ID работы: 13343700

Потерянные истории

Гет
R
В процессе
93
Горячая работа! 102
автор
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 102 Отзывы 22 В сборник Скачать

13. Его точка зрения

Настройки текста
Ноябрь 1890 года. Едва Себастьян Сэллоу открыл глаза, мир тут же ударил его по голове воспоминаниями о вчерашней ссоре. Раскрасневшееся и растерянное лицо Лили преследовало его, куда бы он ни посмотрел. И, что самое отвратительное — он не мог отделаться от ощущения собственной вины за произошедшее. А Себастьян ненавидел быть виноватым перед кем-то. Мракс же, после вчерашнего не сказавший ему ни слова, уже одетый к завтраку, лежал на идеально заправленной кровати. — Проснулся? — с вызовом пробурчал ему Себастьян. Ответом послужило лишь молчание. Оминис таращился своими слепыми глазами в потолок и неимоверно бесил своей выдержкой и равнодушием. — Зачем ты вообще… Себастьян махнул рукой, так и не договорив. Было бесполезно спрашивать что-то у Оминиса, не настроенного отвечать. Только время зря потратит. Вместо этого он начал одеваться, бросая косые взгляды на друга. Хотелось подойти и встряхнуть его хорошенько, так, чтобы эта белобрысая башка мотнулась из стороны в сторону. Хотелось взвыть: зачем он все испортил? Себастьян ведь собирался после танцев рассказать им о реликвии и приблизительном местоположении пещеры, в которой та хранится. Но вместо этого они поругались. «Блеск! — подумал Сэллоу, завязывая галстук. — Что еще сегодня пойдет не так?!» Когда пришло время, парни молча вышли из комнат и, не сговариваясь, вместе направились в сторону Большого зала. Себастьян планировал выцепить там Лили, подсесть и покаяться, или может вытащить её на улицу, прогуляться по саду внутреннего дворика и поговорить по душам. Он надеялся, что извинений будет достаточно, но если нет, у него был запасной план с прогулкой в Хогсмид. Без Оминиса, само собой. Не хватало еще, чтобы он опять что-то испортил. Но за столом Гриффиндора, из обычно сидящего вместе квартета — Крессида, Гаррет, Лилиан и Натсай — были только первые двое. Лили и Натти на завтрак не пришли. Себастьян нахмурился, подтягивая к себе поближе тарелку с овсянкой. Где эти двое? Какие-то девчачьи дела? Отработки? А, может, — ложка в руках Сэллоу дрогнула, — Лилиан плачет у себя в комнате, а Натсай её успокаивает? Он не хотел обижать гриффиндорку. И, если бы знал раньше, о чем Оминис с ней говорил, то грубо оттащил бы друга за капюшон мантии, и запретил бы ему к ней приближаться даже на расстояние броска квоффла. Себастьян знал, какой силой обладает Лилиан. Она сама призналась ему, когда они обыскали тот странный дом недалеко от Фелдкрофта, а позже через зеркало попали в крипту. Оминису они решили ничего не говорить, и тот теперь ошибочно думает, что Себастьян привлек её тьмой, играя на чувстве жалости к Анне. Но, — Сэллоу хмыкнул про себя, — кто кого еще привлек? Силы Лили казались ему допустимым выходом. Если он потерпит поражение в Темных искусствах, Лилиан сможет подхватить его дело. Он верил в нее. Может, разыскивая кусочки триптиха и восстанавливая холст, они найдут лекарство для Анны? Древняя, неизведанная магия тоже может быть выходом. А еще… было в Лилиан что-то такое, что заставляло Себастьяна возвращаться мыслями к этой рыжей гриффиндорке. Он раз за разом прокручивал в голове их разговоры, дуэли, танцы, и что-то теплело в груди, словно кто-то набросил на него согревающие чары. И потому ужаснейшая вчерашняя ссора так подкосила Себастьяна. Он впервые за все время ощутил огромную ответственность за кого-то не из семьи. Почему-то он считал, что должен защищать Лили. И ни в коем случае не давать её в обиду. Себастьян бросил короткий взгляд на Оминиса и досадливо поморщился — тот, как ни в чем не бывало, задумчиво ковырялся вилкой в пудинге, невыносимо раздражая своим спокойствием. — Почта! — воскликнула рядом Нерида Робертс, подхватывая летящую к ней посылку. — Ой, мама