ID работы: 13326397

Отпуская прошлое

Джен
NC-17
В процессе
246
автор
Размер:
планируется Макси, написано 202 страницы, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
246 Нравится 120 Отзывы 94 В сборник Скачать

19. Выбор без выбора

Настройки текста

***

Уже на входе в Большой зал Северус распознал какую-то особенно встревоженную атмосферу учеников, поднявших сегодня особенный шум своими обсуждениями. Закравшиеся в его голову подозрения предполагали совсем уж неожиданные варианты событий от возращения близнецов Уизли до совестливого признания Лорда, что он все это время обманывал мирных граждан, о том, что он мертв. На последней мысли Северус не смог сдержать ухмылку, он прекрасно знал, что такое возможно только в параллельной реальности. Но, казалось, даже его коллеги были озадачены происходящим, и он все же заставил себя спросить, в чем дело, у Минервы. В конце концов, она смотрела на него так, если бы была готова взорваться от невозможности обсудить с кем-то новости. - Неужели всех так взволновало происшествие с Артуром?- безразлично уточнил мужчина, хотя на самом деле он не мог отрицать, что это все же породило в нем некое любопытство.- Разве они не должны были замять это как обычно? - Ох, Северус, удивительно, что вы до сих пор не знаете... Ах да, дело с Артуром действительно убрали с глаз долой, Фадж боится подобного как огня, ты же знаешь! Но думаю, произошло кое-что похуже для него... Тебе надо увидеть это! И ведь на самой первой полосе...- женщина изумленно покачала головой. "Метка нашего директора засветилась, и он внезапно подался в бега. Откровения Виктора Крама,"- кричал заголовок, пока колдография Крама недовольно поджимала губы и хмурилась, как бы показывая читателю, что он думает о сокрытии этого факта Министерством. - И что? Раньше ведь это не составляло проблемы... - Раньше такого никто не публиковал... одно дело услышать подобное в разговоре, а другое прочитать в государственной газете... Тем более от ловца болгарской сборной! Крам был знаменитостью и до Турнира, а уж после... Но я ума не приложу, как такое пропустили в Пророк? Тем более на первую страницу... - Может быть у Скитер отпуск,- пошутил Снейп,- и все ее 99% статей, которые составляли Пророк теперь некому писать? Ну-ну... И кто автор этого чуда света? - Анонимно,- покачала головой Макгоногалл,- я имею ввиду, там буквально такой псевдоним у автора, только почему-то наоборот... Онминона... Я даже не сразу поняла... Полагаю, это для того чтобы избежать пункт о запрете на отсутствие имя или хотя бы псевдонима автора работы... - Но здесь даже ничего такого... Это статья забудется спустя день, максимум неделю... Хотя я не скрою, забавно, что автор придумал способ напечатать такое... И даже интервью у Крама взял. - Пускай ты и пессимист, я понимаю почему. Я тоже думала, что это бесполезно, но успела пообщаться с Филиусом, и знаешь, он сказал мне что Онминона публикует статьи не в первый раз. Эта была первая, которая настолько прогремела, но на самом деле было уже около тридцати статей до этого. Но прежде это в основном были скучные на первый взгляд разборы новых законов и выделений бюджета. Ничего громкого и необычного для обычного обывателя. Но Флитвик интересуется подобным, поэтому изучил все досконально, и знаешь... это тоже была критика Министерства, только очень уж не явная... Скорее указание на ошибки, чем их выделение. Никакого порицания и негативных комментариев... все было так сухо, что большинство просто это не читали... - Например? - Например, месяц назад был принят закон о запрете посещения оборотнями публичных заведений... а полгода назад об обязательной регистрации их в Министерстве. Так как Министерство публичное