ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
247
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
247 Нравится 121 Отзывы 94 В сборник Скачать

2. Урок зельеварения

Настройки текста

***

Северус на цыпочках зашел в гостевую, не желая разбудить ребенка. Впрочем, это скорее всего было бесполезно. Поттер прибывал в явном состоянии бреда... снова... На лбу мальчика выступили капли пота, он ворочался, обхватив свои плечи пальцами, больно впиваясь в кожу ногтями. Северус быстрым шагом приблизился к ребенку, крепким хватом закрепляя его руки по бокам, чтобы мальчик не мог пораниться. Но от этого ребенка затрясло только сильнее. Он неосознанно пытался вырваться и молил о пощаде. - Остановитесь! Пожалуйста отпустите! Прошу! Пожалуйста!- истошный крик, как будто Северус не держал его, а душил или пытал. Что снилось мальчику... Темный лорд? Или может быть озлобленные однокурсники? Северус резко отдернул руки как ошпаренный. Не важно к кому обращался мальчик во сне, ему совершенно не хотелось еще больше ограничивать свободу ребенка, попавшего в ловушку кошмаров. - Мне страшно! Остановитесь!- вскрикнул Поттер, а затем вдруг замер. Северус понадеялся, что кошмар прекратился, но то что произошло дальше поразило его гораздо сильнее,- лучше убейте меня уже,- безжизненным голосом просипел Поттер, спустя миг открывая глаза. Мальчик смотрел на него своими зелеными глазами полными какого-то ледяного до дрожи отчаянья. Такой уязвимый... Сейчас он менее всего походил на Джеймса, однако такое выражение лица, к счастью, не видел он и у Лили. Осознание того, что он возможно никогда до этого не понимал, что за человеком был Гарри Поттер, больно ударило по чувству вины. А теперь... была ли у него возможность это узнать? - Мистер Поттер,- он старался говорить успокаивающим голосом настолько, насколько мог из себя выжать что-то подобное,- у вас был кошмар. Сейчас четыре часа утра. Как думаете, вы можете еще поспать? Я мог бы дать вам зелье Сна без сновидений. В ином случае, вы можете выпить успокоительное, и тогда мы можем пойти выпить чая. Будем считать это ранним завтраком, что вы думаете? - Я могу выпить кофе?- мальчик поднял на него слегка затуманенные глаза, в них больше не было ярких эмоций, но надеть маску подросток тоже не успел. Северус недовольно поморщился, размышляя над ответом. С одной стороны, в Хогвартсе подавать студентам кофе было не поощрительно. Несколько лет назад Попечительским советом уже поднимался этот вопрос, и большинство родителей считали кофеин вредным для своих детишек... С другой стороны, если он откажется, не замкнется ли Поттер в себе еще сильнее? Запрещать такую мелочь, казалось, недальновидным. К тому же, он сам начал бодриться экспрессо в юношеские годы. - Хорошо... Вы получите кофе с молоком, мистер Поттер. Но в дополнению к этому вы съедите по крайней мере несколько бутербродов. - Но я не хочу есть, сэр,- мальчик смущенно отвел взгляд. - Вам придется, мистер Поттер,- Северус понимал, что в очередной раз оталкивает ребенка от себя, но он не мог просто игнорировать тот факт, что Поттер ничего не ест. - Понятно. Мужчина собрался, пытаясь представить ситуацию со стороны Поттера. Какой ответ был он посчитал убедительным, будучи на месте Гарри? - Мистер Поттер, я понимаю, что еще слишком рано, чтобы вы чувствовали себя проголодавшимся. Именно поэтому я предлагал вам выпить чай. Но если вы бы предпочли кофе, то как насчет того, что вы начнете с напитка, а затем, если захотите, возьмете немного бутербродов. Если не хотите их, ничего страшного, у меня так же найдется печенье и фрукты. Вы любите что-то из этого? - Печенье с кофе... можно? Мужчина облегченно выдохнул. За все свое время работы учителем, он так и не смог привыкнуть к детям. Общаться же с пониманием и осторожностью было еще сложнее. Он усадил ребенка за кухонный столик и пошел варить кофе в турке, после чего залил приготовленный напиток в черный с изящным носиком кофейник. Конечно, можно было позвать домовика, но простые действия, как по инструкции, странным образом успокаивали. Достав, стеклянную банку с шоколадным печеньем, он поставил ее на стол вместе с чашками. Он также нашел у себя небольшую корзинку с виноградом, которую недавно занесли к нему домовики, как закуску для вина. Очевидно, если он собирается прожить с ребенком хотя бы пару дней, стоило подумать о большем разнообразии продуктов. Скорее всего, у мальчика есть какие-то любимые и нелюбимые продукты, так что придется всегда иметь некоторый выбор. Но вопросов с предложенной едой у Поттера не возникло. Он молча пил свой кофе, заедая печеньем и виноградом. Мальчик даже никак не прокомментировал то, что Северус налил себе чистый эспрессо, когда ребенку пришлось обходиться американо. Хотя возможно, мальчик просто предпочитал разбавленный кофе изначально. Любившего тишину и одиночество Северуса молчание почему-то раздражало. Разумеется, он понимал, что Поттер не станет рассказывать ему о своих кошмарах, но он скорее бы обрадовался жалобам по поводу недостаточного качества еды или убранства комнат, воплям о том, что мальчик не хочет жить с летучей мышью подземелий, чем безучастному и пассивному Поттеру, который, судя по своей активности, больше напоминал плод воображения Снейпа. Северус размышлял о том, мог ли ребенок на самом деле желать смерти. Или же это было лишь разумной реакцией на ужас, сковавший его во время кошмара? Но мальчик сказал это так спокойно, так обдумано... Это заставляло кровь в его жилах холодеть... Нельзя было допустить такие мысли у ребенка Лили... у любого ребенка... уж он то не понаслышке знал, что это такое... Настолько устать от жизни... что быть готовым к вечной пустоте, откуда не возвращаются.

