех это понимаю только я. Я должен был умереть в тот день, а не она, — голос Дрейка постепенно переходит на крик. — От того, что ты будешь себя жалеть ничего не поменяется, Нейт, — старик присаживается на диван и громко вздыхает. — Как думаешь каково это жить с мыслью, что это все моя вина, Салли? Каждый день слышать соболезнования и понимать, что ничего бы не случилось, если бы не я? Звонить ей и слушать грёбанный автоответчик, который является единственной возможностью снова услышать её голос? Салли ничего не отвечает. Просто подходит к Нейту и хлопает его по плечу. — Это не твоя вина. — Думаю, у нас разные мнения на этот счёт. — Давай просто съездим куда-нибудь вдвоем, а? Давай, Нейт, найди нам приключение и мы поедем искать очередной затерянный город. — Да мы без Елены умрём, даже не добравшись до него, — Дрейк грустно усмехается. — Она бы хотела, чтобы ты жил дальше. — Мы этого уже не узнаем, — Нейт заходит в свою спальню, закрывая дверь у Салли перед носом.

***

— Стреляй в меня, не в неё, она тут ни при чем. — В этом вся соль, — Рэйф опускает палец на курок, собираясь выстрелить. Дрейк бьёт его по ноге, выхватывая пистолет и тут же делает выстрел. — Ты думаешь ты победил? — Адлер хрипит и падает на пол с сумасшедшей улыбкой, — ошибаешься. — Нейт, — дрожащий голос зовёт из темноты. Елена лежит на полу, пока её кровь заливает белый ковёр в гостиной. Её тело дрожит, а частое сбивчивое дыхание заставляет сердце Нейта сжиматься от боли. Он подбегает к жене, пытаясь остановить кровь. Вдруг её руки цепкой хваткой хватают его за плечи и сжимают их со всей силы. — Ты мог спасти меня. — Умоляю, прости меня, — Нейт бережно прижимает Елену к себе. — Это всё твоя вина, — девушка закрывает глаза, пока Дрейк трясёт её и кричит, в надежде, что она очнётся. Нейт просыпается в холодном поту, с одышкой, как будто он только что бежал марафон, и ещё меньшим желанием жить. Кошмар, преследовавший его каждую ночь. — Снова плохой сон? — спрашивает Елена. — Хуже, — отвечает Нейт жене, которая лежит на кровати рядом с ним. — Надеюсь там не было клоунов? — девушка тихо смеётся. — Я понял, что клоуны пугают меня не так сильно. — Как что? — Как твоя смерть, Елена. — Нейт, пожалуйста остановись, — девушка берёт его руку и смотрит на него с грустью. — Что? — Ты же знаешь, что меня здесь нет. — Ты о чем? — с недоумением спрашивает Дрейк. — Ты должен меня отпустить, пожалуйста. Нейт закрывает лицо руками. Он смотрит на пустое спальное место рядом с собой и ему хочется расколотить эту кровать на куски. Ему хочется кричать от этой несправедливости. Дрейк встаёт, надевает куртку, первые попавшиеся джинсы и смотрит на время. Три часа ночи. Плевать. Он тихими шагами идёт в коридор, берёт свои ключи с тумбочки, на которой всё ещё стоят духи Елены, и тихо выходит за дверь, надеясь, что не разбудил Салли. Этой ночью он уже не уснет, как и вчера, позавчера, и две недели назад.

***

— Вам как обычно? — спрашивает бармен. — Да, — отвечает Нейт, присаживаясь на стул у барной стойки и протягивая пару купюр. В этом заведении за три месяца Нейт стал постоянным клиентом. Каждый раз, когда кошмары не давали ему уснуть, он вставал, прогуливался по ночному городу в одиночестве, выкурив пачку сигарет, при том, что раньше, он всё время издевался над Салли за его пристрастие к табаку, а затем заходил в этот бар. Убивая тут время, Нейт сидел до раннего утра, а затем прямо отсюда шёл на работу. Как и сегодня. — Вам просили передать, — вместе со стаканом алкоголя бармен кладёт на стойку деревянную коробку небольших размеров. — Кто просил? — безразлично спрашивает Дрейк, делая глоток виски. — Без понятия, мне сказали, я передал, — отмахивается бармен. Нейт берёт коробку в руки и рассматривает её со всех сторон. Ничего примечательного. Обычная деревянная шкатулка. Лишь спустя минуту он замечает, что на ней виднеется небольшое круглое отверстие, размером ровно с кольцо Дрейка, которое он носит на шее почти всю свою жизнь. Решив, что лучше открыть её дома, мужчина встаёт со стула, прощается с барменом и возвращается домой. — Салли? — диван, на котором спал старик, пуст, несмотря на раннее утро. — Салли ты дома? Куда он мог подеваться? Подумав, что Салли просто ушёл в магазин, Нейтан устало заходит в свою спальню и садится за стол. — Посмотрим, что же на этот раз, — он снимает свое кольцо с шеи и вставляет в отверстие коробки. — Ты мне его вернула, Елена, помнишь? Сняла со скелета Фрэнсиса Дрейка, когда я там его оставил, — Нейт улыбается, взяв в руки перевернутую фотографию с их свадьбы. Шкатулка открывается и Дрейк видит фотографию, на которой изображен он сам, в детстве, и Салли. На обратной стороне зашифрованные буквы и надпись: Sic parvis magna. Тут же сорвавшись со стула, Нейт бежит на чердак. Он быстро открывает шкаф, ища глазами тот самый шифровальный диск, который несколько лет назад помог найти ему Атлантиду Песков. Дрейк вставляет туда кольцо, быстрыми движениями крутит диск и расшифровывает послание. Если хочешь увидеть Салли, следуй по координатам. Сразу догадавшись в чем дело, Дрейк берёт синюю смолу, горстка которой осталась у него на чердаке, ещё с тех пор, как он искал Шамбалу, поджигает её и подносит фотографию на свет. На фотографии появляются цифры. Координаты Йемена, того самого города, в котором Елена жила после их расставания. Тот город, в котором он снова сделал ей предложение. Дрейк закидывает пару необходимых вещей в рюкзак и с отвращением кладёт туда злосчастный пистолет, сломавший ему жизнь. Первая мысль, которая пришла в голову — позвонить Сэму. Нейт смотрит на телефон, который он недавно кинул в стену, и понимает, что он опять все испортил. Нет, он не может потерять ещё одного близкого человека за такое короткое время.

