Эпик Санс соавтор
Размер:
85 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 13 Отзывы 20 В сборник Скачать

Книга 1.4

Настройки текста
Двери открылись, и я увидела кухню. Кухня была огромной и, в отличие от остальных помещений Института, оборудована по последнему слову техники: со стальными рабочими столами и застекленными полками, на которых размещалась посуда. Возле красной чугунной плиты стояла темноволосая девушка с половником в руках. Из кастрюли шел пар, повсюду лежали продукты: помидоры, измельченные дольки чеснока, порезанный лук, пучки какой-то темной зелени, горы натертого сыра, очищенные орехи, несколько оливок и даже целая рыба. - А я тут суп варю. - она помахала Джейсу половником. - Есть хочешь? - и мрачно взглянула на меня, - О, боже, ты приволок еще одного примитивного? Ходж тебя точно прикончит! - Спасибо, я тоже рада познакомиться, - я обернулась, Саймон и Клэри уже стояли за плечом, - Я Мэриен. Саймон откашлялся и прошел в комнату: - Меня Саймон зовут. - Еще один? - девушка закатила глаза, -  Джейс Вэйланд, будьте любезны, объяснитесь! Тот сердито посмотрел на кота: - Я же просил привести меня к Алеку! Эх ты, иуда! Кот шлепнулся на спину и довольно заурчал. - Черч тут ни при чем, - заметила девушка, - Кот не виноват, что Ходж тебя убьет. Она опустила половник в кастрюлю. Фу, суп с оливками и рыбой. - Мне пришлось взять его с собой, - ответил Джейс, указывая на Саймона, - А она не примитивная, - он указал на меня, - Я сегодня видел тех двоих, что убили моего отца. - Я надеюсь, он не один из них? - спросила девушка, указав половником на Саймона. - Саймон, - я обратилась к парню, - Ты убил его отца? - Что? - в ужасе воскликнул парень, - Нет! Я никого в жизни не убивал...ну, возможно, парочку тараканов, но не людей! Из руки девушки выпал кусочек рыбы, на который тут же набросился кот. - Так вот почему он нас сюда завел! - воскликнул Джейс. - Зачем ты пичкаешь Черча рыбой в таких количествах? Скоро в дверь не пролезет! - Еще как пролезет! И потом, остальные все равно ничего не едят. Мне этот рецепт дал водяной в торговом центре "Челси-маркет". Обещал, что суп получится - пальчики оближешь. - Если б ты нормально готовила, я бы, может, и ел, - пробормотал Джейс. - Повтори-ка, что ты сказал… - девушка грозно указала половником на Джейса. Джейс не ответил и подошел к холодильнику. - Будете? - он достал макароны. - Не порть себе аппетит, - вставила брюнетка. - И хорошо, - ответил Джейс уже с набитым ртом, - Все бутерброды слопала. - У вас есть чай? - спросила я у девушки. - Конечно, - она ярко улыбнулась, - Я поставлю чайник. И кстати, я Иззи. - Иззи? - Изабель, - ответила та, - Но не смей меня так называть. - Ладно, я Мэриен, но ты можешь называть меня Мэри. Она улыбнулась: - Подруга Клэри? - Ага, дружим с детства, - кивнула я, заглядывая в кастрюлю, - Ты уверена, что у супа должен быть такой цвет? - Думаю, что он нормальный, - на этот раз Иззи звучала как-то неуверенно, - Тебе не нравится цвет? - Нууу... - мне не очень хочется ее расстраивать, - Суп выглядит очень...грязно? Я, конечно, не Гордон Рамзи, но немного разбираюсь в готовке, - я посмотрела на рыбу, плавающую в бурлящей жиже. - Фу, рыба...вернемся к цвету, он у тебя серо-коричневый-зеленый. - А он не должен быть таким? Я покачала головой: - Хочешь, я помогу в готовке? - А ты можешь? - Изабель просияла, - Правда поможешь? - Без проблем. - Мэри и готовка равняется одному целому, - проговорил Саймон и подошел к нам, он заглянул в кастрюлю, - Это...да, пускай Мэри поможет. - Продукты остались? - я взглянула на Иззи. - Да, - она подошла к холодильнику и оттолкнула Джейса, - Есть помидоры, банка оливок, сыр, рыба, - Иззи повернулась в сторону бедной распотрошённой рыбы, которая лежала недалеко от жижи, которую она называла супом, - Купила еще одну рыбу, вдруг та бы не получилась. Хм...есть куриные бедрышки, я хотела в следующий раз приготовить что-то с ними. Соевый соус, он остался с нашего заказа. И все. - Да, не густо, - хмыкнула я, - Но, придумать что-то можно, - я повернулась к Саймону, - Рыба или мясо? Он почти моментально ответил: - Мясо. - Благодарю. Конечно, я спрашиваю Саймона, он тот человек, который пробует все мои блюда, даже самые экстремальные. Хорошо, что я ношу с собой краб для волос, ну так, на всякий случай. И достав его, заколола свои волосы. - Иззи, доставай бедра и промой их, - я подошла к холодильнику, - Я сделаю для него маринад. Где приправы? - она указала на верхнюю полку, - И включи духовку, она должна нагреться. 190 градусов. Соевый соус, сахар, соль, черный перец, немного красного перца и сушеный чеснок! Много раз я делала его дома. - Я помыла, - Иззи передала мне глубокую тарелку, в которую положила чистое мясо, - Что дальше? - Смешивай, - указала на маринад, - А я приготовлю салат. - Да, - воскликнул Саймон, - Еда Мэри! - Ты мне льстишь, - я махнула рукой, но улыбка быстро расползалась на моем лице. - Мой первый почитатель. - Она готовит хорошо? - не очень громко спросил Джейс, - Поем домашней кухни, а не непригодные переведенные продукты. - Эй! - возмутилась Изабель, - Я же стараюсь и для тебя. - Я пойду искать Ходжа, - и Джейс быстро покинул комнату. - Я с ним, - а за ним Клэри. Тоже мне... Я нарезала помидоры, а к ним добавила оливки. Все не должно быть слишком плохо. Иззи уже справилась со своим делом и принесла форму для выпекания. Я переложила в нее маринованное мясо, а сверху выдавила парочку зубчиков чеснока. - И сколько оно должно готовиться? - спросила девушка, когда я поставила в духовку форму. - Минут пятнадцать - двадцать, - сказала я и добавила в салат найденные в приправах семена льна, - Посмотрим. - Так вы сумеречные охотники? - спросил Саймон, он прекрасно разместился на стуле за столом, - И как вам живется? - Интересно, - Иззи улыбнулась, - Не соскучишься. Чайник скоро закипит, - сказала она и достала чашки, - Черный или зеленый? - Черный, - одновременно ответила я и Саймон. - Вы хорошая пара, - Изабель стала насыпать заварку. - Мы не пара, - ответила я, - Мы хорошие друзья. - Лучшие, - поправил меня Саймон, - Мэри, согласись, что мы были бы идеальной парой? - Не спорю, мне маман давно намекает, - я хихикнула и перемешала салат, - Готово. Еще пару минут и мясо тоже будет готово. Чайник громко запищал сообщая, что он очень горяч. - Хорошо, тогда положи порцию, и я отнесу Ходжу, - Изабель взяла чайник и налила кипяток в чашки с подготовленной заваркой.

