ID работы: 13338570

This is my life: Корни Наследника

Джен
PG-13
В процессе
70
автор
Размер:
планируется Макси, написано 190 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
70 Нравится 41 Отзывы 41 В сборник Скачать

Глава 3 – Капец подкрадывается незаметно

Настройки текста
Сентябрь, а с ним и октябрь, пролетели с огромной скоростью. Гремучая ива скинула с себя последнюю листву, яркое солнце, сменилось хмурыми облаками, а небо было уже совсем не ясно-голубое. Финнеас сидел в библиотеке и под монотонный стук дождя, делал домашнее задание. Несмотря на то что сегодня была суббота, мальчик проводил время на едине с собой. Сесилия с самого утра заявила, что будет спать до обеда; Айрис, несмотря на погоду, помчалась смотреть тренировку Гриффиндора по квиддичу; а Лиам уже успел схлопотать отработку. В библиотеке как обычно было тихо. Было слышно только скрип пера и шелест страниц — мадам Пинс пересчитывали экземпляры всевозможных книг. «Если так продолжу сидеть точно помру от скуки. Надо пойти прогуляться» — Финн быстро сложил свои учебники и пергаменты и направился вон из библиотеки. Коридоры наполовину пустовали, всё же студенты предпочитали в субботу отсиживаться в гостиной или делать домашку в библиотеке. Иногда мимо Финна пролетали сонные, из-за воздействия погоды, привидения. Мальчик и сам не представлял куда идти, было скучно и он просто бродил вдоль стен. Блэк поднимался по мраморной лестнице наверх, как столкнулся нос к носу с Филчем. Старый завхоз шел с улицы, так как сегодня у старшекурсников был поход в Хогсмид и он, как обычно, пересчитывал каждого сверяясь с разрешениями. — Ты что тут делаешь? — подозрительно сощурился Филч, смотря на первокурсника. — Ничего — Ничего?! — Финн заметил как у Филча затряслась нижняя челюсть — Хорошенькое дело! Почему ты не в гостиной или Хогсмиде? Наверняка твои дружки забавляются драже-вонючками, рыгательным порошком и червями-свистелками, а ты тут шляешься. Что-то подозрительно! — Вообще-то я первокурсник — спокойно ответил Финнеас. — Мне плевать! Сейчас же иди в гостиную! — скомандовал Филч. «О Мерлин, почему именно ко мне прикопался этот старый хрыщ» — в слух же он ничего не ответил завхозу, а просто молча ушел. Финн чувствовал у себя на спине взгляд старика, пока не зашёл за ближайший угол. Идти в гостиную он не собирался. «Может в совятню сходить, навестить Леголаса» — мальчик уже направился к лестнице ведущей в совятню, но его кто то окликнул. Финн шага на два вернулся. Из дверей своего кабинета выглядывал Люпин. — Ты что здесь делаешь? — спросил Люпин совсем другим тоном, чем Филч. — А друзья где? Вы же всегда вчетвером ходите. — Сесилию невозможно стянуть с кровати, Айрис с самого утра на поле пропадает, а Лиам на отработке, — ответил Финн. — Вот оно что! Люпин немного помолчал. — Не хочешь зайти? Мне как раз привезли гриндилоу, для следующего урока с третьим курсом. — Что привезли? — мальчик вопросительно изогнул бровь. Римус мотнул головой во внутрь кабинета. Финнеас улыбнулся и поднырнул под руку профессора входя в помещение. Он сразу заметил, что в углу стоял огромный аквариум. Болотно-зелёного цвета чудище с острыми рожками, прильнув к стеклу, корчило рожи, сгибало и разгибало длинные костлявые пальцы. — Водяной чёрт, — пояснил Люпин, внимательно его разглядывая. — С ним справиться не так трудно. Надо только сломать ему пальцы. Они у него длинные и сильные, но хрупкие. Водяной чёрт оскалился, обнажив зелёные зубы, и зарылся в водоросли. — Чаю хочешь? — Люпин поискал глазами чайник. — Я как раз подумывал о чашке чая. — Не откажусь Люпин коснулся чайника волшебной палочкой, и из носика сейчас же вырвалась струйка пара. — Садись — Люпин указал на стул и снял крышку с пыльной банки — У меня только в пакетиках. — Это хорошо, ненавижу