что-то прислала мне! Столы факультетов загудели, читая письма, открывая посылки, делясь впечатлениями от новостей, прочитанных в газетах. В руки к Себастьяну опустилось письмо от Анны. Он нахмурился — письмо было довольно тонким. Обычно Анна писала ему про каждую деталь, не скупясь на подробности даже таких мелочей, как кто с кем поссорился и помирился. Этот же конверт создавал впечатление, будто она вообще забыла положить хоть что-нибудь внутрь. И, не успел Себастьян распечатать конверт, как двери Большого зала оглушительно хлопнули, и в зал влетела взбешенная Имельда. Себастьян поднял на нее взгляд и хмыкнул. Рейес была в ярости. Как будто проиграла Пуффендую с разгромным счётом ноль — пятьсот десять. Она заметила его взгляд и тут же направилась к нему с таким видом, будто собиралась вмазать по лицу, исключительно магловским способом. — Сэллоу! Мракс! — взревела она, привлекая к себе внимание всего Слизеринского стола. Заметив чужие взгляды, Рейес поморщилась и продолжила уже тише, садясь напротив них. — Какого гриндилоу ваша гриффиндорка устроила?! — Наша? — поперхнулся Оминис. — Гриффиндорка? — уточнил Себастьян, вздёргивая бровь. — Лилиан, или как её там, — Имельда сняла перчатки и бросила на скамейку рядом с собой. — И что же Лили сделала? — Сэллоу едва сдержался, чтобы не закатить глаза. — У нее же даже метлы сейчас нет, чтобы покорять твои рекорды. — Уже есть, — мрачно сказала Имельда. — Наказание закончилось? — пожал плечами Себастьян. Рейес прожгла его раздраженным взглядом. Так она смотрела на навоз для волшебных растений на занятиях по травологии. Или на тех, кто сказал, что квиддич — это такая порода лошадей. — Эта… Мерлином одаренная решила, что правила не действуют на избранных, — наконец подала голос Имельда. — И позволила себе заняться грабежом и угрозами насилием. Милая девочка, правда? — она усмехнулась. — Даже начинает мне нравиться. Спорим, она даже до конца пятого курса не доучится и уйдёт в пепламбы? Себастьян непонимающе сдвинул брови и повернулся к Оминису. Оминис, словно почувствовав взгляд на себе, дернул плечом. — А где твоя метла? — спросил Мракс, касаясь палочки и зажигая на её острие красный огонь. «Действительно, где её метла?» — подумал Себастьян, вспоминая, что Рейес на каждый завтрак приходила с метлой, потому что каждое утро тренировалась и не успевала занести её к себе в комнату. Имельда криво усмехнулась. — О-о-о, действительно, где же моя метла! — Она развела руками. — Нету! Гриффиндорка настолько офигела, — она сделала явный акцент на трех буквах, напоминающих фамилию одного из профессоров, — что решила прикарманить себе мою метлу. — Рейес подалась вперед и зло зашептала: — Если вы сейчас же не скажете, зачем ей это, я пойду к Ронену и сообщу ему. Он поднимет Уизли и тогда… — Подожди, — Себастьян прервал её на полуслове. В животе все внутренности тревожно скрутило; худшие опасения зашевелились в голове, рвясь наружу. — Зачем Лилиан потребовала у тебя метлу? Она презрительно закатила глаза. — Это я должна спросить у вас, зачем! — Имельда осеклась и, посмотрев в его растерянное лицо, усмехнулась. — Вижу, вы и сами не в курсе. Мило. — Куда она полетела? — Куда-то на север. — Зачем? — А я откуда знаю?! — возмутилась та. — Когда тебе угрожают Остолбенеем, требуя отдать метлу, ты же не будешь спрашивать: «А куда-а-а это ты полетишь? А где-е-е мне потом забрать метлу?» Рейес немного помолчала, а потом задумчиво протянула, с ухмылкой наблюдая за их реакцией: — Знаете, если она там и убьется, можете метлу не возвращать. Будет вместо похоронного букета ей на могилу. Себастьян сжал кулаки, не желая даже думать о том, что с Лили что-то случилось. Разум услужливо подкинул тысячу самых худших вариантов, и сердце ухнуло в пятки. В кулаке что-то зашуршало и Сэллоу опустил взгляд. Письмо! Письмо от Анны! Быстро распечатав конверт, Себастьян скользнул взглядом по строкам, выведенным торопливым почерком.