место, то законы просто противоречат друг другу. Большинство не замечает этого, так как, когда принимают подобное, все думают, что их пытаются обезопасить от страшных чудищ, и не обращают внимания на недочеты. - Да... Неудивительно, что так много из них перешли на одну из сторон известных нам личностей,- Северус нахмурился,- и много таких неточностей в нашем законодательстве? - Достаточно судя по всему. Но даже, если такие статьи будут и дальше публиковаться... это не зацепит публику. Все требуют хлеба и зрелищ, а не заумных формулировок, которые можно понять, только закопавшись в дополнительные источники информации... Поэтому Филиус был удивлен, когда обнаружил, что сегодняшняя статья написана в совершенно новом стиле. Будто бы автор выжидал определённого момента, чтобы... я если честно, никак не могу понять для чего, Северус? Разве были какие-то предпосылки? Не мог же этот журналист узнать об Артуре? Об этом почти никто не знал... да и статья вышла слишком быстро, будто ее отправили прямо сразу после события... Я не могу определиться, радует меня это или напрягает? - Хочешь сказать, что есть третья сторона? - Я не хочу ничего говорить... если этот кто-то играет против Министерства и кое-кого еще, то почему он не хочет работать с нами? Почему мы до сих пор не знаем, кто это? Я чувствую, что мы что-то опускаем... Может это кто-то не из Англии? Из Болгарии, например, не зря же он связался с Крамом? - Не думаю, иностранцу было бы еще тяжелее напечататься у нас... да и зачем, когда у них есть свои проблемы и свои газеты. Кстати, что более важно, думаешь не будет рейда по проверке меток после такого? Я все прекрасно понимаю. У нас тут борьба за справедливость и все такое, но я не смогу помогать из Азкабана... - Брось, Корнеллиус лучше потратит время на поиски журналиста, чем станет проверять правдивость этих данных. - Надеюсь, а то как бы нам эта внезапная помощь боком не вышла,- пробормотал он, отпивая из появившегося перед ним стакана,- Черт, Минерва, они снова начали экономить и наливать тыквенный сок даже преподавателям... Может просто завтракать у себя все время? Там хотя бы можно нормальный кофе выпить...

***

- О, мистер Поттер,- он окинул взглядом вошедшего подростка. Теперь признавать, что и он сам ждал их совместных занятий, было вполне обычным делом. После тяжелого и нудного рабочего дня, он радовался возможности обучить кого-то действительно способного. - О, сэр, можете не сверлить меня этим вашим взглядом, слежки не было!- весело отрапортовал парень. Кажется, события с мистеров Уизли не оставили на нем тяжелый отпечаток, чего опасался сам Северус. - Гарри...- мужчина устало улыбнулся,- я пытаюсь соблюдать хоть какую-то субординацию, а вы мне активно противостоите, между прочем! Я не ваш родственник и не друг ваших родителей... я не могу... - Сэр, вы дружили с моей мамой, так что все в порядке, ладно? Вы ведь боитесь, что я начну видеть в вас отца? - Что? Нет,- рявкнул мужчина, сам испугавшись своей реакции,- то есть, Гарри, это ведь невозможно, правда ведь? Вы должны знать, что я был бы плохим кандидатом на место вашего отца, хотя это все абсурдно в принципе...