чай с листьями. Они остаются в чае и потом в рот попадают — Финн скривил лицо. — О-о-о-о — протянул профессор улыбаясь — Сириус точно так же реагировал на чай в листьях. — Мне часто говорят что у меня схожие повадки с моим дядей — пожал плечами мальчик и отхлебнул чая. — Может быть. Внешностью копия отца, а вот характером на них не похож — Люпин присел на стул на против — Ты совсем другой. Люпин замолчал и задумчиво уставился в стенку. Финн тоже задумался. Профессор Люпин был одним из немногих взрослых кому он мог доверится и открыться. Мужчина казался Финну рассудительным и в тоже отзывчивым человеком, который мог поддержать и поддолкнуть на нужный путь. Сейчас это мнение возросло ещё больше. Римус был первым кто сказал, что он совсем не похож ни на отца, ни на дядю. И это были те слова которые всегда хотел услышать Финн, ведь они были правдивы. Остальные волшебники, в частности дальние родственники, появляющиеся только на балах в честь больших праздников, с самого детства указывали на схожесть Финна с отцом и умилялись. Может внешне он и был копией отца в мододости, но точно не по характеру. Более близкие сородичи считали, что Финн перенял поведение Сириуса. Слишком часто это замечала двоюродная тётка Финнеаса, Беллатриса Лестрейндж, которая ходила к Блэкам регулярно, раз в две недели. Мнения племянницы придерживалась и Вальбурга Блэк. Она считала, что Финн перенял от Сириуса всю безбашенность и непокоримость, а от Регулуса непоправимое упрямство. В дверь постучали, из-за чего Финн вырвался из воспоминаний — Войдите, — сказал Люпин. — Люпин, я вам принес… — Вошёл профессор Снейп с дымящимся бокалом в руках и увидев Финнеаса, замолчал. — А, это вы, Северус, — улыбнулся Люпин — Благодарю вас. Поставьте, пожалуйста, на стол. Снейп поглядел на Финна, на Люпина и поставил бокал. — Я тут показываю Финну водяного чёрта — Люпин указал на аквариум. — Прелестно — даже не взглянув на аквариум, сказал Северус — Выпейте прямо сейчас, Люпин. — Да, да, конечно. — Если понадобится ещё, заходите, я сварил целый котёл. — Пожалуй, завтра надо будет выпить ещё. Большое спасибо, Северус. — Не стоит — сухо ответил Снейп. Настороженно смотря на мальчика, не улыбаясь, Снейп повернулся и вышел. Финн проводил профессора пронзительным взглядом. В голову мальчика тут же прилетело воспоминание о том вечере, когда они с Лиамом следили за двумя профессорами по Карте Марадеров. Тогда мужчины пробыли в лаборатории Снейпа два с половиной часа, что тогда очень насторожило Финна. Финнеас отвернулся от двери и с любопытством посмотрел на бокал. Люпин улыбнулся. — Профессор Снейп любезно приготовил для меня это питьё. Сам я не мастер их варить, а у этого зелья ещё и очень сложный состав — Люпин взял бокал, понюхал, немного отпил, и его передёрнуло. — Жаль, нельзя добавить сахара. — А от чего… — начал было Блэк, но Люпин прервал его на полуслове. — Мне последнее время неможется. И помогает только это зелье. Его мало кто умеет варить, но мне посчастливилось: я работаю с профессором Снейпом. А равных ему в зельеваренье нет. Люпин отхлебнул ещё. А Финн продолжал внимательно смотреть на бокал. Всё казалось слишком странным, да и неверил он, что это просто зелье от головной боли или какой нибудь простуды. «Снейп варит бывшему врагу Люпину какое-то противное зелье из которого валит голубой дым, потому что Люпину не здоровится? Бред какой-то. Мастер сарказма просто физически не может быть таким добрым. Да и зелье это не очень то напоминает обычные зелья» — Гадость какая! — воскликнул профессор ЗОТИ и с грохотом поставил бокал на стол. Резкий звук оторвал Финна от мыслей и мальчик взглянув на часы понял, что время близится к обеду. — Я уже пойду, а то меня друзья ждут — сказал первокурсник вставая — Болшое спасибо за чай!