«Я подслушала разговоры браконьеров, трансгрессировавших сегодня около Фелдкрофта. Они поймали на севере в пятидесяти милях от Хогвартса какую-то рыжую школьницу и собираются везти её в замок Руквуда. Они сказали, что трансгрессировать её не выйдет — она ранена. Может ли это быть Лили? Пожалуйста, напиши мне как только что-то узнаешь!

Анна».

Сердце пропустило удар. Себастьян медленно поднял взгляд на Гриффиндорский стол, снова осмотрел всех сидящих за ним. Отсутствие Лилиан приобрело пугающе-понятное объяснение. В горле сам собой встал ком, мешая не то что глотать, даже дышать. Он перевел затуманенный взгляд на Имельду, та, ни о чем не подозревая, скорчила рожицу в ответ и скрестила руки на груди. — Оминис, нам срочно нужно отправиться на прогулку, — ровным голосом сказал Себастьян. — Мне нужно забежать в гостиную за одной вещью. Жди меня у ворот через десять минут. Мракс, нахмурившись, кивнул. Имельда перевела взгляд с одного друга на другого и разочарованно вздохнула, поняв, что ни тот ни другой не собираются делиться с ней подробностями. — Знаешь, Рейес, ты права, — Сэллоу встал со своего места и негнущимися пальцами скомкал письмо от Анны, запихнул его в карман мантии. — Только тебе нужно поговорить не с Роненом, а с Фигом. Подойди к нему после обеда, расскажи про Лилиан. И скажи, что она будет в Фелдкрофте сегодня вечером, у семьи Сэллоу. А завтра мы вернем тебе метлу. Имельда прищурилась. Потом вздохнула и потерла переносицу. — Если с моей метлой что-то случится… — грозно зашипела она. — Все будет в лучшем виде, — криво улыбнувшись, пообещал Себастьян, даже не уверенный, сможет ли он вернуть Лилиан живой. Но очень на это надеющийся. На сборы потребовалось меньше четверти часа. Себастьян забежал в спальню, вытряс из одной из своих сумок учебники и забросил туда зелье, найденное в скриптории Слизерина. Достал из-под кровати свою старенькую метлу, на которой еще они с Анной по очереди учились летать, и засунул в карманы два бутылька с рябиновым отваром. Интуиция, никогда не подводящая, тревожно шептала, что это будет правильным шагом. Оминис ждал там, где Себастьян и сказал. Мракс стоял, облокотившись на статую крылатого кабана и слепыми глазами пялился в пустоту, недовольно скривив губы. Сэллоу немного выдохнул. Несмотря на ссору, Мракс все еще был готов слушать его. Ну или боялся отпускать одного. Он нервно сжал зубы. — Идем! — преувеличенно бодро позвал Себастьян и быстрым шагом направился в сторону Хогсмида, почти тут же свернув с тропы в сторону Запретного леса. — Что происходит? — Оминис дернул его за плечо, но Сэллоу досадливо отмахнулся. — Что случилось с Лилиан? — Объясню, когда придем, — Себастьян замотал головой в поисках ориентиров. Они шли, все дальше и дальше отходя от хоть сколько-то проторенной тропы. Под ногами хрустела замерзшая трава, ломались морозные корочки на лужах. Пар веселыми клубами вырывался изо рта и носа, все сильнее замерзали пальцы без перчаток. Они быстро забрались в самую чащу леса. Стоит пройти еще немного — и дальше только поселения акромантулов. Сэллоу шел впереди, внимательно вглядываясь себе под ноги и отмахиваясь от расспросов Мракса. Наконец, Себастьян взволнованно воскликнул: — Ага, разбитые горшки! — Какие горшки? — поперхнулся Оминис, до этого тщетно пытающийся вытянуть из друга хоть звук. — Что ты задумал? Себастьян присел на корточки, взял в руки глиняный осколок и повертел его в руках. Потом осмотрелся и пошел чуть левее, выискивая едва заметную тропу. Он слышал, как Оминис сзади шипел и ругался, проклинал его всеми земными карами, но продолжал пробираться вслед. — Пришли, — Сэллоу махнул рукой в сторону странной статуи, невесть как оказавшейся в лесу. Оминис «огляделся» с помощью палочки и нахмурился. — Сейчас во-он там мы устроим засаду и будем ждать. — Кого? — Дуэлянтов. — Себастьян уже заставил Оминиса присесть за широким древесным стволом и вгляделся в воздух перед статуей, ожидая ряби трансгрессии. — Нам нужны темные маги. Желательно с нашивками или масками пепламб. — Она попала к пепламбам? — тихо спросил Оминис и прислонился