- Его мозг почему-то перестал генерировать более менее связные мысли именно в этот момент. Он был без понятия, что делать в подобной ситуации. Думая про себя, что Джеймс Поттер, наверное, в гробу переворачивается, он передернулся, не желая даже думать, что может занять чужое место. Все таки Лили хотела, чтобы отцом ее ребенка был именно Джеймс. - Мой папа- это мой папа,- спокойно улыбаясь, уточнил Поттер,- но вы бы вовсе не были плохим кандидатом, просто вы не он. Тем не менее, сэр, вы столько сделали для меня, что для меня вы значимы не меньше, понимаете? - Хорошо,- все что он мог сказать,- У вас... у тебя все в порядке, Гарри? - Да, сэр. На удивление, кажется, что все начало налаживаться... А если вы про эту статью... Честно говоря, мне и самому интересно... Это не мы, честное слово! Мы бы не стали доставлять вам такое неудобство... - Я знаю, Гарри,- рассмеялся Северус,- очевидно же, что автором статьи не может быть подросток, все-таки не так просто было провернуть это все... Тот, кто затеял это, явно знаком с журналистикой. Не знаю, может быть, кто-то из авторов Пророка просто обозлился и решил отомстить... В любом случае, это не наше дело, верно? - Но профессор! Ведь это может вызвать проблемы... Я имею ввиду, вы же... пожиратель смерти,- шёпотом закончил подросток. - Поразительная наблюдательность,- усмехнулся Северус,- все будет в порядке, а если нет, вы же все равно отправитесь меня спасать, верно? - Вы же просили меня не влезать в неприятности, сэр,- хитро улыбнулся Поттер. - И вы внезапно стали таким послушным... Что же... тогда как-нибудь сам выберусь, я взрослый волшебник, поэтому, Гарри, не переживайте за меня. А теперь скажите, какое заклинание вы хотели бы освоить на этот раз? - А... сэр,- парень замялся, и Северус начал думать, что тот хочет отказаться от дополнительного занятия. В таком случае ему бы стоило прямо сказать об этом, потому что Снейп и сам прекрасно видел как тяжело работал Поттер в последнее время. Он определенно поставил себе цель преуспеть во всем, до чего можно дотянуться, будь то учеба, отношения с друзьями, спорт или дуэли. Было неудивительно, что в конце концов его батарейка просто села. - Хотите сегодня отдохнуть? Ничего страшного, я тоже порядком устал... - А... и правда,- Поттер почему-то стал выглядеть понурым,- не подумал о вас, простите... - Нет, Гарри, я готов обучать вас, просто вы казались нервным, и я решил, что сегодня не лучший день для учебы. Но если нет, почему вы так встревожены? - Дело в том, что я хотел бы попросить вас обучить меня кое-чему сложному... - И это?- Северус попытался звучать ободряюще. Он уже успел отвыкнуть от того, что из подростка надо было выдирать все клещами. - Непростительные,- выдохнул как на духу парень,- могли бы вы обучить меня им?! - Гарри,- мужчина даже растерялся,- я не совсем понимаю, как вы пришли к такой просьбе... Вы же не пришли к выводу, что подобного может одолеть только подобный, да? Я не хочу воспитать нового Темного Лорда,- он попытался улыбнуться, но это плохо ему удалось. - О... Нет! О, Боже! Я даже не подумал, что могу напугать вас... Черт, не знаю как все это объяснить... И я ведь еще не сказал, что хочу обучаться Темной магии... Хотя теперь сказал. Сэр, мне нужно понимать то, с чем мне надо будет бороться... Я, поймите, не собираюсь этим пользоваться, но я должен уметь это, прошу! - Гарри... я еще недавно не хотел учить вас даже боевой магии, а теперь вы просите меня научить вас чему-то незаконному... Боюсь, если мы оба попадем в Азкабан, некому будет спасать нас... Я бы очень не хотел учить вас подобному... Вам правда это важно? Думаете, что не обойдетесь без такого? Если вы так считаете, я обещаю подумать. - Я понимаю, сэр, поэтому у меня есть еще одна просьба. Надеюсь, она будет менее шокирующей... Можете обучить меня легиллименции? - После нашего болезненного опыта с окклюменцией, вы решились взяться за что-то еще более сложное? Вы знаете, сколько обычно тратят времени на такое обучение... Правда хотите получить бессонные ночи, вместо того, чтобы наслаждаться юностью? - Сэр, не перегибайте. Вы начинаете походить на директора или на миссис Уизли, когда так говорите... У меня итак бессонные ночи. Кошмары, вы помните? Просто займусь чем-нибудь полезным вместо того, чтобы пялиться в потолок. - Не знаю, Гарри... Я могу обдумать это все? А сейчас, давай просто устроим небольшой поединок, ты же их любишь? - Сэр, вы же опять победите, так нравится показывать свое превосходство над детьми?