***

Вернувшись в гостиную, Финнеас обнаружил, что Сесилия проснулась, а Лиам вернулся с отработки. Друзья расположились в комнате мальчиков, дожидаясь Айрис. — Он заставил меня вымыть двадцать грязнючих, закорелых и вонючих котлов — Лиам лежал на кровати и жаловался друзьям о несправедливости судьбы — Совсем меня не жалеет. Ещё отец называется! — По-моему, он нагружает тебя даже больше чем остальных — заметила Сесилия. Она сидела в кресле и гладила черного кота Лиама — Симбу. Кот лежал на коленях девочки, позволяя ей себя тискать и довольно мурлыкал, наслаждаясь массажем. — Вот именно — согласился с ней мальчик — Я вообще-то тоже устаю. — Ты у нас прям вселенский страдалец — усмехнулся Финн — Тем более ты мог и магию применить пока профессор Снейп выходил. — Ага, умник нашёлся. После того как я вымыл котлы, отец проверил не применял ли я магию. Дверь резко отварилась (конечно, её же открыли с ноги) и в комнату вошла Айрис. Кажется, на ней только тапочки не были мокрые. Хоть с волос и капала на пол вода, лицо девочки было донельзя довольное. — Ага, попались! — воскликнула Айрис, проходя к соседнему от Сесилии креслу и садясь в него — Сплетничали тут без меня? — Вовсе нет — усмехнулась Малфой и достала палочку — Куда мы без тебя. Она взмахнула палочкой и волосы и одежда Поттер тут же высохли. — Спасибочки — девочка благодарно кивнула подруге — О чем болтали? — Вильям жаловался как с ним несправедливо обошлась жизнь и какой у него строгий отец — процитировала Малфой монотонным голосом, на что остальные рассмеялись, а Снейп кивнул. — Финн, а как ты узнал, что отец выходил из класса? — спросил Лиам и удивленно посмотрел на друга — Я вроде не говорил. — Пока вы тут в кровати валялись, бегали по полю и отрабатывали взрывы котлов, я занимался важнейшим делом — знакомился с гриндилоу — с умным видом сказал Блэк. — М-да, очень важное занятие — прокоментировала Сесилия. — Важное, — сказал Финн — с учётом того, что произошло потом. Интересует? — Рассказывай уже, что подслушал, не тяни, а то уж больно спать хочется Айрис сладко зевнула, укутываясь в плед, лежащий неподалёку. — А я ничего и не подслушивал, так, хорошее стечение обстоятельств, с учётом прошлого — Блэк сделал загадочное лицо. Лиам схватил подушку и стукнул друга по голове. — Если сейчас же всё не расскажешь, я тебя побью — пригрозил Снейп. — Боюсь, боюсь — Финн изобразил, что испугался, но не выдержал долго притворяться и рассмеялася — Ладно уговорил. В последующие десять минут Финн поведал сегодняшнюю историю всем остальным. Лиам всё быстро схватил, а вот девочки до сегодняшнего дня не знавшие о слежке двухмесячной давности, не очень. Через двадцать минут все более менее вошли в курс дела. — Ты прав Финн, их поведение и правдо странное — вздохнул Лиам — Я помню как отец отзывался о Люпине, когда тот только устроился в школу. Ведь папа хотел занять эту должность, а тут Люпин. — Услышал бы это Гарри, обязательно сказал, что профессор Снейп пытается отравить Римуса — хихикнула Айрис — Хотя в наше время всё может быть. — Мой папа на такое никогда в жизни не пойдет — насупился Лиам — Иногда надо думать, что говоришь, Айрис. — Извини, я просто ляпнула не подумав — поспешно исправилась девочка — У меня иногда так бывает. Лиам кивнул. Финнеас вскочил с кровати и полез под матрас. Выудив оттуда пергамент, мальчик снова сел на кровать и активировал карту. Ничего особенного в поведении обоих провессоров он не заметил, впрочем, что и следовало ожидать. — Профессор Люпин последнее время очень уставший, как будто вообще не спит — предположила Айрис смотря в окно. — Может за ним проследить? В книгах обычно преступления с такого и начинаются… — Не неси бред — воскликнула Сесилия, вставая с кресла — Ты походу магловский детективов перечитал. А ты Финнеас, — она повернулась к кузену — делаешь из мухи слона. Они двое взрослых мужчин, к тому же коллеги. Мало ли чего они зелье вдвоём варили. А то, что профессор Люпин не спит по ночам, так это не новость. У моего папы тоже такое. У мужчин в сорок лет начинается критический возраст. Всё высказав, она развернулась и подняв нос, вышла из комнаты. — Иногда она напоминает мне Грейнджер — покачала головой Поттер и удалилась за подругой. Минут пять ребята просидели в тишине. Финн думал над словами кузины и размышля, не надумывает ли он проблем и загадок. Крупные капли дождя без устали барабанили по стеклу, а сильный ветер носил за окном опавшую листву. — А причем здесь критический возраст — неожиданно спросил Лиам, глядя в окно. Финнеас пожал плечами.

