автор
Asselly бета
Размер:
планируется Миди, написано 14 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
219 Нравится 30 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава №4 "Материнская любовь"

Настройки текста

~ ᕙ(♡)ᕗ ~

Джодах неторопливо перелистывал страницы книги по демонологии, иногда останавливаясь, чтобы пометить важную информацию бумажной закладкой. Большая перемена – прекрасное время для того чтобы закончить домашнюю работу или сходить в столовую. К счастью, ничего из выше перечисленного не интересовало Джодаха, а значит у него появилось свободное время на очередное прочтение любимой книги. Сколько раз он её перечитывал? Пять? Шесть? Джодах не знал. Заворожённый способностями и провиденьем демонов, он в тайне мечтал познакомиться хотя бы с одним из представителей этих удивительных существ. Но, увы, это была лишь мечта – нечто настолько далёкое и невозможное, что даже через столетия стараний и пешей ходьбы по извилистым дорогам судьбы – она останется насколько же непостижимой. Джо это прекрасно понимал, потому старался использовать то что было. Звук скрежета карандаша по бумаги, заставил обратить на себя внимание Ави. Повернув голову, он окинул взглядом фигурку Лололошки, что старательно вырисовывала линии на вырванном из тетради листке в клетку. Словно специально закрывая своё творение, Лололошка практически ложился на парту. Джодах наклонился, откладывая книгу в сторону. Почувствовав заинтересованный взгляд и, краем глаза заметив чужую попытку приблизиться, Ло отодвинулся, не оставляя и малейшего шанса разглядеть рисунок. Джодах обиженно цыкнул и вернулся к чтению. Последний месяц его детства, пролетел на удивление быстро. Видимо, из-за его лучшего друга, и возможно первой любви. Узнав, что их и без того недолгим отношениям осталось недолго жить, Лололошка всеми силами старался превратить каждый день в праздник: после школы они всегда шли на поляну к живым облакам, задерживаясь до позднего вечера и наслаждаясь множеством самых разных сладостей, о существовании которых Джодах даже не подозревал до недавних пор. В силу родового проклятия, он, в целом, смог попробовать очень малое количество нормальной еды, не говоря уже о сладком: его мать не считала необходимым покупать нечто настолько бессмысленное. Джодах усмехнулся, вспомнив удивлённое и отчасти испуганное лицо Лололошки, когда тот об этом узнал. Неожиданный лёгкий толчок в плечо отвлёк уж слишком сильно погрузившегося в воспоминания Ави. Сразу поняв в чём дело, он нарочно проигнорировал его, приблизив к себе книгу. После чего последовал уже более сильный, с явной настойчивостью, толчок. С праздным интересом Джодах повернул голову и невольно тихо засмеялся, увидев обиженное лицо Лололошки. Тот лишь закатил глаза – после того как они сблизились, подобный шутки стали неотъемлемой частью их отношений – и продемонстрировал свой рисунок, наполовину закрыв бумагой лицо. Улыбка спала с лица Джодаха, оставив после себя лишь кривую, грустную усмешку. – Очень красиво... – Джодах ненадолго замолчал и взял в руки листок. – Мне нравится. – Не похоже. – Голубые глаза с подозрением смотрели на друга, что заметно померк после его небольшого подарка. – Я серьёзно, просто... – Ави виновато опустил голову, продолжая разглядывать рисунок. Из всех их проведённых вместе дней Лололошка решил изобразить самый первый: на поляне живых облаков. Два парня созданные из неровных и резких линий обнимали друг друга, а на голове одного из них нахально восседало уникальное создание Скайзерна. Возможно, это единственное воспоминание, которое Джодах предпочёл бы забыть и вместе с тем снова пережить, ведь произошедшее оказало непоправимое влияние на его душу; ввело в смуту, казалось непоколебимую, закалённую вечными издёвками, личность. Теперь он едва ли мог держать на лице столь привычную маску хладнокровия, всё больше поддаваясь мимолётным желаниям: поплакать, хватаясь за белую рубашку, как за спасительный оплот, и мимолётно наслаждаться теплом его объятий. Но как бы это заманчиво не было для дитя, что провёл большую часть своей жизни в одиночестве, проведя несколько бессонных ночей в круговороте безответных вопросов и всевозможных переживаний – Джодах вынес неутешительный приговор испытанным раннее эмоциям и новообретённым чувствам: "Наивная детская любовь, о которой через много-много лет мы могли бы со смехом вспоминать". Слишком взрослый, чтобы осознать это – но слишком маленький, чтобы понять это исправить. Ави через силу улыбнулся и потрепал друга по голове. Мягкие и постоянно вьющиеся локоны упали на лицо Лололошки и тот машинально потряс головой в разные стороны. К его несчастью всё стало лишь хуже, и под тихий смех Джодаха, птенец, отвернувшись, сложил руки на груди. Неожиданный оглушающий звон сообщил учащимся о конце перемены, призывая вернуться на своё место и продолжить обучение. Подростки друг за другом забегали в помещение, поднимая шум в некогда практически пустой и тихой аудитории. Их ждал последний урок по демонологии, что вела их классная руководительница. Мисс Мардж вытащила из тумбы под столом стопку бумаг и, встав со стула, вышла из-за кафедры поочерёдно вручая их бланки с итоговыми оценками за эту четверть: впереди были осенние каникулы. Их очередь дошла быстро и Мардж, с улыбкой самого радостного в мире человека, гордо вручила Джодаху листок. Красной ручкой напротив каждого, исключая практическую магию, стояла оценка "отлично". Желая утолить неожиданный порыв любопытства, Ави незаметно заглянул в результаты друга. Увиденное можно было описать двумя словами – круглый хорошист, разве что оценки по физкультуре и практической магии были ещё хуже. "Как он будет учится здесь, когда меня отправят в Дизмист?" Джодах отвернулся и невольно закусил губу, тревожась от неожиданной мысли, что бешенной ланью промелькнула в голове, прежде чем убежать в несусветную даль, оставляя подростка на растерзание собственным пугающим мыслям. Сейчас выходки Лемака и его друзьяшек походят на обычные детские шалости, но что произойдёт, когда единственный рычаг давления исчезнет, развязывая ему руки? Неприятное чувство, давно забытое после тех событий, неожиданно напомнило о своём существовании: ему было страшно. Он боялся за себя, за своего умного, но слишком слабого и наивного для этого мира друга, за их будущее. Руки сами по себе сжались в кулаки, прежде чем без предупреждения схватить чужую. Голубые глаза отвлеклись от листка и с неприкрытым удивлением посмотрели на переплетение их пальцев. – Джодах, точно всё в порядке? – Лололошка перевёл своё в внимание с их рук на лицо обрамлённое выпавшими из хвоста чёрными прядями волос и явными аристократическими чертами. Джодах некоторое время молчал, смотря в одну точку, а после отрицательно помотал головой. Лололошка приоткрыл рот, словно желая что-то сказать, хоть как-то поддержать дорогого его маленькому сердцу друга и защитника, но подбадривающих правдивых слов он не нашёл, потому лишь крепко сжал губы и опустил глаза, чувствуя укол вины.