***

Полночь. Яркая луна освещает поляну перед Запретном лесом. Гремучая ива угрожающе шевелит своими ветками в каком-то таинственном танце смерти. Он замирает перед темным туннелем, поражаясь дрожи от кончиков пальцев до пят. Что ждет его по ту сторону? Раскрытие тайны? Торжество? Или расплата за собственное любопытство? Он готов к этой расплате. Неважно насколько опасной она будет... Пускай все закончится, но перед этим он будет ликовать. Потому что больше ничего для него не осталось... не единого варианта... Шаг в темноту, как вся его жизнь, что мелькает перед глазами. И желтые святящаяся глаза оборотня в темноте. Римус Люпин был оборотнем. И он знал это с самого начала, и вот теперь получил доказательства. Доказательства, которые приведут его к смерти. Рев. Дикая гонка. Тишина. Звенящая тишина в ушах, и он не понимает, умер ли он, или оглох, или может быть все действительно погрузилось в эту бесконечную тишину. Внезапно чей-то крик шарахает по его перепонкам. - Снейп, беги! Беги, идиот, и не оборачивайся! Темные волосы и карие глаза растворяются перед глазами. И фигура оленя рвется в бой. В его, черт возьми, бой! Зачем?! За что?! Он не собирался выживать в этом бою... Так почему же тогда он разворачивается и на согнутых ногах, пробирается обратно к замку... Чертов Поттер!