***

Финнеас вздохнул и приподнял голову, оглядывая Большой Зал. Спать хотелось ужасно. Но мальчик ничуть не жалел, что прошлую ночь не спал. Всю прошлую неделю, трое друзей готовились ко дню рождения Лиама, которому 17 ноября исполнялось двенадцать. Для этого они каждую ночь по-немногу украшали пустой класс в подземельях, который до этого освободили от хлама. Хлопушки, навозные бомбы и всевозможную взрывчатку любимую Вильямом, они заранее попросили купить Фреда и Джорджа Уизли, которые часто нелегально по будним дням окалачивались в Хогсмиде, чтобы сделать праздник веселее и насыщенней. А в воскресенье, ровно в полночь, Вильям Снейп уже принимал поздравления от лучших друзей. Они веселились, танцевали, взрывали хлопушки, объедались конфетами и тортами. А под конец, по инициативе Лиам, запустили «небольшой» салют из навозных бомб прямо под кабинетом Филча, перебудив сомого завхоза и половину профессоров. Довольные, под возмущенные возгласы Макгонагалл, они унеслись в гостиную Гриффиндора и почти до самого утра, устроившись под огромным одеялом и светя на лицо магловском фонариком, рассказывали по очереди страшилки. — С днём рождения Лимон! — близнецы Уизли пристроившись возле Лиама схватили его за уши и принялись их тягать. Лиам немного повозмушался и успокоился, принимая в подарок от близнецов увесистую коробку, в которой близнецы замаскировали свою различную продукцию для своего спасителя от ужаса подземелий. — Чувствую у Лиама к вечеру отвалятся уши — протянула Сесилия зевая. Лиама снова тягали за уши, только уже здоровяк Оливер Вуд, подметивший Лиама на место в сборной по квиддичу Гриффиндора. — О-о-о-о, мои уши-и-и-и — Снейп безустали теребил свои краснючие уши. Он резко перевел взгляд в другую сторону и из губ вырвался вздох. Финн и Сесилия с Айрис, переглянулись и захихикали. — Смешно вам да? — спросил Лиам — А мне вот уши чуть не оторвали! Его лицо и красные уши выглядели на столько комично, что Сесилия, а за ней и Финн с Айрис не выдержали и расхохотались. Лиам попытался изобразить обиду, но ничего не вышло и он засмеялся. Икая и похрюкивая, друзья не заметили, как сидящая рядом Ален Уилсон несколько раз недовольно цикнула, пытаясь привлечь их внимание. — Сколько можно ржать — взбунтовалась она, когда ребята немного успокоились — Только посмотрите как на вас профессор МакГонагалл смотрит. Если она из-за вас сейчас подойдёт и снимет балы… — Апокалипсис не начнется — перебила её Айрис — Аленуличка, ну что ты распереживалась, всё же отлично! Финн пытался сдержать новый взрыв смеха и понятно почему. Ален всегда раздражало когда кто-то называл её в уменьшительно ласкательной форме. И сейчас не было исключения. Щеки Уилсон вспыхнули бордовым, а она сама раздражённо запыхтела. — Лучше бы повторили материал к контрольной работе, чем других донимать — собравшись высказала она и демонстративно отвернулась. Финн резко выпрямился и вопросительно посмотрел на друзей. Те в свою очередь вылупились на него. — Какая ещё контрольная? — спросила Сесилия, тоже встрепенувшись. — По трансфигурации — ответила сидящая неподалёку Милена Олдридж и читающая учебник, как раз по трансфигурации. — По трансфигурации?! — Генри Тёрнер с грохотом выронил свою вилку — Ты точно ничего не путаешь? — Она ничего не путает — огрызнулась Ален, вставая из-за стола — Слушать надо было. Идём, Милена. Олдридж захлопнув книгу встала и последовала за подругой к выходу. — А тема хоть какая? — крикнул им вдогонку Финнеас. Девочки не оборочиваясь ещё быстрее пошли к выходу, а точнее Ален потянула Милену. — Выпендрежницы — выплюнул Лиам — Неужели так сложно сказать? — Это же Ален Уилсон, любимица МакГонагалл — хмыкнула Сесилия — Что ты от неё ещё ожидал? — Вы тоже не готовились? — с какой-то надеждой, что он не один, спросил Тёрнер. — Я тебе больше скажу, мы даже не знали. — Что делать будем? — спросила Айрис — Не получать же «Троль». — Может прогулять? — предложил Лиам. — Отработку заработаешь и от отца получишь — прокоментировала Сесилия. — Претворимся что плохо? — Сразу всем пятерым? — Сесилия вздохнула — Нет Айрис, с МакКошкой это не пройдет. Финнеас призадумался и посмотрел на подаренную Лиаму близнецами Уизи коробку. На его лице расплылась нехорошая ухмылка. «Там наверняка полно взрывчатки. Ну что Сириус, как ты там говорил? Не огорчай дядю, подорви кабинет Макгонагалл?» — Есть у меня идейка…

