ID работы: 13248499

Презумпция невиновности

Слэш
NC-17
Заморожен
100
автор
Enigma соавтор
Размер:
132 страницы, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 1114 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 18. Невольный герой

Настройки текста
      Вегас сидел на кухне и курил уже третью сигарету, приспособив одну из тарелок под пепельницу. В воздухе можно было топор повесить от смога, но Байбл уехал на работу, так что Вегас планировал накуриться впрок, чтобы снова не получить нагоняй. А уже потом проветрить помещение.       На губах блуждала несвойственная ему улыбка. Импровизированная слежка, на удивление, принесла свои плоды. Вообще, Вегас не планировал ничего такого, но Байбл слишком уж много внимания уделил подготовке этого свидания. А Вегас отлично знал, как вселенная может вывернуть всё наизнанку. Как сказал один учёный балбес: «Расскажи кому-нибудь о своих планах, и они точно не сбудутся». Ноги сами понесли его вслед за сладкой парочкой. И не зря. Вегас хоть и радовался за друга, но крайне сомневался, что единожды проявленная инициатива останется с Байблом надолго. Однако он даже представить не мог, что ради Биу тот попрётся туда, куда ход ему был строго-настрого закрыт. Он и за гонками Вегаса-то наблюдал с такого расстояния, что тот ехидно предлагал воспользоваться биноклем, чтобы хоть что-то рассмотреть. Как раз на гонках они впервые и узнали об этой особенности Байбла.       Если память Вегасу не изменяла, произошло это в студенческие времена, когда Байбл нервничал и крайне переживал за друга, который «шляется хрен пойми где по ночам». Вегасу тогда в первый раз доверили для заезда одну из навороченных тачек вместо мотоцикла и, устав от нытья Байбла, он потащил его на гонку, увидеть всё, так сказать, своими глазами. И прочувствовать на своей шкуре.       Прочувствали, блять!       Вегас никогда не забудет, как с гордостью начавшаяся гонка чуть не закончилась трагедией. Едва он стал набирать скорость, с визгом проходя крутые повороты, Байбл, до этого момента что-то оживлённо рассказывающий, снял очки, положил на приборную панель и сжал пальцами переносицу, прикрыв глаза. Разговор неожиданно оборвался. Вегас так увлёкся гонкой, разгоняясь всё больше, что не сразу понял, как «фон» выключился. А когда заметил, чуть не стало поздно. Байбл побелел как полотно, глаза закатились, он обмяк в кресле, не упав исключительно благодаря ремню безопасности. Вегас ударил по тормозам, свернул на обочину и бросился его вытаскивать, рявкнув в переговорник, чтобы прислали мед помощь. Увы, гонки были нелегальными, и скорая ехала долго. А Байбл был в глубоком обмороке. Вегас вытащил его из машины на свежий воздух и вознёс молитву Будде, что уже тогда стал увлекаться нетрадиционной медициной и постоянно таскал с собой какие-то полезные штучки. В тот раз очень помог флакон с ароматическим маслом. Он натёр Байблу виски и запястья, отыскал бутылку воды, плеснул в лицо и за шиворот, бил по щекам и дьявол знает что ещё делал, но спустя пятнадцать минут наконец добился того, что тот, простонав, всё-таки открыл глаза. Вегас выдал тогда трёхэтажную тираду прямо ему в лицо от облегчения… И на совместном прохождении гонок был поставлен жирный крест.       Дотлевшая сигарета обожгла пальцы, и Вегас вынырнул из воспоминаний.       Когда Байбл с Биу пошли на картинг, он насторожился. Но всё-таки понадеялся, что Байблу хватит ума не лезть «в пекло». Увы, не хватило. И всё закончилось ровно так, как и ожидалось. В туалете, куда Вегас незаметно свернул вслед за Байблом, тот пытался прийти в себя у раковины, засунув голову под воду.       – Я вот думаю… Отсутствие чувства самосохранения — это у тебя врождённое или приобретённое? – Вегас подошёл к нему и критически осмотрел с ног до головы. Байбл вынырнул из воды, встряхнулся и поднял на него всё ещё расфокусированные глаза. У него даже сил не осталось удивиться неожиданному появлению друга.       – Это же просто картинг. Я подумал, что, возможно, на этот раз всё будет нормально.       Вегас только головой покачал. Выудил из кармана очередной флакон и заставил Байбла выпить. Тот подчинился, поморщившись.       – Гадость какая…       – Зато слабость уйдёт. Сможешь хотя бы до дома добраться без проблем.       – Но Биу…       – Оставь его на меня. Только отправь смс, а то твой законник, чувствую, всю полицию города на ноги поднимет.       Байбл нехотя подчинился: деваться было некуда, слишком паршиво себя чувствовал и прекрасно знал, что это состояние просто так не пройдёт, пару-тройку часов придётся отлёживаться…       Организовав экстренное спасение провалившегося свидания, Вегас решил временно самоустраниться. В конце концов, это дело друга с его зазнобой, пусть разбираются сами, не дети уже. Да и Байблу не помешает быть более самостоятельным и открытым, Биу вроде как действительно можно доверять. По крайней мере, Вегас очень на это надеялся. Только вот зачем он спонтанно предложил прокатиться, понять бы ещё… С другой стороны, было интересно проверить адвоката на прочность. Заезд, кстати, Вегас выиграл. Но не без определённых усилий. Биу, к слову, нисколько не расстроился, со счастливой улыбкой искренне пожимая ему руку на прощание...       Вегас усмехнулся, затушил сигарету, выбросил окурки и сполоснул тарелку. Открыл форточку и замахал руками, разгоняя дым. Потом плюнул, распахнул окно и довольно ухмыльнулся. Байбл наверняка учует непотребство, но к его приходу почти всё уже успеет выветриться.

***

      С этого дня Вегас решил избегать объект внезапно вспыхнувших чувств друга. Ну, насколько это было возможно в сложившихся условиях. Хотя ему иногда казалось, что присутствие Биу в их жизни можно представить как огромный надувной вопросительный знак, болтающийся посреди плотно заставленной мебелью комнаты. Иногда, чтобы не налететь на него, приходилось обходить мебель, а иногда и перелезать через неё, но, так как столкновение было нежелательно, то Вегас и по потолку бы прополз, если б это позволило игнорировать ситуацию и дальше.       К счастью, пока что не приходилось совершать чудеса эквилибристики. Тем более, подвернулся хороший шанс отвлечься и разгрузить голову. Старые знакомые снова вышли на него с предложением принять участие в гонках, это был неплохой шанс выплеснуть накопившуюся энергию и подзаработать денег, так что даже раздумывать не пришлось.       Ночной заезд прошёл очень удачно. И надоедливого зазнайку, кичившегося своим невероятным мастерством, по носу щёлкнул, и неплохо поднял денег на ставках, и сбросил внутреннее напряжение в гонке. Симпатичный стартер, вернув устроителям свой флаг, которым он до этого вполне недвусмысленно оглаживал себя по плечам и прессу, правильно среагировал на заинтересованный взгляд и вопросительно поднятую Вегасом бровь, и попытался утащить гонщика к себе в машину. Обычно Вегас был не против, но в этот раз почему-то предложение показалось отвратительным, настроение моментально испортилось, и обратно Вегас возвращался раздражённый и крайне раздосадованный.       Уже поворачивая в сторону дома, он услышал какой-то глухой шум, и на всякий случай мысленно подобрался, провернув на пальцах два кольца со специальными выступами – в случае драки ударами этих колец можно было временно дезориентировать противника и выиграть время. Да, они с Байблом жили в спокойном и благопристойном районе, но уроки дяди Пакина не забывались даже спустя несколько лет бездействия.       