***

Северус вздрагивает, едва отошедший от навалившихся воспоминаний. Мальчик смотрит на него оценивающе, с долей сомнения. Как будто, не знает, что должен сделать или сказать. Северус нервно пожимает плечами, надевая на лицо собственную маску. Ошибка. Мальчик резко отстраняется, теряя даже толику эмоций. - Вы поели, мистер Поттер? Или хотите что-нибудь еще? - Я сыт,- коротко, но по делу, так, что даже не докопаться, что мальчик ему грубит. Северус предусмотрительно колдует Темпус. Насколько он отвлекся от реальности? Часы показывают восемь утра. Неужели мальчик все это время просто сидел за столом? Так беспрекословно... как будто за нарушение невысказанного правила, его могли строго наказать... Мог ли ребенок действительно считать его настолько несправедливым, чтобы бояться выйти изо стола или хотя бы разбудить его? - Прошло довольно много времени, мистер Поттер, я прошу прощения за свое невнимание к вам. Похоже на то, что я немного выпал из реальности. Вы уверены, что не хотите поесть что-нибудь еще? Вам надо поесть что-то посерьезнее печенья... - Понятно. Да что ж такое-то!? Северус бы не обратил на подобное в ином случае, но дело в том, что он помнил Поттера ужасно разговорчивым, вне зависимости от обстоятельств, так что подобное явно было отклонением от нормы. - Я не думаю, что вы любите овсянку. Но что насчет омлета или панкейков? Вам, мистер Поттер, не надо в ближайшее время учиться. Однако мне все еще придется преподавать, и поверьте, мне необходимо много сил, чтобы удержаться от того, чтобы заколдовать Лонгботтома в качестве друга для его любимой жабы,- Северус попытался пошутить, желая оживить атмосферу, но мальчик продолжал молчать.- Я вызову домовика, чтобы мы могли сделать заказ, Хорошо?- не дождавшись даже кивка от Поттера, он все же позвал Тинки- домовика, закрепленного за ним, когда он занял должность декана. Впрочем, он сам редко пользовался ее услугами, предпочитая готовить самому, чем очень сильно огорчал взволнованное о здоровье хозяина существо. Но сейчас, когда Поттер жил в его комнатах, Тинки могла бы стать неплохим подспорьем в попытке накормить мальчика. Все-таки Северус замечал как трепетно подруга героя относилась к домовикам, так что сам мальчик вряд ли сможет отказать существу. - Хозяин вызывал, Тинки! Чем Тинки может помочь?- отозвалось создание. - Мне и Мистеру Поттеру надо позавтракать, ты не могла бы приготовить что-нибудь по нашему вкусу, Тинки? - Конечно, хозяин!- радостно замотала головой домовиха,- я так рада, что смогу чем-то помочь великому Гарри Поттеру. Все домовики чтят и помнят его подвиг. Он великий человек! - Что вы...- Поттер ожидаемо оживился и замотал руками так, что грозился свалиться с собственного стула. Сейчас Северусу почему-то стало сложно поверить, что когда-то он считал этого мальчика высокомерным. Ребенок явно не любил свою славу.- Я никакой не великий! Дамблдор возможно такой... Но не я... Нет точно нет! Так что не обращайся, пожалуйста, ко мне так официально! - Вот поэтому, мы- домовики и считаем вас великим, Гарри Поттер! Вы сделали всем магическим существам столько хорошего, но при этом никак не кичитесь этим и даже вовсе не считаете это своей заслугой. Вы уникальный волшебник, Гарри Поттер!- рьяно возразила домовиха, но затем ее тон снова стал теплым и заботливым,- так что бы вы хотели на завтрак? - Тинки, омлет с помидорами и беконом на мой вкус и томленную фасоль. И да... еще апельсиновый сок. Надеюсь, на это раз ты также сможешь добыть его, я безумно устал от тыквенного,- он специально пытался высказывать свои мысли более открыто, чем обычно, надеясь, что это поможет хоть немного растормошить Поттера. - Конечно, хозяин,- кивнула эльфийка,- а вам, мистер Гарри Поттер? - Панкейки,- как-то кротко и напряженно, будто ему откажут, даже не дослушав до конца, вымолвил Гарри. - Хороший выбор. Будете их с джемом или с медом? У нас есть апельсиновый, яблочный, абрикосовый и клубничный джем!- отрапортовала домовиха,- а еще есть очень вкусное вишневое варенье, может быть его? - Вишневое тогда,- смущенно сказал Поттер. - Вы хотите что-нибудь еще? К панкейкам хорошо подойдет фруктовый салат и горячий шоколад в качестве напитка. Хотите я принесу вам все это? - Эм, ну да, наверное,- привычный слог, казалось, возвращался к ребенку во время его диалога с домовым эльфом. - Отлично! Через пару минут все будет!- воскликнуло существо, исчезая с хлопком. Северусу всегда было интересно была ли магия домовиков сходна с магией волшебников, или же это была совершенно другая структура волшебства. Поттер посмотрел на появившеюся еду с таким восторгом, что Северус задался вопросом, что он до этого делал не так. Как можно было смотреть на еду таким образом? Можно было подумать, что Поттер голодал... Мурашки подозрения поползли по спине зельевара, но он отвлек себя от мыслей, снова погружаясь в настоящее. На лице мальчика больше не было восторга и Снейпу захотелось протереть глаза от того, как быстро сменилось выражение лица ребенка. Может быть ему просто показалось? Поттер ел довольно быстро, как будто кто-то мог отнять у него еду в определенный момент, что наталкивало на не самые хорошие мысли. Неужели Дурсли не кормили мальчика вкусной едой? Они же не могли действительно отказывать мальчику в добавке или дессерте? Родители Лили и Петуньи, по воспоминаниям Снейпа, всегда баловали дочерей пирожными и деликатесами. По идее такое обращение к детям должно было передаться и Петунье... - Мистер Поттер, вы так любите панкейки?- с интересом спросил он. Мальчик дернулся, уронив поднятую вилку. Мальчик был слишком зашуганным... это было неправильно... Разве не должен он был осознать, что в безопасности спустя столько времени? Все еще не отошел от ситуации? Но мальчик вел себя так, как будто его запуганность и настороженность давно вжилась в его инстинкты. - Нет...- тихо ответил подросток, не смотря в его глаза. - Вот как? Просто, если вам вдруг понравилось, вы могли бы попросить добавки? Мальчик молча уставился на него, не отвечая и слегка хмурясь. - Если что, вы можете позвать Тинки. Мне, к сожалению, необходимо пойти преподавать этим неучам... Поттер, молча проводил его взглядом, но затем снова уткнулся в тарелку, разрезая последний кусочек на несколько маленьких. Северус плохо понимал, почему мальчик не может просто позвать домовика, но ему казалось, что он и так разжевал все по пунктам, так что он со спокойной совестью направился в класс зельеварения, где его уже ожидали ученики.