~ ᕙ(♡)ᕗ ~

Джодах пытался докричаться до друга, что, держа его за руку, бежал по коридору. Но слова не долетали до юношеского разума, утопая в толще из энтузиазма и желании поднять настроение лучшему другу, а на любые, сумевшие всё же продраться и быть услышанными вопросы, ответ всегда один: "Сюрприз". И Джодах даже догадывался какой. Стоило только мальчиками шагнуть за мраморный порог магической школы, как осенний ветер Скайзерна встретил их холодными объятиями. Солнце с каждым днём становилось всё более блёклым, теряясь средь облаков серого неба. Но казалось Лололошка не обращал на это никакого внимания, сосредоточившись на силуэте высокой, в сравнении с ними, женщины. В светлых локонах, голубых глазах, прекрасных белых крыльях и пышных ресницах Джодах узнал мать Лололошки – Амелию Плантэй –, хоть и за все время он пересекался с ней всего несколько раз: когда наступал поздний вечер, она, если возвращалась с работы пораньше, приходила забирать сына, на прощание одаривая его усталой улыбкой. Она всегда была по настоящему мила к нему, не смотря на врождённый страх перед родовым проклятьем королевской семьи, но, к сожалению, подобное происходило уж очень редко. Услышав знакомый звонкий голос, женщина обернулась и из-за лёгкой усталой улыбки на её щеках появились милейшие ямочки. Вечные переработки не шли на пользу её внешнему виду, от того побледневшая кожа и синяки под глазами стали её верными врагами, всюду сопровождая её и периодически напоминая про себя в лице очередного вопроса коллеги или сына о её самочувствии. – Мама! – Неожиданно выкрикнул Лололошка и звонко рассмеялся. От этого Джодах, не привыкший к тёплым семейным отношениями, почувствовал себя неуютно, словно он был третьим лишним. – Лололошка! – Амелия обняла своего сына, что ответил ей тем же, стараясь как можно крепче обхватить руками. Отцепившись от женщины Лололошка протянул ей листок хвастаясь своими первыми достижениями. – Молодчина, я в тебе и не сомневалась. – Сказала она и бегло пробежавшись глазами по оценками, неожиданно обратила своё внимание на Ави. – Привет Джодах, а как у тебя успехи в школе? – От столь неожиданного вопроса он стыдливо поджал крылья, и опустив глаза, также протянул лист. Амелия взяла его, едва касаясь кончиками пальцев детских рук. Женщина ненадолго замолчала, и опустившись на колено, погладила по голове Ави. – Я рада, что мой сын дружит с таким умным мальчиком. – Джодах приложил невероятные усилия, чтобы от удивления не раскрыть рот, глядя в эти, точно ангельские глаза. Она прикоснулась к нему. В её лёгких движениях рук не было страха, ненависти или отвращения, лишь материнская нежность и ласка, на которые он всё это время вынужден смотреть со стороны, чувствуя зависть к детям, что были удостоены любовью со стороны их родителей: ведь если родился в семье Ави мальчиком – значит на тебе с младенчества ставят клеймо и лишь прислуга будет время от времени обращать на тебя внимание. "Всё равно через пару тройку лет его отправят в Дизмист, какой от него прок?" – Без стеснений спрашивали друг у друга служанки, пока меняли постельное бельё, казалось полностью забыв про стоящего неподалёку Джодаха. Ави нахмурился и резко отвернулся, стараясь скрыть заметный румянец на щеках. Но смущение продлилось недолго: сцена, происходившая неподалёку, отвлекла его трепетания собственного сердца. Там стоял Лемак, он без каких-либо эмоций на лице смотрел на своего, судя по схожим алым глазам, отца. Мужчина, превосходящий своего отпрыска по росту в три раза, склонившись над ним из-за чего-то кричал. Из его истерики Джодах различал лишь немногие отдельные предложения, из-за того как они были похожи, на то что нередко говорила ему в детстве мать: "За что ты меня так позоришь!" "Ты и в самом деле разочарование нашей семьи." "Клянусь, ещё раз такое повторится и ты вылетишь из дома, как на