спиной к дереву. Его голос взволнованно задрожал. — Так почему мы не пошли к профессорам… — Нужно действовать быстро, — жёстко сказал Себастьян и приготовил палочку. — У нас очень мало времени. Только мы сможем её спасти. — Какой у тебя план? — Мракс потер переносицу и скривился. — Как она вообще оказалась за пределами замка в такое время? — Видимо, не только я для нее «плохая компания», — не сдержался Себастьян. — Что ты ей наговорил? — Ты думаешь, это она из-за меня? — Оминис отвернулся. — Я лишь хотел поубавить ваш пыл. Не стоит лезть в Темную магию. — Замечательно, просто превосходно! — с сарказмом протянул Себастьян. — Кто знает, может она именно из-за тебя решилась противостоять Темным волшебникам в одиночку и нести добро в мир… — А с тобой она бы примкнула к этим Темным волшебникам, — рассердился Оминис. — И вообще, зачем я тут сижу с тобой, когда мы должны идти к Блэку… пропала ученица! — Тихо, — шикнул Себастьян. — Кто-то трансгрессирует. Воздух возле статуи пошел рябью и в вихре появились двое волшебников лет тридцати. Оба высокие и помятые, будто их только что подняли из постелей. У одного щетина на пол лица, у другого синяк под заплывшим глазом. Оба держали в руках маски пепламб. Себастьян поморщился — эти двое явно недавно приложились к бутылке, — но ждать дольше было бессмысленно. Кто знает, через сколько появятся следующие участники подпольной дуэльной арены, а время поджимало. Наложив на себя дезиллюминационные чары, Себастьян подкрался к ним со спины. — Петрификус Тоталус! Оба противника вытянулись по струнке и упали на землю. Себастьян быстро оглушил их и отлевитировал подальше. Одним заученным движением связал бандитов заклинанием, предварительно раздев до панталонов. Забрал палочки. Потом, не обращая внимания на возгласы друга, выдернул у каждого по волосу. Себастьян достал старинную флягу и разлил её содержимое по двум кубкам, трансфигурированным из обычных шишек. Потом вкинул по волосу в каждую из емкостей и, убедившись, что те поменяли цвет, повернулся к Оминису. Тот стоял, застыв с непонятным выражением лица: то ли ужас то ли брезгливость. — Пей! — Что это? — Мракс не спешил брать кубок из его рук. — Оборотное зелье. Я стащил его из скриптория Слизерина. Оминис округлил глаза, таращась прямо перед собой. — И как ты понял, что это оборотное? Себастьян хмыкнул. Резонный вопрос. — Посоветовался с Гарретом. — Уизли? — Оминис поперхнулся. — Я не стал бы доверять мнению Уизли. Он даже свои зелья сварить не может, а тут понять, что за тысячелетняя субстанция плескается в этом… — Зря ты так. Уизли вообще-то уже весь учебник для пятого курса по зельям вызубрил и наварил зелий впрок. Просто ему скучно. И на занятиях он экспериментирует, пытаясь улучшить школьные зелья, или придумать свои. — Каждая его попытка — провал! — Но зато каждое зелье по рецепту — лучше, чем у Шарпа! Оминис подозрительно нахмурился. — Почему ты так много знаешь про этого гриффиндорца? Не помню, чтобы вы вместе проводили много времени. Себастьян вздохнул и, проигнорировав вопрос, всучив таки кубок с зельем Оминису, сам же смело отпил свою порцию. И тут же испытал тошнотворные волны трансформации. Желудок крутило, зелье по вкусу и запаху напоминало стухшие поношенные носки. Себастьян едва сдержался, чтобы не прочистить желудок. Перед глазами все поплыло и размылось, он упал на колени, глядя, как его руки медленно удлиняются и на пальцах появляются непривычные порезы. Когда трансформация закончилась, Себастьян сдернул с себя мантию и стал понемногу переодеваться в чужую одежду. Его шатало, щетина непривычно колола бороду, а в голове был сплошной туман. — В прошлом году… — он выдохнул, собираясь с силами, — мы с Гарретом лежали в лазарете на соседних койках. — Сэллоу чуть не упал, пытаясь натянуть брюки. — И разговорились. Он по секрету рассказал, что делал зелья на заказ для третьекурсников. А для заказных зелий… уф… нужно проводить определенные тесты, чтобы удостовериться, что зелье вышло хорошо. — Себастьян покачнулся. Оборотное он принимал впервые, и последствия были непривычны. — Я обратился к нему на