***

— То есть ты предлагаешь подорвать МакГонагалл? — уточнила Сесилия, глядя на кузена. До начала трансфигурации оставалось двадцать пять минут. Пятеро Гриффиндорцев расположились в пустующем классе, недалеко от кабинета трансфигурации и обсуждали способы выхода из сложившейся ситуации. — Почти — Финн кивнул — Только не Макгонагалл, а кабинет. — Вы что с ума сошли?! — перепуганно воскликнул Генри — Если узнает, что мы, столько балов сдерет. Она и так сегодня злая. Кто-то из наших сегодня ночью взорвал кучу бомб возле кабинета Филча. А потом ещё сбежал почти незамеченным. С одной стороны идиоты, а с другой — гении! Четверо друзей переглянулись между друг другом и заулыбались. «Насколько же быстро разносятся сплетни. Мы уже и идиоты, и гении» — Ну если кто-то сегодня ночью ушел из-под носа декана не замечены, то и мы сможем — Сесилия подмигнула друзьям — Но если ты боишься, то есть ещё десять минут чтобы вызубрить материал на тридцать страниц. — Нет, нет, я согласен — Генри замахал руками в знак протеста. Резко за дверью раздался грохот, будто кто то задел рыцарские доспехи. — Кто это? — спросил Финнеас прислушиваясь. Он подошёл к немного двери и выглянул в коридор. Было почти тихо. Сбитые кем то доспехи валялись на полу, а в конце коридора были слышны отделяющиеся шаги. — Да не парься, опять Пивз хулиганит — успокоил друга Лиам, тоже выглядывая в коридор. Финнеас ещё раз настороженно огляделся и дал остальным знак следовать за ним.

***

Весь кабинет ребята решил не подрывать, всё же это было только ради срыва контрольной и калечить никого не хотелось. Поэтому выбрав самую безобидную на из взгляд петарду от Уизли, ребята уволокли её под учительский стол, закрепили, так чтобы МакГонагалл не обнаружила и поставили таймер на нужное время. В назначенное время петарда должна была заискрится и выпустить огромное количество черного дыма из-за которого было бы не возможно находится в помещении. Достаточно безобидно для преступлений, но для срыва занятия само то. К тому времени как класс начал наполнятся остальными студентами Гриффиндора и Слизерина, юные террористы уже сидели на своих местах усердно читая учебник. — Интересно, а где наша «мисс само совершенство» — наигранно поинтерисовался Лиам глядя как Милена зашла в класс, но её подруги рядом нет. — Она обычно самая первая в класс прибегает — усмехнулся Финн — Неужели ученица года тоже не готова к контрольной и решила прогулять. — Не может быть! — играя удивление воскликнула Айрис. Ребята залились смехом. Звонок прозвенел, но профессор МакГонагалл всё не приходила. Прошло пять минут, а профессора всё не было. Финн начал немного волноваться и постукивать пальцами по столешнице. «Где МакКошка? Таймер уже совсем скоро должен сработать, а её нет. И заучки нет. Не нравится мне это» Дверь резко отварилась и в класс буквально влетела профессор МакГонагалл, а за ней, еле поспевая, Ален Уилсон. Ребята тут же между собой переглянулись, взглядами в которых металось беспокойство. Профессор трансфигурации одним взмахом приподняла стол, под столешницей которого была прикреплена взрывчатка. Студенты с интересом, а пятяро ребят с волнением наблюдали как волшебница махала палочкой над петардой. «Она узнала» — страшная мысль промелькнула в голове Финнеаса — «Вот только не знает, что взрывчатка то наша, неподдающаяся чарам. А если начать колдовать» Таймер затикал громче и уже все присутствующие могли его слышать. Генри испуганно смотрел то на двоих мальчиков, то на двоих девочек, которые уже догадались, что до взрыва осталось меньше десяти секунд. МакГонагалл тоже это заметила, так как отошла на пару шагов назад. «Три, два, один» - Финн тут же нырнул под парту, затыкая руками уши, чтобы не оглохнуть от взрыва, которого по плану не должно было быть.