ветреном потоке!" Поток слов и оскорблений прервался неожиданным хлопком, что привлёк на себя внимание уже всех стоящих в округе людей. Красный след от пощёчины сразу же проявил себя на коже Лемака, кто закусив губу, накрыл рукой место удара. Тем не менее его лицо всё ещё не выражало никаких эмоций, словно ему было всё равно или он просто привык к этому. Джодах отвернулся, желая увидеть реакцию Лололошки, в чьих небесных глаза заметно плескалось сочувствие. Ави на это лишь с горечью усмехнулся, не чувствуя ничего кроме злорадства и ненависти к причине всех его бед. Их неожиданно схватили за руки, аккуратно выводя из набежавшей толпы родителей, что то и дело перешёптывались между собой под непонимающими взглядами их детей. Видимо Амелия не хотела чтобы они это видели, потому в скором времени они вышли на столь знакомую тропу, а длинные мягкие перья накрыли их спины, увлекая в нежные объятия. Джодах сжимал чужую руку, чувствуя разрастающееся в груди тепло. Это всё было таким непривычно, но до невозможного приятным. Он не знал куда они шли, да и не особо интересовался, стараясь наслаждаться каждой, проведённой вместе со столь удивительной семьёй, минутой. И только когда голоса посторонних людей стали громче, а недалеко от них послышался величественный звон колоколов церкви, Джодах поднял глаза: множество торговых лавок со стоящими за ними продавцами приветствовали каждого вошедшего самыми разными товарами. – Мы решили подарить тебе памятный подарок! – Неожиданно сказал Лололошка, отвечая разом на все вопросы Ави. – Выбирай, что хочешь. – Дополнила Амелия и отпустила его руку. Джодах растерянно посмотрел по сторонам, невольно растерявшись от такого сюрприза. Ускорив шаг, он заглядывал на ассортимент каждой лавки: Ави хотел найти нечто практичное и твёрдое, способное сопровождать его ещё долгие годы. Спустя несколько минут ходьбы его аметистовые глаза зацепились за такого же цвета дневник с кожаным переплётом. Подойдя поближе, он взял его в руки, подмечая красивый ремешок и множество золотых ставок, только вот в центре было пустовато. Продавец – высокий мужчина, со множеством морщин и короткой седой бородой – отвлёкся от газеты, и положив её на деревянную поверхность, встал со стула. – Понравился? Ручная работа между прочим! – В его хриплом старческом голосе слышались нотки радости, из-за открывшейся возможности поделиться любимым делом. – Здравствуйте, – поздоровалась со стариком Амелия и положила руку на плечо Джодаха – Берём его? – Получив утвердительный ответ, женщина достала из кармана синих брюк бумажник, вынула из него пару купюр и протянула мужчине. Продавец взяв их в свои, с явными мозолями и маленькими ранками, руки, положил под лавку. На прощание не забыв помахать рукой, он вновь вернулся к газете. Джодах оглядывал новую вещицу, мысленно выбирая чем украсить центр. Первым в голову пришло желание приклеить фотографию, на которой они будут все запечатлены, но от этого пришлось сразу отказаться: появиться слишком много ненужных и бестактных вопросов от прислуги. Может тогда стоит вышить на обложке семейный герб? – Зайдём в наше любимое кафе? Оно буквально в паре метров отсюда и там подают лучшие вкусняшки! – Лололошка дёрнул за руку маму, словно стараясь убедиться в том, что всё внимание сосредоточенно на нём. – И я хочу чтобы Джодах смог их попробовать. – Более тихо добавил Плантэй. – Только если сам Джодах захочет, – Амелия повернулась к нему и её голубые глаза заблестели под выглянувшем лучом солнца – идём? – Идём. – Голос Джодаха звучал крайне неуверенно, удивляя его самого. Амелия протянула руку, которую Джодах с удовольствием принял, другой прижимая к себе дневник. Он впервые чувствовал себя настолько хорошо, что впервые хотелось плакать от счастья, а не от съедающей изнутри горечи одиночества.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.