«Я не Тургенев, чтобы разбираться в семейных проблемах»
20 марта 2012 г. в 05:30
Проблемы отцов и детей были извечны: кто-то кого-то не понимает, или просто не хочет понимать, не хочет слушать, видеть. И семейных ужинов вечером в воскресенье пытаются избегать, чтобы не видеть этих лиц. Но хочешь, не хочешь, а придется. Своего ребенка все равно когда-нибудь придется показать на свет. И у ребенка может даже случится шок, но уже через десять минут они будут счастливой семьей сидеть за столом и обедать. По крайней мере, на это все надеяться.
- Пап, а куда мы едем? - болтая ножками, спросила девочка в зеленом платье.
- К одной сумасшедшей старушке, - ответил мужчина, смотря в окно машины.
- Но я не хочу к сумасшедшей старушке.
Услышав такой ответ от отца, девочка замерла, поджала губы и готова была расплакаться, главное не ехать туда.
- А вдруг она меня захочет съесть?
- С чего ты это взяла, солнышко? - мужчина повернулся к ней.
- Ну, как в той сказке, про пряничный домик.
Джим Мориарти тут же вспомнил про сказку, которую недавно читал Мили. В ней рассказывалось о мальчике и девочке, которые нашли в лесу пряничный домик. И старушку в нем. Она же в последствии оказалась ведьмой. Что же поделать, в четыре года дети такие верующие. Особенно во всякие дурацкие сказки.
- Не волнуйся, я тебя спасу от нее, если она повадится на тебя, - улыбнулся Джим и обнял Мили.
Через некоторое время их машина остановилась возле небольшого особняка. Дом был окружен красивым садом, который в последствии был огражден черным железным забором. Чего еще можно было ожидать от людей, живущих здесь. Джим сразу же вышел из машины, а вот Мили все не решалась.
- Мили, выходи, - открыв дверь, позвал ее мужчина.
- Мне страшно, - пискнула девочка.
- Не бойся, милая, папа рядом. Давай, иди ко мне.
Джим протянул руки и взял Мили на руки. Та обняла его за шею и с опаской посмотрела на особняк. Ей не особо хотелось туда идти. Впрочем, точно так же как и Джиму. Но нечего было делать, поэтому пересилив себя, мужчина твердым шагом, хотя, может, не совсем твердым, направился к особняку.
Мориарти не был тут уже... очень давно. Он и сам не помнил точной цифры. Но появляться снова на пороге этого дома ему не очень хотелось. Признаться, Джиму больше всего хотелось сейчас сесть обратно в машину и уехать домой. Но он решил: один раз приедет сюда с Мили и все, больше никогда сюда не явится.
- Боже, посмотрите кто приехал! - этот голос заставил Джима содрогнуться.
К ним вышла женщина в легком светлом платье. Она широко улыбалась, подходя к этим двоим.
- Здравствуй... - Джим прикрыл на секунду глаза, собираясь с силами и произнес: - Мама.
- Почему так долго? Вы что, пешком шли? - сразу же начала отчитывать сына миссис Мориарти.
- Мы попали в пробку, - закатил глаза Джим. - Мама, это Милинда, моя дочь.
- Ооо, какая прелесть. Ты такая красавица, Милинда, - сладким голоском пропела женщина.
Она хотела пощекотать Мили животик, но девочка всхлипнула и отвернулась, сильнее прижимаясь к отцу.
- Мили, аккуратней, - хрипло попросил ее Джим, почувствовав, что задыхается. Девочка слишком сильно его схватила за шею.
- Что это с ней? Не выспалась?
- Она думает, что ты страшная ведьма, которая съест ее. Впрочем, так оно и есть.
- Ох, что же ты читаешь ребенку на ночь, Джим?? - вскинула руки миссис Мориарти.
- Самые обычные сказки, мама! - злобно рыкнул Джим.
- Не огрызайся на мать, молодой человек! Лучше идем в дом, отец уже заждался вас, - разворачиваясь, произнесла миссис Мориарти.