- пошутил подросток. - В следующий раз вы не получите кофе, если так решительно называете себя ребенком! - А это я не про себя говорил! Экспелиармус! - Протего! Гарри, ну мы же договаривались, что нападение не может быть неожиданным, если ты произносишь заклинание вслух,- он послал следом несколько режущих, прекрасно зная, что его ученик справиться с ними. - Предсказуемо, сэр, вы всегда начинаете с тройной комбинации простых заклинаний, я уже привык к этому,- парень уклонился и послал ему в ответ ватноножное, а затем отталкивающее. Северус улыбнулся, окружая себя щитом, посылать заклинания очередями было не так просто, но Поттер не только научился этому, но и уже овладел этим в совершенстве. Интервал между заклинаниями был минимальным. Если бы атака была внезапной, он мог бы и попасться. - Оглохни,- прошептал Северус,- и Поттер, увлеченный атакой, ожидаемо не позаботился о защите, теперь можно было, не заботясь, произносить заклинания вслух, подросток все равно ничего не слышал,- Фульгари. - Сэр, я все еще распознаю ваши взмахи, вы же в курсе?- зеркальный щит моргнул на Поттере, отсылая заклинания обратно в его владельца, и Снейп еле увернулся, не ожидавший того, что уровень парня опять успел вырасти. - Фумос! Эверте Статум! Экспелиармус!- чтобы наверняка он добавил заклинания льда, и остановился лишь когда услышал звук грохота. Когда дым развеялся, он смог разглядеть разочарованного подростка, сидящего возле него на паркете. - Вы снова победили, сэр. - Сегодня было неплохо,- улыбнулся он, подавая парню руку. Но тот внезапно потянул его на себя, и улыбаясь прошептал что-то губами. В короткий миг мир перед ним моргнул, и он понял, что теперь мальчишка возвышается над ним с его палочкой в руках. - Принудительная аппарация,- почти восхищенно прошептал Снейп,- ты когда это выучил?! Он поднялся, принимая назад свое орудие.- Я ведь не стал учить тебя этому, потому что сам не очень знаю, как с этим справляться... Я бы должен вас отругать за то, что вы так сильно рисковали... Нас обоих могло расщепить и покалечить! Но я просто слишком удивлен, что у вас все же вышло... - Я уже пробовал раньше,- отвел глаза подросток,- я бы не стал подвергать вас опасности. - Да, зато себя стал. Но ладно. Я знал на что подписываюсь, Гарри. На самом деле, я должен похвалить тебя. Это превосходное исполнение принудительной аппарации. И задумка с внезапностью хороша, вот только сработает лишь с тем, кто подойдёт к тебе достаточно близко... В любом случае, не уверен, что смог бы также. Так что победа за тобой на этот раз,- он улыбнулся. - Спасибо, сэр, но по правилам дуэли я уже признал поражение, так что давайте сойдемся на ничье. - Не стоит стесняться успехов, Гарри, я никогда не подыгрывал тебе, поэтому вам пора уже поверить в себя. Если ты выиграл, то это только твоя заслуга. Ты большой молодец. Я вижу, как ты стараешься не только на моих занятиях, но и на остальных предметах. Я знаю, что это далеко не так просто, когда весь мир рушится вокруг тебя. Твои родители гордились бы тобой, и я горжусь. - Мои родители не стали бы просить обучить их темной магии, верно?- уныло улыбнулся подросток. - Думаешь? Я уверен, что они оба использовали в том числе и непростительные во время боя... Хотя, конечно, они были слегка старше тебя. Но в любом случае, знаешь насколько хорош был твой отец в дуэлях? Особенно, когда работал в паре с твоим крестным? По правде, теперь я понимаю, что слегка завидовал им двоим. - Расскажите?