За углом, не доходя буквально 15 метров до поворота ко входу в кондоминиум, четверо качков избивали по очереди кого-то, лежащего на земле. Внутреннее чутьё подсказывало драпать и вызывать полицию, не вмешиваясь в происходящее, но совесть, неожиданно поднявшая голову, толкнула в самую гущу событий.       Амбалы были так увлечены процессом, что даже не обратили внимание, что к ним со спины кто-то подошёл, поэтому трепались между собой, поочередно нанося удары жертве.       – Господин Китипон Суппаган серьёзно опасается этого юнца? – Вегас ошарашенно подумал, что только идиоты будут называть имя заказчика, пока жертва жива. Значит, цель не убить, а запугать.       – А ты не смотри, что он такой молодой, нервы полгода назад нам в суде вытрепал изрядно! С босса тогда стрясли 100 тысяч в пользу какого-то мелкого сопливого курьера, которого мы машиной сшибли. Эта букашка нашла свидетелей, приволокла в суд кадры видеорегистраторов с соседних машин... Шеф после суда орал так, что я боялся, его удар от злости хватит. Представляешь, как он «обрадовался», узнав, что по нынешнему делу этот адвокатишка снова выступает против него? – говоривший отбросил сигарету, остановил очередного экзекутора движением руки и пошёл проверить пульс у лежащего.       – Да жив он, не волнуйся, – бросил кто-то из толпы.       Пора было вмешиваться. Вегас проверил переулок на предмет припаркованных машин (вдруг там тоже включены регистраторы, на которые жаловались амбалы) и городских видеокамер – всё чисто. Стоящего ближе всего к себе он дезориентировал аккуратным ударом ребра ладони по уху и пережал сонную артерию. Тот свалился кулем, не привлекая внимание. Осталось трое.       Пока главный присел, осматривая избиваемого, два откровенно скучающих качка беззаботно стояли и смотрели на него, даже не удосужившись проверить обстановку на предмет невольных зрителей. Таким идиотизмом грех было не воспользоваться: Вегас резким движением столкнул идиотов висками, а, пока они падали, и последнему прилетело по голове тяжёлым ботинком.       Расправившись со шпаной, он подошел и склонился над жертвой, чтобы проверить состояние, и замер... На земле, прикрывая голову руками, валялся Биу. Вегас грязно выругался.       Можно сколько угодно ползать по стенам и потолку, избегая этот дурацкий вопросительный знак, но, если Вселенная что-то решит, ничего тебе не поможет.       – Твою ж мать! – снова вылетело само собой, но остальное он проглотил, хотя в голове спич на тему судьбы-злодейки был красноречивее некуда. Прям монолог Гамлета до того, как его взялся вычитывать и править редактор со стажем.       Биу застонал и приоткрыл уже заплывающий глаз.       – Байбл?       – Мимо, darling. Мой друг так и не объяснил тебе принципиальные различия между нами?       – Вегас... Извини, не признал, – Биу попытался приподняться, – будем считать, что черепно-мозговая травма является смягчающим обстоятельством для временной амнезии.       – Ой, не умничай, – Вегас присел на корточки и поддержал его под руку, – тошнит?       – Кажется, нет.       – Тогда давай выбираться отсюда. Или есть планы отпинать этот мусор?       – Нет, покорнейше благодарю, но это не мой метод. Но если ты будешь столь любезен, и сунешь руку мне в задний карман джинсов… – Биу увидел выражение лица Вегаса и не смог сдержать смешок, тут же поморщившись от боли в рёбрах, – расслабься, герой, мне надо отключить диктофон, заснять их физиономии и оповестить коллег.       – У тебя был телефон всё это время?! Почему не позвал на помощь?       – Я адвокат, не забывай. Сбежать от них я бы всё равно не успел, вызвать полицию тоже, прикинул, что они пришли запугивать, а не убивать, так что хоть улики собрал.       – Ты шизанутый, – против воли, в голосе Вегаса прозвучали нотки восхищения, – в каком кармане мобила?