***

Пятый курс Гриффиндора и Слизерина... Наверное, самые проблемные ученики, которых когда-либо он обучал. Может быть потому что в этом классе учился Гарри Поттер, может быть из-за того что туда попали взрывоопасные Логботтом, Финиган и Уизли. Может быть из-за того, что в эту группу входил его высокомерный и с возрастом все более жестокий в своих конфронтациях крестник. Если кто-то надеялся, что без Гарри Поттера эта группа становилась менее опасной, то он очень сильно ошибался! Сперва было все в порядке. Он как всегда провел опрос знаний. Бесполезный на самом деле... Единственным человеком, кто идеально знал все, чтобы он не спрашивал был Гриффиндорец, как бы не печально это было признавать. Но надо сказать, его немного радовало то, что Гермионе Грейнджер был также предложен Рейвенкло. Девушка была лучшим соединением мозгов Люпина и Лили, что не могло не поражать, ведь эти двое в его юности были одними из лучших учеников всей параллели. К сожалению, кроме Грейнджер никто мозгами не отличался. Из его факультета близок к успеху был Малфой, но лишь потому что Снейп лично с ним занимался, когда тот был маленьким ребенком. Нотт тоже был довольно начитанным учеником, но когда дело касалось практики, он сильно не дотягивал до Гермионы, и это было определенно странно. Противоречиво по отношению ко всем убеждениям чистокровных. Девушка была маглорожденной и не имела возможностей подготовиться к жизни в волшебном мире до 11 лет. Летом у неё также не было доступа ко всем библиотекам Мэноров, в которых жили его слизеринцы. Девушку многие считали простой зубрилой, но это было не совсем так. По всем предметам, не важно касалось ли дело практики или теории, Грейнджер была лучшим учеником на потоке. Очевидно, она была идеально подругой для мальчика-который-выжил. Вот только не всех это устраивало... Итак, все было как обычно, Грейнджер тянула руку, он вместо нее спрашивал засыпающего от скуки Уизли. Тот подскакивал, пытался оправдаться, бледнел и краснел, затем получал свои заслуженный минус пять баллов и с гневным взглядом садился обратно на свое место. Правда гнева Уизли всегда хватало не надолго и через минут двадцать он опять начинал зевать. Драко сзади улюлюкал что-то про идиотов, которым просто не дано понять такую умную науку как зельеварение. На самом деле в зельеварение, которое изучали школьники не было ничего умного... лишь не особо сложные алгоритмы, которые надо было строго выполнять. Что сделать с крестником и другими участвующими в происшествие с Поттером Северус так и не решил. Но вот когда начался этап варки зелья, все как обычно полетело в тартарары. В этом классе просто невозможно было отвлечься даже на минуту! Он застал конфликт лишь когда он уже достиг своего апогея. - Ты всего лишь грязнокровное ничтожество! И если ты считаешь, что имеешь права на что-то большее, чем выше ожидаемо, то ты глубоко заблуждешься!- шипел Малфой уже достаточно громко, чтобы это смог услышать даже задумчивый зельевар. - Малфой, если ты не можешь собственными знаниями доказать обратное, то мне тебя глубоко жаль,- недовольно озвучила свои мысли девушка. Но Северус понимал, что на этом все не может просто закончится... Что бы Малфой проглотил свою обиду? Нет... ни в какой из реальностей это не было возможным, по крайней мере в этом Драко точно походил на своего отца. Другой вопрос, что обиды Драко были зачастую беспочвенные и глупые... - Ты поплатишься, Грейнджер!