Джим не успел сделать и шага, как встал в ступор.
- Отец здесь? Ты же сказала, что он уехал в Америку, в командировку!
- Узнав, что ты привезешь с собой внучку, он прилетел первым же рейсом. Он давно уже хочет посмотреть на тебя и твою дочь.
- Лучше бы остался там и не высовывался, - пробубнил Джим.
Мили почувствовала, что Джим напряжен от предстоящей встречи, поэтому она стала гладить своими маленькими ручками его по спине. Мужчина, не отводя взгляда от своей матери, поцеловал девочку в щеку и все таки пошел в дом.
Особняк был богато обставлен, что давало понять, что здесь живут не простые люди. Миссис Мориарти провела Джима и Мили в просторную гостиную. Там только Мили соизволила спуститься на пол и то, она продолжала крепко прижиматься к ноге отца.
- Что ж ты такая пугливая, Милинда? - улыбнулась женщина.
- Я не пугливая, - пробормотала Мили, смотря в пол.
- Да? А хочешь тогда попробовать бабушкины Корнуэльские пирожки?
Мили подняла голову, посмотрела на Джима. Тот пожал плечами и кивнул.
- Хочу, - все так же тихо проговорила девочка.
Она взяла миссис Мориарти за руку и та увела ее на кухню, кормить вкусными пирожками. Джим остался стоять в гостиной. Убрал руки в карманы брюк.
- Долго же вы добирались, - послышался мужской голос.
- Извини, отец, мы не могли прилететь к вам на моем личном самолете. Вы бы, естественно, разругались, обвиняя меня в том, что я опять сломал мамину любимую гортензию, - хмыкнул Джим.
У него никогда не было нормальных отношений с отцом. Отец постоянно давил на него, заставлял получать только хорошие оценки в школе, быть лучше всех остальных. Быть выше всех. И еще его отец хотел, чтобы Джим пошел на какую-нибудь престижную работу, в дальнейшем открыл свой бизнес. Впрочем, он так и сделал: Джим создал новую профессию, усердно работает. Отец же не уточнял какая сфера деятельности должна быть. Хотя мистер Мориарти особо и не возмущался, когда узнал, что его единственный сын стал крупным преступником. Скорее всего, ему было просто все равно.
- Все так же дерзишь, прохвост, - произнес мистер Мориарти. - И где же твоя дочь?
- Она с мамой, на кухне. Поедает мамины "знаменитые" пирожки с мясом. Как твои дела на работе?
- У меня все спокойно и гладко. У тебя, вижу, тоже все хорошо. Недавно читал в газете об ограблении банка. Третий раз за два месяца.
- Можешь быть уверен - я способен и на большее, отец.
- Я и не сомневался в тебе, Джим.
Мистер Мориарти развернулся на каблуках и пошел на кухню.
- Так вот где наша маленькая принцесса, - послышалось оттуда
В то же мгновение оттуда с криками, с пирожком в руке, выбежала Мили. Она бежала прямо к Джиму, но он успел подхватить девочку.
- Эй, ты чего? Все хорошо, - мужчина стал гладить Мили по спине, чтобы та успокоилась. - Только аккуратней с пирожком, это же все таки Вествуд.
- Извини, - извинилась Мили и стала вытирать навернувшиеся слезы.
- Успокоилась? - Джим улыбнулся и посмотрел на нее. Девочка кивнула. - А теперь скажи: что тебя так напугало?
- Тот дядя. Кто он?
- Этот?
Джим кивнул на отца, который вместе с женой уже зашли в гостиную. Мили закивала головой.
- Не волнуйся, это твой д... де... дедушка.
- Дедушка? - Мили недоверчиво посмотрела на мистера Мориарти и пошептала отцу на ухо. - Он больше похож на того орка их "Властелина колец". Из второй части. Помнишь?
- Помню, милая, - рассмеялся Джим. - Признаться, ты подобрала самое идеальное сравнение.
Автор уехал, а вы завалите его отзывами. Я же старалась над этой главой :з