ID работы: 13341094

Пара слов на латыни

Слэш
PG-13
Завершён
72
Размер:
20 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 4 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
      Паша всегда был очень любознательным ребенком. Именно поэтому к семи годам он уже умел не только читать и писать прописными буквами на родном русском и общем языках, но и умел делить и умножать. Именно поэтому заметив на своём запястье первое послание от своей родственно души, он был невероятно счастлив!       Ему потребовалось совершенно немного времени, чтобы при помощи словаря перевести «30 Latin proverbs». Нахмурившись, мальчик задумался, зачем его родственной душе понадобились пословицы на чужом языке. А потом понял, что это было заданием для него! Наверняка его соулмейт хотел проверить Пашины знания и отзывчивость, поэтому и дал такое странное задание.       Вооружившись падом и ручкой, мальчик принялся за поиски, благо для всемирной паутины такой запрос был простой. Именно поэтому уже через несколько минут ребёнок аккуратно ручкой выводил печатные буквы на своей руке. «Memento mori; Dum spiro, spero; Diagnósis bona — curatio bona» и ещё двадцать семь пословиц синели на хрупкой ручке черезчур довольного парня.       Большую часть дня он потратил на то, чтобы разобраться в алфавите, как оказалось, мёртвого языка. Зато к приходу матери, он мог прочитать каждую из написанных фраз.       — Ох, Пашенька, зачем же ты себя так исписал? — услышав, как во входной двери повернулся ключ, мальчик сразу же отложил пад и побежал встречать мать. Анна Васильевна, а именно так звали женщину, увидев руку сына, от неожиданности выронила продуктовую сумку. Присев на корточки перед сыном, она взяла его ручку в свои и начала рассматривать.       — Мне родственная душа написала! Представляешь? И задание дала! — серые глаза ребёнка светились от восторга.       — Прямо задание? А ну покажи, — Анна погладила сына по кудрявой голове. Тот сразу же ткнул в одну из надписей: единственную написанную вертикально. Почерк был явно взрослого человека, не ровный, но, к чести автора, весьма читабельный. — Боюсь, она оставила эту надпись не для тебя, а для себя. Ей зачем-то понадобились пословицы и она записала это на запястье, чтобы не забыть, — женщина встала, но заметив, что сын расстроился от её слов, поспешила улыбнуться. — Пашенька, не грусти. Ты сильно ей помог, сократив время на поиски фраз.       От слов матери мальчик сразу же заулыбался и, взяв весьма тяжёлую для него сумку, направился на кухню.       — Ну куда потащил, тяжёлая же! — забрав из рук сына покупки, Анна покачала головой. — Ты мой маленький помощник. Пойдём, я приготовлю ужин, а ты расскажешь, как прошёл твой день.       Сев на стул, мальчик с воодушевлением стал рассказывать, как изучал алфавит нового для себя языка, пока мама жарила картошку.       — Это всё хорошо, но сынок, как у тебя дела в школе?       — Мне там не нравится. Там слишком скучно и не интересно. А ещё со мной ребята не хотят дружить. И обзывают мелким заучкой и ботаником, — от слов ребёнка, женщина готова была расплакаться.       Школа была самой настоящей проблемой. Уже через месяц после того, как Павла отдали в школу, того перевели во второй класс. Ещё через месяц в третий. И вот спустя полгода он опять начал жаловаться, что ему «скучно и не интересно». Анна знала, что дело было в том, что у сына не было друзей, из-за чего он с головой уходил в учёбу, изучая темы вперёд самостоятельно. Из-за этого на самих уроках ему было слишком скучно, ведь ничего нового на них он не узнавал.       — Пашенька… — женщина выключила конфорку и, включив чайник, подошла к сыну. Пододвинув стул, она села рядом с опечаленным ребёнкои и взяла его за руку. — Хочешь, я переведу тебя на домашнее обучение? Тогда тебя никто не будет обижать и тебе не придётся так часто менять классы.       Анна смотрела, как глаза Павла загораются восторгом, а на губах расцветает счастливая улыбка. Ей было грустно от того, что её любимый сын оставался, можно сказать, совсем один, без друзей… Но она очень им гордилась и готова была сделать всё, чтобы мальчик рос счастливым. И уж если для этого ему нужны были книги и учебники, а не живые люди, то она сможет с этим смириться.       — И в школу ходить не нужно будет? — получив в ответ на свой вопрос утвердительный кивок, Павел вскочил со стула и обнял Анну за шею. — Мамочка, ты самая лучшая!       — Ну, раз с этим решили, то беги мыть руки. А я пока накрою на стол, — после этих слов, мальчик быстро разорвал объятья и побежал в ванную. Мама наверняка была очень голодная после работы, так что не хотелось заставлять её ждать. Руки он мыл осторожно, чтобы нечаянно не стереть пословицы, о которых он почти успел забыть.       — Мам, как думаешь, а зачем моей родственной душе понадобились пословицы на латыни? — сколько бы Анна не говорила Паше, что за столом нужно кушать молча, тот всё равно продолжал болтать. Примерно год назад женщина поняла, что проще смириться с невероятной разговорчивостью сына, и перестала делать замечания, благо Пашка никогда не говорил с набитым ртом.       — Я думаю, что она старше тебя, Пашенька. И намного, — на долю секунды женщина нахмурилась, но быстро взяла себя в руки и снова улыбнулась. Не хватало, чтобы ребёнок увидел её переживания и недовольство данным фактом. Сама Анна так и не встретила свою родственную душу, хоть всегда об этом и мечтала, так что не ей критиковать и давать советы.       — А намного это насколько? — большие серые глаза смотрели внимательно на маму.       — Настолько, малыш, что она, видимо, учится уже в университете на врача, — женщина всегда умилялась тому, что если Павел чего-то не знал, то всегда спрашивал у неё, свято уверенный, что она точно-точно всё знает. Не дожидаясь последующего вопроса, женщина продолжила: — Латынь считается мёртвым языком, но им всё ещё пользуются врачи. Именно поэтому все студенты-медики учат этот язык.       Паша кивнул. Нахмурившись, он молча вернулся к еде. Анна покачала головой, но лезть не стала: сына она знала хорошо, если захочет рассказать о чём думает — сам расскажет, не захочет — клешнями не вытащишь.       После ужина Павел поспешил вернуться к изучению нового языка. Самоучитель, который он нашёл днем, был написан достаточно простым языком, так что учиться по нему было весьма интересно. Но несмотря на это, читая про грамматические категории имён прилагательных, парень начал откровенно засыпать.       Перед тем, как отправить сына спать, Анна настояла, чтобы он тщательно смыл с себя все пословицы, из-за чего парень проторчал в ванной почти полчаса. Зато когда вышел, предплечье было девственно чистое, хоть и покрасневшее после долгого трения.       Уже лёжа в своей постели, павел заметил, как на руке проступают чёрные буквы, складывающиеся в «Thx». В тот момент Павел почувствовал себя по-настоящему счастливым.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.