ID работы: 13258509

Легенда о свете

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Легенда, сотканная из грёз

Настройки текста
— Слышал ли ты когда-нибудь легенду о свете, Сосуд? Нет? Удивительно: бледный король знал о ней. Херра рассказывала мне эту легенду на ночь.. Что? Хочешь послушать? Что же...

***

Давным-давно, когда мир был иным, когда он был более пустым, когда древние жуки Халлоунеста не понимали разницу между собой и другим, когда их примитивные разумы были способны лишь на бесцельное блуждание, тогда и зародилась привычка: грезить во время сна. Столько времени утекло с того момента, что никто бы не вспомнил. Никакой бы самый старый рогач не припомнил этого, хотя, куда уж ему, древние панцири, образовавшие своды пещер, под которыми мы живём, не знали как жуки научились грезить. Когда жуки засыпали, они видели грёзы: теплый свет у мотыльков, прохладный зелёный свет у предков мшистых, загадочная дымка еретиков живокрови и бездонная пустота, взор самой бездны, ведь у неё тоже были свои верующие, а следовательно и свои грёзы, однако более мрачные, более тихие, более пугающие. Этих грёз было так много, каждая мысль, очутившаяся в грёзах, оставалась там. И каждый разум превозносил что-то своё в это обилие мыслей и снов: так и зародились самые первые высшие существа. Разумы мотыльков выдумали себе Лучезарность, чтобы греться в её теплых лучах, древний мшистый род выдумал себе Унн, что позже создала существ им подобным. Всё тогда было иным, и Лучезарность тогда была иной, подобной родной матери, нежели беспощадным источником чумы и заразы. Она заботилась о каждом своём детище, мотыльке, оберегая его, посылая в его грезы теплые мысли и счастливые воспоминания. Тогда Сияние ещё не была каким-либо существом, лишь безличным светом, ведь разум жуков был ограничен. Так, каждое высшее существо, созданное в грёзах продолжало жить там, навещая своих в их же снах. Те высшие существа не могли выдумать себе форму по своей природе, они были слабы, единственное, что у них было — грёзы, и они не как бы не выбрались за их пределы, ведь контролировали их жуки за счёт сил, что у них были, а не они сами. Но однажды, жучий разум расширился и выдумал форму, сосуд для сотканных в грёзах существ, а также силы. Как же так произошло? Что же, моя мать всегда мне говорила: "Жуки прошлого обладали немысленной силой разума и грёз, что подобно высшим существам сейчас они могли создавать образы из своих снов". Поместив каждое высшее существо в сосуд, они перебрались в этот мир. Но вместе с Унн и Лучезарностью пробился в этот мир ещё один свет, бледный свет — свет Черва. А дальше.. ты наверняка знаешь эту историю. Жизнь, смерть, перерождение, новая жизнь. Черв в облике Бледного короля, что он сам же и выдумал в своих грёзах, ведь не было существа глупее, чем пытавшегося грезить о Червах, если, конечно, не хотел остаться порабощённым на всю оставшуюся жизнь. Так как единственный кто поддерживал его форму, был он сам, Король собрал все грёзы жуков, заменяя их личным разумом. Многие высшие существа после этого потеряли свои силы, если не исчезли, навеки оставшись в мирах грёз. Все эти мечты Король запер в одном месте, артефакте — Гвозде Грёз, однако и его силы от времени уже угасли, уснули. Мотыльки же, что ещё помнили о свете, сшитым в грёзах, написали эту легенду, пытаясь распространить её для оживления своих покровителей. Они понимали, что высшие существа не принесут им зла, по сути, все что они хотели, так это возвращение былых времён, так что не нам их судить. В любом случае это уже сделал Бледный Черв. Он сам вторгался в остатки грёз жуков Халлоунеста, заставляя их грезить не о чем больше, как о нём. Почему он боялся распространения легенды? Если бы жуки Халлоунеста узнали о том, что их разум способен сотворить всё что угодно: от вкусной еды, до высшего существа, способного свергнуть Черва, то начался бы хаос. Никто бы уже не подчинялся бледному свету, поэтому Король и ограничил разум жуков, якобы давая им разум.

***

— Вот и всё, Сосуд. Пошли, нам нужно посетить племя богомолов. Едва Сосуд успел приподняться, как Хорнет уже была далеко впереди, мелькая ярким красным полотном своей одежды и блеском остро заточенной иглы среди пыльных сводов Перепутья.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.