***

Иззи оставила нас на кухне, а сама поспешила к Ходжу с тарелкой салата и с бедрышком. - Как думаешь, мы вернемся к обычной жизни? - спросил Саймон дуя на чай. - Не думаю, - я присела рядом с ним, - Ты можешь, я нет. - Это почему? - Я видела то, что не видел ты, - сказала я и подвинула тарелку к Саймону, - Ешь,- а затем подвинула вторую к себе, - Будем ждать остальных? - Давай подождем, - Саймон в свою очередь чуть отодвинул тарелку. Что это за игра? - Ты думаешь, что сможешь избавиться от меня? - Я не собиралась. - Хорошо, потому что тебя и Клэри я не брошу. - Это мило~ Пару мгновений прошли в тишине, пока нежданный голос не прервал ее: - Кто вы такие?

Александр Гидеон Лайтвуд

Что? Опять? Это опять произошло? А...собственно, что произошло?

***

- Обед! - В дверях библиотеки стояла Изабель, - Прошу прощения, если прервала вас, - добавила она в последний момент. - Господь Всемогущий! - произнес Джейс. - Час расплаты пробил. Ходж выглядел растерянно: - Я… я… у меня был очень плотный завтрак. В смысле ланч. Плотный ланч. Так что я практически не голоден… - Суп я вылила, а еду готовила Мэри, - прервала его Изабель. Джейс встал с дивана и потянулся: - Отлично. Я ужасно хочу есть. - Это еще одна не примитивная? - спросил Ходж, на что получил кивок, - Мне нужно с ней поговорить. - Конечно, - Иззи кивнула, - Только после еды. Мэри готовила, а я помогала, - она гордилась, что смогла помочь в приготовлении того, что можно есть. - А Мэри готовит... - начал Ходж. - Хорошо, - с улыбкой сказала Клэри, - Она любит говорить. - Тогда можно, - только сказал Ходж, как перед ним оказалась тарелка с едой, - Я бы хотел посидеть с вами...