***

      Дотащив Биу до квартиры, Вегас уложил его на диван, воскресил в памяти содержимое домашней аптечки – совершенно бестолковый набор лекарств – и направился к себе домой. Был соблазн дождаться Байбла, вручить медикаменты ему и забыть о своём участии во всей этой спасательной операции, но сегодня Байбла не стоило ждать, он заранее предупредил об аврале на работе. Пришлось идти назад.       К моменту возвращения в квартиру обстановка мало поменялась, разве что на кровати опять обнаружился всклокоченный кошмар, по недоразумению считающийся котом, с интересом и некой брезгливостью в жёлтых глазах обнюхивающий пострадавшего.       Кинн был настолько увлечен изучением, что не сразу услышал, как кто-то пришёл. Зато когда обернулся, то устроил целое представление: шипел, пытаясь одновременно испугать и прикрыть своей тушкой хозяина. Вегас даже опешил. Ладно ещё собаки защищают, но чтобы кот, да ещё и с таким мерзким характером, судя по последним встречам и состоянию несчастного Кима…       – Угомонись, Франкенштейн! Я с добром пришёл, снова лечить твоего хозяина сейчас будем, – но чудовище продолжало шипеть, игнорируя слова, и не давало приблизиться. Вегас перевёл возмущённый взгляд на Биу, – успокой его сейчас же! Иначе я за себя не ручаюсь!       – Кинн, – Биу приоткрыл глаз, оглядел поле боя и одной рукой аккуратно погладил кота, явно тронутый его заботой, – всё хорошо, все свои!       Ну, с этим заявлением Вегас бы поспорил, но главное, что кот спрыгнул с дивана, уместил свою толстую задницу в кресле и пристально наблюдал весь процесс осмотра и лечения. Зашипел он лишь ещё один раз, когда Вегас принёс из ванной тазик с тёплой водой и первое попавшееся полотенце протереть ссадины.       – Ну, а сейчас-то что не так?!       Биу вновь сфокусировался, окинул взглядом «сцену» и фыркнул:       – Это его полотенце.       Вегас злобно зыркнул, но пошёл искать другое. Можно было назло коту оставить полотенце, но фиг знает, как среагируют раны, если туда попадёт кошачья шерсть.       Обрабатывая раны Биу, ему удавалось абстрагироваться от процесса, сосредоточившись на оценке травм. Кажется, ушиб рёбер незначительный, так что даже затягивать в тугую повязку не пришлось. Ссадины смазали заживляющим бальзамом, несколько царапин покрупнее пришлось заклеивать пластырем. Фингал под глазом пройдет, но будет ещё несколько дней переливаться всеми цветами радуги, так что на всякий случай с кухни был принесён мешок со льдом из морозилки. Отёк это снимет не сильно, но лучше, чем ничего.       В итоге Биу являл собой после процедуры зрелище героя, пострадавшего в схватке, но без значительных последствий. А после того, как в него запихнули пару таблеток обезболивающего, так ещё и вполне готового к дальнейшим подвигам.       – Вегас, не сочти за наглость, но кроме тебя мне некого сейчас попросить... Можешь принести из спальни ноут с зарядкой и торчащим сбоку проводом?       Вегас удивлённо на него посмотрел.       – Часом, не работать собрался? Тебе отдыхать нужно минимум пару дней!       – Нет, не работать, надо залить фото и аудио в облачное хранилище – мой телефон могут украсть, а так будет дополнительная гарантия.       – Сумасшедшие люди ходят по улицам этого города, – бормотал Вегас по дороге в спальню.       Ноут обнаружился на тумбочке у кровати, воткнутый в розетку рядом. Вегас оценил функциональность розетки – там можно было одновременно заряжать кучу устройств через USB-разъёмы – он бы сам лучше не придумал.       