***

- Я заказала нам целый сундук сахарных перьев! Там есть даже те, что переливаются на солнце! Увидела их у Марлин, и решила, что нам тоже обязательно надо! Устроим себе настоящую дегустацию, не могу дождаться!- девушка взволнованно шептала ему на ухо, не обращая внимание на происходящее вокруг,- Северус, ну отвлекись от этих дурацких конспектов! - У нас вообще-то урок идет,- он нервно обернулся на преподавателя, пытаясь понять заметил ли он шум в классе.- Ты правда не можешь обсудить это с кем-нибудь еще? Ты же знаешь, что я считаю это ненужной тратой денег... - Ну и не надо,- девушка высунула язык и отвернулась. Внезапно на их парту приземлился самолетик. Эванс развернул бумагу и фыркнула, расплываясь в улыбке, но словно что-то вспомнив, тут же сжимая губы. Северус скосил глаза на листок, но текст упорно оставался размытым и ему пришлось спросить. - И кто это? - Поттер как обычно,- отмахнулась Лили,- тебе же не интересно со мной разговаривать? Вот и буду болтать с ним тогда!- девушка быстро что-то написала в ответ и с силой швырнула самолётик вперед, но тот почему-то полетел совершенно не туда, и стукнулся об лоб их профессора, упав тому под ноги. - Упс,- громко охнул Поттер, виновато поджимая губы.- Профессор, это мой! - "Хочешь попробовать клубничные сахарные перья"?- прочитал написанное на записке учитель,- Правда ваше, Джеймс? В классе раздались смешки. - Клубничные?- изумленно выкрикнул Блэк, толкая друга в плечо,- У тебя такие есть!? Я тоже хочу! Северус закатал глаза, эти двое были готовы подыгрывать друг другу, даже если находились в безвыходном положении. - Странно... думал, такое только девушки любят в наши дни... - А это сексизм, проф!- нагло возразил Поттер, и к его разочарованию получил не нагоняй, а понимающую улыбку. Конечно, этих Гриффиндорских придурков все просто обожали... Интересно, если бы они просто начали оскорблять учителей в лицо, их бы тоже похвалили? - Ну что же... раз вам скучно на моем уроке, может немного развеемся? Предлагаю устроить вашу любимую дуэль, что думаете? - Ура! Проф, правда можно,- Поттер уже переглядывался с Блэком, выходя вперед на импровизируемую арену.- Мы можем сражаться в паре? Но нам нужны соперники в таком случае! - Может попробуем?- Северус неуверенно потрепал подругу за плечо. - Да брось, мы продуем в первую же минуту,- расхохоталась девушка,- их вдвоем никто не победит... В это время учитель уже нашел Гриффиндорцам соперников, но те действительно проиграли довольно быстро. - Признай, что они хороши,- Лили ущипнула его за локоть, когда он сделал вид, что засыпает, до того ему скучно.- Ты же просто завидуешь, что не можешь также, Сев, разве сложно просто признать это? Я вот признаю, что не смогу одолеть ни одного из них. - Ты девочка,- покачал парень головой. - А ты сексист! - Ну вот, ты уже повторяешь за Поттером! Чем я это заслужил? Я не имел ввиду, что ты слабее... просто тебе больше позволено. - Кем? Что за глупость! Мы что по твоему действуем по чьему-то позволению? Хочешь быть рабом чьего-то мнения? - Лили...- он уткнулся взглядом в свои беспорядочные заметки, кажется, чернила кое-где смазались из-за того, что он неудачно провел локтем,- я не хочу ссориться по такому глупому поводу... - Разве это глупый повод? Ты вечно уверяешь меня, что Поттер с Блэком играют нечестно! Так иди же и докажи, что это так! Иначе ты просто обманываешь меня и себя, а на самом деле трусишь, что они могли бы одолеть тебя и в честном поединки,- девушка скрестила руки на груди. - Но ты же только что отказалась выходить против них,- укоризненно прошептал Северус,- у меня нет напарника! - Ну раз это проблема...- Девушка нахмурилась, осмотрела класс и, обнаружив кого-то, собрала новый самолетик и запустила в непонятном Северусом направление. На этот раз он достиг адресата. Северус с облегчением вздохнул, по крайней мере, Лили не стала просить о сотрудничестве с ним Гриффиндорца. А Миллер, с изумленным выражением лица оглядывающий записку, определенно собирался отказаться. Но к сожалению Северуса, тот почему-то встал и направился на постамент, поманив его за собой. Северус с отчаянием оглянулся на подругу, но та лишь насмешливо улыбнулась. Ему ничего не оставалось кроме как пойти. - О, мистер Снейп и мистер Миллер!