***

На кухне было тепло, светло и пахло только что приготовленной едой. - Люблю, когда ты готовишь, - сказал Саймон и откусил кусочек мяса, - Ух. - А я ждала пироги твоей матери, - я хихикнула и последовала примеру парня. Мы правда дождались остальных. Теперь можно есть. - А, по-моему, это даже романтично, - сказала Изабель, отпивая свой чай. - Что именно? - спросил Саймон, он уже доедал свою порцию. - Оказывается, мама Клэри была женой Валентина, - заявила Изабель. - А теперь он восстал из мертвых и разыскивает Джослин. Хочет вернуть? - Саймон фыркнул от нелепости сказанного. - Я сильно сомневаюсь, что Валентин послал Пожирателя в дом Джослин с целью вернуть возлюбленную, - возразил Алек. От него я все еще в шоке, а разве он не...ну того...гей? Я тут при чем? Что опять за хрень...это что-то по типу системы? Но...нет, не похоже...странно. - Я бы придерживался другой тактики, - сообщил Джейс. - Сначала конфеты и цветы, потом покаянные письма и только потом орды Пожирателей. Именно в таком порядке. - А вдруг он посылал цветы и конфеты? - предположила Изабель. - Мы же не в курсе. - Не присылал, - сказала я и положила салат в рот, - Мы бы знали. - Изабель, - мягко вмешался Ходж, - этот человек довел Идрис до плачевного состояния. Он настроил Сумеречных охотников против нежити. Из-за него улицы Города стекла обагрились кровью. - Типичный герой китайских романов, - нда, мой салат быстрее был мной поглощён, чем курица, - Он хоть красивый? - спросила я, смотря на Ходжа. - Ну...я не могу ответить на твой вопрос. - Нда, у всех вкусы разные. - согласилась я, - Так что понятие красивый для всех разное. - Мэриен, - спросил Ходж, - Необычное имя. - Спасибо? - Я все-таки не пойму, зачем Валентину понадобилась Чаша и откуда у него такая уверенность, что она у Джослин? - спросил Саймон, его тарелка была пуста. - Вы сказали, что с помощью Чаши можно сделать армию, - сказала Клэри, обращаясь к Ходжу. - Потому что с ее помощью раньше создавались Сумеречные охотники? - Да. - И что, Валентин просто подойдет к любому парню на улице и сможет превратить его в Сумеречного охотника? Для этого нужна только Чаша? - Саймон подался вперед. - А из меня получится Сумеречный охотник? Мэри вообще не похожа на человека способного драться. - Спасибо. - Это правда, - Саймон уже и допил чай. - Я бы не сражалась...я бы хотела магию! Да, это же круто! - кажется, что окружающие меня люди не разделили мое мнение, - А что такого? Это прикольно! ...А если пользоваться земными методами, то я бы всех травила. Отличный вариант избавиться от врагов. - Мне стало страшно есть твою еду, - Джейс с наигранным ужасом посмотрел в свою тарелку, - Вдруг я тебе уже не понравился. - Понравился - понравился, - я помахала рукою, - Я бы не стала травить еду...сейчас. - Скорее всего, ты уже перерос тот возраст, - наконец ответил Ходж, смотря в упор на Саймона, - Чаша действует только на детей. Со взрослым человеком либо ничего не произойдет, либо он моментально погибнет. - Армия, состоящая из детей, - тихо произнесла Изабель. - Дети очень быстро растут, - заметил Джейс. - И в скором времени превратятся в серьезную силу. - Не знаю… - Саймон покачал головой. - Обращать горстку ребятишек в воинов? Случались и более страшные вещи. Я бы не стал прятать от него Чашу. - Армия, состоящая из детей, - повторила я. - Даже не думай, - Саймон покачал готовой, - Представляешь куча детей составляет большую часть твоего окружения. - ...Ладно, у меня не будет армии из детей. - Даже если на минуту забыть, что армия Валентина неизбежно нападет на Конклав, - сухо сказал Ходж, - нельзя сбрасывать со счетов еще одно немаловажное обстоятельство: лишь немногих, избранных людей можно обратить в нефилимов - остальные просто не переживут изменений. Нужны особая сила и эластичность. Перед обращением необходимо провести множество испытаний. Однако Валентин не станет утруждать себя подобными процедурами. Чаша будет испытана на каждом ребенке, которого ему удастся заполучить. Двадцать процентов выживших и составят армию. - Откуда ты знаешь, что станет делать Валентин? - спросил Алек. У него приятный голос...конечно, не ярко голубые глаза, но тоже ничего. Под столом меня кто-то толкнул. Нога Саймона? Что ты хочешь? А он лишь кивает в сторону Ходжа. Это было: "Слушай внимательно" ? - Валентин вынашивал эти планы еще со времен существования Круга. По его словам, только так можно создать силу, способную защитить наш мир, - продолжал Ходж. - Но ведь это убийство! - воскликнула Изабель. - Он собирался убивать детей! - Он говорил, что мы создали безопасный для людей мир на тысячу лет, - ответил Ходж. - А теперь настала их очередь отплатить нам, пожертвовав собой. - Пожертвовав детьми? - щеки Джейса покраснели, - Это идет вразрез со всеми нашими принципами: защищать слабых, хранить род человеческий… - Эм...