Пока Биу что-то переносил на комп с телефона, Вегас старательно таращил глаза в сторону – хозяин квартиры не просил принести ему чистую одежду, сам он не сообразил, а смотреть на полуголого Биу неожиданно оказалось выше его сил: в крови бурлил адреналин, а фигура у парня была что надо, и как он раньше этого не замечал? Почему-то, когда он мазал его в прошлый раз согревающей мазью, не обратил внимание, а вот сейчас чуть не залип.       – Спасибо тебе большое. И за спасение, и за помощь. Я так понимаю, если будет расследование, твоё имя лучше не светить?       – Буду признателен.       – Я так и понял. Скажу, что не видел спасителя, отключился, а когда пришёл в себя, рядом уже никого не было. В том закутке нет камер, даже припаркованных машин не было, на лжи не поймают. Самое слабое место – как я попал домой. У входа в кондо есть система видеонаблюдения, нас могли заснять. Байбл, если что, подтвердит, что мы с ним столкнулись у подъезда, и он помог добраться до дома?       – Эээ… – глубокомысленно протянул Вегас, изумлённо слушая, как шустро Биу составлял план. Он и сам планировал сказать что-то в таком ключе, но тут даже и говорить не пришлось, только сиди и поддакивай.       – Прекрасно. Сейчас коллегам изложу официальную версию, только аудио надо подкорректировать, чтоб разговор с тобой не вошёл в финальную нарезку, – и Биу уткнулся в компьютер, не обращая внимания на окружение.       Вегасу надоело капать слюной на обнажённый торс адвоката, так что он встал и вернулся в спальню. Лохматое чудовище последовало за ним, подозрительно посматривая.       – Ты серьёзно? Думаешь, после спасения твоего хозяина я решил его грабануть?       – Мяф!       – Лучше помоги найти ему футболку, чем следить за мной.       – Мур-мяу!       Не то, чтобы Вегас ожидал реальной помощи от кота, но разговаривая с ним, он не чувствовал себя мелким домушником, обшаривая полки шкафа в комнате в поисках подходящей одежды.       На одной из них наконец нашлась пара хлопковых футболок, достаточно мягких, чтобы не беспокоить покрытую ссадинами кожу. Вегас вынул обе и сунул коту под нос: мол, выбирай, какую? Чудовище положило лапу на голубую, так что бордовая футболка отправилась назад.       Когда они с котом в арьергарде вернулись в комнату, Биу уже отключился, трогательно подложив под щёку ладонь. На всякий случай ноут Вегас воткнул в розетку, чтобы тот не разрядился. На столик у дивана поставил стакан воды и положил ещё одну таблетку обезболивающего в блистере. Укрыл пострадавшего найденным на подоконнике пледом, под голову подсунул подушку с кресла, футболку бросил на подлокотник – замёрзнет, оденется. Кондиционер выставил на более прохладную температуру – ночь обещали жаркую.       Его дела тут были закончены, завтра вернётся Байбл и позаботится о своём парне. Но уходить почему-то не хотелось. Под скептическим взглядом кота Вегас опустился на корточки и смог внимательнее рассмотреть адвоката вблизи: сейчас, когда Биу спал, были особенно чётко видны морщинки в уголках глаз – видимо, он часто улыбается – и веснушки на носу.       – Мяф? – чудовище явно недоумевало, какого чёрта странный человек так рассматривает его хозяина. Если б у Вегаса самогó был ответ…       – Ухожу я, ухожу. Присмотри за ним. Завтра придёт Байбл, с ним-то ты ладишь вроде? Ну, я пошёл?       Было в этом диалоге что-то идиотское, но домашнее. Уже уходя, Вегас оглянулся на диван. Кот прыгнул в ноги Биу, свернулся клубочком, но одним глазом всё ещё следил за незваным гостем. Ужасно хотелось остаться, но в квартире его дожидался Ким, ещё не кормленный и не выгулянный, а собака не виновата, что в голове и сердце одного из её хозяев твориться чёрт-те что.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.