ID работы: 13309907

Не сотвори себе кумира

Слэш
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Люди склонны искать во всем прекрасное и тянуться к нему. Они всегда замечают особенных людей в толпе и приписывают им самые лучшие качества. Красивые, умные, гениальные... Такие люди становятся идолами поколений и им все прощается. Их грехи просто попускаются, но вряд ли кто-нибудь поймет, что такие люди тоже имели свои проблемы и переживания. Порой даже гораздо тяжелее и сильнее, чем у кого-то обычного.       В идолах хотят видеть лишь их блеск. Они не должны быть просто людьми... В это же время и те, кто этих идолов сотворяет, должны полностью погрузиться в процесс, быть одухотворенными своим творением и не допустить ни малейшей ошибки.       В том случае, если чувства, иногда даже не слишком и темные, просто пропитанные заурядным, человеческим, берут верх над безмолвным созерцанием, быть беде.       Это случилось с художником Бэзилом и юным Дорианом Греем.       О, Дориан, невинный мальчик, чьи уста так нежны и алы, а волосы светятся чистейшим золотом! Он еще не познал эту жизнь, не впутывается в светские интриги, смотрит прямо и честно. При виде его хочется влюбиться, умилиться, заразиться от него его непосредственностью и искренним выражением чувств. О Дориан, как же он красив! Вот бы и всегда был таким! Конечно же, его личность хочется запомнить, запечатлеть в художественном образе, сделать известным персонажем... Но личность ли? Может быть,это просто внешность, оболочка, которой совсем скоро может не быть. Которая скоро исчезнет. Ох,как не хочется об этом думать...       И старый, уже потерявший ( а возможно, даже никогда не имевший) остроту художник тонет в Дориане, восхищается каждым его движением, дышит только им, становится зависим от красивой картинки и возносит душу мистера Грея до небес. Образ, бесспорно, хорош. Но неужели Бэзил забыл о заповеди - " Не сотвори себе кумира"? Неужели ринулся в омут чувств, даже не думая о том, что произойдет ? Упустил Дориана, став для него не мудрым, а всего лишь одним из его воздыхателей. И поплатился.       Это ведь художник когда-то давно сделал из обыкновенного юноши особенного. Привел на эту дорогу. Должен ли он расплачиваться теперь, видя, что с Дорианом стало?       И, получив нож в спину от того, кого знает давно, кому дал все, Бэзил знал - он это все заслужил. За то, что дал ложную надежду,не уследил. За то, что сам соблазнился, прикрываясь искусством. Даже Генри Уоттон тут не при чем. Эта история - лишь о художнике и Дориане. Это было их совместной ошибкой. Вот и поплатились... Каждый по-своему.       И если Бэзил весь свой короткий,оставшийся миг жизни пробыл в немом и отчаянном сожалении оттого, что создал монстра, то Дориану нужно было долго с этим "изъяном" идеала существовать. Вытирать руки, пропитанные в крови, бояться раскрытия своей тайны, притворяться перед другими людьми, что он невиновен. Особенность подарила ему страхи и фобии, не давала ему и шанса оставаться человеком в прямом смысле слова.       Ведь Дориан больше не мог найти счастья среди людей, быть с кем-то и кому-то близок. Он менял общества, растворяясь в слухах и лести, впитывая ненависть и восхищение собой. Что же сотворило это с ним? Пытка похуже смерти, когда даже смерть кажется освобождением. Неужели только слепая вера художника в него в самом начале его пути? Потеря идеалов, чувство собственного превосходства, из которого выходила неспособность найти свое место в жизни. Возможно, семена такого рода и раньше находились в душе Дориана, а энтузиазм Бэзила только сильнее их распалял. Общее очарование "Прекрасным Принцем" приобрело трагичный конец. Ведь это только на сцене есть место для идеальных героев. В жизни никого не стоит возвеличивать, понимая чужие достоинства и недостатки... Иначе придется больно и жестко разочаровываться.       Лишь Он один остался прежним - холодный и величественный портрет, который переживет еще не одну сотню лет. Он безразлично смотрит на страдания людских душ, оставаясь бесчувственным памятником красоты.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.