так на любой войне, - я пожала плечами, - Люди гибнут за кого-то кто ими командует. Ходж оттолкнул от себя тарелку: - Валентин безумец. Одаренный безумец. Его волновало только уничтожение демонов и нежити. Валентин ставил идею очищения мира превыше всего. Во имя этого он мог бы пожертвовать собственным сыном и требовал от других такого же фанатизма. - А у него был сын? - поинтересовался Алек. - Я говорю образно. - Ходж вытер лоб носовым платком, - Когда горела земля Валентина, сгорел и его дом. Все решили, что он сжег и себя, и Чашу, лишь бы не сдаваться Конклаву. Впоследствии среди пепла были обнаружены кости Валентина и его жены. - Но мама не сгорела ни в каком огне! - возмутилась Клэри. - Помнишь, что говорил Саймон, - я повернулась к Клариссе, - Про шрамы твоей матери. - Ох, - единственно, что она смогла выдавить из себя. - Судя по всему, Валентин тоже не сгорел, - кивнул Ходж. - Конклав будет не в восторге от того, что их обманули. И что гораздо более важно, они захотят спрятать Чашу в безопасном месте, недоступном для Валентина. - По-моему, первым делом надо найти маму Клэри, - сказал Джейс. - Мы должны найти ее и Чашу раньше Валентина. - Никто даже не знает где их искать, - я покачала головой. - Мы сможем, - Джейс выглядел слишком уверенно. - Нет. Пусть с Валентином разбираются хорошо подготовленные опытные Охотники, - ответил Ходж. Я не заметила, как, но за разговором содержимое тарелок исчезло у всех. - Я подготовленный, - возразил Джейс. - И опытный. - Ты ребенок, которому еще очень далеко до взрослого, - ответил Ходж. - А сколько Джейсу? Джейс раздраженно взглянул на меня: - Я не ребенок. - Ходж прав, - вмешался Алек, - Валентин опасен. Спору нет, ты хороший Охотник. Наверное, даже лучший для своего возраста. Но Валентин мастер, равных которому вообще нет, и победить его удалось лишь ценой огромных усилий. Мне как-то все уже надоело...Джейс такой...эм, как бы сказать...самоуверенный и глупый? Господи, ну и жара...эх, почему сейчас лето? - Все замечательно, только одно непонятно - где ее искать, - огрызнулся Алек, когда я вновь стала слушать их разговоры. - Так мы же знаем, - сказал Джейс. - Да? - Клэри с надеждой посмотрела на него. - И где? - Здесь. - Джейс дотронулся пальцем до ее виска. Он сделал это быстро, но кажется, что Кларисса покраснела...откуда взялась такая симпатия? Тц. - Информация заперта в твоей голове. - У меня вопрос, - я зачем-то подняла руку, - Почему, ты, - я посмотрела на Джейса, - Так стремишься помочь Клэри? - Чтобы найти Валентина, чтобы найти того, кто убил моего отца, - он ответил четко и быстро. - Ну и что ты предлагаешь? - нерешительно спросил Саймон. - Вскрыть ей череп? - Это называется лоботомия, - я хотела улыбнуться, но видя испуганное лицо подруги, быстро исправилась, - Конечно никто не будет вскрывать ей мозг. Я уверена, что существует более гуманный метод....или волшебный? - Да, - согласился Джейс, - Безмолвные Братья помогут Клэри обрести память. - Ты же ненавидишь их! - возмутилась Изабель. - Я не ненавижу их, - откровенно сказал Джейс, - а боюсь. - Нифига, есть то, чего ты боишься, - присвистнул Саймон. Дальнейшие объяснения я старалась пропустить мимо ушей. - Подождите... - не знаю, прервала ли я что-то, но мне нужно спросить, - Клэри, ты останешься тут? - Я не могу пойти домой, - она покачала головой. - Может пойдешь ко мне? - я легко улыбнулась, - Все же ты моя подруга. - Нет - нет, я не хочу подвергать тебя опасности, - Клэри покачала головой, - Вдруг, они придут за тобой. Я не хочу, чтобы ты пострадала из-за меня, Мэри. Я не совсем из-за тебя переживаю...а из-за того, что ты остаешься с Джейсом под одной крышей. - Институт обязан предоставлять убежище Сумеречным охотникам, - сказал Джейс смотря на меня, - А не их друзьям из примитивных, - это было сказано явно в сторону бедного Саймона. - Ты предлагаешь мне остаться? Он кивнул. - Спасибо, но бросить Саймона одного поздно ночью я не могу, - я посмотрела на своего кучерявого друга, - Пойдем? Такси или метро? - Метро, - фыркнул Саймон, - Я деньги у тебя оставил? - А? - Забыл кошелек у тебя, - повторил Саймон, - В кармане не так много. - Всем спасибо за вечер, но мы пойдем, - сказала я и пошла к выходу, - Проводите? - Я проведу, - вызвалась Изабель, мы шли по коридору и дошли до лифта, - Спасибо, что разрешила мне готовить с тобой. Что? - Ты не плохая помощница. Она улыбнулась. На выходе мы попрощались с Иззи и пошли по темному переулку вперед. - Тут страшно и темно, - фыркнул Саймон, - нам еще добираться домой. - Не спорю, - поддержала его я. - Поэтому, я решил, что вас нужно провести, - сказал кто-то сзади нас. В этот момент у меня чуть ли не случился инфаркт. - Господи... - Не поможет, много раз к нему обращался, а он все молчит, - сказал подошедший Джейс. - Что ты тут делаешь?! - Саймон нахмурился, - Ты же нас и прогонял. - Не вас, а тебя, - парировал Джейс, - Решил провести, вдруг попадете в передрягу. - Не стоит... - начал Саймон, но я его перебила. - Спасибо.