прошлой неделе, и мы исследовали это Салазарово пойло. Чистое оборотное! — Он прыснул, подавив рвоту. — Так что пей, не бойся! Когда ты еще так прикоснешься к своему предку… Оминис даже не улыбнулся шутке. — Ты хочешь чтобы я пил неизвестную субстанцию из тысячелетнего хранилища… — Это не неизвестное, это оборотное! — возразил Себастьян. — Которое вы только предположительно определили как оборотное зелье, и которое за все эти годы могло потерять свои свойства… — Оно не потеряло! Я уже обратился! — Себастьян сердито одернул на себе рубаху и едва удержался, чтобы не дать Мраксу затрещину. Время поджимало. — И потом я должен идти в логово криминального элемента под прикрытием одного из членов его банды… — Сэллоу кивнул, забывшись, что Оминис его не видит, — чтобы спасти гриффиндорку, хотя разумнее было бы рассказать об её пропаже Фигу… Зачем? — Потому что тебе стыдно? — елейным голосом предположил Себастьян безошибочно уловив, что Оминис уже согласился. Просто ему нужно еще немного времени признать свое решение. — И в качестве извинения ты спасешь её из лап злодея. Ну и я за компанию. Оминис выдохнул сквозь зубы. Себастьян решил было уже, что нужно его бросить и самому отправиться на миссию, но Мракс, внезапно, одним глотком прикончил свою порцию зелья и тут же скривился, упал на землю. — Ну ты и… — прохрипел он, превращаясь. Оминис схватился за голову, надрывно застонал. Себастьян бросился к нему и, не понимая, что происходит, придержал друга за плечи. Ему было плохо, но Оминису… было как-то хуже. Он не прекращая стонал и хватался за глаза, словно пытаясь их вырвать и только в последний момент одергивал пальцы и извивался в руках Сэллоу. — Повязка… — простонал Мракс как только смог выдавить из себя хоть что-то, кроме криков. Себастьян, мгновенно сообразив, оторвал кусок ткани и протянул его Оминису. Тот трясущимися пальцами, уже полностью обращенный, но жмурящийся как крот, обернул ткань вокруг глаз и слегка выдохнул. Сэллоу придержал того за плечи, с трудом привыкая к чужому виду, и напоминая себе, что это не бандит, а его друг. — Если твой дурацкий план был зря… — процедил Оминис. — Я убью тебя. — Что с тобой? — встревоженно спросил Себастьян, подавая другу одежду. Мракс невесело усмехнулся, наощупь стягивая школьные брюки. — Как думаешь, пытались ли лечить мою слепоту? — он передал свою школьную форму Себастьяну и брезгливо переоделся в чужую одежду. — Самое действенное — это оборотное зелье. Я действительно начинал видеть. Только не то, что видят остальные, я полагаю. — Что ты видел? Себастьян обеспокоенно нахмурился. «Сможет ли Оминис так сражаться? Если ему плохо, наверное, стоит его оставить здесь? А что если эти пепламбы очнутся? Доберется ли Оминис до Хогвартса?» — Что-то режет мои склеры каждую секунду, пока я под зельем, — зашипел Мракс, ощупывая кору дерева и пытаясь удержать равновесие. — Мне нужно около двух часов, чтобы привыкнуть, но даже тогда я вижу лишь непонятные… — он замолчал, подбирая слова, — пятна, и не переставая чувствую невыносимую головную боль, словно мои виски насквозь пробило арбалетным болтом или сжимает в гигантских тисках. — Черт, — Себастьян выругался и оседлал метлу, в полной уверенности, что полетит один. — Почему ты сразу не сказал мне? — Потому что ты прав, — жестко сказал Оминис, рвано дыша. — Может, тебе стоит подождать меня здесь? — Себастьян уже собирался взлетать, как Оминис схватился за прутья метлы. — Нет. Я с тобой. Спасать, — он грустно улыбнулся, — одну глупую гриффиндорку. — Тогда садись, — Себастьян протянул ему руку, но Мракс проигнорировал этот жест и самостоятельно устроился позади. — И все же, — Сэллоу оттолкнулся ногами от земли и почувствовал как чужие пальцы вцепились в его плечи. — Почему ты решился на мой план? Почему не рассказал о том, что с тобой будет? — Чужое обличье — лучший вариант, чтобы проникнуть в логово пепламб, — задумчиво протянул Оминис. — Твой план приемлем. Раз мы упустили время и идти к Блэку поздно, мне не остается ничего, кроме как отправиться с тобой. Вперёд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.