***

Весь полет в самолете, занявший почти целые сутки, Дрейк терзает себя мыслями. Кто мог похитить Салли? Почему его собственная жизнь в один момент стала такой невыносимой? — Самолёт совершил посадку, — голос бортпроводника словно заставляет Дрейка очнуться и он смотрит в окно. Йемен. Вот он уже идёт в её бывшую квартиру. Она всё ещё принадлежит Елене, просто стоит пустая. Ему нужно подумать, где в этом городе искать Салли и с чего вообще нужно начать. Как минимум, нужно где-то ночевать. Прекрасно помня дорогу, Дрейк подходит к двери маленького домика и останавливается на пороге. Перед глазами всплывает картина: он, раненный и уставший, появляется на её пороге, а Елена плачет и обнимает его, говоря, что не пережила бы его смерти. Нейт достаёт ключи, открывает дверь и заходит. Смотрит на диван, на котором они с Еленой сидели и пытались придумать план, как спасти Салли от людей Марлоу. Затем мужчина переводит взгляд на кресло, в котором виднеется силуэт. Сначала Дрейк думает, что его глаза его уже подводят, но слышит знакомый голос. — Включи свет, парень. Дрейк дёргает выключатель и видит Салли, который сидит в кресле и курит сигару, как ни в чем не бывало. — Салли? Ты издеваешься? Какого чёрта ты меня сюда притащил? Я думал тебя похитили! — Прости, Нейт, я должен был это сделать, — старик виновато разводит руками и протягивает Дрейку письмо. Нейт непонимающе берёт листок в руки и видит красиво выведенные буквы : «от Елены», которые написаны её почерком. — Что это? Я не смогу это читать, просто не буду, — Дрейк протягивает листок бумаги обратно Салли, слёзы подступают к глазам. — Нейт, прошу, прочитай. Мужчина вздыхает, но все же разворачивает письмо. Если ты это читаешь, значит я мертва. Честно, я не думала, что такое случится, просто решила подстраховаться. В любом случае, как бы я не умерла, ты в этом не виноват. Когда я выходила за тебя замуж, я прекрасно всё понимала. Мы с тобой вели такую опасную жизнь… Связывались с самими неприятными людьми, поэтому если это произошло, это просто случайность. Да, я знаю, что ты сейчас, наверное, считаешь, что моя смерть — самое худшее, что могло случиться в твоей жизни, но давай не будем забывать того клоуна в парке аттракционов. Улыбка невольно появилась на лице Нейта. Но я хочу сказать, что это просто жизнь. Жизнь, которую я выбрала себе сама, прекрасно понимая все риски. Хочешь кого-то винить? Вини в этом меня. И если бы меня спросили хотела ли бы я что-то изменить, я бы ответила, что нет. Даже зная, что умру через пару лет после нашей свадьбы, я все равно бы вышла за тебя замуж. Потому что я люблю тебя, Нейтан Дрейк, и всегда любила и буду любить. Можно попросить тебя кое о чем? Ты должен жить дальше. Как бы это сложно не было, ты должен отпустить меня и жить дальше. Иначе я буду считать, что ты меня не любишь, тебе все ясно? И пожалуйста, не злись на Салли. Это был наш с ним алгоритм действий на случай моей смерти. План под названием «Спаси Дрейка». Я хотела показать тебе, что твоя жизнь не состоит только из меня, и как бы тебе не было сложно, ты все равно должен заботиться о Салли, Сэме, Хлое, да даже о Чарли Каттере. И это не просьба, Нейт, это моё последнее желание. С любовью, твоя жена. Нейт упал на колени. Елена слишком хорошо его знала. Она продумала все до мелочей, знала, что любопытство возьмет верх и он поймёт, куда нужно ехать. Даже умерев, она просчитала все до последних деталей. Нейт ненавидел себя, ненавидел это письмо и этот дом, который был пропитан ей. Он потянулся за пистолетом, лежащим у него в рюкзаке и поднёс его к своему виску. — Что ты делаешь? Опусти его, — Салли бросается к Дрейку, пытаясь отнять у него пистолет. — Не подходи, Салли, прошу, — Нейт направляет пистолет на старика. — Ты думаешь я правда поверю, что ты в меня выстрелишь? Ну так, пожалуйста, стреляй. — Я клянусь, мне уже все равно, — кричит Нейт. — Я говорю тебе, стреляй! Мне уже давно пора на тот свет, — Салли даже не думает сдаваться. Нейт со злостью выкидывает пистолет, в то время как Салли тут же берет его сам и убирает к себе. — Ты справишься со всем этим, — старик подходит к Нейту и обнимает его. — Я верю, что ты сможешь. Мужчина кладет голову на плечо Салли, понимая, что он единственный, кто действительно может вытащить его из этого ада. Салли уже давно стал ему, как отец. Нейт закрывает глаза, думая, как же несказанно ему повезло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.