ID работы: 13331911

Оборванная морская история

Гет
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В порту стояла духота и суматоха. К отплытию готовился торговый галеон «Бесстрашный», вокруг него суетились матросы. Посреди толпы стояли двое, он и она. — Пообещай, что вернешься! - по её щекам катились крупные слёзы. - Иначе я тебя не отпущу в это плавание! — Конечно, вернусь, милая, даже не сомневайся. До того, как вновь наступит новолуние, мы снова встретимся. Веришь мне? Улыбнись, если веришь! Она дрожащими губами попыталась улыбнуться, и слёзы крупнее прежних заструились по её лицу. - Тише, милая, тише... Давай сделаем так, - он снял со своей шеи шарф и обернул его вокруг её тонких плеч, - всякий раз, когда начнёшь скучать по мне, кутайся в этот шарф. Я тебя согрею, сколько бы миль между нами ни было. Его окликнули - пришла пора подниматься на борт. Он крепко прижал её к себе, что-то скороговоркой прошептал на ухо, спешно чмокнул и рванул прочь. Его быстро поглотила толпа, а она осталась стоять, с лёгкой тревогой глядя на корабль. — Ты только вернись…

***

*** Месяц медленно нарастал, тусклым светом освещая пристань. Она стояла в порту около линкора, слушая, как волны мерно бьются о штевень. Шух-шух, шух-шух… — Сегодня на небе такие яркие звёзды. Видишь ли ты их, любимый? — она то ли всхлипнула, то ли усмехнулась. — Конечно, видишь, твоё зрение всегда было острее моего… Помнишь, ты мне показывал созвездие Водолея? Я снова забыла, как оно выглядит, как выглядят все звёзды. Вернись, пожалуйста, покажи мне их снова… Я так скучаю по тебе… Подул ветер: она задрожала от холода и закуталась поплотнее в шарф, хранивший его терпкий, мускатный запах.

***

В ночь полнолуния небо заволокло грозовыми тучами, стеной лил дождь. Она пряталась от непогоды в храме. Стоя на коленях у алтаря, она молилась: «Господи, пошли ясное небо моему любимому! Помилуй его от бури и шторма, пусть ветер будет ласков к нему. Молю тебя, боже, сбереги моего любимого!» Храм осветило вспышкой, гром оглушительно грянул: она вздрогнула от неожиданности, и с её плеч соскользнул шарф.

***

— Эй, ты слышал? Говорят, «Бесстрашный» затонул! — Да ну! — Правду тебе говорю! На рифы напоролся. Она, побледневшая, стояла посреди порта, и слёзы сами собой текли по её щекам. Всё её тело трясло крупной дрожью. Она попыталась закутаться в шарф, но он больше не согревал её.

***

Убывающий месяц слабо освещал гребешки тёмных, почти чёрных волн. Она стояла на утёсе, и ей было совсем нестрашно смотреть вниз. — Ты обещал, что мы встретимся, любимый. Прости меня. Я иду за тобой… Вдох и выдох. Она улыбнулась и шагнула в пустоту. Морской ветер стёр последние слезы с её лица. Под луной медленно расплывались круги по воде, разбиваясь о ленту шарфа, которому уже некого было греть.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.