***

Кабинет директора был достаточно просторной, полной еле слышных странных звуков комнатой. Множество таинственных серебряных приборов стояло на вращающихся столах — они жужжали, выпуская небольшие клубы дыма. Стены увешаны портретами прежних директоров и директрис, которые мирно дремали в красивых рамах. В центре громадный письменный стол на когтистых лапах, а за ним на полке — потертая, латаная-перелатаная Распределяющая шляпа. Эта комната показалась бы Финну самым прекрасным и одухотворённым местом Хогвартса… «Если бы только не причина по которой я здесь нахожусь» — Финнеас вздохнул и перевел взгляд со старинных портретов на нынешнего директора Хогвартса. Тот восседал на огромном стуле, больше напоминавшем то ли трон, то ли старинное кресло, во главе большого круглого стола, который стоял по середине кабинета. Возле окна прохаживался своей вальяжной походкой, сложив руки на груди, Северус Снейп. С правого бока от директора сидела декан Гриффиндора, гордо вскинув голову и грозно смотря а непутёвых первокурсников. Финн не выдержал психологического тарана и перевел взгляд на товарищей по несчастью. Они, все пятеро, стояли напротив круглого стола. На лице Сесилии не выражалось ничего кроме безразличия, но Финн прекрасно знал, что это лишь искусно отработанная маска. Айрис пыталась взять себя в руки и стоять спокойно, но это у неё плохо выходило. Она то переминалась с ноги на ногу, то теребила подол своей клетчатой юбки. Лиам выдавал своё волнение тем, что беспрестанно тёр вспотевшие ладошки об брюки и каким то опасливым взглядом постоянно поглядывал на своего отца. На Генри было вообще жалко смотреть. Он то и дело втягивал в себя насобиравшиеся сопли и тёр глаза, которые уже были на мокром месте. Будучи маглорожлённым, мальчик не знал всё правила Хогвартса, да и вообще волшебного мира. Поэтому Финнеас готов был поклясться, что Генри сейчас придумывает всевозможные виды казни которыми могут его наказать взрослые волшебники, за взрыв кабинета трансфигурации. Финнеас горько вздохнул и снова уставился на стенку. Глядя на лицо Снейпа и Макгонагалл он и сам не мог ручаться, что их не повесят в подземельях за большой палец, как в старые добрые времена, о каких без устали твердил Филч. — Я бы никогда не поверила, что вы способны на такой поступок — медленно, но очень четко начала профессор МакГонагалл — Вы подожгли… Нет вы подорвали кабинет трансфигурации! Но не просто подорвали. Подорвали когда в нём проходило занятие ваших однокурсников! — под окончание тирады обычно спокойная Макгонагалл перешла уже чуть ли не на крик. — Минерва, ну не надо так кричать — сказал директор отпивая из своей огромной кружки кофе. Но его лице царила выражение спокойствия и умиротворения. «У него такой вид, будто мы не кабинет взорвали, а конкурс талантов выйграли» — Финн в недоумение смотрел на преспокойного директора. — Дети всего лишь хотели пошалить — не смотря на сложившуюся ситуацию, Блэк еле сдержал смех от того, как МакГонагалл посмотрела на директора. — И чуть не взорвали школу — процедил Снейп старший разворачиваясь лицом к студентам. — Северус, мальчик мой, не преувеличивай — от такого обращения к грозному декану Слизерина, Финнеас пырснул. Взрослые тут же на него взглянули, но мальчик сделал вид что его просто задушил кашель. — И тем не менее это очень дурной поступок, который заслуживает наказания — продолжил Альбус Дамблдор всё тем же мягким голосом — Я лично сообщу вашим родителям об этом… неприятном инциденте. Финнеас сам того не желая, горько вздохнул. — Не надо так вздыхать, мистер Блэк — строго сказала волшебница — Вы самими виноваты. А в качестве наказания я всем пятерым поручаю уборку неиспользуемых классов. А вы четверо, — она указала на Финнеаса и компанию — Так сказать в качестве бонуса за подорванный ночью кабинет завхоза, будете драить закрытый женский туалет на первом этаже, под присмотром мистера Филча. Генри удивлённо и как-то странно посмотрел на четверых друзей. Те в свою очередь обречённо вздохнули. «Мне хана. Как морально так и физически» — Финнеас уже примерно представлял как ему ввалят старшие и сколько дней он с друзьями будет драить многочисленные классы, а потом ещё и туалет.