- поприветствовал их учитель,- не часто можно вас увидеть среди добровольцев! Ну что, покажите что можете, мальчики! Джеймс, вы уж не очень активничайте, ладно? Я боюсь, скоро совсем не будет желающих с вами драться... - Конечно, сэр,- Поттер ухмыльнулся, а затем прямо глядя в глаза Северусу продолжил,- мы можем дать небольшую фору начинающим. - Не смей делать вид, что ты настолько круче меня!- прошипел сквозь зубы Снейп, вцепившись в мантию неприятеля, а затем резко того толкнув. Впрочем, Поттер лишь слегка качнулся, ища руками равновесие, а затем растянулся в улыбке и похлопал его по плечу. - Хорошо, сойдемся на том, что я просто круче тебя, но ненамного. Ну может начнем уже? А то ощущение будто ты тянешь время... - Секо!- Северус резко крутанулся, вырываясь из чужой хватки. На таком расстоянии увернуться было нереально, и даже если его позже отчитают за нарушение правил, он собирался стянуть это благодушное выражение с лица паршивца Поттера! Вот только заклинание не оставило ни одного пореза, а воздух вокруг Джеймса моргнул синей вспышкой, показывая реакцию невидимого щита. - Мистер Снейп, вы с ума сошли! А если бы вы покалечили своего одногруппника?!- возмущенно поторопился вмешаться их профессор,- хорошо, что мистер Поттер был предусмотрителен и заранее обезопасил себя! Но если бы что!? Минус пятьдесят баллов Слизерину! Вы обязаны следовать техники безопасности и правилам проведения дуэли! Сейчас же возвращайтесь на место! - Но это нечестно, сэр! Он тоже нарушил правила! Нельзя накладывать на себя защиту еще до начала дуэли!- возмутился Северус.- Вы просто потакаете ему! - Вы еще и перечить мне будете?! Несносный ребенок! Минус... - Подождите, сэр,- остановил очередное снятие баллов Поттер,- ведь это действительно нечестно с моей стороны... давайте просто решим, что у нас один- один и продолжим дуэль? Все в порядке, правда! Считайте, что это и была фора. - Ну раз вы так хотите, Джеймс,- тут же заулыбался профессор,- но вы, мистер Снейп, должны быть благодарны мистеру Поттеру! - Слышишь, Снейп,- елейным голосом уточнил Блэк,- ты должен сказать нам спасибо. - Обойдешься!- рявкнул Северус. - Эй, Снейп, успокойся уже,- внезапно откликнулся Миллер,- давай просто покончим с этим. Хорошо, давайте разойдемся. Я отсчитаю шаги, раз-два-три! - Экспелиармус! Редукто! - Протего! Секо! С обеих сторон раздались возгласы заклинаний. Северус очень быстро понял, что они проигрывают, тоже самое, видимо, понял и Миллер, потому что окликнул его решительным требованием. - Снейп, ты должен уйти в защиту, мы не можем оба быть в атаке! Мы просто уступаем им в тактике! - Почему бы тогда тебе не сделать это?!- недовольно закатил глаза парень, чуть не пропустив заклинание.- Я хочу быть атакующим! - У меня хромает защита, Снейп! Я не могу занять эту позицию! Давай уже, иначе мы проиграем! Разве тебе не важнее победить? Ой!- кажется, в его напарника все таки попало одно режущее, оставив небольшой порез на его плече. - Это все потому что ты ни черта не умеешь! Ты можешь быть внимательнее!- возмущенно заорал Северус, и просмотрел летящий прямо в него луч Экспелиармуса.- Да черт! Какого Мерлина! - И это я невнимательный?- усмехнулся над ним Миллер, но тут же сам лишился палочки, растерянно уставившись на свои ладони.- Это ты виноват, Снейп! Я говорил, что ты должен был уйти в защиту! - Да потому что ты так себе напарник! - Сэр, я не думаю, что мы можем дать фору еще больше...- зевнул неподалеку Поттер,- надо было просто стоять и ничего не делать... Они бы итак друг друга угробили... Ну ты не расстраивайся, Снейп... Тебе ведь просто не повезло, верно? Просто все против тебя, так? - Да ты еще и издеваешься?! - Но, мистер Снейп, вы ведь и правда проиграли, причем довольно неумело... Я знаю, что вы способный ученик... Но нельзя просто быть способным, вы понимаете? Вы должны быть либо исключительным талантом, либо хотя бы уметь работать в команде! Так почему вы вместо этого просто находите оправдания? Северус нацепил на лицо одно из своих самых презрительных выражений, и про себя решил, что останется при своем мнении, но не станет спорить, потому что учителя все равно будут на стороне этих гриффиндурков при любом исходе. Прошествовав к Лили, он рухнул за парту, окинув ее прищуренным взглядом. - Да не говорю я ничего!- покачала головой девушка,- ну, Северус! Слушай, это было не так уж и плохо... - Ты тоже издеваешься, да?