- рыкнул парень, подсыпая в котел девочки растертый в порошок рог двурога. Северус в ужасе метнулся в дальнюю часть класса, в которой находилась парочка, понимая что не успеет наколдовать защитный купол от неминуемого взрыва. Стоило ему лишь поднять палочку для необходимого жеста, как котел взорвался, рассыпаясь мелкими осколками и заливая ближайших учеников вонючей, обжигающей жидкостью. Большинство варварски испорченного зелья оказалось на коже Грейнджер и Малфоя, и Северус был готов проклясть собственного крестника за то, каким идиотом он был. Нет... Драко даже близко не дотягивал до уровня Джеймса Поттера, хотя бы потому что тот, к несчастью, идиотом не был. Отец Гарри бы никогда не подставился под собственную шутку... - Всем разойтись!- рявкнул он,- Нотт, Лонгботтом маршем в медицинское крыло, мне нужна здесь Помфри срочно. И не дай Мерлин вы пособачитесь по дороге, вместо того, чтобы оказать хоть какую-то помощь своим одноклассникам. Нотт спокойно кивнул, в то время как Лонгботтом решительно замотал головой, сорвавшись за помощью со скоростью света. Возможно посылать этих двоих все-таки было ошибкой, но он не был уверен в том, что остальные не окажутся в выполнении указаний еще хуже... - Вулнера Санентур!- Северус гаркнул, надеясь, что это поможет хотя бы с кровоточащими ранами.- У меня есть только базовое исцеляющее зелье в запасе, вы оба, что вообще глупцы! Как можно было взорвать такое простое зелье!? Грейнджер, Малфой, выпейте свои склянки живо. Вам придется ждать мадам Помфри, чтобы она вылечила ваши ожоги... Может быть, хоть это послужит вам уроком?- побольше части он, конечно, обращался к своему крестнику, который определенно был виновен во всей ситуации, однако, встать исключительно на сторону девочки сейчас... означало показать Драко, что он больше не на его стороне. С условием того, что Волдеморт только-только возродился это могло обратить Драко в сторону тьмы... Хотя возможно, он уже считал себя частью этой стороны... Все таки выражения и поступки его крестника больше не были простыми детскими шалостями... Грейнджер, четко повинуясь, выпила зелье без особых пререканий и жалоб, когда Драко продолжал ныть и канючить о несправедливости мира. - Кто-то еще поранился?- Северус глубоко вздохнул, когда в классе поднялся ряд рук. Как же он не любил заниматься с детьми! Когда пришла мадам Помфри кудахча над "бедными деточками", он смог наконец-то рассмотреть раны пострадавших. Неглубокие ожоги оказались у Уизли, Томаса и Паркинсон, которая кстати возмущалась еще сильнее Малфоя. Наверное, это было нормально для юной девушки, если бы рядом с ним не был бы совершенно противоположный пример. Гермиона Грейнджер не издала ни звука, хотя по ее коже паутинкой расположились волдыри. Медведьма особенно корпела над ее лечением, но в конце концов посоветовала ей и Малфою переночевать в Больничном крыле. Северусу было ужасно жаль девушку, но он никак не высказал этого, ведь считал жалость чувством слабых и наивных. Возвращаясь к работе, он хмуро наткнулся взглядом на ее эссе. Резким росчерком пера он зачеркнул Выше ожидаемо, меняя его на Превосходно. Это было единственной справедливостью, которую он мог себе позволить. Он ненавидел, когда издевались над теми, кто ничего плохого не сделали.