***

Я и Саймон хоть и живем в одном районе, все же не совсем близко друг к другу. Хоть он и был недоволен, всю дорогу шел и ворчал себе под нос, но в один момент он был благодарен Джейсу за то, что он доведет меня до моего дома. Мы с Джейсом шли в тишине, я старалась и что-то иногда говорила, он поддерживал беседу, но она быстро сходила на нет. - Думаешь, Клэри поможет? - Надеюсь, - блондин кивнул, - Мне нужно выследить моих врагов. - А их много? - Достаточно. Жуть. - Клэри ребенок Сумеречного охотника, - начал Джейс, - Почему же ты нас видишь? - Без понятия~ я уникальная? - Возможно, - хмыкнул он, - Ты не приемная? - ...думаю, что нет...Я похожа на свою маму, - откинув волосы, произнесла я, - Мы очень похожи. - С матерью, - задумчиво повторил парень, - А отец? - Отец? Ну...мама говорит, что я характером в него. Джейс не ответил и мы вновь шли в тишине. Немного неловко...так мы дошли до моего дома. - Пришли, - сказал он. - Откуда ты...впрочем не хочу знать. Ааааа, за мной следили. - Что же...спасибо, что проводил, - я уже хотела попрощаться.

Пока

Не хочешь войти? (+отношение с персонажем)

...Пока? Когда я попала в "Клуб Романтики"? - Не хочешь войти? - как только я выбрала, мои губы стали произносить слова без моего участия, - Уже поздно, - я этого не говорила, - Можешь переночевать на диване, а завтра отправишься в Институт, - почему выбор не показывался до конца? - Хорошо, - согласился Джейс.

+симпатия

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.