ID работы: 13295582

Последняя жертва

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
По мере приближения к Мордору голос в голове становился все громче и отчетливее. Он уже не просил, как раньше, он требовал, он приказывал и грозил карой за недостаточное усердие. «Поторопитесь, я жду! Быстрее! Не тащитесь как черепахи, мерзкие маломерки, или познаете силу моего гнева!» Смеагол уже привык к угрозам и не вздрагивал каждый раз, когда мозг взрывался от крика, но на всякий случай благолепно припадал к земле, шепча: «Я стараюсь, мой повелитель, я стараюсь». И вел своих спутников дальше, вглубь владений Черного Властелина. Как ему и было приказано. Как он уже не раз делал, доказывая тем самым верность божеству, повелевающему всем в Средиземье. Отлично зная, что только последний дурак отказался бы выполнить волю развоплощенного, но все еще могущественного прислужника Моргота. Гора Ородруин уже не маячила изломанным пиком на горизонте. Она возвышалась перед ними темной громадой, скрывая вершину в густых облаках. Смеагол не впервые проходил этим путем. И не два, и не три. За свою жизнь, разделившуюся на «до» и «после», он регулярно доставлял Саурону живые подарки для каких-то его темных целей, о которых Смеагол мог только догадываться. Кольцо? Кольцо было лишь приманкой, чтобы улавливать слабые души, потянувшиеся за лицемерными посулами всеобщего врага. Кольцо по сути ничего не значило; у Саурона таких колец… Хотя, нет. В этот раз кольцо было настоящим; Смеагол чувствовал, как дрожит от нетерпения голос Повелителя, и невольно ускорял шаг. Скорее, скорее! Сбросить с себя это ярмо, не отпускающее его уже много лет. Избавиться от гнетущей тяжести. Уже скоро, даааа… Жизненная сила этих мерзких хоббитцев подпитает силу Саурона, и кольцо займет положенное ему место на пальце Повелителя. А Смеагол? Что будет с ним? Он станет больше не нужен? «Забери кольцо, а полуросликов в огонь, и моя награда будет невероятной». У Смеагола чуть уши не заложило от свистящего шепота, наполнившего его бедную голову. Они находились у подножия горы, в самом сердце Мордора, и здесь Саурону не надо было прилагать усилий, чтобы донести свою волю до ничтожного исполнителя. Он отдавал мысленные приказы, не сомневаясь, что они будут воплощены в жизнь со всем возможным старанием. Смеагола вдруг передернуло от ненависти. Забытое чувство собственной ничтожности накрыло с головой. Он верно служил Повелителю все эти годы. Он заманивал сюда разных обитателей Средиземья: людей с Севера, жаждущих власти, диких кочевников с Юга, высокомерных эльфов из числа тех, кто поддался темным чарам, теперь вот хоббитцев. И что он получил взамен? Обещание, не стоящее горсти пепла со склона горы? Кто он для Саурона? Мелкий подручный, букашка, от которой можно отмахнуться легким движением руки. Жертв, которых Смеагол доставлял Повелителю, променяв беззаботную жизнь обитателя болот на существование во мраке и холоде, оказалось недостаточно. Недостаточно того, что Смеагол забыл свое имя, отказался от прошлого, превратился в уродливую тень себя прежнего. И никогда не будет достаточно. Так пусть теперь Саурон сам почувствует, что значит потерять все. Смеагол змеей прополз между камней. Тот хоббит, которого звали Фродо, забылся беспокойным сном, а его приятель скрючился рядом, пытаясь бодрствовать. За своего друга он переживал больше, чем за себя, и не спускал с него глаз в течение всей долгой дороги, но и его силы не бесконечны. ― Эй, хоббитцы, просыпайтесь, нам пора, ― прошелестел Смеагол. Эти дурачки завозились, издавая шума больше, чем требовалось. ― Тише! Идите за мной! Зачем подниматься на гору, если можно пройти коротким путем? Пламя горы Ородруин везде горит одинаково, а Смеагол облазил здесь каждую щель, каждый узкий проход между камнями. Он знал сотни тропок, что вели к сердцу горы, ― и еще столько же, чтобы выбраться обратно. Хоббитцы потянулись за ним, еле переставляя ноги, а Фродо то и дело накрывал висящее на груди кольцо ладонью ― словно прощался. Славный маленький хоббит! Скоро ему придется отказаться от самой главной своей мечты ― стать Властелином мира. Он здесь для того, чтобы бросить кольцо в огонь, или Смеагол бросит в огонь его самого. Горячее дыхание вулкана становилось все невыносимее, значит, они у цели. ― Сюда, ― Смеагол показал на узкий колодец, из которого тянуло обжигающим воздухом. ― Бросай кольцо! На этот раз его голос прозвучал так требовательно, что даже второй хоббит не посмел пикнуть. Фродо трясущейся рукой снял кольцо и… Крик прорезал тишину подземных сводов, не мысленный, а самый настоящий, безумно отчаянный, идущий из самой сути хозяина здешних мест. Смеагол помнил, как сладко звучали стоны жертв, приносимых им на алтарь Повелителя, каким густым становился воздух от жара расплавленных тел, как беспощадно перемалывало слабые души царящее в этих местах зло. Так пусть теперь Повелитель сольется с бесполезными остатками развоплощенного кольца, а Смеагол послушает, как будут звучать его вопли, вопли поверженного властителя, чье могущество рушится у него на глазах. Это и будет жертва во имя этого мира, в котором Смеаголу еще хочется пожить в свое удовольствие.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.