***

Темнота тупика пугает его до чертиков. Больше некуда бежать, и он падает от усталости и обречённости, разбивая колени вдребезги. - Тик-так, Нюниус, время вышло,- таинственно улыбается Блэк, показавшийся из-за проема.- Тебе больше не сбежать, придурок. - Сами вы придурки!- шипит он от боли, хотя знает, что сделает только хуже, но все равно хочет отстоять свои последние личные границы. - Ммм... Джеймс, ты слышишь, кто у нас голосок подал?- облизывается Сириус, медленно двигаясь к нему. - Не, не слышал, Сири,- тянет Поттер,- у тебя, вероятно, слуховые галлюцинации, я слышу лишь какое-то шлёпанье слизняка! Гогот раздающийся за этим разрезает его слух. Больше некуда ползти, Северус прижимается к стене, желая слиться с ней в едино. Лишь бы Мародеры потеряли интерес... Лишь бы ушли... Он пререкался с ними в толпе, при профессорах, а затем дрожал в ознобе, когда оставался с ними один на один. Там, где у него так быстро отнимали палочку, там где его часто пинали и избивали. - Что я вам сделал?- вырывается у него невольно. - Что ты нам сделал?- Блэк смотрит на него как на неразумного,- родился, чувак! Тебе просто не стоило появляться на этот свет! Смех стоит в его ушах снова и снова, и Северус до боли закусывает нижнюю губу. Его ненавидели вовсе не за его сарказм, не за стукачество и даже скорее всего не за дружбу с Лили. Он ошибался, когда думал, что его ненавидели как личность... Нет, самое ужасное было в том, что его ненавидели просто так. Потому что детишки выбрали себе свою жертву, и для них эта жертва теперь должна быть наказана, просто за то что она существует. Парни пинают его по очереди. Сильнее всех пинок у Блэка, Джеймс же действует не силой, а количеством. Петтигрю силенок ударить не хватает, но он все равно пытается, как будто хочет показать друзьям, что и он не отстает. На секунду Северус сталкивается взглядом с Люпином. Тот смотрит с испугом и жалостью, заполняющей все его нутро, но когда замечает его взгляд лишь отворачивается. Северус больше всего ненавидел Люпина за его бездействие.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.