***

- Учителя и правда завышали баллы моему папе, да?- уточнил у него Гарри. - Иногда, но не в том случае... В тот раз, я и правда проиграл с разгромом. После того случая, я стал больше тренироваться, и занялся совершенствованием собственных заклинаний. Но твой отец и Блэк и позже оставались одними из лучших дуэлянтов среди волшебников... В гостиной полыхнул камин и голос Макгоногал попросил зайти его в кабинет директора. Северус извинился перед подростком и предложил ему подождать пока за чашкой чая, а сам отправился на встречу. - Минерва, что случило...- он изумленно вытаращился на Дамблдора дружелюбно наблюдающего за ним из-за директорского стола,- Альбус... вам нельзя здесь находиться... - О, мой мальчик, я знаю, но так случилось, что обстоятельства требуют моего присутствия здесь. Наша дорогая Долорес отравилась и теперь школой некому управлять... Не мог же я оставить Хогвартс на произвол судьбы? - Отравилась?- недоуменно переспросил Снейп,- прошу прощения, но это... вы? - Я- это я, мой мальчик, а не кто-то под обороткой, можешь задать мне какой-нибудь личный вопрос. Но, когда Долорес отравилась меня не было в Хогвартсе. Министр бы тоже первым делом заподозрил меня, но вот только пару дней назад , я пришел к нему в гости с отборной медовухой, и был все это время у него на глазах. Так что я совсем не знаю, кто бы это мог быть... Бедная Долорес была помещена в лучшую палату Мунго... Сложно сказать, когда она оклемается, но я обязательно пошлю ей гостинцев. - Вы и представить не можете, что тут творилось все это время, Альбус,- устало вздохнул Северус, садясь в кресло напротив.- Теперь все вернётся на круги своя, верно? - Ты же знаешь, мой мальчик, есть некоторые вещи, которые не зависят от нас, а есть те, которые зависят только от тебя. Теперь когда ты сблизился с мистером Поттером, я больше не единственный от кого зависит исход. Я бы хотел, чтобы все вернулось на круги своя, но, не уверен, хотел ли бы ты? - Если я стану тем от кого зависит исход... - Тогда я не смогу больше помочь Гарри, Северус. - Вы снова это делаете... Снова ставите меня перед выбором без выбора! Как я могу отказаться от вашей помощи сейчас! Мерлин! Все эти годы я мучался мыслью, выполните ли вы свое обещание на этот раз, ведь тогда... вы так и не смогли спасти ее! Я выполнял все ваши указания и просьбы, я доверил вам судьбу ее сына, потому что всегда думал, что другого варианта нет! А теперь вы издеваетесь надо мной, давая надежду на то, что у меня есть возможность повлиять на что-то! А потом отбираете ее! - Я не тороплю тебя, мой мальчик. Гарри дорог и мне, ты же знаешь? - Он дорог вам, как некий герой, блестящая фигура на вашей шахматной доске. Иначе почему вы каждый раз ставите какие-то условия! В отличие от вас, я не собираюсь принимать решение за мальчика!- Северус резко вскочил и притормозил лишь у двери,- я был рад вашему возвращению, Альбус, пускай на короткий миг, но я подумал, что справедливость наконец-то восторжествовала. Зря, наверное... Он успокоился, лишь обнаружив улыбавшегося подростка, хвалившего кулинарные навыки его личного домовика. - О, сэр, вы быстро! Что-то случилось? - Кое-что... Не могу пока сказать, но завтра ты и сам все узнаешь, а может даже сегодня, когда вернешься в свою гостиную. Но прежде... Я согласен обучить тебя легиллименции, Гарри, если ты все еще не передумал. - О! Правда? Я буду очень стараться! - Да... Гарри? - Что? - Нет... Ничего,- Северус покачал головой, он и сам не знал, что собирался сказать. Мысли о том, что своим вмешательством он мог что-то испортить бередили только зажившие раны. Разговор с директором заставил его задуматься, не было ли его отвратительное отношение к ребенку Лили частью директорского плана, ведущего к их победе. Что если, вытащив одну детальку из пирамиды, он разрушил ее основание... Что если прежнего пути больше не существовало?
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.