***

В первый раз за всё обучение Финнеас ждал почту с кислой физиономией. Он понимал, что отец уже знает о случившимся проишествии и по головке за такое не погладит. Даже любимые ириски не помогали улучшить настроение. Блэк запихнул в рот ещё одну конфетку и взглянул на друзей. У Сесилии было похожее выражение лица, как у него самого. Айрис сильно не парилась (или просто не подавала виду), а Лиам сидел раслабившись. «Ну да, своё он отгрёб в понедельник» — Привет мелочь! — резко появившиеся с зади близнецы Уизли хлопнули Финна и Айрис по плечам. — Чего такие кислые? — спросил Фред присаживаясь с одной стороны от Блэка. — После недавнего взрыва вам должно быть весело — Джордж присел с другой стороны. — Особенно если инициаторами являлись вы — близнецы взлохматили Финну причесанные волосы, которые тут же стали взерошенными во все стороны. — Улыбнитесь, дуть губы вам не идёт! — В особенности тебе малыш Блэки! — Адьес амигос ариведерчис — близнецы синхронно подмигнул первокурсникам и улыбнувшись, удалились. — Легко им говорить, не им же в любой момент может прилететь кричалка — сказала Сесилия, провожая взглядом рыжих близнецов. — Не волнуйся, не думаю что твои родители пришлют тебе кричалку. Орать на любимую дочь не в их репертуаре — Финн попытался поддержать кузину — Чего не скажешь обо мне… Финн вздрогнул, услышав хлопанье крыльев и уханье сов. Как обычно все радостно повскакивали с мест, готовясь ловить письма и посылки. «О Мерлин, хоть бы там не было кричалки» — мальчик с каким-то особым волнением наблюдал как полностью черный филин отца грозно приближается к нему. Многновение и перед Финном упал обычный конверт. Финнеас облегчённо выдохнул. «Мерлин меня услышал» — мальчик медленно принялся распаковывать конверт. Уже сейчас он был точно уверен, что на пергаменте ничего положительного написанно не будет. Финнеас Найнджелус Блэк! Просто объясни мне одну вещь. Почему мне на днях пришло письмо от Дамблдора с известием о том, что ты взорвал кабинет декана? Мало того что взорвал, так ещё и во время занятия. У меня вообще в голове не укладывается, что мой сын на такое возможен. Три месяца было адекватное поведение. А сейчас, что? Прорвало называется. Не дай Мерлин мне придёт ещё одно письмо с такого рода содержанием, и ты не выйдешь из своей комнаты все каникулы. Таоё поведение очень меня разочаровало. Надеюсь ты извинился перед директором и профессором МакГонагалл. P. S. Очень хотелось послушать твою бабушку и отправить кричалку. Меня сдержалло лишь то, что это бы услышала вся школа. Дочитав последнее предложение, Финн запихнул письмо во внутренний карман пиджака. Мальчик искренне был благодарен отцу, что тот не выслал ему кричалку. — Ооооооо, смотрите крыса наша идёт — Финн послушал Лиама и посмотрел в сторону дверей. К столу, как всегда гордо, шествовала Ален Уилсон, со своей поддакивающей подружкой. — А довольная какая — Сесилия сморщила нос. — Ну конечно, уже наверное всем всё доложила, вот и радуется — прокоментировал Блэк. Айрис ничего не сказала, просто сделала жест, что её сейчас стошнит. Ещё в понедельник вечером, после посещения кабинета директора и разноса от старост (факультет потерял 250 баллов!), друзья собрались в комнате мальчиков, обсудить приключения. Сопоставив несколько фактов, ребята пришли к выводу, что сдала их никто иная как Уилсон. Буквально на следующий день догадка подтвердилась. С этого момента друзья приняли решение, что объявляю Уилсон и её подружке жёсткий бойкот — не разговаривать, не общаться, полностью игнорить. — Ой, ребят вы чувствуете? — как только две девочки подошли, Сесилия замахала руками перед носом — завоняло чем то — Ага — Лиам продалжил спектакль — Только вот не могу понять чем. — Да это крыса где то сдохла сто процентов — Финнеас специально сказал это очень громко. — Идемте скорее отсюда, потому что невозможно — Айрис показательно зажала нос рукой — Развонялось тут знатно. Друзья не сговариваясь синхронно поднялись и пошли к выходу из Большого Зала. Идя мимо гриффиндорок, Сесилия как бы случайно задела Ален плечом. Игнорируя возмущение и пыхтение Уилсон, ребята пошли быстрее, стараясь не рассмеяться.

***

Классы гриффиндорцы отмыли за полторы недели. В четверг вечером, Генри Тёрнер довольный окончанию отработок, скорее помчался в свою комнату. — Счасливый — вздохнул Лиам провожая его взглядом — А нам ещё туалет под надзором Филча драить. — Не просто туалет, а заброшенный туалет с привидением — при упоминании привидения Сесилия встряхнула плечами. — Не просто с привидением, а с потенциально опасным привидением — в шутку поправила её Айрис, наравоучительно подняв указательный палец. — Да уж — Финн усмехнулся — Плакса Миртл в любой момент может залить всё слезами и затопить школу.

***

В пятницу вечером, после не очень тяжелого учебного дня, друзья отправилась к Филчу. Старик долго в очередной раз рассказывал про дисциплину и наказания в старые времена. Наговорившись, он вручил первокурсникам грязные тряпки и ведра, магловский порошок, повидавший уже века так два точно, и отправил драить женский туалет на первом этаже, к тому же ещё и заброшенный. — Капец, я уже вся мокрая — в очередной раз за последних два часа пожаловалась Сесилия. Она брезгливо кинула мокрую тряпку на пол и отряхнула руки от воды — Если бы мой папа узнал чем меня тут заставляют мыть заброшенные туалеты… — То есть, ты бы с удовольствием мыла туалет, если бы Филч дал тебе не эту тряпку, а набор юной поломойки? — с ухмылкой спросил Лиам. — Заткнись — девочка присела на крышку унитаза — Всё, я больше не могу. И вообще. Я им тут не горничная! — А мне кажется из тебя бы вышла отличная уборщица — протянул Снейп, явно издиваясь — Или посудомойка. Ему в голову полетела мокрая тряпка. Попала она прямо Лиаму в лицо от чего тот поморщился, а Сесилия зашлась истерическим смехом. Но долго ответа ждать не пришлось. Уже через секунду в Сесилию полетело первое что попалось под руку Вильяму — магловский порошок. Девочка резво увернулась и белая пыль посыпалась на сидящую на корточках Айрис. — Дебил, а если бы мне в глаза попало? — Айрис вскочила и схватив с азартом ведро, выплеснула всё содержимое на Снейпа. Лиам взвизгнул как ошпаренный и выплеснул своё ведро с водой на Айрис. Поттер подбежала слишком близко к Финнеасу, так что половина ледяной жидкости вылилось на него. — Да вы совсем обнаглели! — Финн оставил все тряпки и схватив швабру, кинул. Швабра не в кого из ребят не попала, но зато угодила в огромную трубу, из-за чего её прорвало, а вода полилась фонтаном. За пять минут заброшенный туалет на первом этаже превратился в настоящее болото. Вода струилась на пол, но ребята кажется этого незамечали. Дети были уже насквозь мокрые, но сдаваться ни кто не собирался. — Лови поддачку, туфта! — крикнул Лиам, поднимая огромное ведро с водой и вновь готовясь вылить его на Финна. — Лиам, стой! — крикнула Сесилия, но было уже поздно. Вильям с размаху выплеснул воду как раз в тот момент, когда дверь в туалет отворилась. Грязной водой тут же окатило Финнеаса и стоящих в дверном проёме четырех деканов факультетов. Лиам с испугу выронил ведро и то с грохотом повалилась на пол. Мокрый как суслик Финнеас обернулся, и как-то по-дурацки улыбнувшись, отступил на пару шагов назад, хлюпая кроссовками по мокрому полу. «Как говорил Сириус: капец подкрадывается незаметно» — мальчик наблюдал как со всех четверых профессоров струйками стекает вода, а Макгонагалл и Снейп смотрят на него так, будто повесят.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.